регистрация /  вход

Изучение бюджета времени (стр. 3 из 3)

Использование свободного времени рабочими и служащими промышленности СССР в 1985-1987 гг., %

занятия мужчины женщины
рабочий день выходной день рабочий день выходной день
просмотр телепередач и прослушивание радио 51 35 49 34
чтение газет, журналов и художественной литературы 10 13 8 7
посещение театров, кино, концертов, спортивных зрелищ и др. 2 4 3 6
прогулки и занятия спортом 5 13 5 9
учеба, повышение квалификации и общественная работа 2 1 5 1
воспитание детей 6 4 8 5
любительские занятия 1 11 1 1
прием гостей, посещение родственников и знакомых, кафе, ресторанов 3 16 4 18
другие занятия 20 3 17 18

Формирование рекреационных потребностей зависит от форм деятельности в свободное время, которое в свою очередь определяется продолжительностью рабочего времени. Если в 50-70-е гг. в СССР 56 % времени приходилось на рабочее время, 33 % на сон и 11 % приходилось на домашнюю работу и отдых. То в середине 80-х годов рабочее время составляло около 28 %, сон - 33 % и внерабочее (в том числе свободное) приходилось 39 %.

За период 1955-1985 гг. продолжительность свободного времени и годового отпуска увеличились в 1,2 раза, а количество выходных дней - в 2 раза. По результатам выборочного обследования, проведенного в 1985 г., рабочее время рабочих и служащих составляет 32 % общего бюджета времени, свободное время в рабочие дни - в среднем 13% (у мужчин 17 %, а у женщин - 9 %), а в выходной день - 29 % (32 % - у мужчин и 26 % у женщин).

В развитии отдыха важную роль играет изменение структуры свободного времени: увеличение продолжительности оплачиваемых отпусков, сокращение средней продолжительности рабочей недели ведет к изменению рекреационных потребностей. Соотношение рабочего, нерабочего и свободного времени изменяется под воздействием таких условий, как общественная производительность труда, образ жизни и т.д. Так, с 1955 по 1986 гг. средняя продолжительность рабочей недели рабочих уменьшилась на 18 %, а ежегодного отпуска - увеличилась на 19 %. Это все стало причиной резкого увеличения доли туризма среди всех остальных рекреационных миграций (см. рис. 11-12). При этом 44 % свободного времени приходилось на рабочие дни, 48 % - на выходные и праздничные дни, 8 % - на очередной отпуск.

Структура свободного времени в выходные и рабочие дни довольно-таки сильно отличается, причем распределение свободного время у мужчин и женщин также различно.

Легко заметить, что в рабочие дни основная часть свободного времени проводится дома, в то время как в выходные дни, доля свободного времени, проведенного вне дома (поход в гости, прогулки, посещение зрелищных мероприятий и т.д.) - особенно это заметно по времени, затрачиваемому на просмотр телепередач и прослушивание радио (примерно 50 % в рабочие дни и 34-35 % в выходные дни). А разница между временем, отводимым на посещение театров, кинотеатров, концертов и т.д., в выходные и праздничные дни вообще составляет 2 раза.

Время же на учебу и повышение квалификации, воспитание детей в выходные дни уменьшается. Любопытно отметить, что у мужчин время на любительские занятия в выходные дни резко увеличивается (с 1 % в рабочие дни до 11 % в выходные).

Структура свободного времени у мужчин и женщин совершенно различны. Это объясняется тем, что у мужчин, как правило, свободного времени больше, кроме того женщины больше времени тратят на воспитание детей, посещение театров и концертов и прием гостей.

На прослушивание телепередач и прослушивание радио мужчины и женщины тратят время примерно одинаково как в рабочие дни (51 % у мужчин и 49 % у женщин), так и в выходные дни (35 % и 34 % соответственно). Времени на чтение больше тратят мужчины (10-13 %, у женщин всего 7-8 %), причем надо отметить, что в выходные дни даже больше, чем в рабочие (у женщин же немного обратная тенденция). Зрелищные мероприятия, а также принимать гостей больше любят женщины, чем мужчины, поэтому тратят на это на 2-3 % свободного времени больше.

Для длительного отдых в 80-е годы бала характерна тенденция к увеличению потребности в рекреационных занятиях вне дома. Поэтому в структуре потребностей в свободное время преобладали активные виды отдыха на лоне природы. Их доля в середине 80-х годов составляла 60-70 %, в том числе в лесу - 40-50 %.

Отпуск почти все хотят использовать вне дома. При опросе рабочих промышленности Донецкой области в 1987 г. 100 % респондентов желали проводить отпуск вне дома. Фактически же выезжали за пределы постоянного места жительства всего 57,4 %.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!