регистрация / вход

Понятие права собственности на природные ресурсы

Собственность - экономическая основа общества, форма закрепления экономических отношений. Определение объективного и субъективного права собственности на природные ресурсы - система правовых норм земельного, водного, лесного, заповедного законодательства.

Реферат:

Понятие права собственности на природные ресурсы

План

Вступление

1. Определение права собственности на природные ресурсы

Вывод

Литература

Вступление

Собственность составляет экономическую основу жизни общества и выражается в виде отношений между субъектами по поводу материальных и других благ.

Право собственности является юридическим выражением, формой закрепления экономических отношений собственности и являет собой урегулированы законом общественные отношения по владению, использованию и распоряжению объектами собственности.

Понятие собственности на природные ресурсы следует рассматривать как экономическую и юридическую категории. Как экономическая категория собственность на природные ресурсы возникла задолго до появления государства и права, а именно тогда, когда первобытный человек впервые обозначил конкретную земельную территорию или участок как принадлежащие роду, племени или отдельному индивиду. Следовательно, главным признаком собственности на природные ресурсы в экономическом аспекте является присвоение конкретной земельной территории или участка со всеми расположенными на них природными ресурсами соответственно первобытным социумом или одним из членов общества. Таким образом, собственность на природные ресурсы как экономическая категория являет собой систему общественно-экономических отношений по поводу присвоения земельных, лесных, водных и других ресурсов природы, объявления их собственностью, в форме, которая определяется господствующим в данном обществе способом производства, уровнем и потребностями развития его, производительных сил.

Как юридическая категория собственность на природные ресурсы является продуктом перехода общества к государственно-правовому уровню организации общественной жизни. Она являет собой результат закрепления правовыми нормами экономических общественных отношений относительно| присвоения земельных, лесных, водных и других ресурсов природы, то есть отношений владения, использования и распоряжения этими ресурсами, лицами, которые юридически признаны владельцами соответствующих богатств природы. Такое закрепление имеет выражение в праве собственности на природные ресурсы.

1. Определение права собственности на природные ресурсы

Нужно различать понятие «собственность» и «право собственности». Собственность - это экономическая категория, которая выражает отношения между лицами по поводу производства и распределения материальных благ. Собственность как экономическая категория связана с определенным средством производства и является основой производственных отношений.

Наряду с другими средствами производства природные ресурсы образуют материальную основу развития общества. Удовлетворяя материальные потребности общества, объекты природы как объекты собственности выполняют экономическую функцию. Но, будучи одновременно и объектами природной среды, они выполняют и экологическую функцию. Таким образом, экономические отношения института собственности на природные ресурсы дополняются экологическим содержанием, которое превращает их в эколого-экономические отношения.

Право собственности на природные ресурсы - это совокупность правовых норм, которые закрепляют и охраняют владение, пользование и распоряжение природными ресурсами, в интересах как лица, так и общества, в целом. Таким образом, право собственности в объективном значении следует понимать как совокупность правовых норм, которые закрепляют, регламентируют и охраняют отношения собственности на природные ресурсы в государстве, которыми является земля, недра, леса, растительный и животный мир, объекты естественно заповедного фонду

Конституция Украины закрепляет принцип приобретения и реализации права собственности на природные ресурсы гражданами, юридическими лицами и государством, в соответствии с законом. При этом в Основном Законе не определяется понятие права собственности на природные ресурсы. Не есть определение этого понятия и в экологическом законодательстве Украины.

Необходимость выяснения понятия права собственности на природные ресурсы является актуальной для Украины, поскольку от этого будут зависеть разработка и реализация концепции права собственности та перспектива развития действующего экологического законодательства, которое позволит определить пределы вмешательства государства в регуляцию отношений собственности на природные ресурсы.

Различают право собственности на природные ресурсы в объективном и субъективном понимании.

Объективное право собственности на природные ресурсы - система правовых норм земельного, горного, водного, лесного, фаунистического, естественно заповедного законодательство и тому подобное, которые регулируют отношения относительно владения, пользования и распоряжения землей, лесами, водами и тому подобное. Правовыми нормами, которые составляют содержание права собственности на природные ресурсы в объективном понимании, определяются кругом субъектов, которые могут приобретать природные ресурсы в собственность, объекты права собственности на природные ресурсы, порядок приобретения, изменения, прекращения и защиты права собственности, на землю, леса, воды, животный мир и тому подобное, а также права и обязанности владельцев земельных, водных, лесных и других природных ресурсов.

В субъективном понимании право собственности на природные ресурсы являет собой совокупность правомочностей владельца по владению, использованию и распоряжению соответствующими объектами окружающей природной среды. Правомочию по владению, использованию и распоряжению природными ресурсами, существуют только в рамках правоотношений собственности на земельные участки, водоемы, лесные угодья и тому подобное, которые в свою очередь возникают после приобретения субъектом в собственность конкретного земельного участка, водного объекта, участка леса, и тому подобное

Правоотношения собственности на природные ресурсы являются абсолютными. Это означает, что в рамках таких правоотношений субъекту права собственности на объект природы корреспондирует (противостоит) неограниченный круг лиц, обязанных воздерживаться от совершения действий, которые нарушают права владельца или препятствуют ему в осуществлении правомочностей по владению, использованию или распоряжению отмеченным объектом природы.

Субъективное право собственности на природные ресурсы - совокупность полномочий разных субъектов (государства, юридические и физические лица) относительно владения, пользования и распоряжения, надлежащими им природными ресурсами (земельными, полезными ископаемыми, лесными, водными, животного и растительного мира, естественно заповедного фонду):

а) возникают в связи с передачей или приобретением в собственность соответствующих природных ресурсов;

б) доказывается государственным актом на право собственности или гражданско-правовым соглашением о приобретении (покупки, продажи, обмен, и тому подобное);

в) носит абсолютный характер, то есть исключительная принадлежность полномочий относительно владения, использования и распоряжения природными ресурсами, их владельцу и общая обязательность всех других воздерживаться от их нарушений. Право собственности на природные ресурсы имеет специфические особенности, связанные с экологическим содержанием последних:

Правоотношения собственности на природные ресурсы являются абсолютными. Это означает, что в рамках таких правоотношений субъекту права собственности на объект природы корреспондирует (противостоит) неограниченный круг лиц, обязанных воздерживаться от совершения действий, которые нарушают права владельца или препятствуют ему в осуществлении правомочностей по владению, использованию или распоряжению отмеченным объектом природы.

В то же время право собственности на природные ресурсы на современном этапе развития общества не является абсолютным. В большинстве стран мира оно ограничивается в законодательном порядке в интересах общества. Необходимость ограничения права собственности на природные ресурсы в Украине выплывает из Конституции Украины (ст.41), которой предусмотрено, что использование собственности не может наносить вред правам, свободам и достоинству граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и природные качества земли. Пределы осуществления права собственности на природные ресурсы определяются кругом положенных законодательством на владельцев соответствующих природных объектов долга относительно рационального использования и охраны окружающей природной среды.

Конституцией Украины установлено, что реализация права собственности на землю и другие природные ресурсы осуществляется исключительно в соответствии с законом. Тем самым Основным Законом закрепленный примат полномочий Верховной Рады Украины как единственного законодательного органа в правовой регуляции экологических отношений, прежде всего отношений земельной собственности. Конституционные положения относительно права собственности на землю, воды, леса, недра и другие природные ресурсы, детализируются в Земельном, Водном, Лесном кодексах Украины, Кодексе Украины о недрах и других природоресурсних законах, которые являются основными законодательными актами в системе экологического законодательства нашего государства.

Законодательство Украины признает большинство расположенных на территории страны| природных ресурсов объектом права собственности, однако устанавливает для них разный статус. Большинство природных ресурсов, которые находятся в природном состоянии, являются объектом права собственности государства (украинского народа) и не подлежат приватизации. К природным ресурсам, которые не подлежат приватизации и могут находиться только в государственной собственности, принадлежат воды, полезные ископаемые и тому подобное.

В то же время в рамках проведения в нашей стране земельной реформы осуществляется приватизация земли. Земельным кодексом Украины закреплены две формы земельной собственности, а именно: публичная (общественная) собственность, которая охватывает государственную и коммунальную собственность, и частная, которая охватывает собственность физических и негосударственных юридических лиц. Приватизация земель обусловила необходимость приватизации в ограниченных объемах и некоторых других тесно связанных с землей природных ресурсов, в частности лесов и вод. Да, во время передачи в частную собственность земельных участков сельскохозяйственного назначения вместе с ними в частную собственность передаются и небольшие замкнутые участки земель лесного (до 5 гектаров) и водного (до 3 гектаров) фондов. Право собственности на землю и другие природные ресурсы, которые передаются в частную собственность, на современном этапе развития общества нет абсолютным.

Вывод

Право собственности на природные ресурсы имеет ряд специфических особенностей, связанных с их экологическим содержанием.

Во-первых, это право собственности не является всеобъемлющим, потому что не все природные ресурсы за своими свойствами могут находиться в собственности, а лишь те из них, что является относительно стабильными, подлежат индивидуализации. К ним принадлежат земля, недра, воды, леса, животный мир, естественно заповедные объекты. Другие элементы природной среды не способны через объективные свойства быть объектами собственности (ветровая и солнечная энергия, атмосферный воздух, климатические ресурсы и другое) потому что не могут быть объектом присвоения со стороны человека и общества.

Во-вторых, природные ресурсы, хотя и является самостоятельными объектами права собственности, однако неразрывно взаимоувязываемые. Поэтому исключение природного вещества в процессе использования данных объектов (добыча полезных ископаемых, заготовка древесины, потребления воды, отстрел и отлов животных, ловля рыбы и тому подобное) не прекращает право собственности на соответствующие элементы природного мира, а лишь является основанием возникновения права собственности на продукты труда, полученные путем эксплуатации природных ресурсов.

И, наконец, в-третьих, природные ресурсы как объекты природного происхождения составляют национальное богатство Украины и, в отличие от товарно-материальных ценностей, не имеют стоимости. Они не являются имуществом в собственном значении этого слова. Цена в случае оценки земли и других ресурсов природы выступает в виде капитализированной рентные При продаже природного объекта, владелец в сущности продает право на получаемую с него прибыль, продает право на ренту.

Литература

1. Баб’як О.С, Биленчук П.Д., Черва Ю.О. Екологічне право України: Учебное пособие. - К.: Атика, 2000. - 216 с.

2. Балюк Г.И. Экологическое право Украины. Конспект лекции в схемах (Общая и Особенная часть): Навч. Пособие. – К.: Хринком Интер, 2006. – 192 с.

3. Экологическое право. Особенная часть Учебник. Для студентов юридических вузов и факультетов. За редакцией академика Апрн Украины, В.И. Андрейцева. К.: Истина, 2001

4. Экологическое право Украины За редакцией профессоров В.К. Попова и А.П. Гетманы. Харьков, «Право». 2001

5. Экологическое право Украины. Академический курс: Учебник / За заг. редакторша Ю.С. Шемшученко. - К.: ООО «Издательство «Юридическая мысль», 2005. - 848 с

6. Закон Украины “Об охране окружающей среды”. – К., 1991.

7. Сафранов т.А. Экологические основы природопользования: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - Львів: “Новый Мир-2000”, 2003. - 248 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 3.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему