Ханты-Мансийский автономный округ

Общие сведения

Ханты-Мансийский автономный округ является субъектом Российской Федерации. Округ - исконное место проживания коренных малочисленных народов ханты и манси.Территория автономного округа включает в себя территории городов окружного значения Белоярский, Когалым, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Покачи, Пыть-Ях, Радужный, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск, Югорск, территории Белоярского, Березовского, Кондинского, Нефтеюганского, Нижневартовского, Октябрьского, Советского, Сургутского, Ханты-Мансийского районов, поселков, сел, сельсоветов и других населенных пунктов, находящихся в границах перечисленных районов.
Всего муниципальных образований-22. Административный центр округа - город Ханты-Мансийс к. Численность наличного населения округа на 01.01.99 -1369,6 тыс. человек (предварительные данные).
Территория округа занимает площадь 534,8 тыс. кв.км.
анты-Мансийский автономный округ расположен в серединной части России. Он занимает центральную часть Западно-Сибирской равнины.
Географическое положение округа между 58 и 62 градусами северной широты. С севера на юг округ простирается на 900 км, с запада на восток на 1400 км. Протяженность внешних границ округа - 4750 км.
Округ расположен в пределах одной природной зоны - лесной. Основную часть территории округа занимает сильно заболоченная тайга. Среди болот и лесов расположено более 25 тысяч озёр.
По территории округа с юга на север протекают две крупнейшие реки России - Обь и Иртыш. Кроме того, наиболее значительными реками округа являются притоки Оби: Вах, Аган, Тромъеган, Большой Юган, Лямин, Пим, Большой Салым, Назым, Северная Сосьва, Казым; притоки Иртыша: реки Конда,Согом. Водный режим рек характеризуется растянутым весенне-летним половодьем. Весенние воды, разливаясь по широким поймам рек, образуют обширные соры. Зимой реки замерзают на длительный период - до6месяцев. На формирование климата существенное влияние оказывают: защищенность территории с запада Уральским хребтом; открытость территории с севера, способствующая проникновению холодных арктических масс; равнинный характер местности с большим количеством рек, озер и болот.
Климат округа резко континентальный, характеризуется быстрой сменой погодных условий особенно в переходные периоды - от осени к зиме и от весны к лету, а также в течение суток. Зима суровая и продолжительная с устойчивым снежным покровом, лето короткое и сравнительно теплое, переходные сезоны (весна, осень) с поздними весенними и ранними осенними заморозками.

Основные даты истории образования субъекта Российской Федерации - Ханты-Мансийского автономного округа:

· 1708 г. - указом Петра I учреждена Сибирская губерния
( в нее вошли города Березов, Сургут);

· 1775 г. - указом Екатерины II создана Тобольская губерния, в которую вошла почти вся Западная Сибирь;

· 1918 г. - Тобольская губерния переименована в Тюменскую, и губернский центр перенесен в г.Тюмень;

· 1923 г. - упразднены губернии, уезды, волости. Образована Уральская область, Тобольский округ и районы: Березовский, Сургутский, Самаровский, Кондинский;

· 1930 г. - постановлением ВЦИК образован Остяко-Вогульский (Ханты-Мансийский) национальный округ с центром в с. Самарово (г.Ханты-Мансийск);

· 1934 г. - в связи с разукрупнением Уральской области создана Обь-Иртышская область с центром в г.Тюмени;

· 1934 г. - округ вошел в состав Омской области;

· 1944 г. - указом Президиума Верховного Совета СССР образована Тюменская область, в состав которой вошел Ханты-Мансийский национальный округ;

· 1977 г. - Ханты-Мансийский национальный округ получил статус автономного;

· 1993 г. - Ханты-Мансийский автоно мный округ получил статус полноправного субъекта Российской Федерации согласно ст.65 Конституции РФ.


Символами Ханты-Мансийского автономного округа являются герб и флаг округа.

История освоения нефтяных и газовых месторождений.

Не случайно в представлении многих россиян понятия «Ханты-Мансийский автономный округ» и «нефть» воспринимаются как синонимы – округ является основнымнефтегазоносным районом страны.
Наличие нефти и газа на территории округа было предсказано академиком И.М.Губкиным в 1934году. Бурение опорных скважин началось в 1951 году. 21 сентября 1953 года геологоразведочная скважина в п. Березово дала мощный газовый фонтан, что послужило началом изменения жизни края и экономики всей страны. Планомерное проведение геофизических и буровых работ началось в 1954 году.25 сентября 1959 года вблизи села Шаим ( район современного г.Урая ) был открыт нефтеносный пласт с объемом суточной добычинефти свыше одной тонны.25 апреля 1960 года из скважины Р-7 на Мулымьинской площади получена первая промышленная нефть (суточный дебит более 10тонн).

В июне 1960 года из скважины Р-6 Шаимской нефтеразведочной экспедиции ударил фонтан нефти с суточным дебитом 300 тонн. Было открыто первое в Сибири месторождение промышленной нефти.
Затем были открыты Усть-Балыкское, Западно-Сургутское, Покурское, Ватинское, Мамонтовское, Салымское, Правдинское и многие другие месторождения. В 1965 году стало известно об открытии Самотлорского месторождения, которое по запасам нефти входит в первую десятку крупнейших месторождений мира. В 1964 году началась промышленная эксплуатация нефтяных месторождений округа. В 80-е годы на территории округа ежедневно добывалось около миллиона тонн нефти.
Высокие темпы развития нефтяной промышленности, строительства, энергетики обусловили быстрый рост населения (более чем на 1 миллион человек за последние 30лет).

Построены новые города. Развивается геологоразведка, создаются нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия. В сжатые сроки ведется строительство нефте-газопроводов, автомобильных и железных дорог.
С переходом к рыночным реформам в стране в начале 90-х годов происходят существенные изменения и в экономике округа. До 1996 года происходило снижение объемов добычи нефти, потом этот процесс стабилизировался. Однако в настоящее время, из-за разразившегося на мировых рынках нефти кризиса и снижения цен на нефть, объемы добычи пришлось вновь уменьшить. Но Ханты-Мансийский автономный округ по-прежнему является основной топливно-энергетической базой страны.

Глава I

Экономика округа в период с 1990-98 годов и в настоящее время. Особенности экономики округа.

1.1 Промышленность.

За десятилетний период реформ, Ханты-Мансийский автономный округ не только не сдал, как можно было бы предположить, глядя на печальный пример большинства других субъектов федерации, но и во многом укрепил свои позиции. В настоящее время Ханты-Мансийский окр уг по своему экономическому потенциалу входит в первую десятку субъектов Российской

Феде рациии занимает первое место по добыче нефти, второе - по выработке электроэнергии, третье - по добыче газа.
Именно в нефтяной промышленности и заключается главная особенность его развитияв период реформ. Специфика экономики округа связана с открытием здесь богатейших нефтяных и газовых месторождений. В отраслевой структуре промышленной продукции округа нефтедобывающая промышленность составляет 80,5%, а нефть является в настоящее время практически главным источником доходов государственного бюджета. Экспорт нефти и газа приносит ежегодно миллионы долларов и большая часть этих миллионов добыта из недр Югорской земли. Именно поэтому ХМАО играл в экономике СССР и играет в экономике Росии одну из главных ролей.

Помимо нефтяной промышленности, в экономике округа заметную роль играют электроэнергетика - 12,6%, газоперерабатывающая - 5,6%, лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленности - 0,4%, производство строительных материалов - 0,4%.
Объем промышленной продукции, произведенной на предприятиях округа за 1997 год, составил в действующих ценах 87 трлн.рублей.

Из таблицы видно что наиболее неблагоприятными годами, в плане производства, стали 91, 92, 93. В этот период наблюдался спад объемов производства и относительное ухудшение общей картины экономики округа.

Основными товаропроизводителями были и остаются крупные и средние предприятия (98,7%). Малые предприятия за 1997 год произвели промышленной продукции на 1,1 трлн.рублей, что составляет 1,3% от всей произведенной в округе промышленной продукции. Показатель индекса физического объема производства за 1997 год поднялся с 97,6% в 1996 году до 101,7%.

Добыча и переработка нефти и газа.

Как было сказано ранее, главная особенностьХанты-Мансийского автономного округа заключается в том, что

объем нефти, извлекаемой из его недр, составляет около 57% всей нефти, добываемой в Российской Федерации, и около 5% мировой добычи. На территории округа добычей нефти и газа занимаются 40 акционерных предприятий. Крупные поставщики углеводородного сырья - акционерные нефтяные компании: "ЛУКойл - Западная Сибирь", "Сургутнефтегаз", "Юкос ", "Тюменская нефтяная компания", "Сиданко", "Славнефть".

Благодаря появившейся за годы реформ законодательной базе, регламентирующей допуск иностранных капиталов в Российскую экономику, в округе были созданы предприятия с иностранными инвестициями. К числу наиболее крупных СП относятся "Белые ночи", "Ваньеганнефть", "Черногорское","Ватойл".
Попутный нефтяной газ перерабатывается акционерным обществом "Сибнефтегазпереработка", в которое входит 8 заводов с общим объемом переработки свыше 16 млрд. кубометров газа в год. Поиском и разведкой полезных ископаемых в округе занимаются геологические и геофизические предприятия.
За 1998 год на территории округа добыто 166,7 млн.тонн нефти и 18,7 млрд.куб.м газа, что составляет соответственно 99% и 99,9% к уровню 1997 года. Цена нефти за 1998 год снизилась на внешнем рынке на 40%, на внутреннем - на 20%. Резкое ухудшение конъюнктуры мирового рынка нефти и платежеспособного спроса на нефть на внутреннем рынке заставило руководство компаний приступить к реализации мер, предполагающих заметное сокращение затрат (сокращение капитального строительства, бурения, капитального ремонта скважин).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.