регистрация / вход

Понятие и признаки легкого вреда здоровью

Понятие, система и виды преступлений против здоровья. Объективная и субъективная сторона преступлений против здоровья. Умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК): понятие, виды, стороны. Примеры решения задач по теме исследования.

Контрольная работа

Тема: ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ЛЕГКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ

СОДЕРЖАНИЕ

1 Понятие, система и виды преступлений против здоровья

2 Умышленное причинение легкого вреда здоровью

Задача 1

Задача 2

Список нормативных актов и литературы


1 Понятие, система и виды преступлений против здоровья

Уголовное право охраняет не только жизнь, но и здоровье человека. Несмотря на то, что УК РФ 1996 г. не выделяет нормы об ответственности за посягательства на здоровье в отдельную главу, указанные преступления образуют относительно самостоятельную группу деяний. Основанием для «автономизации» преступлений против здоровья служат, прежде всего, специфические особенности их родового объекта[1] .

К преступлениям против здоровья (в узком смысле этого понятия) относятся: причинение вреда здоровью различной степени тяжести (ст. 111-115,118), побои (ст. 116), истязание (ст. 117), заражение венерической болезнью (ст. 121), заражение ВИЧ-инфекцией (ч. 2, 3, 4 ст. 122). В широком смысле этим понятием охватываются также: угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119), принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст. 120), заведомое поставление другого человека в опасность заражения ВИЧ-инфекцией (ч. 1 ст. 122), незаконное производство аборта (ст. 123), неоказание помощи больному (ст. 124), оставление в опасности (ст. 125).

Объектом уголовно-правовой охраны рассматриваемой группы норм является здоровье потерпевшего. Здоровье в медицине определяется как физическое и психическое состояние организма человека, обеспечивающее его нормальное функционирование. Такое состояние предполагает сохранение в норме анатомической целостности органов и тканей, их физиологических функций, отсутствие заболеваний и патологических состояний.

Уголовным законом охраняется здоровье любого (каждого, всякого) человека. Состояние здоровья потерпевшего в момент причинения ему вреда есть вопрос факта. Качество здоровья потерпевшего на квалификацию не влияет. Сказанное означает, что уголовно-правовая оценка подобных ситуаций не зависит от качественных характеристик его здоровья (соматические или психические дефекты, наличие неизлечимой болезни, преклонный или малолетний возраст и т. п.).

Уголовно наказуемым по общему правилу является причинение вреда здоровью другого человека. Собственное здоровье не выступает объектом рассматриваемых преступлений. И только в случае уклонения от исполнения обязанностей военной службы путем причинения себе какого-либо повреждения (членовредительства) наступает ответственность по ст. 339 УК РФ.

Объективная сторона преступлений против здоровья может выражаться в форме как активных действий, так и бездействия. Все преступления, причиняющие вред здоровью потерпевшего, сформулированы по типу материальных составов.

Преступления, ставящие в опасное для жизни и здоровья состояние, напротив, сконструированы по типу формальных составов. Моментом окончания для них является сам факт совершения деяния. Исключение сделано лишь для неоказания помощи больному (ст. 124 УК). Оконченным данное преступление будет считаться с момента наступления указанных в законе последствий.

Под вредом здоровью понимаются телесные повреждения, т. е. нарушение анатомической целостности органов и тканей или их физиологических функций, а также заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды: механических, химических, биологических, психических.

Место, время, способы, орудия и средства причинения вреда здоровью в качестве обязательных признаков в общих составах рассматриваемых преступлений не фигурируют. В некоторых квалифицированных видах этих преступлений упоминаются «общеопасный способ» (п. «в» ч. 2 ст. 111), «особая жестокость» (п. «в» ч. 2 ст. 112), «применение пытки» (п. «д» ч. 2 ст. 117 УК).

Субъективная сторона преступлений против здоровья может характеризоваться наличием как умышленной, так и неосторожной формы вины. Причем неосторожные посягательства на здоровье ограничены сферой причинения лишь тяжкого вреда. Причинение по неосторожности легкого и «среднетяжкого» вреда здоровью уголовно ненаказуемо.

Мотив в качестве конститутивного признака состава преступления упоминается в ч. 2 ст. 111 и ч. 2 ст. 112 УК (хулиганские побуждения; национальная, расовая, религиозная ненависть или вражда), в ч. 2 ст. 117 УК (национальная, расовая, религиозная ненависть или вражда).

Цель фигурирует в п. «ж» ч. 2 ст. 111 УК (использование органов или тканей потерпевшего).

Субъект преступления по общему правилу — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. За умышленное причинение тяжкого (ст. 111 УК) и средней тяжести (ст. 112 УК) вреда здоровью ответственность наступает с 14 лет.

Специальными субъектами этой категории преступлений можно признать лиц, находящихся в состоянии аффекта (ст. 113); обороняющихся или задерживающих преступника (ст. 114); страдающих венерической болезнью (ст. 121); зараженных ВИЧ-инфекцией (ст. 122); обязанных оказывать помощь больному (ст. 124).

Таким образом, преступлениями против здоровья признаются умышленно или по неосторожности совершенные деяния, посягающие на здоровье другого человека и причиняющие телесные повреждения либо вызывающие заболевания или патологические состояния, а также деяния, ставящие потерпевшего в опасное для жизни и здоровья состояние.


2 Умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК)

Умышленное причинение легкого вреда здоровью есть причинение такого вреда, который вызвал кратковременное расстройство здоровья или незначительно стойкую утрату трудоспособности потерпевшего.

Объективная сторона преступления включает в себя совокупность трех признаков:

а) деяние в форме действия или бездействия;

б) преступный результат в виде легкого вреда здоровью потерпевшего;

в) причинную связь между деянием и результатом.

Легкий вред здоровью в самом общем виде можно определить как такое нарушение анатомической целостности органов и тканей либо заболевание или патологическое состояние, которое не повлекло за собой последствий, описанных в ст. 111 и 112 УК.

Легкий вред, следовательно, может быть причинен как банальным телесным повреждением, так и более изощренным способом воздействия на организм человека (например, отравление его газом, одурманивание наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими или токсическими веществами и препаратами).

Конструктивными признаками анализируемого вида вреда являются:

а) кратковременное расстройство здоровья;

б) незначительная стойкая утрата общей трудоспособности.

Под незначительной стойкой утратой трудоспособности следует понимать стойкую утрату общей трудоспособности, равную 5%. Размеры потерянной способности к труду определяются по специальной таблице.

Легким вредом здоровью в судебной практике признаются:

· потеря пальца руки (кроме большого и указательного),

· ослабление зрения, слуха, голоса, связанное с незначительной стойкой утратой общей трудоспособности,

· кровоподтеки и ссадины, раны от различных травматических воздействий,

· ожоги небольших участков кожи,

· травматическая потеря зубов,

· растяжение связок, вывихи и переломы мелких костей,

· ушибы позвоночника, грудной клетки, почек, сотрясение головного мозга и т. д[2] .

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла.

Дела о преступлении, предусмотренном ст. 115 УК, относятся к категории дел частного обвинения, т. е. возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего и подлежат прекращению в случае примирения его с обвиняемым.

Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Задача 1

Пользуясь тем, что продавец - кассир продуктового магазина отвлеклась, беседуя с покупателем, Котов схватил лежавшие в открытой кассе деньги в сумме 800 руб. и попытался скрыться. Охранник магазина начал преследовать Котова и, примерно через 500 метров задержал его.

Квалифицируйте действия Котова. Изменилась бы юридическая оценка содеянного, если бы Котову удалось скрыться, но спустя пятнадцать минут он был бы задержан нарядом милиции по ориентировке?

Ответ:

Объективная сторона грабежа, предусмотренного ч. 1 ст. 161. УК, выражается в открытом хищении чужого имущества[3] . Субъективная сторона этого преступления характеризуется прямым умыслом и корыстной целью, т. е. стремление к личному обогащению.Субъект хищения. Возраст Котова в условии задачи не указан, но нужно отметить, что уголовная ответственность за грабеж наступает с 14 лет.

Вид хищения и уголовная ответственность за него зависит от размера похищенного. В нашем случае хищение не превышает размера минимальной оплаты труда и квалифицируется как мелкое хищение. Оно является административным правонарушением (ст 7.27. КоАП) и влечет наложение административного штрафа в размере до трехкратной стоимости похищенного имущества, но не менее одного минимального размера оплаты труда[4] .

Поскольку Котов был задержан при попытке бегства с места преступления и не имел возможность распорядиться похищенным, т. е. не могли довести свой преступный умысел до конца по независящим от них причинам. При таких обстоятельствах его действия должны быть квалифицированы как покушение на грабеж (ст. 30. ч.3). Таким образом, наличие существенных препятствий в виде действий охранника не дало сформироваться реальной возможности Котову обратить похищенное в свою пользу, т. е. преступление не было оконченным и ущерб объекту хищения не был нанесен.

В случае, если бы Котову удалось скрыться с места преступления, преступление считалось бы оконченным, независимо от того, успел бы он распорядиться похищенным или нет. Тогда это преступление квалифицировалось бы по статье ст. 161. ч. 1. УК РФ.

Задача 2

Директор одного из филиалов АКБ «Фининвест» Крупинин предоставил, в нарушение установленного порядка выдачи, ничем не обеспеченный кредит своему родственнику Зотову в сумме 300 тыс. руб. Последний неудачно использовал полученные средства для осуществления предпринимательской деятельности в силу чего не смог вернуть кредит.

Квалифицируйте действия Крупинина.

Ответ: Действия Крупинина квалифицируются статьей 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности, или в интересах третьих лиц и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Объективная сторона данного преступления выражается в использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, так как это деяние повлекло существенное нарушение прав и законных интересов банка. В данном случае преступление было совершено путем бездействия, когда Крупинин сознательно не исполнил свои обязанности: в данном случае не потребовал у Зотова финансовое обеспечение под кредит. Субъективная сторона этого преступления характеризуется прямым умыслом и личной заинтересованностью должностного лица, которая может подразумевать желание помочь родственнику, либо получить в дальнейшем взаимную услугу и т. д. Субъектом преступления является должностное лицо (В нашем случае директор одного из филиалов АКБ «Фининвест» Крупинин). Данное преступление наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.


Список нормативных актов и литературы

1. Кодекс РФ об административных правонарушениях" от 30.12.2001 г. 195-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20.12.2001). [Текст]: в ред. от 22.07.2008 // Консультант Плюс.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 24.05.1996 . [Текст]: в ред. от 22.07.2008 N 145-ФЗ // Консультант Плюс.

3. Постановление Пленума Верховного суда РФ [Текст]: от 27. 12. 2002 //Российская газета. 18.01.2003 г.

4. Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» [Текст]: от 15.07.2008 N 119-ФЗ // Консультант Плюс.

5. О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое. Пост. Пленума Верх. Суда РФ от 27.12.2002 г. № 29 //Российская газета. 18.01.2003 г.

6. Даурова Т. Г. Уголовная ответственность за легкие телесные повреждения. [Текст] / Т. Г. Даурова. Саратов: Мир, 2001. С. 74.

7. Дулов А.В. Основы расследования преступлений, совершенных должностными лицами. [Текст] / А. В. Дулов. Минск: Аспект Пресс, 2007. С. 124.

8. Борзенков Т.Н. Квалификация преступлений против жизни и здоровья. [Текст] / Т. Н. Борзенков. М.: Норма, 2005. С. 214.


[1] Борзенков Т.Н.Квалификация преступлений против жизни и здоровья. [Текст] / Т. Н. Борзенков. М.: Норма, 2005. С. 214.

[2] Даурова Т. Г. Уголовная ответственность за легкие телесные повреждения. [Текст] / Т. Г. Даурова. Сара­тов: Мир, 2001. С. 74.

[3] Постановление Пленума Верховного суда РФ [Текст]: от 27. 12. 2002 //Российская газета. 18.01.2003 г.

[4] Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» [Текст]: от 15.07.2008 N 119-ФЗ // Консультант Плюс.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему