регистрация / вход

Понятие и предмет финансового права

Предмет и содержание науки финансового права, специфика методов исследования и категориально-понятийного аппарата, ее связь с другими науками. Аналитическая, критическая, конструктивная и прогнозирующая функции. Роль в разработке финансово-правовых норм.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Финансовое право»

на тему: Понятие и предмет финансового права

выполнил

студент 402 группы

Симферополь,2009

Содержание

Введение

Глава 1.Финансовое право и наука финансового права

Глава 2. Определение предмета науки финансового права

Глава 3. Особенности науки финансового права и ее связь с другими науками

Литература


Введение

В условиях излома административно-командной системы управления экономикой Украина начинает строить новое государство с рыночными отношениями, которые не могут регулироваться нормами старых законов.

Многочисленные мероприятия нового государства, изменение ее заданий и функций требуют большое количество средств. Средства каждого государства беспрепятственно можно получать в основном из своего бюджета. В условиях рыночной экономики на других принципах, чем это было в условиях Советского Союза, строится доходная и расходная части государственного бюджета.

Основным доходным источником бюджетных доходов становятся налоги, которые платят разные коммерческие структуры, предприниматели, граждане.

От эффективной регуляции отношений при уплате налогов зависит и количество средств, которые поступят в государственный или местные бюджеты, и интересы каждого из плательщиков налога. К сожалению, правовой институт налогов у нас не был развит до этого времени. Это объясняется в основном несколькими причинами.

Во-первых, государство до недавнего времени было владельцем основных орудий и средств производство, потому большую часть прибылей государственных предприятий и организаций отбирала в государственный бюджет в виде обязательных платежей. Население платило только один подоходный налог из своих мизерных доходов. Кроме того, даже такой платеж, как налог из оборота, официальная пресса и ученые считали неналоговым, чтобы не сказать, что он является настоящим непрямым налогом населения. В современных условиях полностью изменяется порядок расходование бюджетных средств. Бюджетные ассигнования заменяются банковскими займами. В этой связи растет роль правового института банковского кредитования.

Новая финансовая политика государства осуществляется в жизнь через финансовое законодательство. Правовые нормы, которые регулируют финансовые отношения, содержатся как в общих, так и в специальных, посвященных регуляции только финансовых отношений, нормативных актах. В них находит свое отражение политика, направленная на использование финансов в интересах построения независимой суверенной Украины. Финансово-правовые нормы закрепляют проведение финансовых мероприятий, связанных с переходом к рыночной экономике, которая в корне изменяет характер этих норм.

Это вызывает необходимость глубокого изучения вопросов науки финансового права студентами, научными и не меньше практиками. Недооценка правовой подготовки приводит к практическим ошибкам, наносит вреда государству, больших убытков предприятиям и организациям разных форм собственности и видов деятельности.

Потому, где бы не работал выпускник вуза — сегодняшний студент, ему необходимы юридические знания, особенно в отраслях права, связанных с экономикой, предпринимательской и финансовой деятельностью предприятий и организаций. К таким отраслям принадлежит и наука финансового права.


Глава 1.Финансовое право и наука финансового права

Зарубежная наука не разделяет науку финансового права и финансовую науку. Ученые считают, что финансовые отношения не существуют вне финансовых правоотношений, потому рассматривать финансово-правовую науку отдельно от финансовой (экономической) они считают невозможным.

Эту точку зрения поддерживают и некоторые российские ученые-экономисты. Вопрос о границах науки финансового права и связи ее с финансовой наукой является важным, поскольку оно должно способствовать установлению соотношения между экономическими и правовыми исследованиями в отрасли государственных финансов. Государство, познавая объективные экономические законы, устанавливает содержание экономических общественных отношений, в зависимости от особенностей групп однородных общественных отношений, и правовые нормы, которые регулируют эти отношения. Право, не сливается с базисными категориями, но нельзя игнорировать экономические факторы, исследуя определенные финансово-правовые проблемы.

Общественные (экономические) отношения, получая соответствующую юридическую мотивацию, становятся правоотношениями. Потому экономические исследования должны опираться на финансово-правовую науку, а юристы-финансисты — на обоснованные исследования финансовой науки. В современных условиях, когда Украина ставит целью построить правовое государство, вопрос о развитии правовой науки, в том числе и финансово-правовой, приобретает особое значение.

Наука финансового права является самостоятельной отраслью публичного права, которое исследует все стороны жизни государства, поскольку ее функционирование невозможное без финансового обеспечения.

Наука финансового права исследует, какими юридическими средствами государство в лице своих органов и органов местного самоуправления мобилизирует средства для образования централизованных и децентрализованных фондов средств и тратит их для своего функционирования. В круг исследований науки финансового права входят общественные (экономические) отношения, которые возникают во время мобилизации средств из юридических лиц, граждан, из других источников на потребности, которые связаны с осуществлением властных государственных полномочий.

Наука финансового права как одна из отраслей юридической науки изучает историю финансового законодательства, разрабатывает научные рекомендации относительно его совершенствования. В задании науки финансового права входит также изучение финансового законодательства других государств, его сравнительный анализ и использование позитивного опыта для совершенствования практики и обновления финансово-правовых актов.

В Украине финансовая наука и наука финансового права выходят с того, что связь между ними должна помогать установлению соотношения между экономическими и правовыми исследованиями в отрасли финансов. Обе науки выходят с того, что финансы существуют и будут существовать пока существуют товарно-денежные отношения и объективный закон стоимости. Государству свойственная функция управления финансами, потому она устанавливает содержание экономических отношений и принимает правовые нормы, что их регулируют. Не ввиду того, что государство и право — это не экономические категории, игнорировать экономические факторы при установлении, исследовании финансово-правовых норм невозможно. Экономические законы существуют объективно, но государство с помощью властных предписаний предоставляет экономическим отношениям правового характера, превращая их в правоотношения. Потому из разных выходных моментов исследуются финансовые явления экономистами и юристами. Экономисты для своих исследований привлекают правовой материал, а юристы опираются на теоретические обоснования финансовой науки на столько же важная, насколько важные финансовые ресурсы в жизни любого государства. Как ни странно, но много ученых, представителей других правовых наук, а за ними и студенты считают, что финансы и финансовое законодательство нужно только практикам, которые непосредственно связаны с финансами. Действительно, практическая подготовка важна для работников финансовой администрации, для юристов, которые работают в финансовых органах, особенно в налоговых инспекциях. Но только теоретической подготовки маловато. Пользу науки вообще могут отрицать только невежды, нельзя отбрасывать необходимость существования науки финансового права. Основные принципы науки финансового права должны знать лица, которые работают или будут работать в финансовых органах или органах местной государственной администрации, депутаты всех уровней Советов и каждый гражданин суверенной Украины, который должен свободно ориентироваться в правах, предоставленных ему, и четко выполнять обязанности перед государством в отрасли налогов.

Фактическим материалом для финансового права является законодательство, государственная финансово-правовая практика, данные других правовых наук и экономической науки, следствия конкретных социальных исследований. Но фиксация и описание фактов — это еще не наука.

Наука финансового права включает в себя целеустремленный сбор, научную обработку, научную классификацию фактов финансовой деятельности, включение их в систему понятий финансово - правовых институтов, выявление закономерностей развития финансовых явлений и отражения их в научных определениях. Потому на наш взгляд, существенным элементом науки финансового права являются научные понятия, категории, которые являются следствием обобщения фактического материала и отбивающие сущность и основные закономерности развития финансов и финансового права. К сожалению, науке финансового права повезло не более чем другим правовым наукам.

Финансовое право как отрасль права и как учебная дисциплина тесно связано с наукой финансового права. Это в сущности, стороны одного явления. Если финансовое право регулирует общественные отношения в сфере управления государственными финансами, определяет компетенцию, задания и функции, формы и методы поведения субъектов финансово-правовых отношений, то наука финансового права изучает финансово-правовые категории и финансово-правовые нормы, развивает их и способствует усовершенствованию финансового законодательства путем выработки рекомендаций. Если финансовое право как отрасль права материализуется в финансово-правовых принципах, нормах, методах, то наука финансового права материализуется в монографиях, статьях, учебных пособиях, учебниках из финансового права.

Как и каждая наука, наука финансового права имеет свойственные только ей предмет и методы исследования, категориально-понятийный аппарат, свое содержание. Она — часть юридической науки в целом.

Глава 2.Определение предмета науки финансового права

Наука финансового права - часть юридической науки. В Большой советской энциклопедии (третье издание) предоставляется следующее определение науки: «Сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретическая систематизация объективных известей о действительности». Из этого определения можно сделать вывод о том, что данная наука есть:

- определенная сумма накопленных, обдуманных и систематизированных знаний о какой-нибудь области действительности;

- познавательная деятельность специалистов в этой области.

Говоря по другому, в данной науке находим направленность на что-то, что в силу этой направленности является для этой науки предметом. Как считал еще Аристотель, каждая наука имеет «дело с тем или вторым специальным бытием, и, отводя себе какую-нибудь (отдельную) область, она занимается этой областью».

Предметом науки финансового права является вся совокупность знаний о финансовом праве, финансовой деятельности государства. Эти знания по своему элементному составу и структуре, по характеру чрезвычайно пестрые и разнородные и имеют три направления:

Во-первых - наибольшую часть этих знаний по объему составляет практический опыт правовой деятельности органов управления финансовыми отношениями, которые являются только первым приближением к собственно научному знанию, и нуждается в осмыслении, обобщении. Оно быстрее всего «схватывает» явления во всей их сложности, многоликости и противоречивости, но еще не отображает их в понятиях и категориях науки.

Во-вторых - является воплощением качественно более содержательным уровнем знаний о финансовом праве, финансовую деятельность государства систематизированы и обобщены в форме научных исследований простых элементарных понятий о финансово-правовых нормах, отношениях, и институтах. На базе такого изучения разрабатываются теоретические проблемы, необходимые для правильного применения норм финансового права в практической деятельности финансовых и кредитных работников, налоговых инспекторов.

Наконец, наука финансового права исследует знание о финансовом праве и финансовой деятельности государства в форме сложных, наиболее обобщенных финансово-правовых понятий и категорий. В них отбивается главное, существенное, что характеризует финансово-правовую действительность.

Следовательно, науку финансового права можно определить, как внутренне целостную систему обобщенных специфических знаний о финансовом праве и финансовой деятельности государства и закономерности развития этих знаний.

Глава 3. Особенности науки финансового права, и связь ее с другими науками

Науке финансового права свойственны особенности, которые отличают ее от других общественных наук:

Прежде всего, она была и остается обществоведческой наукой, а потому всегда поддается всевозможным деформациям и политической конъюнктуре, ее предмет составляют социальные явления — финансово-правовые отношения и нормы, которые их регулируют. Ни одна другая наука эти явления не исследует.

Во-вторых, наука финансового права изучает такие финансово-правовые явления, которые по своей юридической природе относятся к публично-правовым, которые имеют место только в сфере государственных (публичных) финансов. В сфере частных финансов, где отношения отображают равноправие их субъектов, действуют нормы гражданского права.

В-третьих, наука финансового права является юридической наукой, которая изучает такие финансово-правовые явления и понятия, много из которых двоякие по своей природе, сотканные из правовой и экономической «материи». Например, денежные средства являются одновременно и продуктом действия экономического закона стоимости, и творением государственной власти. Наука финансового права вообще не может обходиться без использования понятийно-категориального аппарата финансовой науки, который словно составляет обязательный фундамент большинства финансово-правовых понятий. На такой двойной характер финансово-правовых понятий обратил внимание еще в конце прошлого века выдающийся российский специалист по финансовому праву В. А. Лебедев, а в советское время эту черту финансово-правовых представлений неизменно подчеркивал родоначальник финансового права в прежнем СССР Ю.А.Ровенский.

Наука финансового права - необходимая составная часть украинской юридической науки. Вместе с тем, нужно отметить, что по отношению к другим отраслевым и наиболее фундаментальным юридическим наукам она занимает место во втором вагоне и идет вслед за науками государственного, административного, гражданского и криминального права. Это объясняется, как объёмом изучения этой наукой финансово - правовых норм и категорий, так и тем, что данная наука образовалась позже в результате отделения от науки государственного и административного права. Потому наиболее теснее эта наука связана с двумя последними. Не зря у источников науки финансового права стояли наиболее выдающиеся державотворцы и администатисти: Ш.Боден, Ш.Монтескье, К.Юсти, И.Зонненфельс, М.М.Сперанский.

Науки финансового и государственного права вместе разрабатывают основные теоретические положения, связанные с бюджетным правом, бюджетным механизмом, бюджетными функциями известных органов.

Наука государственного права пользуется успехами науки финансового права, ее фактическим материалом и обобщениями. Таким образом, связь наук - финансового и государственного права - является взаимной, двухсторонней. Наука финансового права находится в тесной связи с политэкономией и финансовой наукой. Большой английский политэконом Адам Смит охарактеризовал правовую природу налога и дал один из самых сильных толчков для развития науки финансового права.

Следовательно, по словам Поля Годме, «наука финансового права представляет собой точку пересечения разных наук, она является своеобразной «стыковой наукой».

Еще одна из особенностей науки финансового права заключается в том, что она призвана не только объяснять финансово-правовые явления, но и способствовать решению практических заданий финансовыми органами, то есть выполнять соответствующие, положенные на нее функции. Если говорить о функциях, которые выполняет наука финансового права по отношению к действующему финансовому праву, то как на главные между ними следует указать на:

- аналитическую

- критическую

- конструктивную

- и прогнозирующую функции.

Аналитическая функция науки финансового права заключается в осознании «опытного знания», классификации финансово-правовых норм и их научном комментировании, сводке их во внутренне целостную органическую систему.

Критическая функция заключается в выявлении дефектов и недостатков в действующем финансовом законодательстве, в фиксации несоответствия правовой нормы требованиям общественной практики.

Конструктивная функция способствует образованию новых финансово-правовых норм, институтов и разделов финансового права. Эта функция всегда предшествует изданию нового закона или другого нормативно-правового акта и постоянно используется в процессе нормотворческой деятельности государства.

Прогнозирующая же функция науки финансового права, а иногда ее еще называют «ориентировочной» функцией, заключается в том, что наука финансового права дает финансово-правовой практике важные ориентиры в развитии, указывает вехи, в направлении которых вероятно будут двигаться финансово-правовые отношения. И чем выше уровень развития финансово-правовой науки, тем более точные эти ориентиры, тем на большее расстояние во времени могут определяться такие вехи. Система знаний о финансовом праве и управлении государственными финансами только тогда сама по себе начинает быть наукой финансового права, когда она становится способной создать реальную концепцию развития финансово-правовых отношений, превратить эту концепцию из-за действий публичной власти в эффективные финансово-правовые нормы.

Литература

1. К.С.Бєльський «Финансовое право. Наука, история, библиография». Москва. «Юрист» 2005р

2. В.А.Лєбєдєв «Финансовое право». Лекции. Спб. 2006р

3. Є.А.Ровінський «Советское финансовое право». Москва. 2006р

4. С.С.Алєксєєв «Общая теория права». Москва. 2007р

5. Т.С.Єрмаков «О системе советского финансового права». Москва. Правоведение. 2008р.

6. П.М.Годме «Финансовое право». Москва. 2005р

7. А.М.Васильев «Правовые категории». Москва. 2007р

8. Л.К.Воронова, Д.А.Бекерської “Фінансове право”. Київ “ВЕНТУРІ”. 2005р.

9.Орлюк О. П. Финансове право: Навч. пособие. – К.: Юринком Интер, 2009. – 528 с.

10.Пацуркивский П. С. Правови принципы финансовой деятельности государства: проблемы

методологии. – Черновцы, 2007. – 286 с.

11.Савченко Л.А., Цимбалюк А .В., Шкаруко В. Х. но др. Финансовое право. К., 2008. – 150 с.

12.Финансовое право: Курс лекций / Под ред. В. А. Предборского. – К.: Правовые источники,

2008. – 318 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий