Кредитные операции коммерческих банков (стр. 1 из 12)

Содержание

Введение

1. Понятия кредитных операций, их сущность и классификация

1.1 Кредит, ссуда, заем - их современное определение

1.2 Особенности кредитных операций и их классификация

1.3 Порядок учета кредитных операций, начисление процентов по ним

2. Организация кредитного процесса в банке

2.1 ОАО "Южный Торговый Банк" - финансово-экономическая характеристика

2.2 Понятие кредитного процесса

2.3 Общий анализ кредитов, выдаваемых клиентам ОАО "Южного Торгового Банка"

3. Пути совершенствования кредитных операций

3.1 Доходы от кредитных операций в коммерческом банке

3.2 Практика кредитования зарубежными банками

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Кредитно-банковские учреждения можно назвать "нервными узлами", "мозгом", задающими импульсы развитию хозяйства "сердцем экономики", перекачивающим в народном хозяйстве кровь особого рода - деньги.

Кредит выступает опорой современной экономики, неотъемлемым элементом экономического развития. Его используют как крупные предприятия и объединения, так и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые структуры, как государства, правительства, так и отдельные граждане.

Столь высокие оценки кредитно-банковской системы и кредитных операций вызваны следующими параметрами.

Во-первых, тем, что с помощью кредита банки собирают временно свободные денежные капиталы и доходы населения и превращают их из бездействующего в действующий, из праздно лежащего в функционирующий капитал.

Во-вторых, эта деятельность банков приносит реальную пользу всем заинтересованным сторонам.

Вкладчики, будучи конечными кредиторами, получают определённый доход, позволяющий не только уберечь свои сбережения от инфляции, но и иметь ещё определённый "навар". Заёмщики получают доступ к крупным денежным капиталам на достаточно продолжительные сроки с целью реализации своих коммерческих научно-производственных и строительных проектов.

Банки также получают прибыль от этих операций, т.к. они взимают по ссудам более высокие проценты по сравнению с теми, которые выплачивают по вкладам.

В-третьих, осуществляя целенаправленный отбор будущих заёмщиков и предоставляя ссуды только тем из них, кто в состоянии наиболее эффективнее инвестировать полученную ссуду и получить наибольшую отдачу, банки стимулируют внедрение новой техники и технологии, прогрессивные структурные сдвиги в экономике.

В-четвёртых, банки организуют расчёты в стране, заменяют металлические деньги кредитными, наличные расчёты - безналичными, ускоряют оборачиваемость капитала, обеспечивают огромную экономию средств и времени для общества и благодаря этому повышают эффективность экономики.

В-пятых, банки предоставляют своим клиентам множество других нетрадиционных услуг, связанных с управлением ценными бумагами, организацией учёта и консультированием клиентов, что также ведёт к экономии общественного труда и повышению эффективности экономики.

В-шестых, кредитно-банковская система является одним из важнейших инструментов регулирования экономики на макроуровне. Она призвана решать такие имеющие первостепенное значение для развития рыночной экономики задачи как:

- Обеспечение стабильности национальной денежной единицы и стабильности цен;

- Обеспечение стабильных темпов экономического роста;

- Обеспечение занятости;

- Равновесие платёжного баланса;

- Экологическое равновесие.

Роль кредита в развитии современной экономики настолько важна и многогранна, что вряд ли может быть полностью изложена даже в самой объёмистой фундаментальной работе. Кредитно-банковская система - неотъемлемая часть современной экономики. Её развитие отражает тенденции развития всей экономики страны.

Исходя из вышеизложенного, наиболее актуальным представляется исследование кредитных операций коммерческих банков как комплекса мер по реализации стратегии и тактики в области кредитования.

кредитная операция коммерческий банк

Степень изученности проблемы. Ретроспектива сегодняшние проблемы кредитных операций коммерческих банков описаны множеством монографий отечественных экономистов. Теоретической базой дипломной работы стали работы отечественных и зарубежных специалистов в области коммерческих банков и банковских операций.

Методологическую основу исследования составляет системный подход, включающий исследование внешнего окружения и внутренних сторон изучаемого объекта. Системный подход, предполагает учет кредитных операций и изучение кредитного процесса.

Актуальность данной проблемы в современной экономической действительности и обусловила выбор темы настоящей дипломной работы и ее главную цель: изучение теоретических концепций кредитных операций коммерческого банка, анализ практической реализации схем кредитования и предложение мероприятий по их совершенствованию.

Изложенная цель настоящей работы ставит перед автором следующие задачи:

· изучить сущность кредита и классификацию кредитных операций коммерческого банка;

· охарактеризовать теоретические принципы кредитного процесса и кредитных операций коммерческих банков;

· проанализировать деятельность коммерческого банка по осуществлению кредитных операций на примере ОАО "Южный Торговый Банка";

· привести рекомендации по совершенствованию кредитных операций коммерческого банка.

Информационной базой работы являются данные финансовой отчетности предприятия за 2007-2009 г. г. (структура привлечённых ресурсов ОАО "Южный Торговый Банк", cструктура размещенных ресурсов, структура доходов ОАО "Южный Торговый Банк", структура процентных доходов ОАО "Южный Торговый Банк"). В процессе выполнения дипломной работы применялись методы финансового анализа деятельности предприятия.

Поставленная цель и задачи определили структуру работы. Она состоит из введения, трех глав и заключения.

В первой главе рассмотрены понятия кредитных операций, их сущность и классификация. Во второй главе изучена организация кредитного процесса в банке.

В третьей главе представлены пути совершенствования кредитных операций. В заключении определены основные выводы по дипломному проекту.

Объектом исследования является ОАО "Южный Торговый Банк".

Предметом исследования являются кредитные операции.

1. Понятия кредитных операций, их сущность и классификация

1.1 Кредит, ссуда, заем - их современное определение

Когда в экономической литературе рассматривается проблема кредитных отношений, обычно термины "заем", "кредит", "ссуда", трактуются как синонимы. Действительно, если эти термины употребляются в разговорно-обиходном смысле, то вряд ли стоит спорить о правильности их трактовки. Но когда речь идет о теоретических понятиях и категориях, требуется раскрыть научное содержание и дать четкое определение этих терминов, не допускающее неоднозначных их толкований. Особенно это актуально в современных условиях, когда в новом Гражданском кодексе РФ сделана попытка дать юридическую трактовку этих понятий.

Дело в том, что в Гражданском кодексе в главе 42 "Заем и кредит" выделены следующие виды договорных обязательств, формирующих заемные отношения: а) договор займа, б) кредитный договор, в) товарный и денежный кредит, г) заемные отношения, возникающие при приобретении векселей, облигаций и других ценных бумаг. Как видно, в этой классификации в перечне различных видов заемных отношений отсутствует договор ссуды. Связано это с тем, что в ст.689 договор ссуды определен как договор безвозмездного пользования вещами. Далее дается характеристика ссудодателя, который использует право передачи в безвозмездное пользование. Таким образом, ссуда и ссудные отношения характеризуются важнейшими признаками - безвозмездностью и передачей вещей. [1]

Кредитные же отношения юристы характеризуют как денежный заем, даваемый, как правило, на условиях уплаты процента. По поводу кредита ст.819 Гражданского кодекса гласит: "По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее".

Следовательно, в Кодексе проведена четкая грань, отличающая по предмету правового регулирования договор кредита и договор ссуды, которые должны учитываться сторонами в договорных отношениях.

Если твердо придерживаться этих положений Гражданского кодекса, то, казалось, следует существенно изменить отношения экономистов ко многим понятиям. в соответствии с буквой Кодекса термин "ссуда" при банковском кредитовании применяться не может. Такая трактовка экономического содержания ссуды требует отказа от привычно используемых сочетаний слов: "ссудный процент", "ссудный доход", "банковская ссуда" и так далее.

Однако на практике мы сталкиваемся с обратным. Обычно в экономической литературе ссудой называют движение ссудного (т.е. денежного) капитала, предоставляемого в кредит на условиях возвратности за плату в виде процента (в дипломной работе мы будем придерживаться сложившейся практике). [2]

В настоящее время кредит имеет огромное значение. Он решает проблемы, стоящие перед всей экономической системой. Так при помощи кредита можно преодолеть трудности, связанные с недостатком денежных средств.

Также кредит ускоряет процесс денежного обращения, обеспечивает выполнение целого ряда функций: страховых, инвестиционных, играет большую роль в регулировании рыночных отношений.

В качестве источников кредитования выступают временно свободные денежные средства предприятий и накопления физических лиц. Одним из источников могут выступать денежные накопления государства, размеры которых определяются масштабами государственной собственности и долей валового национального продукта.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.