регистрация / вход

Права и свободы человека и гражданина

Гражданство и получение гражданства РФ. Прием в гражданство в упрощенном порядке. Основания прекращения гражданства, отказа в выходе из гражданства. Основы правового положения иностранных граждан. Регистрация, централизованный учет иностранных граждан.

2) Глава 2 Конституции «Права и свободы человека и гражданина», включает 48 статей, подавляющая часть которых посвящена конкрет­ным правам и свободам. Они представляют собой определенную систе­му, имеющую логические основания, отражающую специфику самих этих прав и свобод, тех сфер жизнедеятельности человека и гражданина, которых они касаются.

В соответствии с этими основаниями конституционные права и свободы принято классифицировать натри группы: личные; политические; социально-экономические.

Однако система основных прав и свобод характеризуется не только их группировкой, но и тем порядком расположения, который устанавливается в Конституции. Это имеет далеко не техническое значение, а отражает соответствующую концепцию правового статуса личности, которой придерживается государство.

В действующей Конституции, основанной на новой концепции прав человека, перечень прав и свобод зафиксирован в такой последовательности: сначала указаны личные, затем политические, а потом социально-экономические права и свободы. Именно такова последовательность во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году.

В российском законодательстве такая последовательность впервые была воспроизведена в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой 22 ноября 1991 г., а затем отражена в Конституции Российской Федерации 1993 года.


3) РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОНО ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙВ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ГРАЖДАНСТВЕРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Принят Государственной Думой 17 октября 2003 года

Одобрен Советом Федерации 29 октября 2003 года

гражданство Российской Федерации - устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей;

Статья 1. Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031) следующие изменения и дополнения:

1. Пункт "г" части первой статьи 12 изложить в следующей редакции:

"г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.".

2. В статье 13:

а) пункт "а" части первой дополнить предложением следующего содержания: ". Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства";

б) в части второй:

пункты "а" - "в" исключить;

пункты "г" - "е" считать соответственно пунктами "а" - "в";

в) дополнить статью частью четвертой следующего содержания:

"4. Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях или в органах, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой настоящей статьи, и без представления вида на жительство.".

3. Статью 14 изложить в следующей редакции:

"Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации.

3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство.

4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство, если они до 1 января 2006 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.

5. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в", "г" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.

6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя;

в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.".

4. Из статьи 16 пункт "з" исключить.

5. Из части пятой статьи 29 слова "в исключительных случаях" исключить.

6. В пункте "е" статьи 30 слова "приема в гражданство" заменить словом "гражданства".

7. В пункте "е" статьи 31 слова "приема в гражданство" заменить словом "гражданства".

8. Часть четвертую статьи 32 дополнить словами "по месту жительства заявителя либо по месту жительства ребенка или недееспособного лица".

9. В статье 35:

а) часть вторую после слов "о приеме в гражданство Российской Федерации" дополнить словами "и о выходе из гражданства Российской Федерации";

б) часть третью изложить в следующей редакции:

"3. Решения о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии со статьей 14, с частью третьей статьи 19 и частью третьей статьи 26 настоящего Федерального закона принимаются федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел, и его территориальными органами.

Решения о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с частями первой и шестой статьи 14, частями второй и третьей статьи 19 и частью третьей статьи 26 настоящего Федерального закона принимаются федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, и дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации, находящимися за пределами Российской Федерации.";

в) часть четвертую после слов "о приеме в гражданство Российской Федерации" дополнить словами "и о выходе из гражданства Российской Федерации".

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца после дня его официального опубликования.

Получение гражданства РФ - льготы

УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА РФ ВОЗМОЖЕН ДЛЯ ЛИЦ, КОТОРЫЕ:

· имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и постоянно проживающего на территории РФ;

· имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства:

· являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили образование в образовательных учреждениях РФ после 1 июля 2002 года

· родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

· состоят в браке с гражданином РФ, не менее 3-х лет;

· являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами РФ;

· без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ;

· ребенок, один из родителей которого имеет гражданство РФ;

· ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство РФ;

· ребенок или недееспособное лицо, над которым установлены опека или попечительство.

Особо обращаем внимание, что в отношении граждан республики Беларусь, Казахстан и Кыргызстан действует Соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства.

4)Глава III. ПРЕКРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 18. Основания прекращения гражданства Российской Федерации

Гражданство Российской Федерации прекращается:

а) вследствие выхода из гражданства Российской Федерации;

б) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Статья 19. Выход из гражданства Российской Федерации

1. Выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории Российской Федерации, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в общем порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 настоящего Федерального закона.

2. Выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории иностранного государства, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в упрощенном порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 настоящего Федерального закона.

3. Выход из гражданства Российской Федерации ребенка, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином либо единственный родитель которого является иностранным гражданином, осуществляется в упрощенном порядке по заявлению обоих родителей либо по заявлению единственного родителя.

Статья 20. Основания отказа в выходе из гражданства Российской Федерации

Выход из гражданства Российской Федерации не допускается, если гражданин Российской Федерации:

а) имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом;

б) привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;

в) не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.

Статья 21. Выбор иного гражданства (оптация) при изменении Государственной границы Российской Федерации

При территориальных преобразованиях в результате изменения в соответствии с международным договором Российской Федерации Государственной границы Российской Федерации граждане Российской Федерации, проживающие на территории, которая подверглась указанным преобразованиям, вправе сохранить или изменить свое гражданство согласно условиям данного международного договора.

5)В системе органов, связанных с решением вопросов гражданства, основными полномочиями обладает Президент РФ как глава государства.
Конституция РФ устанавливает, что Президент решает вопросы гражданства РФ (п. "а" ст. 89). В соответствии со ст. 33 Закона о гражданстве Президент РФ принимает решения по вопросам: а) приема в гражданство РФ иностранных граждан, граждан бывшего СССР и лиц без гражданства; б) восстановления в гражданстве РФ лиц; в) разрешения на выход из гражданства РФ лиц; г) разрешения гражданину РФ иметь одновременно гражданство другого государства; д) отмены решения о приеме в гражданство РФ; е) предоставления почетного гражданства РФ. По этим вопросам Президент РФ издает указы.
Среди других органов, занимающихся вопросами гражданства в РФ, закон отмечает Комиссию по вопросам гражданства при Президенте РФ. Комиссия по вопросам гражданства при Президенте РФ действует на основе Положения о Комиссии по вопросам гражданства при Президенте РФ от 13 августа 1998 г.

В соответствии с п. 1 этого Положения Комиссия по вопросам гражданства при Президенте РФ является совещательным и консультативным органом при Президенте РФ, разрабатывающим для главы государства предложения по вопросам гражданства РФ и предоставления политического убежища. Основными задачами Комиссии являются: информационное и аналитическое обеспечение деятельности Президента РФ по реализации возложенных на него Конституцией РФ и федеральными законами полномочий по вопросам гражданства РФ и предоставления политического убежища; подготовка Президенту РФ предложений по совершенствованию законодательства РФ о гражданстве и предоставлении политического убежища, а также по разрешению возникающих в этой сфере проблем; подготовка Президенту РФ предложений, направленных на содействие проведению единой государственной политики в области гражданства РФ (п. 3. Положения). В соответствии с возложенными на нее задачами Комиссия рассматривает вопросы о приобретении и прекращении гражданства РФ, приобретении двойного гражданства, предоставлении почетного гражданства и т.д. Председатель Комиссии и ее состав утверждаются Президентом РФ. Председатель Комиссии и ее состав утверждаются Президентом РФ (п.7).

В Администрации Президента РФ кроме того в качестве ее подразделения действует Управление Президента РФ по вопросам гражданства. Его правовой статус определяется Положением об Управлении Президента РФ по вопросам гражданства от 24 апреля 1998 г. № 449. В соответствии с этим Положением Основными функциями Управления являются: организационное, информационное и аналитическое обеспечение реализации Президентом РФ возложенных на него Конституцией РФ и федеральными законами полномочий по вопросам гражданства РФ и предоставления политического убежища; подготовка предложений по совершенствованию законодательства РФ по вопросам гражданства РФ и предоставления политического убежища; обеспечение деятельности Комиссии по вопросам гражданства при Президенте РФ; подготовка по поручению Президента РФ, Руководителя Администрации Президента РФ и председателя Комиссии по вопросам гражданства при Президенте РФ информационных материалов, касающихся вопросов гражданства РФ и предоставления политического убежища (п. 3). Оперативное руководство Управлением осуществляет по поручению Руководителя Администрации Президента РФ первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ (п. 7).

Остальные государственные органы, принимающие участие в решении вопросов гражданства, входят в систему органов исполнительной власти. К ним относятся: Министерство внутренних дел и его органы, Министерство иностранных дел, дипломатические представительства и консульские учреждения. В их полномочия входят: прием заявлений и ходатайств по вопросам гражданства РФ; проверка фактов и предоставленных документов; направление ходатайства вместе с документами в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте РФ; определение принадлежности лиц к гражданству РФ; осуществление регистрации приобретения и прекращения гражданства РФ.


6) Статья 4. Основы правового положения иностранных граждан в Российской Федерации

Иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон определяет правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, а также регулирует отношения между иностранными гражданами, с одной стороны, и органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами указанных органов, с другой стороны, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации и осуществлением ими на территории Российской Федерации трудовой, предпринимательской и иной деятельности.

Статья 20. Регистрация иностранных граждан

1. Иностранный гражданин, въехавший в Российскую Федерацию, обязан зарегистрироваться в течение трех рабочих дней со дня прибытия в Российскую Федерацию в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

2. Регистрация детей, не достигших возраста восемнадцати лет и въехавших в Российскую Федерацию вместе с родителями или с одним из них, производится одновременно с регистрацией родителей (родителя).

Статья 26. Централизованный учет иностранных граждан

1. В целях учета иностранных граждан, временно пребывающих и проживающих (как временно, так и постоянно) в Российской Федерации, создается центральный банк данных. Порядок создания и ведения центрального банка данных и порядок использования информации центрального банка данных устанавливаются Правительством Российской Федерации.

2. Центральный банк данных и содержащаяся в нем информация подлежат защите от несанкционированного доступа в порядке, установленном федеральным законом. Распространение информации об иностранном гражданине, содержащейся в центральном банке данных, запрещается.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему