Оценка кредитоспособности строительной организации

Введение

Характерной особенностью строительного производства, и, в частности, дорожного строительства, является высокая капиталоемкость. Реализация строительного проекта в большинстве случаев требует значительных капиталовложений и не может быть осуществлена за счет только собственного капитала компании. Поиск кредитора для привлечения заемных средств приводит к необходимости рассмотрения и оценки кредитных проектов.

В связи с разгаром мирового финансово-экономического кризиса строительная отрасль находится в числе наиболее уязвимых отраслей экономики современной России. Неясность перспектив и высокие риски на рынке строительства жилья, торговых центров и офисов, промышленного строительства и ипотечного кредитования, заставляет кредитные учреждения более тщательно проверять заёмщиков на платежеспособность и увеличивать процентные ставки по кредитам. Некоторые коммерческие банки даже прекратили кредитование строительных и промышленных предприятий не только из-за общей обстановки на финансовых рынках но и по причине недостаточности ликвидности заемщиков.

Вместе с тем, необходимо заметить, что строительная отрасль вошла в число приоритетных отраслей, которая получит поддержку со стороны государства, так как она является основой для воспроизводства безнадежно устаревших фондов не только в сфере жилья, но и промышленности. Об этом говорят такие приоритетные государственные проекты как «доступное жилье», «жилье военнослужащим» и другие.

Кредитный проект представляет собой частный случай инвестиционного проекта, характеризующийся тем, что его целью является достижение чисто финансовых результатов. В любом кредитном проекте участвуют две стороны: лицо (или лица), предоставляющее денежные средства (кредитор, заимодатель), и лицо (или лица), получающее денежные средства (дебитор, заемщик).

Основным содержанием кредитного проекта является схема потока платежей, направляемых от кредитора к дебитору и обратно на определенных условиях. Типичной особенностью потока платежей является представление платежей в процентной или дисконтной форме.

Привлекательность кредитного проекта определяется не только его выгодностью, но и надежностью выполнения договорных условий. В связи с этим в кредитном проекте может фигурировать третья сторона - гарант выполнения условий, не участвующий в формировании потока платежей, но берущий на себя компенсацию потерь дебитора при невыполнении этих условий.

Результатом разработки проекта является юридический документ - договор между сторонами - участниками проекта. Юридический характер документа означает, что в конечном счете гарантом выполнения условий договора является государство в лице его правоохранительных органов.

Оценка кредитного проекта кредитором производится путем сравнения эффективности альтернативных вариантов инвестиций. Для сравнительной оценки доходности предусматриваемого в проекте потока платежей могут быть использованы показатели NPV, IRR и т.п. При этом следует учитывать, что расчеты такого рода должны быть проведены кредитором (финансово-кредитной организацией) предварительно, до объявления ставок по различным вариантам кредитов. Поэтому показатели доходности для различных схем выравниваются, а на первом плане при выборе кредитных проектов кредитором оказываются показатели инвестиционного риска.

Инвестиционный риск определяется прежде всего следующими компонентами:

- кредитным риском (риск нарушения условий договора дебитором);

- процентным риском;

- валютным риском.

Защита от кредитного риска осуществляется тремя путями:

- залогом имущества дебитора;

- полным или частичным разделением риска со страхующим инвестиции гарантом;

- диверсификацией кредитного портфеля.

В дипломном проекте на тему "Оценка кредитоспособности строительной организации" рассмотрены вопросы анализа коммерческим банком кредитоспособности организации-ссудозаемщика.


1. Организация кредитного процесса

1.1 Принципы и методы кредитования

Кредитный рынок - это экономическое пространство, где организуются отношения, обусловленные движением свободных денег между заемщиками и кредиторами на условиях срочности, возвратности и платности. Кредитные отношения могут возникать между:

1) Центральным банком и коммерческими банками;

2) Коммерческими банками и обслуживаемыми ими юридическими и физическими лицами;

3) Российскими и зарубежными банками.

В данной дипломной работе рассмотрены только кредитные операции, где в роли заемщика выступают юридические (любых форм собственности предприятия) лица, а кредитором - банк. В этих кредитных операциях проявляется суть банковского кредита. Она заключается в том, что банк аккумулирует временно свободные деньги и передает их тем, кто испытывает в них временную потребность. Формой такой передачи служит банковская ссуда. При этом через процент по пассивным операциям удовлетворяются интересы вкладчика денег и банка, а через процент по активным операциям - интересы банка и заемщика.

Целью кредитования является создание предпосылок для повышения конкурентоспособности и прибыльности заемщика, обеспечение непрерывности его производства и обращения. Вместе с тем только интересы клиента не могут стать доминирующим фактором совершения кредитных операций. Условиями кредитования должно быть и соблюдение интереса другой стороны – банка-кредитора. Его интересы могут не совпасть с интересами клиентов. У банка всегда есть выбор, куда лучше вложить собственные аккумулированные капиталы. Его возможности часто ограничены. Банки, как известно, работают в конкретных границах, определяемых совокупностью имеющихся в данный момент ресурсов, нормативами экономического регулирования Центрального банка. Объем кредитов, который может быть предоставлен клиентам, всегда зависит от объема собственных и привлеченных средств, регламентируемой пропорцией между ними, текущих нормативов ликвидности, требований сбалансированности активов и пассивов по срокам, размера денежных ресурсов, перечисляемых в централизованные резервы ЦБ и т.д.

Возможности кредитования заемщика во многом определяются степенью риска. Как бы не хотелось заемщику получить ссуду, но если риск для банка чрезвычайно велик и нет полных гарантий возврата средств, то такая ссуда вряд ли будет ему предоставлена. Клиент должен продемонстрировать реальную возможность и желание платить по своим долгам, включая ссудный процент.

Ссуды, выдаваемые банком, условно можно классифицировать по ряду признаков в зависимости от:

- сроков возврата денег банку; по данному признаку принято делить на ссуды до востребования, краткосрочные (на срок от нескольких дней до одного года) и долгосрочные (со сроком возврата более одного года);

- объектов кредитования; если объектом являются обо ротные фонды, то ссуда - краткосрочная, так как она участвует в одном кругообороте фондов и возвращается банку. Если же ссуда выдается на формирование основных средств, то она многократно участвует в кругообороте основных производственных фондов, прежде чем может полностью возвратиться банку;

- периодичности возврата; ссуда может быть выдана в разовом порядке на определенный срок, после которого подлежит возврату. Она может использоваться по мере необходимости в течение согласованного с банком срока, с постепенным погашением за счет выручки от реализации продукции или услуг;

- порядка уплаты процентов; в договоре с банком может быть предусмотрен различный порядок уплаты. Например, проценты можно уплачивать после погашения ссуды или же в согласованные сроки по мере использования ссуды. В соглашении о выдаче кредита может предусматриваться также возможность изменения процентной ставки при изменении учет ной ставки Центрального банка и уровня инфляции. Обычно за нарушение сроков возврата ссуды предусматривается увеличение размера процентной ставки, а за нарушение сроков уплаты процентов - пени за каждый день просрочки;

- характера гарантии возврата; ссуды делятся на необеспеченные и обеспеченные. К необеспеченным относятся выдаваемые банком ссуды без материальных или других гарантий возврата. Они выделяются организациям и предприятиям, имеющим хорошую репутацию у банка. Обеспеченные ссуды (залоговые, гарантированные и застрахованные) выдаются под залог имущества или ценных бумаг заемщика;

- назначения; различают кредиты: потребительский, промышленный, сельскохозяйственный, инвестиционный, бюджет ный;

- способа выдачи; выделяют ссуды компенсационные и платежные. В первом случае кредит направляется на расчетный счет заемщика для возмещения последнему его собственных средств, вложенных либо в товарно-материальные ценности, либо в затраты. Во втором случае банковская ссуда направляется непосредственно на оплату расчетно-денежных документов, предъявленных заемщику к оплате по кредитуемым мероприятиям;

- способа погашения; банковские ссуды по этому признаку подразделяются на погашаемые в рассрочку (частями, долями) и погашаемые единовременно на одну определенную дату.

Кредитные операции занимают больший удельный вес в активных операциях коммерческих банков - 50 и более процентов. Динамика кредитных операций и их удельный вес в активах формируются под влиянием многих факторов, зависящих от политики банка и общей экономической и политической конъюнктуры в стране. Решающее влияние на объем и характер кредитных операций коммерческих банков до сих пор оказывает политика Правительства и Центрального банка РФ, направленная на подавление инфляции, и низкая рентабельность сферы производства при высокой рентабельности операций на финансовом рынке.

Банки выдают кредиты юридическим лицам при соблюдении следующих принципов кредитования:

- обеспеченность;

- возвратность;


Видео

Кредитоспособность  [ВИДЕО]Оценка кредитоспособности заемщика  [ВИДЕО]
Анализ сайта и аудит сайта строительной организации смотри онлайн Сделай сайт для строителей  [ВИДЕО]
Андрей Тюрин Оценка кредитоспособности заемщика юридического лица  [ВИДЕО]
Платежеспособность и ликвидность предприятия  [ВИДЕО]
Анализ сайта про строительные материалы Аудит и советы для продвижения сайта строительной фирмы  [ВИДЕО]
Капаев Алексей Анатольевич о новом стандарте оценки опыта деловой репутации строительных организаций  [ВИДЕО]
Новые веяния при оценке заемщика кредитными организациями  [ВИДЕО]
Модель Альтмана Хартзелла Пека 1995 оценки кредитоспособности  [ВИДЕО]
Анализ сайта онлайн строительной фирмы и аудит сайта строительство домов из бруса Бутикидей  [ВИДЕО]
Кредитный скоринг оценка заемщика  [ВИДЕО]
Обязанности владельца строительной компании Как развивать строительный бизнес  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.