Оценка финансовой устойчивости (на примере ЗАО "Тихоокеанская страховая компания") (стр. 1 из 18)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Дальневосточный государственный технический

рыбохозяйственный университет»

(ФГОУ ВПО «ДАЛЬРЫБВТУЗ»)

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Тема

Оценка финансовой устойчивости

(на примере ЗАО «Тихоокеанская страховая компания»)

Дипломник:

студентка группы ЭУ-6

О.В. Гончарук

Владивосток

2010

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАХОВОГО БИЗНЕСА

1.1 Роль страхования в защите бизнеса

1.2 Страховые инструменты и механизмы их использования

1.3 Становление и содержание страхового рынка России

1.4 Оценка развития страхового рынка на Дальнем Востоке и в Приморском крае

1.5 Характеристика страховых резервов

2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО «ТСК»

2.1 Анализ основных показателей деятельности

2.2 Оценка финансовой устойчивости

2.3 Анализ состояния страховых поступлений и страховых выплат

2.4 Эффективность деятельности страховой компании

3. НАПРАВЛЕНИЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СТРАХОВОГО БИЗНЕСА

3.1 Проблемы страхового рынка России

3.2 Перспективы развития страхового бизнеса

3.3 Пути повышения эффективности деятельности ЗАО «ТСК»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

страховой бизнес резерв финансовый

Страхование – это финансовые отношения по защите имущественных интересов хозяйствующих субъектов и граждан при наступлении определенных событий за счет фондов, формируемых из страховых премий. Сущность страхования заключается в распределении ущерба между всеми участниками страхования и выражает денежные отношения в связи с формированием и использованием страхового фонда.

Страхование – древнейший институт экономики, известный еще со времен древней Финикии. По имеющимся сведениям, первый в истории договор страхования заключен в 1346 году. Страховое право и страховая наука прошли длинный исторический путь.

Страхование как сфера предпринимательства является относительно молодым сегментом российского бизнеса. Оно проникает во все его сферы, снижая риск потерь экономических субъектов, обеспечивает независимость финансовых результатов операций этих субъектов от различного рода случайных явлений. Функциональное значение страхования - защита от финансовых «провалов» - является чрезвычайно важной для современного рынка. Поэтому необходимость развития отечественного страхового рынка очевидна.

Финансовая устойчивость и платежеспособность страховщика означает его безусловную способность исполнить обязательства по выплате страховой суммы или страхового возмещения страхователю или застрахованному лицу по договорам страхования. В отличие от сферы производства, где товаропроизводитель сначала несет затраты на выпуск продукции, а затем компенсирует их за счет выручки от ее реализации, страховщик прежде аккумулирует средства, создавая необходимый страховой фонд, и лишь в дальнейшем несет затраты, связанные с ликвидацией убытков по заключенным договорам страхования.

Платежеспособность страховой компании является главным объектом контроля со стороны органов страхового надзора. Такой контроль осуществляется путем проверки финансовой отчетности и соблюдения установленных показателей, характеризующих финансовую устойчивость страховщиков.

Контроль за страховым и перестраховочным рынком в России, как и в любой другой стране, осуществляет орган надзора - Департамент страхового надзора при Министерстве финансов РФ. Его главная задача - «обеспечения соблюдения всеми участниками страховых отношений требований законодательства РФ о страховании в целях эффективного развития страховых услуг, защиты прав и интересов страхователей, страховщиков, иных заинтересованных лиц и государства».

Заинтересованными потребителями информации о финансовой устойчивости страховой компании являются: финансовый менеджер - для принятия решений по управлению денежными потоками, клиенты-страхователи, потенциальные инвесторы, органы страхового надзора и налоговые органы.

За последние годы сформировался достаточно обширный пакет нормативных документов в виде инструкций, положений, указаний и «разъяснений, основанных на действующем законодательстве и имеющих обязательный характер для страховщиков. Постоянно ведется работа по актуализации издаваемых директив. Наблюдается тенденция ужесточения требований к финансовой устойчивости страховых компаний. В результате чего идет процесс концентрации капитала, поглощение крупными компаниями мелких, отзыв лицензий у компаний, не отвечающих новым стандартам.

Существующие методики оценки страховых компаний, в том числе и рейтинги, в первую очередь анализируют абсолютные финансовые показатели: собственный капитал и приравненные к нему средства, страховые выручки, страховые выплаты и т.д. Однако наибольший интерес представляют относительные финансовые показатели, которые вне зависимости от абсолютных дают возможность оценить финансовое состояние страховой компании и сравнить потенциал и тенденции развития страховщиков с различными абсолютными показателями.

Цель дипломной работы: оценка финансовой устойчивости страховой компании на основе системы коэффициентов, учитывающих специфику деятельности страховщиков и разработка предложений по улучшению ее финансовой деятельности.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1 Изучить и проанализировать требования, предъявляемые к финансовой деятельности и отчетности страховых компаний законодательством РФ.

2 Сформировать систему коэффициентов и разработать методику оценки финансового состояния страховой компании.

3 Провести анализ финансовой устойчивости страховой компании.

4 Разработать предложения по улучшению финансовой деятельности страховой компании.

Объект изучения дипломной работы – ЗАО «Тихоокеанская страховая компания». Предмет изучения – финансовая деятельность ЗАО «ТСК».

Работа состоит из: Введения, трех разделов, заключения, списка литературных источников, приложения.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАХОВОГО БИЗНЕСА

1.1 Роль страхования в защите бизнеса

Страхование в рыночной экономике является испытанным механизмом защиты бизнеса от различных непредвиденных ситуаций, наносящих ущерб имущественным интересам предпринимателей.

Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (премий).

Суть страхования состоит во временной и пространственной раскладке ущерба на всех участников страхования в рамках созданной ими перераспределительной системы.

Роль страхования в обеспечении непрерывности, бесперебойности и сбалансированности общественного производства проявляется в конечных результатах его проведения:

· в повышении защищенности субъектов хозяйствования от неблагоприятных событий;

· в полноте и своевременности возмещения ущерба и потерь в доходах;

· в участии временно свободных средств страхового фонда в инвестиционной деятельности;

· в пополнении за счет налогов на прибыль от страховых и иных хозяйственных операций бюджета страны и регионов.

Роль страхования проявляется, прежде всего, на микроэкономическом уровне. Однако при масштабных техногенных или природных катастрофах, охватывающих целые регионы и нарушающих производство многих десятков и сотен предприятий, компенсация ущерба через систему страхования приобретает макроэкономические последствия. Огромные инвестиционные ресурсы страховых компаний ведущих государств мира также могут рассматриваться как фактор, определяющий макроэкономические пропорции экономического развития.

Одним из субъектов страховых правоотношений является страховщик – юридическое лицо, созданное для осуществления страховой деятельности и получившее в установленном порядке государственную лицензию. Если денежные фонды в целях оказания материальной или финансовой помощи при наступлении непредвиденных обстоятельств формируются другими предприятиями (например, производственными предприятиями (фирмами), какими-либо ассоциациями, фондами, министерствами и ведомствами), то на эти отношения не будут распространяться соответствующие нормы страхового законодательства. Страхование относится к сфере гражданско-правовых отношений и регулируется Законом РФ от 27.11.92 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и гл. 48 Гражданского кодекса РФ (часть вторая).

Специфика объектов страхования и виды страховых рисков отражаются в выделении отраслей и видов страхования.

Российское законодательство выделяет три отрасли страхования : личное, имущественное и страхование ответственности.

Все имеющиеся в настоящее время отрасли страхования, будь то личное страхование, имущественное страхование или страхование ответственности, имеют в той или иной мере отношение к страхованию промышленных рисков, если рассматривать его в широком плане – как страхование рисков, связанных с деятельностью промышленного предприятия.

В зарубежной практике страхования к широко распространенному понятию «промышленные риски» относят неблагоприятные события, которым может быть подвержено промышленное предприятие (его основные и оборотные средства) и в результате которых может быть причинен прямой, а также косвенный ущерб. Сложность классификации промышленных рисков обусловливается разнообразием отраслей промышленности, а внутри них – страхуемых объектов, что делает практически невозможным унифицированный подход к той или иной группе рисков. Таким образом, понятие «промышленные риски» является основой для проведения различных видов страхования, таких, как, например, страхование имущества от огня и других стихийных бедствий. А также аварий, вызванных деятельностью человека; страхование от потери прибыли в результате простоя производства или коммерческой деятельности; страхование ответственности предпринимателей за вред, причиненный окружающей среде и третьим лицам; страхование ответственности товаропроизводителей за качество продукции; страхование от несчастных случаев на производстве и пр.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.