Управление банковским портфелем (стр. 1 из 7)

Содержание:

Введение

Глава 1. Понятие и состав портфеля активных операций банка

1.1 Понятие и состав портфеля инвестиционных операций.

1.2 Понятие и состав кредитного портфеля

Глава 2. Понятие и состав портфеля пассивных операций банка

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Банки являются неотъемлемой частью любой современной экономической системы: они опосредуют связи между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Устойчивость банковской системы существенным образом влияет на эффективность экономики страны.

Банки как часть государственного механизма управления, мобилизуя разрозненные капиталы и денежные средства, централизуя их в качестве финансового ресурса, направляет эти средства в пределах реальной, объективной потребности в средствах на развитие экономики в целом, развитие производства, вкладывает их в инвестиции, в котором заинтересовано государство. Осуществляя все свои операции по расчетам и платежам в хозяйственной сфере, по кредитованию хозяйствующих субъектов (предприятия, фирмы, акционерного общества, отдельного предпринимателя) банки в некоторой степени выступают контролером правильности расходования денежных средств со счетов клиентов и полученных в банке ссуд. Деньги в руках банков выступают активным инструментом управления экономикой. Государству небезразлично как, каким образом, используются в конечном счете все деньги, финансовые ресурсы в стране, какова отдача от кредитов в экономике, как положительно влияют банковские операции и услуги на развитие сферы производства и обращения, на социально-экономическое положение страны, ее регионов.

При управлении финансами, банки анализируют содержание собственного банкового портфеля в разрезе видов портфеля и содержание каждого портфеля. Банковский портфель характеризует состояние всех сторон актива и пассива баланса. Виды портфеля:

· кредитный портфель;

· портфель ценных бумаг;

· портфель наличности;

· портфель иностранной валюты;

· портфель инвестиций.

Банковский портфель в экономической литературе определяется как совокупность активов и пассивов банка и, соответственно, состоит из портфеля активных и портфеля пассивных операций банка.

Эффективность работы банка определяется одним - качеством активных и пассивных портфелей. Плохое качество портфеля банка напрямую ведет к его банкротству. Равно как умелое управление источниками ресурсов и эффективное распределением их между доступными финансовыми инструментами и направлениями инвестирования (кредиты, ценные бумаги и т. п.) влечет высокую маржу и высокую прибыльность.

Актуальность темы в том, что современный этап развития банковской системы России характеризуется постепенным переходом от стадии стабилизации к стадии повышения эффективности. Рост масштабов и сложности деятельности банков в условиях усиления конкуренции на рынке банковских услуг повышает требования к качеству их финансового управления, т.е. к качеству банковского портфеля.

В современных условиях экономическая эффективность деятельности коммерческого банка основывается на оправданной рыночной стратегии размещения и привлечения ресурсов с точки зрения доходности, ликвидности и минимизации рисков, а значит управление банковским портфелем.

Целью курсовой работы – понятие банковского портфеля, его состав и задачи управления.

Задачи курсовой работы:

- понятие банковского портфеля активных операций банка;

- понятие банковского портфеля пассивных операций банка;

- задачи управления банковским портфелем.


Глава 1. Понятие и состав портфеля активных операций банка

Активные операции банка приносят более 90 % совокупного дохода[1] .

Активы коммерческого банка можно разделить на четыре группы:

—кассовая наличность и приравненные к ней средства;

—инвестиции в ценные бумаги;

—ссуды;

—прочие активы.

Основное место в мировой практике в активных операциях коммерческих банков занимают кредитные операции, второе — занимают инвестиции в ценные бумаги, третье — кассовые активы и последнее — прочие активы. В соответствии с объемами активных операций в банковском портфеле активов следует выделить два портфеля: кредитный и ценных бумаг (инвестиционный портфель). Учитывая, что кредитные операции составляют большую часть банковского портфеля активных операций, необходимо рассмотреть кредитный портфель как целостный объект управления и выявить специфику процессов его формирования и управления.

В законе РФ «О банках и банковской деятельности» предопределен перечень операций (портфель) коммерческих банков и тем самым, в общем виде, дано определение портфеля как списка заключенных, действующих контрактов по привлечению и размещению ресурсов. Отсюда под кредитным портфелем понимается список действующих контрактов по размещению кредитных ресурсов. Например, по определению В.И. Пашкова, кредитный портфель коммерческого банка представляет собой совокупность средств, размещенных в виде ссуд (межбанковские кредиты, кредиты юридическим лицам, кредиты физическим лицам)[2] . А.С. Кокин, К.Г. Шумкова представляют кредитный портфель как результат деятельности банка по предоставлению кредитов[3] . И.Ф. Цисарь рассматривает коммерческий банк как портфель доходных активов, главным образом ссуд, и представляет кредитный портфель как виды кредитов, сроки их погашения, размеры и качество кредитов[4] . В.А. Челноков дает определение кредитного портфеля через анализ качества активов и, по его мнению, «анализ качества активов банка производится с помощью портфеля кредитов». Под кредитным портфелем тем самым понимает выбор направлений кредитных вложений в зависимости от их доходности и степени риска и считает при этом, что «построение кредитного портфеля основывается на дифференциации предприятий по признакам ликвидности активов, финансового положения и состояния платежной дисциплины[5] .

Таким образом, одни авторы представляют кредитный портфель как совокупность выданных ссуд и тем самым учитывают лишь свершенные действия, а другие представляют кредитный портфель как выбор направлений вложений, то есть планируемые действия. Эти две точки зрения дополняют друг друга, то есть кредитный портфель представляет собой совокупность кредитов, отвечающую требованиям банка по направлениям кредитования.

Необходимо отметить, что в экономической литературе некоторые авторы объединяют портфель ценных бумаг банка и долгосрочные кредиты под понятием инвестиционного портфеля. Например, К.В. Кочмола считает, что портфельные инвестиции заключаются в покупке ценных бумаг (портфель ценных бумаг) или предоставлении денежных средств в долгосрочную ссуду[6] . Другие рассматривают банковские инвестиции в основном как приобретение ценных бумаг или фондовых ценностей; например, М И. Ляльков считает, что инвестиционная деятельность банков имеет существенные отличия от кредитования[7] и приводит следующие доказательства отличия инвестиций от ссуд:

1. Идея ссуды предполагает использование средств в течение сравнительно короткого отрезка времени при условии возврата ссуды или ее эквивалента. Инвестирование же означает вложение денег с целью обеспечить приток средств на протяжении относительно продолжительного времени, до того как вложенные деньги вернутся к владельцу.

2. При банковском кредитовании инициатором сделки обычно выступает заемщик, а при инвестировании инициатива принадлежит банку, который стремится купить активы на рынке.

3. В большинстве кредитных сделок банк — главный и один лишь из немногих кредиторов, тогда как в инвестиционном процессе он, как правило, один из многих кредиторов.

4. Банковское кредитование связано с личными отношениями банка с заемщиком, инвестирование же представляет собой обезличенную деятельность[8] .

Следует отметить, что кредиты и инвестиции бывают как краткосрочные, так и долгосрочные. Разница между ними в том, что кредиты выдаются при условии возврата и при наличии соответствующего обеспечения, а доходы зависят от установленного процента и порядка погашения; инвестиции же рассчитаны, как правило, на стабильность получения дохода на протяжении длительного времени.

Приведенные М.И. Ляльковым доказательства отличия кредитов от инвестиций в большей степени рассматривают различие между кредитами и инвестициями в технике проведения операций. По нашему мнению, основные отличия кредитных операций от инвестиционных заключаются в следующем:

- во-первых, рассматривая инвестиции как средства вложения в объекты предпринимательской деятельности с целью получения прибыли, а кредиты — как выдачу денежных средств, которые принесут определенный процент, можно отметить, что с позиции кредитования объекты вложения заемщиком данных средств интересуют банк лишь с точки зрения их возврата; а в инвестировании они являются источником получения стабильного дохода.

- во-вторых, отличие между кредитами и инвестициями заключается в том, что в случае инвестирования доходы банка в большинстве случаев зависят от доходности объекта, в который вложены средства, а в кредитовании — зависят только от субъекта кредитования, а именно: во-первых, от получаемых им доходов, во-вторых, от предоставленного им обеспечения;

- в-третьих, основные цели инвестиционной деятельности коммерческого банка — это обеспечение сохранности средств, диверсификация и ликвидность, а основная цель кредитования — получение дохода и сохранение капитала. При этом диверсификация и ликвидность — цели второго порядка.

В соответствии с вышесказанным считаем целесообразным разграничивать кредитные и инвестиционные операции банка и соответственно кредитный и инвестиционный портфели банка в системе банковского портфеля.


Видео

понятие банковского портфеля его состав задачи управления курсовая работа  [ВИДЕО]Как привести в порядок портфель недвижимости и заставить его эффективно работать  [ВИДЕО]
Покупка портфеля в компании Atlantic Global Asset Management и подача заявки на вывод  [ВИДЕО]
Петр Минин ОАО Банк Санкт Петербург для компании Прогноз  [ВИДЕО]
Управление продажами банковских продуктов юридическим лицам с помощью bpm online bank sales  [ВИДЕО]
Управление кредитным портфелем Prestima  [ВИДЕО]
Как привести в порядок портфель недвижимости и заставить его эффективно работать  [ВИДЕО]
Портфельные инвестиции Цели портфельного управления и понимание поведения инвестора 3  [ВИДЕО]
Компания quot Прогноз quot поставщик решения для банков  [ВИДЕО]
Финансовые активы и производные инструменты теория управления портфелем Часть 1 1  [ВИДЕО]
Questra World Раскрыт СЕКРЕТ покупки портфеля за 5 000 000 евро  [ВИДЕО]
Сберегательный вклад в зарубежном банке под внешн  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.