Понятие хозяйственного права

Предмет, метод и система хозяйственного права, отграничение от смежных отраслей. Дуалистическая концепция. Состав и структура хозяйственного законодательства. Отношения по государственному регулированию экономики. Диспозитивные и императивные нормы.

Понятие “ хозяйственное право” может использоваться в пяти значениях.

1. Как отрасль законодательства, – это совокупность юридических норм, регулирующих отношения, в том числе предпринимательские и иные тесно связанные с ними отношения, а также отношения по государственному регулированию экономики в целях обеспечения интересов государства и общества.

Дуалистическая концепция рассматривает хозяйственные отношения с точки зрения гражданского и административного права. Горизонтальные отношения регулируются нормами гражданского права, а вертикальные нормами административного права.

2. Как научная дисциплина, т. е. совокупность знаний, полученных с соблюдением соответствующих методик, одобренных профессионалами и обладающих признаками проверяемости, единства и способности к созданию нового.

3. Как учебная дисциплина, т. е. обобщенные и систематизированные сведения о явлениях, понятиях и науке предпринимательского права.

4. Как регулятор поведения в предельно широком смысле, включающем в себя помимо правовых норм обычаи делового оборота, судебную практику, предпринимательские мышление и культуру.

5. Как комплексная отрасль права, т. е. совокупность правовых норм, регулирующих на основе сочетания публичных и частных интересов общественные отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности, в том числе отношения по государственному регулированию экономики в целях обеспечения интересов общества и государства. При таком подходе указанные отношения и составляют предмет (объект) правового регулирования хозяйственного права.


Предмет хозяйственного права.

Предмет хозяйственного права – общественные отношения, регулируемые нормами хозяйственного права.

В составе предмета хозяйственного права можно выделить три группы отношений:

● отношения, складывающиеся при осуществлении предпринимательской деятельности (предпринимательские отношения)

● отношения, тесно связанные с предпринимательскими, в том числе и некоммерческие, возникающие в процессе хозяйственной деятельности

● отношения по государственному регулированию экономики

Хозяйственное право регулирует отношения по государственному воздействию на производственную деятельность. Эти отношения возникают по вертикали между государством и иными субъектами хозяйствования.

Горизонтальные и вертикальные связи объединены экономическим содержанием отношений, поскольку они возникают и развиваются в ходе реализации предпринимательской деятельности, при государственном воздействии на хозяйственный оборот. И в вертикальной, и в горизонтальной части - это единый хозяйственный оборот, то есть сумма связей, складывающихся в воспроизводственных процессах.

Метод хозяйственного права.

Применяемый в хозяйственном праве метод регулирования отношений характеризуется сложным сочетанием двух способов воздействия на поведение субъектов, что дало основание утверждать, что в хозяйственном праве существует не один, а несколько методов правового регулирования.

В хозяйственном праве присутствуют:

1) диспозитивные нормы - предоставляют субъектам самостоятельно выбирать вариант поведения, которые им больше подходит;

2) императивные нормы – исчерпывающе определяют объем субъективного права или обязанности.

Взаимосвязь свободы при осуществлении частных интересов с государственным властным воздействием там, где это диктуется интересами государства и общества, характерная черта хозяйственно-правового метода регулирования.

Важнейшим методом правового регулирования, используемым в хозяйственном праве, служит метод автономных решений - МЕТОД СОГЛАСОВАНИЯ. При таком методе субъект хозяйственного права самостоятельно решает тот или иной вопрос, а при вступлении в правовое отношение он делает по согласованию с другим его участником.

В процессе государственного регулирования предпринимательской деятельности применяется МЕТОД ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРЕДПИСАНИЙ. При таком методе одна сторона правового отношения дает другой предписание, обязательное для выполнения.

Для регулирования предпринимательских отношений может использоваться и МЕТОД РЕКОМЕНДАЦИЙ. При его применении одна сторона правового отношения дает другой стороне рекомендацию о порядке ведения предпринимательской деятельности.

Кроме того, используется МЕТОД ЗАПРЕТОВ. Например, в Законе РФ об охране окружающей среды установлены запреты на недопущение действий хозяйствующими субъектами, причиняющих вред окружающей среде.

Принципы хозяйственного права. Основополагающие начала хозяйственного права, его принципы обеспечивают целенаправленное регулирование хозяйственной деятельности на всех уровнях.

Хозяйственно-правовые отношения регулируются, как часть имущественных отношений на основе принципов, закрепленных в ст.1 Гражданского кодекса РФ. Вместе с тем правовое регулирование хозяйственных отношений строится в первую очередь на основе следующих принципов:

-принцип экономической свободы, защиты экономических интересов хозяйствующих субъектов и поощрения предприимчивости в хозяйствовании;

-принцип государственного воздействия на отношения в народном хозяйстве преимущественно на основе применения экономических мер и методов;

-принцип свободы конкуренции и защиты от монополизма;

-принцип законности.

Отграничение хозяйственного права от смежных отраслей.

Отграничение хозяйственного права от других отраслей осуществляется по предметному признаку, то есть в сравнении его предмета правового регулирования с предметами, присущими каждой отдельной отрасли права.

Различия административного права и хозяйственного права. От административного права хозяйственное право отличается тем, что к предмету административного права отнесена исполнительно-распорядительная деятельность администрации, то есть отношения в сфере власти и подчинения.

Различия трудового права и хозяйственного права. От трудового права хозяйственное право отличается тем, что воздействует не на отношения отдельных лиц, нанявшихся на работу и подчиняющихся в силу этого правилам внутреннего трудового распорядка, установленному режиму работы и другим отношениям найма, а на предпринимательские отношения предприятий и их подразделений в целом как хозяйственных образований.

Различия финансового права и хозяйственного права. От финансового права хозяйственное право отличается тем, что регулирование бюджета (государственного плана формирования и реализации доходов государства) является предметом финансового права.


Состав и структура хозяйственного законодательства.

Если хозяйственное право представляет собой совокупность правовых норм по регулированию хозяйственных отношений, то хозяйственное законодательство - совокупность нормативных актов, в которых содержатся данные нормы.

Под источником права понимаются определенные формы выражения государственной воли, складывающиеся из принятых в определенном порядке компетентными государственными органами актов, которыми устанавливаются нормы права.

Источниками хозяйственного права признаются нормативно-правовые акты, в которых содержатся правовые нормы, регулирующие хозяйственные отношения.

Главным источником является Конституция Российской Федерации.

Источниками предпринимательского права являются Федеральные законы, законодательные акты (указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, приказы, инструкции министерств и ведомств РФ) и обычаи делового оборота.

Система хозяйственного права.

Под системой хозяйственного права понимается логическое последовательное и внутренне согласованное расположение норм и институтов хозяйственного права. Многочисленные нормы и институты хозяйственного права едины и тесно связаны между собой. В этом единстве каждая хозяйственно-правовая норма, каждый институт занимают определенное место.

Хозяйственное право РФ - это совокупность различных по своему характеру и направленности хозяйственно-правовых норм. Эти нормы группируются по институтам.

Институт хозяйственного права - совокупность норм, объединяющая ряд связанных между собой правоотношений. Так например, можно выделить институт банкротства, институт разгосударствления и приватизации, институт правового регулирования качества продукции, товаров и услуг. В институтах хозяйственного права, так же, как и в других отраслях права, нормы группируются в зависимости от общности задач, стоящих перед институтом.

Понятие науки хозяйственного права

Предметом науки хозяйственного права является, прежде всего, хозяйственное право как отрасль права. Она изучает, что есть хозяйственное право, его происхождение и закономерности развития, состав и систему норм хозяйственного права, их содержание и роль, которую данные нормы играют в экономике страны. При этом особое внимание уделяется тем средствам и методам, посредством которых наиболее эффективно регулируются соответствующие общественные отношения.

Наука хозяйственного права представляет собой определенным образом систематизированную совокупность знаний о хозяйственно-правовом регулировании общественных отношений: закономерностях функционирования и развития хозяйственного законодательства, способах достижения его эффективности, средствах получения новых знаний, необходимых для совершенствования хозяйствования права.

Общие признаки субъектов хозяйственного права.

Субъекты хозяйственного права – носители хозяйственных прав и обязанностей, наделенные компетенцией, обладающие обособленным имуществом, зарегистрированные в уставном порядке или легитимированные иным образом, а также осуществляющие руководство хозяйственной деятельностью, приобретающие права и обязанности от своего имени и несущие самостоятельную имущественную ответственность.

Правовое положение субъектов хозяйственного права предопределяется не только организационно-правовой формой, но и в значительной мере зависит от характера их деятельности. Особым правовым статусом обладают, в частности, банки, биржи; имеет свою специфику предпринимательская деятельность некоммерческих организаций.

Правовые формы субъекта: Право собственности; Право хозяйственного ведения; Право оперативного управления; Право внутрихозяйственного ведения; Аренда.

Классификация субъектов хозяйственного права:

▪ По форме собственности: государственные; муниципальные; частные

▪ По происхождению капитала: национальные; иностранные; совместные

▪ По размеру капитала: крупные; средние; малые

▪ По образованию юридического лица: индивидуальные предприниматели; фермерские хозяйства; юридические лица

▪ По хозяйственной компетенции: государство; регионы; предприятия; внутрихозяйственные подразделения

Чтобы субъект хозяйственного права стал субъектом хозяйственных правоотношений необходимо:

· Наличие правовой нормы, предусматривающей возникновение прав и/или обязанностей

· Наличие у субъекта хозяйственной правоспособности и хозяйственной дееспособности

· Наличие юридического факта – событие или действие, влекущее за собой образование прав.

Пути возникновения прав и обязанностей:

▪ Из договоров и сделок, предусмотренных законом и не противоречащих ему

▪ Из нормативных актов органов управления и местного самоуправления

▪ Из судебного решения

▪ В результате приобретения имущества на законном основании

▪ В результате создания научной и/или научно – технической продукции

▪ Вследствие причинения вреда

▪ Вследствие неосновательного обогащения

Правовой режим хозяйственного (предпринимательского) права как особая целостная система регулятивного воздействия направлен на обеспечение сочетания интересов предпринимателей, действующих своей волей и в своем интересе, и интересов общества и государства. Соответственно хозяйственное (предпринимательское) право дает возможность рассматривать любые вопросы как с точки зрения и частноправового, так и публично-правового регулирования.

Это, в свою очередь, позволяет, с одной стороны, обеспечить в определенной области соблюдение такого общего принципа права как его единство, т. е. непротиворечивости и целостности. Данный принцип предопределяет положения ст. ст.15, 74-76 Конституции РФ.

С другой стороны, указанная особенность позволяет решить ряд задач, стоящих перед предпринимательским (хозяйственным) правом на современном этапе. В частности, это следующие задачи.

1. Существование хозяйственного права предопределено объективными предпосылками. В любой экономике, вне зависимости от того плановая она или рыночная определенной модели, есть элементы государственного регулирования экономики (хотя бы в части обеспечения сбора налогов). Соответственно частноправовое регулирование всегда подвержено публично-правовому воздействию. Тем самым без закрепления в праве целей и задач, принципов, пределов осуществления и инструментов этого воздействия не обойтись. Однако, при этом необходимо обеспечить разумное сочетание частных и публичных интересов, чтобы исключить подавление одного другим.

Недостаточное внимание к этому вопросу привело к тому, что на сегодняшний день существует достаточно серьезная несогласованность между нормами частного и публичного права. Эта одна из основных причин несовершенства действующего законодательства.

Например, в Гражданском кодексе РФ установлена субсидиарная ответственность государства по долгам казенных предприятий и учреждений (п.5 ст.115 и п.2 ст.120), а также в случае банкротства государственных предприятий (п.3 ст.56). В то же время Бюджетный кодекс РФ, устанавливая иммунитет бюджетов, осуществления таких выплат не допускает (см., например, ст.239, п.1 ст.286, п.1 ст.287). Иными словами, в данном случае полностью превалирует публичный интерес.

Обеспечение разумного сочетания частных и публичных интересов - задача, которую может решить только хозяйственное право. При этом необходимо помнить, что право как институционный нормативный регулятор может не только охранять определенные интересы и устанавливать пределы их осуществления, но и формировать их.

2. Гражданское право не в состоянии урегулировать все вопросы, возникающие при осуществлении предпринимательской (хозяйственной) деятельности. В частности, это касается многих вопросов, возникающих при осуществлении самоуправления производством, при государственном регулировании отдельных видов деятельности, при защите прав потребителей, при ограничении деятельности монополистов и т. д. Кроме того, есть вопросы, носящие межотраслевой характер (например, осуществление расчетов по различного рода обязательствам). В связи с этим возникает настоятельная потребность в принятии законов, сфера правового регулирования которых определяется только по предметному (территориальному) признаку. В качестве примера можно привести инвестиционную, банковскую, страховую, внешнеторговую, оценочную деятельность, деятельность на рынке ценных бумаг и целый ряд других видов деятельности.

Недостаточность теоретических разработок на этот счет порождает серьезные коллизии между нормами различных законов.

Всем памятны проблемы с очередностью платежей, когда возник вопрос, что применять нормы Закона РФ “Об основах налоговой системы в РФ” или Гражданского кодекса РФ; проблемы с возможностью изменения банками в одностороннем порядке процентных ставок по срочным вкладам физических лиц, когда возникли противоречия между нормами Гражданского кодекса РФ и ФЗ “О банках и банковской деятельности”. Решить эти проблемы смог только Конституционный Суд РФ, хотя речь шла всего лишь о разрешении коллизий между нормами законов.

Тем самым существование и развитие хозяйственного права - это следствие процессов, происходящих в самом праве. Упорядочение этих процессов также является одной из задач хозяйственного права. В противном случае будет множиться количество законов, регулирующих отдельно порядок осуществления конкретных видов предпринимательской деятельности, порядок использования конкретных видов имущества, порядок разведения отдельных видов животных и т. д.

3. Сложившаяся на сегодняшний день ситуация, связанная с правовым регулированием предпринимательской (хозяйственной) деятельности, является наглядным примером, что получается, когда игнорируются вопросы соотношения частноправового и публично - правового регулирования. Несмотря на то, что в законодательстве закреплен частноправовой подход в регулировании предпринимательской (хозяйственной) деятельности, фактически же, учитывая указанные выше объективные причины, доминирует публичное право. Причем доминирует зачастую бессистемно, безграмотно и даже незаконно.

Однако основное значение здесь имеет наметившееся в последнее время изменение в принципах построения действующей системы права. В частности, в одном из решений Конституционного Суда РФ была выражена его правовая позиция, заключающаяся в том, что ст.76 Конституции РФ не определяет и не позволяет определять иерархии актов внутри одного их вида. Из этого следует, что, поскольку Гражданский кодекс РФ не является федеральным конституционным законом, при возникновении коллизий между его нормами и нормами иных федеральных законов как частноправового, так и публично-правового характера приоритет должен отдаваться нормам федеральных законов, принятых позднее либо носящих специальных характер. Пункт 2 ст.3 Гражданского кодекса РФ в части закрепления приоритета его норм применению не подлежит как противоречащий Конституции РФ.

Это свидетельствует о том, что, если не упорядочить публично-правовое воздействие на частноправовые отношения, гражданское право утратит свою стабильность, а соответственно и основополагающее значение. Тем самым существование хозяйственного права - это гарантия нормального развития гражданского права, поскольку через упорядочение публично-правового воздействия оно защищает частноправовое регулирование. Эту защиту также можно отнести к задачам хозяйственного права.


Библиографический список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. ст. 1-7. — 15-е изд., с изм. И доп. По сост. На 15 октября 1999 г. — М.: Издательская группа НОРМА–ИНФРА • М, 1999

2. Журнал «Хозяйство и право» 1999 г, №5.

3. Журнал «Хозяйство и право» 2000 г, №3.

4. Курбатов А.Я. Теоретические основы сочетания частных и публичных интересов при правовом регулировании предпринимательской деятельности//журнал «Черные дыры в российском законодательстве» № 1, 2001

5. Мартемьянов В. С Хозяйственное право. T.I. Общие положения: Курс лекций. - М.: 1994 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ