Формы денежных расчетов предприятий (стр. 1 из 3)

Эти отношения является самой очевидной формой стоимостных отношений экономических субъектов. Согласно законодательству денежные расчеты могут осуществляться: 1) в наличной форме; 2) безналичной форме. При наличных расчетах происходит передача денежных средств (банкнот, монет), а при безналичной форме право на денежную сумму передается путем оформления расчетных документов. Предприятия обязаны хранить свободные средства в банках и большую часть расчетов осуществлять в безналичном порядке.

Для обслуживания текущей деятельности предприятия могут осуществлять в ограниченных размерах расчеты наличностью. Предельный размер расчетов регламентируется Центральным банком. Наличные расчеты осуществляются через кассу предприятия, при этом движение денег регламентируется кассовым планом, который по существу представляет собой платежный баланс позволяющий увязать имеющиеся потребности в наличности с возможностями. Наличные деньги получаются предприятием в обслуживающем банке по чеку на основании ранее утвержденных ежеквартальных планов. Денежная наличность сверхустановленных договором лимитов сдается в банк - в дневные и вечерние кассы банков, инкассаторам, предприятиям связи для перечисления банкам.

В кассовом плане предусматриваются разделы 1) поступления денег (торговая выручка от продажи потребительских товаров; выручка пассажирского транспорта; квартирная плата и коммунальные платежи; выручка предприятий, оказывающих прочие услуги; поступления от реализации ценных бумаг и др.); 2) расходы (на заработную плату, выплаты социального характера; на выплату по договорам страхования; на выплаты по ценным бумагам; на выдачи ссуд сотрудникам; на хозяйственные расходы; на закупку сельхозпродуктов у населения и др.); 3) расчет выплат заработной платы, выплат социального характера (все виды и формы оплат труда, удержаний, перечислений данной направленности); 4) календарь выдач заработной платы рабочим и служащим по установленным срокам.

Прием наличных денег в кассу производится по приходным кассовым ордерам, а выдача - по расходным.

Наличные деньги предприятию выдаются по денежному чеку. Например, для выплаты заработной платы, на хозяйственные нужды, командировочные расходы.

Преобладающая часть внешних расчетов осуществляется предприятиями в безналичной форме, также при посредничестве коммерческого банка открывающего предприятию счета и производящего перечисления. Безналичные расчеты совершаются путем перевода банками средств со счетов клиентов, на основе платежных документов оформленных по единым правилам. Эта форма расчетов формирует безналичную часть денежного оборота предприятий. Предприятию могут открываться следующие виды счетов:

- расчетные счета открываются для хранения и осуществления текущих платежей и зачисления средств предприятию. По этому счету осуществляются все операции связанные с производством и реализацией продукции, отсюда списываются деньги на заработную плату, оплату комплектующих, уплату налогов и т.п. Разновидностями этого счета являются: счет для осуществления совместной деятельности (для него характерен множественный состав владельцев, содержание же определяется договором о совместной деятельности), счет для выполнения работ по соглашениям о разделе продукции (используется только для выполнения данных работ);

- текущие счета открываются некоммерческим организациям, организациям не являющихся юридическими лицами (филиал, представительствам, отделениям), перечень операций по ним ограничен, а распоряжаться по ним можно только в соответствии со сметой. Если на данном счете отражаются еще и ссудные операции, то он носит название контокорентного. Разновидностями счета являются: бюджетный счет (имеют предприятия получающие целевое финансирование из бюджета), инвестиционный счет (служит для учета бюджетных средств предоставляемых на возвратной и платной основе для финансирования инвестиционных программ);

- валютные счета предназначаются для расчетов в какой-либо иностранной валюте;

- депозитный счет используется предприятием для вклада свободных средств на определенный срок и под определенный процент, может служить обеспечением под предоставляемый банком кредит;

- ссудный счет используется при кредитовании.

Основными принципами организации безналичных расчетов выступают:

- документальность - платеж совершается только при соответствующем документальном подтверждении;

- срочность - на совершение платежа банкам отводится определенный срок;

- обеспеченность платежа - списание средств осуществляется в пределах имеющихся на счете. При недостатке средств на счете предприятия очередность платежей следующая:

1) списание по исполнительным документам, предусматривающим возмещение причиненного вреда жизни и здоровью, по алиментам;

2) списание по исполнительным документам о выплате выходных пособий, оплате труда работающих по трудовому договору, по авторским договорам;

3) по платежным документам о перечислении или выдаче средств для оплаты труда лицам работающим по трудовому договору, по отчислениям в государственные социальные внебюджетные фонды;

4) по платежным документам предусматривающим платежи в бюджет, внебюджетные фонды не предусмотренные третьей очередью;

5) по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;

6) по другим платежным документам в порядке календарной очередности их поступления;

- свобода выбора форм безналичных расчетов. Предусматриваются следующие основные формы расчетов: платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, по инкассо, в иных формах;

- унификация платежных документов предполагает единообразную форму оформления.

Расчеты платежными поручениями. При этой форме банк по поручению плательщика и в пределах имеющихся на его счете средств обязуется перевести определенную сумму на счет указанного лица в определенный срок. Последовательность этапов при этом следующая:

1) отгрузка продукции, оказание услуг поставщиком (в соответствии с договором) с передачей счетов фактур плательщику;

2) выписка и представление плательщиком в банк платежного поручения на перечисление средств поставщику;

3) списание средств со счета банка покупателя;

4) зачисление средств на счет банка поставщика;

5) выписка с расчетного счета покупателя о списании средств;

6) выписка с расчетного счета поставщика о зачислении средств по платежному поручению.

В современной хозяйственной практике расчеты платежными поручениями наиболее распространены. В расчетах по товарным операциям эта форма может быть использована:

- за полученные товары и услуги;

- для предварительной оплаты товаров и услуг;

- для погашения кредиторской задолженности;

- по арендной плате;

- по платежам транспортным, коммунальным, бытовым предприятиям за предоставленные услуги.

В расчетах по нетоварным операциям платежные поручения используются:

- по платежам в бюджет и внебюджетные фонды;

- при погашении банковских кредитов;

- при получении расчетных чеков;

- при осуществлении взносов у уставные фонды других предприятий;

- при покупке ценных бумаг;

- при уплате штрафов, пени, неустоек.

В договоре между поставщиком и потребителем может предусматриваться использование срочных, досрочных и отсроченных платежных поручений. Возможно применение платежных поручений при осуществлении денежных переводов через предприятия связи: на имя граждан (заработная плата, пенсии, алименты, командировочные расходы); предприятиям где нет учреждения банка (на заработную плату, при наборе рабочих, при заготовке сельскохозяйственной продукции); при сборе торговой выручки.

При налаженных и равномерных поставках товаров покупатели могут использовать эту форму расчетов в порядке плановых платежей, т.е. не по каждой отдельной сделке а путем периодического перечисления средств в оговоренные сроки на основе плана отпуска товаров. Это возможно между торговыми предприятиями и их поставщиками (хлебозаводы, мясокомбинаты и т.д.), между производственными предприятиями и поставщиками электроэнергии, газа, сырья и т.д., на сельскохозяйственных предприятиях, предприятиях переработки и пищевой промышленности и т.д. Осуществление платежей возможно как по одногородним так и по иногородним расчетам. Плановые расчеты способствуют ускорению расчетов между предприятиями, снижению их взаимной задолженности, планированию и оптимизации платежного оборота.

Для этой формы характерен достаточно быстрый и простой документооборот (задержки возможны только по причине работы банковской системы), возможность предварительной проверки плательщиком качества поставляемой продукции и использования при нетоварных операциях. Недостатками же могут считаться: возникновение дебиторско-кредиторской задолженности (обусловленной неадекватностью между поступившими средствами и отгруженной партией), снижение эффективности оборотных средств покупателя, повышенная потребность в них (обусловленные отвлечением средств).

Расчеты по аккредитиву. При этих расчетах банк (эмитент) по поручению и в соответствии с указаниями плательщика обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать, учесть переводной вексель либо уполномочить на это другой банк (исполняющий).

Содержание этой формы заключается в том, что плательщик и поставщик передают банкам в которых они обслуживаются функции по контролю за соблюдением условий контракта, в части оплаты, сроков, контроля поставки товара. Аккредитив используется только в иногороднем обороте, в расчете с одним поставщиком. Платеж совершается по месту нахождения поставщика

Последовательность этапов расчета следующая:

1) договор купли-продажи предусматривающий расчет аккредитивом;

2) телеграмма поставщика покупателю о готовности товара к отгрузке;


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.