регистрация /  вход

Япония (стр. 1 из 2)

Географическое положение

Япония - государство, расположенное на островах в западной части Тихого океана. Территория Японии приблизительно 372,2 тыс. км2 , составляют её острова Японского архипелага; крупнейшие из них - Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку - в настоящее время соединены мостами и тоннелями. Протяжённость береговой линии составляет 29,8 тыс.км. Берега сильно изрезаны и образуют много заливов и бухт. Омывающие Японию моря и океан имеют для неё огромное значение как источник биологических продуктов, минеральных и энергетических ресурсов.

75 % территории Японии занимают горы высотой до 3 км. и более над уровнем моря, равнины занимают лишь пятую часть. В равнинных районах Японии располагаются самые крупные города и главные промышленные зоны страны: проживает основная часть населения.

Японские острова - район высокой сейсмичности. Ежегодно отмечаются около полутора тысяч землетрясений различной силы.

Климат Японии в целом довольно благоприятен с точки зрения ведения сельского хозяйства и проживания людей. Климатические условия разных районов заметно отличается друг от друга.

Население.

По численности населения (123 920 тыс. чел. на 1 марта 1995 г.)

Япония занимает 7-е место в мире. За 100 лет её население увеличилось в 3 раза. Плотность Японии отличается исключительной национальной однородностью (99 % японцев). Японский язык очень специфичен и не входит не в одну языковую группу. Среди национальных меньшинств Японии наиболее многочисленны корейцы, другие национальности настолько слабо представлены, что их доля в нём, количественно, почти не выражается. Более 3/4 населения - горожане. Сельское население непрерывно сокращается. 60 % городского населения сосредоточено в четырёх крупных городах - агломирациях.

За последние десятилетия характер естественного движения населения резко изменился. Япония стала первым государством Азии, перешедшим от второго к первому типу воспроизводства населения. Эта “демографическая революция” произошла в очень короткие строки. Она явилась следствием социально - экономических преобразований в японском обществе, достижений в области образования и здравоохранения. Япония - государство с самым низким показателем детской смертности в мире. Большое влияние также оказала государственная демографическая политика.

Соотношение мужчин и женщин в населении Японии почти равно единице. В последние годы процесс “старения” населения, как результат снижения рождаемости и роста продолжительности жизни, становится острой проблемой в Японии. Этот процесс происходит здесь гораздо быстрее, чем в других развитых капиталистических странах. Темпы роста экономически активного населения (в Японии к которому относят лиц 15 лет и старше, занятых общественным трудом, а также безработных) сократились за счёт уменьшения притока в него молодёжи, что в свою очередь было связано со снижением рождаемости и увеличением времени, необходимого для получения образования. Уровень безработицы в Японии в настоящее время гораздо ниже, чем в других развитых капиталистических странах.

В отличие от других стран развитого капитализма, где высока безработица среди молодёжи, а также среди женщин, в Японии она выше всего среди мужчин, главным образом среднего и старшего возраста. Обострение проблемы занятости населения было вызвано ускоренной трансформацией производственной структуры и ростом технической оснащенности производства. Японское государство предприняло ряд мер: с помощью налоговых льгот оно стимулировало частные компании к созданию новых рабочих мест, переквалификации своих работников, к использованию рабочей силы, занятой неполный рабочий день, к привлечению капитала в районы, где имелся избыток рабочей силы. Кроме того, государство выделило свои собственные средства, чтобы обеспечить приоритетное создание предприятий в трудоизбыточных районах, а также взяло на себя расходы по перемещению рабочей силы из районов, имеющих излишки рабочей силы, труда, где ощущается её нехватка. В целом такая государственная политика оказалась весьма эффективной.

Импорт и экспорт

В целом в Японии нет почти никакого сырья, за исключением воды, и более трёх четвертей земли непригодной для жизни и сельского хозяйства. Поэтому японцы очень дорожат тем, что имеют.

Запасы полезных ископаемых в Японии (в млн. т)

Виды полезных ископаемых Разведанные запасы Доля в общих запасах мира (%)
Нефть 7,6 0,009
Природный газ (млрд. м3 ) 20 0,03
Каменный уголь 8479 0,3
Бурый уголь 175 0,03
Железная руда менее 200 менее 0,1
Уран 0,008 0,5
Хромовая руда менее 200 менее 0,04
Марганцевая руда 5 0,03
Вольфрам 0,01 0,5
Борит 3 1,5

В структуре импорта Японии произошли существенные изменения. Наиболее значительными из них являются уменьшение доли сырьевых товаров и увеличение удельного веса готовой продукции. Япония импортирует 99,7 % нефти, 100 % алюминия, железной руды и никеля, более чем 95 % меди и более чем 92 % газа. Поэтому японцев постоянно гнетёт страх лишится поставок, и они стараются поддерживать хотя бы стодневный запас нефти в нефтехранилищах и в стоящих на приколе супертанкерах, просто на всякий случай.

Промышленность и энергетика Японии в значительной степени обеспечиваются за счёт импортного минерального сырья и топлива. Практическое значение имеют лишь запасы каменного угля, медной и свинцовой руд, а также некоторых видов неметаллических полезных ископаемых. В последнее время, благодаря совершенствованию технологий добычи, обогащения и переработки полезных ископаемых, стала экономически рентабельной разработка небольших месторождений, в частности, цветных и редких металлов, а также использование ресурсов Мирового океана, к примеру, добыча марганцевых соединений с океанского дна, извлечение урана из морской воды.

Япония является одним из мировых лидеров в области атомной энергетики. Она строит реакторы по иностранным, главным образом по американским лицензиям. Oирокий размах в Японии получили исследовательские работы в области атомной энергетики, главную роль в них играет государство. Энергоснабжению Японии придаётся общенациональное значение. Это объясняется крайней скудностью её собственных энергоресурсов и неустойчивостью положения на мировом рынке нефти.

Как в экспорте, так и в импорте Японии первое место занимает США. Однако в японо - американской торговле существует крупный дисбаланс в пользу Японии. Между Японией ведётся настоящая “торговая война” за рынки сбыта. К примеру, в торговле телекоммуникационным оборудованием образовались огромные диспропорции. Объём продаж японского оборудования в США в одиннадцать раз превышает объём продаж американского оборудования в Японию. Сами американцы покупают японские приборы вместо американских. Это можно объяснить лишь тем, что нельзя продать то, что люди не хотят покупать, это обусловливается японским качеством. Такая же картина наблюдается в машиностроении и во многих других отраслях японской промышленности. Японский товар имеет сравнительно низкую цену при хорошем качестве. Общая философия, свойственная всей промышленности Японии, состоит в том, что каждый сам себе контролёр и что производимую продукцию надо делать без брака на каждом этапе операции. В Америке допускается определённый процент брака. В Японии не позволяет делать этого элементарная экономия, японцы стараются избежать даже единичных случаев брака.

Восемнадцать тысяч японских компаний терпят крах, по одной и той же причине, по которой они терпят крах повсюду - конкуренция. Конкуренция порой настолько суровая, что японцы боятся ее экспорта в другие страны. Японцы интересный народ, они конкурируют не только в бизнесе, но и в жизни. Во все времена существовала и существует тонкая грань между соревнованием и побоищем. В Китае существует такая поговорка - не разбивай чужую миску с рисом. В Японии считают, что не следует уничтожать стоящего конкурента - надо сохранить ему честь и престиж. Все же японские конкуренты зачастую ведут борьбу не на жизнь, а на смерть, и именно эта жестокая конкуренция в самой Японии делает их компании такими конкурентоспоспособными за границей. Конкуренция превращает потребителя в короля. В Японии сегодня больше производителей гражданской продукции, чем в любой другой стране в мире, включая США. И эти компании, например, девять автомобилестроительных компаний и две компании по производству тяжёлых грузовиков, более сотни компаний, производящих станки, и более шестисот электронных компаний, - выдержали жестокую конкуренцию. Одно время в Японии было сорок компаний, производящих телевизоры; сегодня осталось лишь шесть больших компаний. Компании, занятые в электронике, производстве автомобилей, телекамер, электробытовых приборов и другие - это компании, которые оказывают прямое воздействие на рынок сбыта всего мира.

Одним из важнейших факторов экономического развития Японии стало широкое участие её в международной торговле технологией. Достижение Японией высокого научно - технического уровня в ведущих отраслях производства, развёртывание собственных НИОКР и ужесточение в последние годы условий приобретения лицензий на мировом рынке привели к относительному снижению роли импорта технологий для японской экономики. В отраслевой структуре японского экспорта технологии наибольшую долю заняли лицензии в области электротехнического и транспортного машиностроения, химии, строительства. Набирает темпы экспорт японских технологий в США и европейские страны. С расширением экспорта технологий в Японии связывают решение острых внешнеэкономических и внешнеполитических проблем, стоящих перед страной. Это подталкивает деловые и научные круги Японии на развитие новых форм научно - технического обмена, включая межфирменную кооперацию, координацию программ исследований и т.д.