регистрация /  вход

Берлин (стр. 2 из 4)

Берлин – центр искусства, культуры и науки в Германии. Берлин занимает ведущее место в области искусства, культуры и науки в Германии. В Берлине находятся Свободный Университет (die freie universitaet с 1948г.), Технический Университет (die technische universitaet с 1879 г.), высшие школы искусства и музыки, Федеральный Административный Суд (bundesverwaltungsgericht), множество государственных учреждений, научно-исследовательские институты, государственные библиотеки, театры (schiller- theater, schlossparktheater), галереи. После объединения Берлин находится на пути к самой большой европейской музейной метрополии, ведь в более чем трехмиллионном городе насчитывается 170 музеев. Их собрания вполне могут соперничать с коллекциями Лондона, Парижа, Нью-Йорка и Петербурга. Это остров Музеев (museeninsel) с музеями Пергамон (pergamonmuseum), Штифтунг- Пройсишер Культурбезитц (der schtiftung preussischer kulturbesitz). Даже те, кто знаком с Берлином лишь понаслышке, наверняка знакомо название Шарлоттенбург. Это – один из центральных районов города с роскошным дворцово-парковым ансамблем. В Берлине располагаются ботанические и зоологические сады, многие теле- и радиостанции, кабаре, концертные залы, среди них и знаменитая Берлинская Зеленая Эстрада (die berliner waldbuhne) и многое другое. Большая выставочная территория у радиовещательной вышки сделала Берлин одним из ведущих немецких выставочных городов.

Культурный ландшафт Берлина удивительно разнообразен. В городе 32 драматических театра, 134 кинотеатра, постоянно растущее число галерей, а также 167 музеев. В июле в ежегодно проводимом «Параде любви» приняли участие около одного миллиона человек. Берлин буквально утопает в зелени: 40 процентов его территории занято водоемами, лесными массивами и парками. Протяженность внутригородских водных путей составляет 197 километров.

В Берлине три оперных театра (Немецкий театр оперы и балета. Немецкий Государственный оперный театр на Унтер-ден-Линден, театр "Комише опер"), несколько крупных оркестров, десятки других театров. Находящийся в восточной части Берлина университет носит имя ученого и политика Вильгельма фон Гумбольдта (1767- 1835 гг.) и имя его брата, великого путешественника и естествоиспытателя Александра фон Гумбольдта (1769-1859 гг.). В западной части находятся основанные в 1948 г. Свободный университет и Технический университет. Наука и исследование представлены в Берлине и другими многочисленными институтами, к ним, напр., относятся Институт им. Хана и Майтнера, который, в частности, ведет исследования в области ядерной и реакторной физики, Институт техники связи им. Генриха Герца и фонд "Культурное наследие Пруссии".

Среди уцелевших после второй мировой войны архитектурных сооружений знаменитые Бранденбургские ворота (brandenburger tor) с новой Квадригой с 1958г. Производящие впечатление Бранденбургские ворота были скопированы немецким архитектором К.Г. Лангхансом (langhans) с афинских пропилеев акрополя, которые возводились в древнегреческих городах, как убежище на случай войны. А коронует ворота богиня мира Квадрига в двухколесной колеснице запряженной четверкой лошадей в один ряд.

Также после войны уцелели: Монумент Победы (die siegessaeuele, 1869-1873г.), das zeughaus (сегодня музей немецкой истории), die gotische marienkirche и neue wache (сегодня антифашистский памятник). Заново сооружены были: Немецкая государственная опера (die deutsche staatsoper), Рейхстаг (die reichstagsgebaude), замок Беллевю (das scloss bellevue 1785 г., с 1959 г. замок является местонахождением учреждения министров федеральных земель Германии) и замок Шарлоттенбург (das schloss charlottenburg, 17-18 столетие).

Также существует много новых построек, которые нельзя не заметить. Одним из новопостроенных сооружений является берлинская телевизионная башня высотой 360 м, а также здание конгресса (kongresshalle), Ханзафиртель (das hansaviertel), городская библиотека (die staatsbibliothek), интернациональный конгрессцентр (das internationale congress centrum= icc), филармония (die philharmonie), Европацентр (das europa-center) и такие современные церкви как Кайзер- Вильхельм- Гедэхтнисскирхе (kaiser- wilhelm- gedaechtnisskirche).

В настоящее время будущая правительственная резиденция вырастает из своих прежних границ. Расчеты показывают, что на большой территории Берлина в 2000 г. будет проживать около восьми миллионов жителей. Предпринимаются большие усилия для согласования сети транспорта (уличный транспорт, метро и электричка, паромы, воздушный транспорт) с современными требованиями, не разрушая при этом "зеленый" Берлин, город парков, лесов и озер.

Транспорт. До 1945 Берлин был узловым пунктом шоссейных, железных дорог и авиалиний Германии и главным портом внутренних водных путей. Создание западноберлинского «острова» внутри территории Восточной Германии привело к серьезным изменениям в транспорте. До объединения Германии транспортные потоки (исключая водный транспорт) между Восточным Берлином и остальной Восточной Германией должны были огибать территорию Западного Берлина, а транспортная связь между Западным Берлином и Западной Германией была ограничена. Постройка кольцевой автодороги вокруг всего города была закончена правительством Восточной Германии в 1979. Четыре автобана соединяют западную часть Германии и Берлин. Железнодорожные линии сходятся на четырех основных вокзалах – Цоо, Главном вокзале, Лихтенберг и Шёнефельд. Пригородная сеть железных дорог соединяет пригороды с центральной частью города. Довоенная система метро была значительно расширена после войны в обеих половинах города. В Берлине имеется два международных аэропорта – в Тегеле, на северо-западе города, и в Шёнефельде, на юго-востоке. Разделение Германии снизило экономическое значение водных путей Берлина. До объединения Германии речной транспорт между Эльбой и Одером должен был пересекать территорию Западного Берлина, хотя проложенный после войны канал Парец-Нидернойендорф позволял направлять часть транспорта в обход. По каналу Тельтов осуществляется судоходство через южную часть города.

Органы управление и политические партии. Берлин является одновременно федеральной землей и городом. Законодательный орган – палата представителей. Ее члены (206 в 1995) избираются всеобщим голосованием. Палата представителей избирает исполнительный орган – сенат, который состоит из правящего бургомистра и 10 сенаторов. Каждый из 20 районов города также избирает свое собственное законодательное собрание и бургомистра. Ведущими политическими партиями являются Христианско-демократический союз и Социал-демократическая партия Германии.

Экономика. До 1945 Берлин являлся ведущим промышленным, торговым и финансовым центром Германии. Вслед за послевоенным разделом Германии крупные фирмы перевели свои штаб-квартиры из Берлина в Западную Германию. Восточный Берлин был одним из крупнейших центров промышленности в Восточной Германии. Главными отраслями промышленности в Восточном Берлине являлись электротехническая и радиоэлектронная, машиностроение и автомобилестроение. На Восточный Берлин приходилось почти половина числа туристов Восточной Германии. Западный Берлин также был крупным промышленным городом. К традиционным отраслям промышленности относились машиностроение, пищевая промышленность и производство электрооборудования и фармацевтической продукции. После 1948 добавились такие отрасли, как производство электроники, точное машиностроение, производство гидравлических машин и табачных изделий. Были предприняты усилия для увеличения числа туристов и поощрения проведения в городе всевозможных конференций. Наряду со зданием для конференций к северу от Тиргартена, подарка правительства США (1957), в выставочном комплексе неподалеку от церкви памяти кайзера Вильгельма был выстроен огромный центр для проведения конференций (Конгрессхалле).

Достопримечательности Берлина

Унтер ден Линден (Unter Den Linden)

В районе Унтер ден Линден соединяются разные времена и стили, свидетельства давнего прошлого и новейшей истории, Западный и Восточный Берлин. Унтер ден Линден – бульвар эксцессов: в 30-е годы перед зданием Оперы нацисты жгли запрещённую литературу, а в девяностые здесь более 5 миллионов человек в течение двух недель праздновали возвращение купола Рейхстага.

На архитектурно эклектичном бульваре Унтер ден Линден есть и старинные здания, и ультрасовременные - из стеклобетона. Здесь же находится и помпезное здание советского посольства, архитектурой напоминающее и о роли СССР, и о тогдашнем имидже державы.

В начале Унтер ден Линден находится Государственный Оперный Театр (Deutsche Staatsoper) – бывший придворный театр Фридриха II. Несмотря на капитальный ремонт 80-х годов, в театральном интерьере сохранён стиль XVIII века: лепнина, старинные люстры, канделябры, стилизованная под антиквариат мебель.

Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота – символ Берлина, его разделения и его объединения – пожалуй, самый известный памятник, своего рода визитная карточка не только города, но и всей Германии. Это – лучший образец немецкой имперской архитектуры и единственные оставшиеся в городе ворота, граница бывшего восточного Берлина. Бранденбургские ворота построены в 1788-1791 годах по образцу пропилеев афинского Акрополя. На воротах находится квадрига. Раньше эти ворота играли роль въездных, а в 30-е годы здесь проходили факельные шествия нацистов.

На протяжении пяти десятилетий сразу за воротами возвышалась Берлинская стена, и выход на Паризерплатц для рядовых жителей ГДР был закрыт. Жители Западного Берлина тоже не особо стремились рассматривать не принадлежавшую им улицу Unter den Linden. После падения Стены бывшая граница стала символом объединения.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!