Пластиковые карты Сбербанка

ВВЕДЕНИЕ

Сберегательный банк является крупнейшим банком страны, занимает ведущее положение среди коммерческих банков России по размерам активов, собственного капитала и степени надежности. Он стремится удовлетворять потребности всех клиентов в широком спектре качественных банковских услуг. Банк предоставляет своим клиентам более 100 разнообразных услуг.

Очень важным направлением работы банков в сфере оказания банковских услуг по совершенствованию обслуживания населения является внедрение пластиковых карт. Они находят широкое применение в использовании клиентами банка. Новые прогрессивные технологии по совершению операций выдачи наличных денег, причислении на счет карточки доходов (заработная плата, стипендия, пенсия и т.д.), перечислении средств на друние счета с помощью пластиковых карт являются очень удобными в обращении и применении. Для сотрудников банка это выражется в упрощении операций выдачи наличных и освобождение времени для тех операций, где действительно необходимо взаимодействие контролера с клиентом. Для клиентов и пользователей картами очень удобно тем, что есть возможность осуществления операций с пластиковыми картами в любое время суток и без выходных дней с помощью банкоматов, быстрота платежей, удобство при оплате товаров и услуг. Все выше изложенное свидетельствует об актуальности данной темы.

Сберегательный банк является крупнейшим в России оператор по выпуску и обслуживанию пластиковых карт международных и российских систем.

Данная дипломная работа структурирована следующим образом: введение, первая и вторая главы, заключение.

В первой главе письменно-квалификационной работы рассмотрены теоретические аспекты, возникновение, классификация пластиковых карт и технология производства.

Во второй главе механизм совершения операций по пластиковым картам, рассмотрены основные прогрессивные формы, средства и методы в обслуживании клиентов, использование пластиковых карт как современного платежного инструмента на международном и российском рынках, в заключении подведены итоги.

Важность развития данного средства расчетов подтверждает большой спрос на пластиковые карты. Также большую роль играет рассмотрение особенностей технологии реализации электронных платежей с помощью различных типов пластиковых карт, в том числе, смарт-карт. В ходе развития пластиковых карт возникли разные виды, различающиеся назначением, функциональными и техническими характеристиками.

В будущем пластиковые карты будут и дальше прогрессировать и совершенствоваться. Это уже отслеживается в новой банковской технологии «Home banking», которая также рассмотрена в дипломной работе.

ГЛАВА 1. ПРАКТИКА РАЗВИТИЯ НОВЫХ БАНКОВСКИХ ПРОДУКТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПЛАСТИКОВЫХ КАРТ

1.1 Возникновение, понятие и технология производства платежных карт

Механизм действия системы электронных расчетов основан на применении пластиковых карт и включает в себя операции, осуществляемые при помощи банкоматов, электронные системы расчетов населения в торговых организациях, системы банковского обслуживания клиентов на дому и на рабочем месте.

Пластиковая карта - обобщающий термин, который означает все виды карт, разных по назначению, набору оказываемых услуг, а также по техническим особенностям и организациям, их выпускающим.

Важнейшая особенность всех пластиковых карт состоит в том, что на них хранится определенный набор информации, используемый в различных прикладных программах.

Карта может служить пропуском в здание, средством доступа к компьютеру, водительским удостоверением и т.д. В сфере денежного обращения пластиковые карты являются одним из прогрессивных средств организации безналичных расчетов.

В процессе формирования системы электронных денежных расчетов на Западе была создана организация International Standarts Organisation (ISO), которая разработала определенные стандарты на внешний вид пластиковых карт, порядок нумерации (образования счетов), формат магнитных полос, формат сообщения, посылаемого владельцу карточки о его операциях. Членами ISO являются такие крупные эмитенты карточек, как «VISА», «Master Card», «American Express».

Процесс производства карт с магнитной полосой можно разделить на три этапа:

1. Компоновка многослойной основы карт, ее объединение в общий пакет и припрессовка магнитных полос.

2. Процесс спекания многослойной основы с элементами полиграфического оформления и магнитной полосой.

3. Подача готовых листов с магнитными полосами на резательную машину. После предварительной разрезке листов на полосы, происходит окончательная вырубка заготовок с магнитной полосой.

Затем заготовка с магнитной полосой в зависимости от задачи, попадает на другие этапы производства — персонализацию и считывание информации, контроль качества записи.

Однако технология магнитных карт, как известно, имеет существенные недостатки, к которым относится возможность считывания, уничтожения и перезаписи информации, практически любым пользователем, имеющим доступ к соответствующему устройству записи и считывания. По этой причине карты с магнитной полосой не в полной мере подходят для хранения конфиденциальной информации. Благодаря интенсивному развитию микроэлектроники в начале 70-х годов прошлого века, когда специалисты научились создавать микросхемы, обладающие функциями хранения информации с возможностью выполнения арифметических операций, которые занимали площадь всего несколько квадратных миллиметров на одном чипе, стало возможным появление технологии микропроцессорных или смарт-карт.

Роль дизайна пластиковых карт несомнонно велика. Именно искусство воплощения хорошего дизайна на маленькой площадке карточки и является залогом успеха того или иного продукта. Помимо строго расположенных элементов на карте, согласно международных стандартов ISO, проблема состоит еще и в воплощении дизайна на карте.

1.2. Классификация и виды банковских карт

1.2.1. Особенности локальных, международных и виртуальных карт

Внутренняя карта может быть использована только в банкоматах и кассовых терминалах банка-эмитента, а также в торговых точках, где установлены терминалы этого банка. На сайте банка с помощью карты может быть установлена возможность оперировать счётом через Интернет. (Сберкарт — внутрибанковская карта СБРФ).

Международные пластиковые карты используются в международной системе платежей. Наиболее популярные платёжные системы — Visa (Visa Electron, Visa Classic, Visa Gold, Visa Platinum) и Mastercard (Cirrus, Maestro, Mastercard Mass, Mastercard Gold, Mastercard Platinum). Наиболее доступны в мире карты Visa Electron, Cirrus/Maestro. В большинстве случаев они являются дебетовыми и, как правило, не позволяют производить электронные платежи через Интернет. Это повышает безопасность их использования. Эти карты — самые дешёвые по стоимости выпуска и обслуживания.

Многие банки выпускают виртуальные карты. Они являются дебетовыми и выглядят приблизительно также, как и обычные, но расплачиваться с их помощью можно исключительно через Интернет. Через банкоматы и терминалы владельцы таких карт не могут получить наличные денежные средства, за исключением случая закрытия карты в банке.

1.2.2 Характеристика кредитных, дебетовых (расчетных) карт

Дебетовые карты используются для оплаты товаров и услуг путем прямого списания сумм с банковского счета плательщика. Они являются самым простым и универсальным заменителем наличных денег, но не позволяют оплачивать покупки при отсутствии средств на счете клиента. Исключение составляют случаи, когда клиент имеет текущий счет с возможностью овердрафта.

Банковская кредитная карта позволяет ее владельцу при покупке товаров и услуг отсрочить их оплату. Для каждого владельца карты определяется лимит кредитования по его ссудному счету, который абсолютно независим от обычного (текущего) счета клиента в банке.

Картами могут пользоваться лица, достигшие 18 лет, и при этом не требуется, чтобы на их имя был открыт текущий счет в банке. Перед тем как выдать кредитную карту, банк или соответствующая компания по выпуску карт предлагает клиенту заполнить специальную форму, содержащую ряд вопросов, касающихся самого клиента и его финансового положения, включающая детали предыдущих кредитных операций. Затем на основе этих данных банк определяет сальдо денежных средств на счете клиента и суммы возможных поступлений и списаний со счета. Если финансовое положение клиента удовлетворяет банк, то клиенту выдается кредитная карта и устанавливается лимит кредитования.

К операциям, которые можно осуществить при помощи кредитных карт, относятся: покупка товаров, оплата услуг, получение наличных денег в виде ссуды или аванса от любого банка — члена системы, в которой функционируют карты данного вида. Большую часть кредитных карт можно использовать также для получения наличных денег через банкоматы как внутри страны, так и за рубежом в учреждениях банка, участвущего в соответствующей системе, где применяются кредитные карты.

Одним из видов услуг, предоставляемых при помощи кредитных карт, - бесплатное страхование от несчастных случаев во время путешествий.

Раз в месяц владелец карты получает сведения (отчет) о движении средств на его ссудном счете, детализирующие даты и стоимость совершенных покупок и получения наличных денег в виде авансов, поскольку допускается даже некоторый перерасход средств - овердрафт — кредит под небольшие проценты. Владелец карты имеет право погасить всю сумму задолженности без уплаты процентов за пользование кредитом в течении 25 дней с момента получения отчета, либо уплатить лишь часть суммы (не менее 5 % от стоимости покупки) и остаток долга погашать в течении нескольких месяцев с уплатой процентов.

Главным преимуществом кредитных карт перед кредитами является возможность использования кредита, не отчитываясь перед банком о его целевом использовании и возможность постоянного возобновления кредитной линии после погашения. Обычно кредитные карты, предполагают длинные кредитные линии, которые гасятся равными частями, а по мере ее погашения кредитная линия возобновляется. Отличие данных карт от карт с разрешенным овердрафтом является отсутствие положительного остатка на карте. Кредитная карта может предполагать наличие выданного клиенту кредита или его отсутствие. Даже если клиент внес сумму больше, чем сумма задолженности, то она учитывается на отдельном счете и используется только на погашение кредита после его возникновения. Причем кредит гасится в определенное число, оговоренное договором, а не сразу после возникновения.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.