Особенности функционирования украинских банков на современном этапе (стр. 1 из 4)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ХАРЬКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО КУРСУ: « БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ»

ХАРЬКОВ 2011


Содержание

Введение

1. Особенности функционирования украинских банков на современном этапе

1.1 Сущность и особенности создания банков

1.2 Порядок регистрации и лицензирования банковских учреждений

1.3 Функциональная структура управления коммерческого банка

2. Формы банковского кредита и главные принципы кредитования

2.1 Формы банковского кредита

2.2 Принципы кредитования

3. Задача

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Банк — это финансово-кредитная организация, аккумулирующая денежные средства (вклады) разных владельцев, предоставляющая кредиты (займы, ссуды), проводящая денежные расчеты, осуществляющая эмиссию (выпуск) денег и ценных бумаг, посредничающая во взаимных платежах и расчетах между государством, хозяйствующими субъектами, гражданами (населением, домашними хозяйствами).

В современном мире господствует прогрессивная тенденция вытеснения наличных денежных расчетов безналичными расчетами, осуществляемыми через банки и посредством банков. А это означает, что основная масса денежных средств, циркулирующих между государственными и муниципальными органами, хозяйствующими субъектами, домашними хозяйствами должна проходить через банки. Благодаря этому возникает возможность фиксировать и контролировать финансовые потоки в экономике, что значительно повышает управляемость финансами и во многом предотвращает противозаконные теневые финансовые операции. Благодаря банкам финансовые потоки становятся более «прозрачными», видимыми со стороны.

Финансовая сторона банковской деятельности проявляется в привлечении банками денежных средств, ведении банковских счетов юридических и физических лиц, осуществлении денежных расчетов по поручениям владельцев денег, находящихся на счетах или приходящих в банк извне. Кредитная сторона банковского дела проявляется в предоставлении банком денежных ссуд под проценты и в эмиссии денежных средств, используемых в качестве кредита.

Характерно, что банки способны участвовать в финансовых связях и отношениях не только как финансово-кредитные организации, но и в роли хозяйствующих субъектов, приобретая, например, акции акционерных обществ и получая по ним дивиденды, связанные с хозяйственной деятельностью акционерного общества. Входя в финансово-промышленные группы в качестве их члена или даже главной организацией, банки также становятся хозяйствующими субъектами.


1. Особенности функционирования украинских банков на современном этапе.

1.1 Сущность и особенности создания банков

Процесс развития рыночных отношений и преодоления кризисных явлений переходного периода, характеризуется, прежде всего, появлением новых экономических структур различного типа: частных предприятий, холдинговых и трастовых компаний, инвестиционных фондов, акционерных обществ и т.д. К таким структурам, образовавшимся в постсоциалистическом обществе в кругу первых рыночных институтов, относятся и банки, удельный вес и устойчивость развития которых были гораздо выше, чем во всех других рыночных структурах. Коммерческие банки являются одним из элементов банковской системы, наиболее значимыми участниками денежного рынка, важнейшими элементами воспроизводственной структуры экономики. Впрочем, банк - это юридическое лицо, которому на основании лицензии и действующего законодательства предоставлено право, осуществлять банковские операции на коммерческой основе.

Вместе с этим банк как предприятие имеет свою специфику, так как его деятельность отличается от деятельности многих предприятий. Эти различия заключаются в следующем.

1. Банк - это торговое предприятие. В отличие от промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и связи действует в сфере обмена, а не производства.

2. Банк - это посредническое предприятие, согласовывает интересы кредитора и заемщика, осуществляя тем самым перелив средств из одной сферы хозяйства (сектора) в другую (другой). Однако в отличие от индивидуального кредитора ресурсы в банке теряют свой первоначальный вид.

3. Банк - это кредитное предприятие особого типа.

Законом Украины «О банках и банковской деятельности» определено, что банк - юридическое лицо, имеющее исключительное право на основании лицензии Национального банка Украины осуществлять в совокупности следующие операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц и размещение указанных средств от своего имени, на собственных условиях и на собственный риск, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. Среди примерно 200 операций, которые выполняют банки, выделяют несколько базовых, что и определяют банк как финансовое учреждение.

К базовым банковским операциям относятся:

1) прием вкладов (депозитов) от юридических и физических лиц;

2) открытие и ведение текущих счетов клиентов и банков - корреспондентов, в том числе перевод денежных средств с этих счетов с помощью платежных инструментов и зачисление средств на них;

3) размещение привлеченных средств от своего имени, на собственных условиях и на собственный риск.

Банк, кроме перечисленных операций, имеет право осуществлять следующие операции и сделки:

1) операции с валютными ценностями;

2) эмиссию собственных ценных бумаг;

3) организацию покупки и продажи ценных бумаг по поручению клиентов;

4) осуществление операций на рынке ценных бумаг от своего имени (включая андеррайтинг);

5) предоставление гарантий и поручительств и других обязательств от третьих лиц, которые предусматривают их выполнение в денежной форме;

6) приобретение права требования на выполнение обязательств в денежной форме за поставленные товары или оказанные услуги, принимая на себя риск выполнения таких требований и прием платежей (факторинг);

7) лизинг;

8) услуги по ответственному хранению и предоставлению в аренду сейфов для хранения ценностей и документов;

9) выпуск, покупку, продажу и обслуживание чеков, векселей и других оборотных платежных инструментов;

10) выпуск банковских платежных карточек и осуществления операций с использованием этих карточек;

11) оказание консультационных и информационных услуг относительно банковских операций.

В рыночной экономике функционируют различные виды банков, которые классифицируются по определенным признакам:

- по форме собственности:

1) государственные;

2) частные;

3) кооперативные.

В Украине функционируют два государственных банка: экспортно-импортный и сберегательный. Остальные банки являются частными и имеют статус акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью.

- по масштабам операций:

1) розничные (аккумулируют средства многочисленных клиентов, небольшие по объему, при этом нужна развитая инфраструктура);

2) оптовые обслуживают незначительное количество крупных клиентов, а необходимые ресурсы привлекают на финансовом рынке.

- по территориальному охвату:

1) международные;

2) региональные;

3) банки, ведущие деятельность в национальном масштабе (бывшие специализированные банки).

- по кругу выполняемых операций:

1) специализированные;

2) универсальные.

Специализированные банки ограничивают свою деятельность небольшим количеством операций или функционируют в узком секторе рынка, либо обслуживает отдельные отрасли экономики (сберегательные, ипотечные, банки потребительского кредита, банки поддержки, гарантийные, расчетные (клиринговые) банки или палаты).

Универсальные банки выполняют широкий спектр банковских операций, охватывают многие сектора денежного рынка и отраслей экономики.

В Украине большинство банков универсальные. Им запрещено осуществлять деятельность только в сфере торговли, материального производства и страхования.

Помимо функциональной, выделяют отраслевую и региональную специализацию банков.

- за порядком формирования уставного фонда коммерческие банки подразделяются на акционерные общества открытого и закрытого типу и паевые банки.

- по наличию сети филиалов или бесфилиальные.

Операции коммерческих банков делятся на:

- активные (вложения средств);

- пассивные (привлечение ресурсов);

- забалансовые (не отражают движения средств, а потому к конкретному времени, т.е. пока не появятся в доходах или расходах банка, в балансе не числятся).

Государственный банк - это банк, сто процентов уставного капитала которого принадлежат государству. Государственный банк учреждается по решению Кабинета Министров Украины.

Согласно закону Украины «О банках и банковской деятельности» банки имеют право создавать банковские объединения таких типов: банковская корпорация, банковская холдинговая группа, финансовая холдинговая группа. Банки могут быть участниками промышленно-финансовых групп с соблюдением требований антимонопольного законодательства Украины.

Банковское объединение создается по предварительному согласию Национального банка Украины и подлежит государственной регистрации путем внесения соответствующей записи в Государственный реестр банков.

Банк может быть участником только одного банковского объединения. Участники банковского объединения перед своим собственным названием указывают название банковского объединения.

Коммерческие банки могут создавать свои филиалы и представительства, как на территории Украины, так и за ее пределами. Филиалы и представительства банка является его обособленными подразделениями, расположенными вне банка, и действуют на основании положений о филиале или представительстве. В отличие от представительств, финансируемых банком и действующих от его имени без права выполнять банковские операции, филиалы выполняют все или некоторые его функции. Представительствам открываются текущие счета в региональных управлениях НБУ по месту их создания, а филиалы осуществляют все операции по субкорреспондентским счетам.


Видео

Делягин Зачем российские банки создают резервы на Украине 16 03 17  [ВИДЕО]Кто пострадает от санкций Украины против российских банков Александр Охрименко  [ВИДЕО]
Украина ввела санкции против пяти российских банков  [ВИДЕО]
Что будет с экономикой Украины если уйдут российские банки с Украины  [ВИДЕО]
Украина объявила российские банки заложниками  [ВИДЕО]
Зачистка банковской системы Украины от украинских банков Проколы НБУ Виктор Суслов  [ВИДЕО]
Ликвидация на Украине Российских банков приведёт к ускорению дефолта самой Украины  [ВИДЕО]
Атака на российские банки санкции Киева ударят по экономике Украины  [ВИДЕО]
Руслан Осташко Пятиминутка здравого смысла об уходе российских банков с Украины  [ВИДЕО]
Пару слов об уходе ВТБ ПИБа и Сбербанка России с Украины  [ВИДЕО]
Какие Надежные Банки в Украине Алексей Заруцкий  [ВИДЕО]
Шпек блокирование работы российских банков в Украине влечет за собой ненужные потери 30 03 17  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.