Кредиты Центрального банка России

Содержание

Введение

1. Значение и законодательная база рефинансирования банком россии коммерческих банков

1.1 Содержание и значение процентной политики центрального банка

1.2 Общая характеристика и механизм действия обязательных резервных требований

1.3 Сущность и значение операций на открытом рынке

1.4 Привлечения в депозиты денежных средств коммерческих банков

2. Порядок предоставления банком России кредитов

2.1 Кредиты под залог (блокировку) ценных бумаг из Ломбардного списка Банка России (внутридневные кредиты, кредиты овернайт и ломбардные кредиты)

2.2 Кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами

2.3 Рефинансирование кредитных организаций

2.4 Кредиты, обеспеченные залогом ценных бумаг - ломбардные кредиты

2.5 Сущность и значение учетных (дисконтных) кредитов ЦБ

3. Анализ кредитного портфеля банка России

3.1 Объемы операций кредитования

3.2 Анализ и структура кредитного портфеля

3.3 Перспективы развития операций рефинансирования (кредитования) Банка России

Заключение

Список литературы

Введение

В первой главе рассматриваются основные положения ФЗ "О Центральном Банке РФ (Банке России)" К 86ФЗ от 27.06.2002 о рефинансировании кредитных организаций, значение ставки рефинансирования и влияние кредитов Банка России на поддержание ликвидности и обеспечение устойчивости банковской системы, основные принципы кредитования. Критерии для банков - заемщиков по кредитам Банка России.

Во второй главе рассматриваются общие положения порядка предоставления Банком России кредитов, обеспеченных активами, требования к обеспечению по кредитам, условия предоставления и погашения кредитов, порядок расчета лимита внутридневного кредита и кредита "овернайт".

Далее рассматриваются условия кредитования под залог векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или под поручительства кредитных организаций. Излагаются критерии для Банка - поручителя, положения договора поручительства. Рассматривается порядок расчета достаточности обеспечения по кредиту Банка России в части залога имущества. Также рассматривается порядок предоставления банком внутридневных кредитов, кредитов "овернайт" и ломбардных кредитов под залог (блокировку) ценных бумаг, включенных Банком России в Ломбардный список. Отражается порядок проведения депозитарных операций при предоставлении и погашении кредитов Банка России. дается характеристика двух способов проведения аукционов по предоставлению кредитов, порядка расчета достаточности обеспечения ломбардного кредита. Отражаются действия по проведению Банком России ломбардного кредитного аукциона и предоставления кредитов по фиксированной ломбардной процентной ставке.

Рассматриваются общие условия предоставления и погашения кредитов и действия Банка России в случае неисполнения банками своих обязательств в установленные сроки.

В третьей главе систематизируются данные динамики объемов кредитования.

Цель работы рассмотреть кредиты Банка России и их значение.

Задачи:

определить законодательную базу рефинансирования Банком России коммерческих банков:

рассмотреть порядок предоставления кредитов;

провести анализ кредитного портфеля Банка России.

1. Значение и законодательная база рефинансирования банком россии коммерческих банков

1.1 Содержание и значение процентной политики центрального банка

Во исполнение статьи 3 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) и в соответствии со статьями 4, 35, 36, 37, 40, 43, 46 и 47 указанного Федерального закона Банк России, являясь кредитором последней инстанции, организует систему рефинансирования (кредитования) кредитных организаций, в том числе устанавливает порядок и условия рефинансирования, а также осуществляет операции рефинансирования кредитных организаций, обеспечивая тем самым регулирование ликвидности банковской системы и предусмотренное статьей 28 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" право кредитных организаций при недостатке средств для осуществления кредитования клиентов и выполнения принятых на себя обязательств обращаться за получением кредитов в Банк России на определяемых им условиях. Операции кредитования проводятся в рамках заключенных между Банком России и кредитными организациями договоров в соответствии с главами 23, 28, 42, 45 (ст.850) Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Федеральным законом "О банках и банковской деятельности". Порядок осуществления операций рефинансирования представлен в двух нормативных документах Банка России: в Положении Банка России от 4 августа 2003 года № 236П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг", и Положении Банка России от 12 ноября 2007 года № 312П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительствами".

Официальные (базовые) ставки центральных банков бывают двух основных видов:

- ставка по рефинансированию (кредитованию банковских учреждений) - это плата за кредиты Центрального банка, которые он предоставляет коммерческим банкам в качестве кредитора последней инстанции;

- ставка по редисконтированию или учетная ставка - это плата, взимаемая Центральным банком при покупке у коммерческих банков ценных бумаг до наступления сроков оплаты по ним[1] .

Ставка по рефинансированию несколько выше учетной ставки, т.к. ссудные операции банков (ломбардный и другие виды кредитов) являются более дорогими, чем торгово-комиссионные (покупка ценных бумаг).

С помощью процентной политики Центральный банк получает возможность:

- воздействовать на спрос и предложение на кредитном рынке путем изменения стоимости предоставляемых кредитов;

- регулировать уровень ликвидности коммерческих банков, их кредитную активность;

- регулировать объем денежной массы в стране;

- предоставлять кредитным институтам экстренную финансовую помощь.

Повышение официальных ставок затрудняет для коммерческих банков возможность получить кредитные ресурсы и расширять масштабы операций с клиентурой, снижение ставок ведет к обратным процессам.

Установление официальной учетной ставки - это косвенный метод, а изменение условий переучета векселей (повышение требований к их качеству, ограничение круга переучитываемых ценных бумаг, введение лимитов переучета) относится к прямым методам проведения процентной политики.

Аналогично установление базовой ставки рефинансирования - косвенный метод, а введение прямых ограничений для отдельных банков в отношении сроков, величины и других условий предоставления кредитов - прямой (административный) метод.

Воздействие % политики ЦБ на конъюнктуру денежного и финансового рынка.

Центральный банк использует процентную политику для воздействия на следующие рыночные процентные ставки:

- процентные ставки по кредитам и депозитам коммерческих банков;

- доходность ценных бумаг;

- процентные ставки по межбанковским кредитам.

а) спрос на кредиты в экономике зависит от двух составляющих:

- инвестиционного спроса предприятий;

- объема кредита, необходимого правительству для покрытия бюджетного дефицита.

Чем больше заимствует правительство, тем меньше кредитов достается реальному сектору. Предложение кредита зависит от объема сбережений в личном и общественном секторе. Если сбережения сокращаются, то недостаток кредитных средств поднимет ставку процента.

Центральный банк регулирует уровень процентных ставок коммерческих банков двумя путями:

- через фиксацию ставок по предоставляемым коммерческим банкам кредитам рефинансирования;

- через контроль над ставками кредитных учреждений.

б) во втором случае регулированию подлежат лишь стоимость отдельных видов кредита или операции только некоторых банков. Рост официальной ставки влечет за собой повышение ставок по кредитам и депозитам на денежном рынке, что, в свою очередь, обусловливает уменьшение спроса на ценные бумаги и увеличение их предложения. Предложение ценных бумаг, в свою очередь, возрастает. Таким образом, повышение официальной ставки влечет за собой снижение рыночной стоимости ценных бумаг и рост их доходности. Понижение официальной учетной ставки, наоборот, удешевляет кредиты и депозиты, что приводит к противоположным процессам: повышается спрос на ценные бумаги, уменьшается их предложение, поднимается рыночная стоимость и падает их доходность.

в) в качестве межбанковской ставки берется средневзвешенная ставка по однодневным кредитам (кредитам "овернайт") на московском межбанковском рынке.

В целях снижения инфляции используется жесткая рестрикционная ДК П, т.е. повышение официальных ставок (установление "надбавки" к их обычному уровню).

ЦБ не может непосредственно воздействовать на процентные ставки по операциям банков со своими клиентами. Эти процентные ставки определяются главным образом количеством денег в обращении и эффективностью деятельности банковской системы. Следует иметь также в виду, что уровень процентных ставок включает в себя кредитные риски, которые находятся вне сферы воздействия центрального банка.

1.2 Общая характеристика и механизм действия обязательных резервных требований

Резервные требования являются одним из основных инструментов денежно-кредитного регулирования центральных банков. Они представляют собой часть кредитных ресурсов банков и иных кредитных учреждений, содержащуюся по требованию центрального банка на открытом в нем беспроцентном (как правило) счете. Обязательные резервы служили гарантийным фондом для погашения депозитов.

кредит центральный банк россия


Видео

Как ЦБ РФ торгует наркотиками и алкоголем Обращение к здравомыслящим людям  [ВИДЕО]Почему высокие ставки кредита на кого работает ЦБ РФ | Федоров  [ВИДЕО]
Принято положительное решение банка по приостановке действия кредитов из за нарушения ЦБ РФ конститу  [ВИДЕО]
Как законно не платить кредиты  [ВИДЕО]
Почему Путин не может перехватить Центробанк РФ Сергей Данилов  [ВИДЕО]
Есть официальная причина не платить кредит в банк из за действий ЦБ РФ по падению курса рубля доллар  [ВИДЕО]
Кредиты мошеннические схемы  [ВИДЕО]
Суд признал нарушение ЦБ РФ Конституции РФ законно не платить кредит  [ВИДЕО]
ЦБ РФ предложил банкам реструктурировать валютные ипотечные кредиты выданные до 2015 года  [ВИДЕО]
ЦБ РФ отобрал лицензию у СтарБанка за рискованные кредиты  [ВИДЕО]
Принято положительное решение банка по приостановке действия кредитов из за нарушения ЦБ РФ конститу  [ВИДЕО]
Суд признал нарушение ЦБ РФ Конституции РФ законно не платить кредит  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.