регистрация / вход

Понятие, система и задачи уголовного права

Понятие уголовного права, его предмет, методы и задачи. Термин "преступление". Установление уголовно-правового запрета. Применение санкций уголовно-правовых норм. Освобождение от уголовной ответственности и наказания. Система уголовного права.

реферат

«ПОНЯТИЕ, СИСТЕМА И ЗАДАЧИ УГОЛОВНОГО ПРАВА»


Содержание

1. Понятие уголовного права, его предмет и задачи.

2. Система уголовного права.


ПОНЯТИЕ УГОЛОВНОГО ПРАВА, ЕГО ПРЕДМЕТ, МЕТОД И ЗАДАЧИ

Вначале несколько слов о названии уголовного права. Термин «уголовное право» сложился исторически от употреблявшегося в древности понятия «отвечать головой», т.е. жизнью, за совершение наиболее опасных деяний. Такой термин является специфически русским, так как большинство стран мира определяет данную отрасль права как право о преступлениях или как право о наказаниях, например, в Болгарии уголовное право называется наказательным правом. В литературе термин «уголовное право» используется в двух значениях: первое – как система норм уголовного законодательства и второе – как наука уголовного права.

Уголовное право является одной из ведущих и самостоятельных отраслей российского права. Оно существенно отличается от других, в том числе и смежных, отраслей права, имея свои специфические задачи, свой предмет и свой метод регулирования. Вместе с тем уголовное право входит в общую систему российского права, так как ему присущи основные черты и принципы, свойственные праву Российской Федерации на современном этапе в целом.

В самом общем виде предмет уголовного права можно определить как преступление и наказание, так как они являются центральными понятиями всего курса уголовного права.

Термин «преступление» происходит от понятия «преступить какие-то границы, пределы», то есть нарушить общепринятые правила поведения в обществе. Уголовное право как раз и определяет те самые границы, переход за которые будет считаться преступлением.

Любые правовые нормы и право в целом предназначены для воздействия на волевое поведение людей, а предметом правового регулирования является общественные отношения. Содержание таких отношений, регулируемых уголовным правом, является вполне специфическим, сложным и неоднозначным. Можно выделить три основные разновидности этих отношений, образующих в совокупности предмет уголовно-правового регулирования.

Первым видом таких отношений являются так называемые охранительные, возникающие в связи с совершением преступления. Это отношение между лицом, совершившим преступление, и государством в лице суда, прокурора, следователя, органа дознания. Каждый из субъектов этого правоотношения обладает определенными правами и несет соответствующие обязанности. Так, первый обязан претерпеть неблагоприятные последствия, которые уголовный закон связывает с совершением преступления, то есть наказание. Другой субъект – суд (с помощью следственных, прокурорских органов и органов дознания) – вправе принудить первого к исполнению этой обязанности. Но это право, в свою очередь, сопровождает обязанность тех же органов привлекать лицо к уголовной ответственности, а суда – назначить наказание или меру, его заменяющую. Таким образом, предметом охранительных уголовно-правовых отношений является реализация уголовной ответственности и наказания, освобождением от уголовной ответственности и наказания (включая и применение мер медицинского и воспитательного характера).

Вторым видом отношений являются отношения, связанные с удержанием лица от совершения преступления посредством угрозы наказания, содержащейся в уголовно-правовых нормах.

Установление уголовно-правового запрета – это выражение принудительной силы государства. Нарушение запрета предполагает применения наказания к лицу, совершившему преступление. Уголовный запрет налагает на граждан обязанность воздержаться от совершения преступления и поэтому регулирует поведение людей в обществе.

По характеру воздействия запрета на граждан все общество условно можно разделить на три группы. Одну составляют те граждане, поведение которых не вызывает необходимости установления уголовно-правовых запретов. Они не совершают преступлений в силу осознания того, что преступление противоречит интересам других лиц, общества и государства, их личным нравственным представлениям о добре и зле. Другую группу образуют лица, для которых существование угрозы наказания недостаточно, несмотря на наличие уголовно-правовых запретов, они все же совершают преступления. Следовательно, даже самые строгие уголовно-правовые санкции далеко не всегда побуждают воздержаться от совершения преступных деяний.

«Промежуточную» группу составляют граждане, которые не совершают преступлений именно потому, что опасаются уголовного наказания. О предупредительном воздействии на эту группу угрозы, содержащейся в санкциях уголовно-правовых норм, хорошо сказал М.Д.Шаргородский: «Достаточно только поставить вопрос, увеличилось ли бы число преступлений, если бы были отменены нормы уголовного права, чтобы всякий понял, что число преступлений в таком случае, безусловно, возросло бы. Отсюда следует сделать вывод, что рост преступлений имел бы место за счет категории неустойчивых и склонных к совершению преступлений лиц, которые боятся наказания и поэтому не совершают преступлений». Следовательно, уголовно-правовой запрет фактически регулирует поведение не всех членов общества, а некоторой его части.

Таким образом, отношения по поводу воздержания лиц от совершения преступления, вытекающие из уголовно-правового запрета, - общепредупредительные – также входят в предмет уголовно-правового регулирования.

Третья разновидность общественных отношений, входящих в предмет уголовного права, регулируется нормами, которые наделяют граждан правами на причинение вреда при защите от опасных посягательств при необходимой обороне, а также при крайней необходимости и других обстоятельствах, исключающих преступность деяния. Эти отношения специфичны по своему субъективному праву. Так, при необходимой обороне лицо вступает в правовые отношения, с одной стороны, с лицом, посягающим на интересы личности, общества или государства и обычно нарушающим соответствующий уголовно-правовой запрет, с другой стороны, поведение обороняющегося компетентны, признать правомерным только суд и прокурорско-следственные органы. В каждом конкретном случае именно они обязаны всесторонне рассмотреть событие, связанное с причинением вреда при защите от общественно опасного посягательства, и подтвердить правомерность действий обороняющегося, официально освободив его от ответственности за причиненный им вред. Следовательно, обороняющийся вступает в правовые отношения и с государством в лице суда, прокурорско-следственных органов. Эти отношения можно именовать регулятивными, так как они складываются на основе регулятивных (управомочивающих) норм и регулируют правомерное поведение лица, являющееся одновременно и социально полезным.

Выделенным разновидностям общественных отношений, образующих предмет уголовного права, соответствуют специфические методы их регулирования. Метод как совокупность правовых средств воздействия на общественные отношения с целью их урегулирования является важной характеристикой любой отрасли права и выступает в качестве дополнительного основания деления права на отрасли.

Охранительные уголовно-правовые отношения регламентируются следующими методами:

1) применение санкций уголовно-правовых норм (уголовного наказания);

2) освобождение от уголовной ответственности и наказания;

3) применение принудительных мер медицинского характера к лицам, в состоянии невменяемости совершившим преступления, и к лицам, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания, к лицам с ограниченной вменяемостью.

Уголовное наказание как реализация уголовно-правовых санкций является самым суровым видом государственного принуждения. Строгость наказания соответствует тяжести содеянного и степени общественной опасности лица, совершившего преступление. По этому поводу очень образно выразился М.И.Ковалев: «Фемида не должна выступать в образе немощной старухи, которая только и может, что грозить пальцем непослушному внуку, приговаривая при этом: «Ах ты, негодник!».

Преступление, совершение которого представляет собой юридический факт и с которым связывается возникновение охранительных отношений, определяется конкретными признаками, непосредственно указанными признаками, непосредственно указанными только в уголовном законе. Никакие другие правовые акты не должны определять преступность и наказуемость деяний. Установление этого юридического факта, а также реализация прав и обязанностей субъектов данного правоотношения осуществляется в строго определенном законном порядке. Окончательный вывод о виновности лица в совершении преступления, о его ответственности и применении к нему наказания делается только судом (ст. 49 Конституции РФ).

Освобождение от уголовной ответственности и наказания применяется, когда и задача исправления лица, совершившего преступление, и задача общего и частного предупреждения могут быть выполнены без привлечения лица к уголовной ответственности, назначения и исполнения наказания. Освобождение от столь серьезных последствий, предусмотренных законом, требует жесткой правовой регламентации этого института, поэтому основания его применения сформулированы в самом уголовном законе, служащем гарантией обеспечения прав и выполнения обязанностей субъектов уголовно-правового отношения.

Общепредупредительные уголовно-правовые отношения регулируются путем установления запретов. Его специфика проявляется в том, что запрещается наиболее общественно опасные деяния, а также в тяжести правовых последствий, которые наступают для лица, нарушившего уголовно-правовой запрет (уголовное наказание).

Регулятивные уголовно-правовые отношения связаны с методом наделения граждан правами на активную защиту от общественно опасных деяний и предупреждение общественно опасных последствий. Уголовное право при реализации указанных прав допускает причинение самых тяжелых последствий, что опять-таки обусловлено высоким уровнем опасности деяний, запрещенных уголовным законом. Нормы никакой другой отрасли права не предоставляют субъектам права в соответствующих ситуациях причинить серьезный вред личным или общественным интересам.

Анализ предмета и метода уголовного права позволяет сформулировать понятие уголовного права как отрасли права

Уголовное право – это отрасль права, объединяющая правовые нормы, которые устанавливают, какие деяния являются преступлениями и какие наказания, а также иные меры уголовно-правового воздействия применяются к лицам, их совершившим, определяют основания уголовной ответственности и освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Задачи уголовного права неразрывно связаны с задачами уголовной политики в стране и определяется ими. Уголовная политика является частью социально-правовой политики государства и заключается в системе руководящих идей, методов их реализации, деятельности государственных органов, направленных на борьбу с преступностью и устранение причин и условий, способствующих существованию преступности.

Решающее значение в предотвращении преступлений, сокращении их уровня имеют политические, экономические и социальные реформы и мероприятия, повышающие жизненный уровень населения, уровень образования и медицинского обслуживания, содействующие развитию культуры в стране, повышающие уровень общественной нравственности.

Уголовное право играет необходимую, но подчиненную роль в борьбе с преступностью.

Из всего выше сказанного видно, что уголовное право представляет собой не просто совокупность, а систему юридических норм, определяющих преступность и наказуемость деяния. Это обеспечивает единство и внутреннюю согласованность входящих в нее норм и институтов. Важнейшим в этом смысле является разделение уголовного права на Общую и Особенную части.

Таким образом, мы переходим к рассмотрению следующего вопроса.


СИСТЕМА УГОЛОВНОГО ПРАВА

Курс уголовного права состоит из двух частей – Общей и Особенной. Они изучаются последовательно и составляют единую систему учебной дисциплины.

Общая часть содержит законодательное закрепление и определение принципов, задач уголовного права, пределов действия уголовного закона, основных понятий уголовного права, таких, как преступление, вина, соучастие, необходимая оборона, стадии совершения преступления и др.

В Общей части также сформулированы положения об основании, условиях и пределах уголовной ответственности. Указывается на цели наказания, содержится описание видов наказания, определены условия и порядок их применения, а также условия и порядок освобождения лиц, совершивших общественно-опасные деяния, от уголовной ответственности и наказания. Закон определяет задачи уголовного законодательства и его принципы, действие во времени и пространстве, решает вопрос о возрасте, с которого наступает уголовная ответственность; перечисляет и раскрывает обстоятельства, исключающие преступность деяния.

В отдельный раздел выделена уголовная ответственность несовершеннолетних с учетом особенностей их психологии, в котором учтена специфика этой возрастной группы.

Положения Общей части в УК РФ распределены по шести разделам: «Уголовный закон», «Преступление», «Наказание», «Освобождение от уголовной ответственности и наказания», «Уголовная ответственность несовершеннолетних», «Принудительные меры медицинского характера».

Особенная часть уголовного законодательства состоит из норм, содержащих описание отдельных видов преступлений и указание на конкретный вид, и размер наказаний, предусмотренных за совершение конкретных преступлений.

Система Особенной части строится на основе иерархии ценностей, защищаемых уголовным правом и принятых государством и обществом. Современная доктрина российского уголовного права отражает такую иерархию ценностей: личность, общество, государство. Такой подход соответствует общепринятому в цивилизованном обществе. Поэтому в Особенной части УК на первом месте должны находиться преступления, посягающие на личность, ее права и интересы.

Общая и Особенная части уголовного права тесно связаны между собой. Общие положения, сформулированные в Общей части, конкретизируются в нормах Особенной части. Практическое применение норм Особенной части невозможно без учета положений Общей части.

На практике еще недостаточно установить признаки деяния, указанные в определенной статье Особенной части, необходимо сопоставить это деяние с общими признаками преступления, с другими общими положениями, определяющими условия уголовной ответственности и условия освобождения от нее. Только опираясь на общие положения норм Общей части и точно определив соответствие конкретного деяния признаками соответствующего преступления, указанным в Особенной части, можно правильно решить вопрос, подлежит ли лицо уголовной ответственности и как именно.

Так, положения Общей части о необходимой обороне предусматривают условия, при которых даже умышленное причинение смерти нападающему не будет рассматриваться как преступление.

В ряде случаев правильная квалификация преступлений, т.е. установление соответствия совершенного общественно-опасного деяния конкретным нормам уголовного законодательства, требует применение одновременно как норм Общей, так и Особенной части.

Например: умышленная попытка совершить убийство, не приведшее к желаемому результату, по независящим от уголовного типа обстоятельствам квалифицируется по ст./ 30 (Общей части) и ст. 105 Особенной части УК РФ как покушение на убийство.

Таким образом, только глубокое понимание сущности и взаимосвязи всех норм уголовного законодательства дает возможность точно и обоснованно применять уголовный закон в практической деятельности по борьбе с преступностью, руководствуясь при этом принципами уголовного права.

Итак, мы подошли к рассмотрению следующего вопроса нашей лекции.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий