Смекни!
smekni.com

Климат и внутренние воды. Почвы Липецкой области

Липецкая область расположена в умеренном климатическом поясе Северного полушария. На её территории преобладают континентальные воздушные массы умеренных широт.

Умеренно-континентальный воздух, зачастую, проникает с юго-востока. В зимнее время он приносит резкое похолодание, а в летнее - сухую, жаркую погоду.

Зимой воздух сильно охлаждается, вследствие чего устанавливается высокое атмосферное давление. Летом сильно прогревается, что приводит к образованию низкого атмосферного давления, в то время как над Атлантикой атмосферное давление более высокое, что приводит к перемещению влажных воздушных масс с юго-запада, запада и северо-запада.

Проникновению влажных воздушных масс Атлантики на территорию Липецкой области, способствует равнинность территории - отсутствие высоких горных хребтов. Их проникновение сопровождается повышением температуры, облачностью, обильным снегопадом. С этими воздушными массами связано и образование оттепелей. Иногда, зимой проникает с юго-запада влажный тропический воздух, который формируется над Средиземноморьем. Он приносит не только потепление, но и дожди.

В летний период воздушные массы Атлантики, проходя над территорией области, понижают температуру. Жаркая, сухая погода сменяется пасмурной, дождливой.

На территорию области часто вторгаются и арктические воздушные массы, образуя меридиональный перенос. Зимой они резко понижают температуру, приносят сильные морозы, сухую и ясную погоду. Летом арктический воздух поступает нагретым и сухим. В самый жаркий период лета арктические воздушные массы могут образовывать суховеи.

На западе области, в пределах Среднерусской возвышенности, осадков выпадает на 50 мм больше, чем на востоке, в пределах Окско-Донской низменности. Зимой, большая расчлененность поверхности Среднерусской возвышенности, приводит к неравномерному распределению снегового покрова. Снег с повышенных мест и водоразделов сдувается ветром, сносится в пониженные места. Ранней весной, когда водоразделы уже освободились от снега, в оврагах он только начинает таять.

Пересеченность рельефа обусловливает большое разнообразие местных микроклиматических условий.

Самым холодным месяцем в году является январь. Изменение средних январских температур прослеживается с юго-запада на северо-восток. На юго-западе области средняя температура января составляет -9,7°, на северо-востоке -10,9°. Вместе с тем иногда в январе температура воздуха может значительно понижаться, что связано с вторжением арктических воздушных масс.

Самым теплым месяцем года является июль. Средняя температура его - колеблется от +18,5° на северо-западе до + 20,2° на юго-востоке, что связано с усилением континентальности климата в этом направлении. Годовая амплитуда средних температур составляет на территории области 30° и более. Вследствие закономерного увеличения континентальности климата с запада на восток климат Окско-Донской низменности более континентальный, чем климат Среднерусской возвышенности.

Удаленность от Атлантического океана, циркуляция атмосферы, температурные условия, рельеф оказывают влияние на увлажненность территории области. Среднегодовое количество осадков здесь колеблется от 550 мм на северо-западе до 450 мм на юго-востоке. Их изменение так же идет закономерно в соответствии с континентальностью климата.

Осадки по сезонам года выпадают неравномерно - наименьшее количество их выпадает в холодный период года. Самое минимальное количество осадков приходится на февраль - 20-25 мм. С апреля по июль количество осадков заметно возрастает, достигая максимума в июле. В июле их выпадает 60-85 мм.

Наибольшая испаряемость наблюдается на юго-востоке области, где температура выше, чем на остальной территории. В целом для области коэффициент увлажнения положительный - более 1.

Таким образом, климат Липецкой области умеренно континентальный, с теплым летом и умеренно холодной зимой. Все сезоны года четко выражены.

Липецкая область имеет хорошо развитую гидрографическую сеть. На ее территории насчитывается 127 рек длиной свыше 10 км и 212 речек длиной менее 10 км. Наиболее крупными реками являются Дон с притоками Красивая Меча, Быстрая Сосна, Снова; Воронеж с притоками Становая Ряса, Матыра. Реки Липецкой области принадлежат к бассейну Атлантического океана.

Направление и характер течения рек области зависят от характера рельефа. В соответствии с общим наклоном поверхности на юг течет река Дон. Правые притоки Дона - Быстрая Сосна, Красивая Меча, Снова, Вязовня и другие, стекающие со Среднерусской возвышенности, имеют значительный уклон, быстрое течение, хорошо выраженную глубинную и боковую эрозию. Реки Воронеж, Становая Ряса, Матыра, Двуречка, Усмань, протекающие по Окско-Донокой низменности имеют небольшие уклоны, медленное течение, у них преобладает боковая эрозия.

Реки области относятся к типу рек со смешанным, преимущественно снеговым питанием, на долю которого приходится около 65-60 процентов годового стока. Остальная часть годового стока падает на дождевое питание (25-30 процентов) и за счет подземных вод (15 процентов). Зимой реки питаются главным образом за счет подземных источников, весной - снеговыми водами, летом - дождевыми.

В большинстве случаев истоками рек Липецкой области служат выходы подземных вод - ключи. Типичным примером может служить река Белый Колодезь (правый приток Воронежа). Начало постоянному руслу этой реки дают выходы подземных вод из толщи известняков в районе села Борино.

Реки Липецкой области имеют воду гидрокарбонатную, преимущественно слабо минерализован-ную.

По режиму реки Липецкой области относятся к рекам с весенним половодьем.

Главной особенностью рек области является сезонность стока, резко выраженное весеннее половодье, сравнительно низкая летняя межень, с отдельными небольшими подъемами уровня в результате летних ливневых дождей. Осенние паводки бывают небольшие и наблюдаются не каждый год.

Вода рек используется для орошения садов и огородов. Очень большое значение имеют река Воронеж и ее приток Матыра для обеспечения водой металлургической промышленности города Липецка.

На ее территории области насчитывается несколько сот озер. Располагаются они неравномерно. Наибольшее количество озер встречается в увлажненных местах - поймах рек.

Пойменные озера - это озера-старицы. Их особенно много в пойме Воронежа. Наиболее крупные - Андреевское, Гать, Длинное, Долгое, Карасево, Лебяжье, Остабное и Спасское.

Большая роль в снабжении водой принадлежит водохранилищам. Крупное водохранилище расположено в устье реки Матыры, около Липецка. Оно обеспечивает Hoволипецкий металлургический комбинат водой и, в то же время, являться зоной отдыха для горожан.

Липецкая область богата подземными водами. Основной водоносный горизонт залегает на глубине от 60 до 150 м в толще известняков девонского возраста. В пределах города Липецка имеются выходы нескольких мощных источников. Самыми крупными из них являются Монастырские и Липовские ключи.

Таким образом, внутренние воды являются исключительно важным природным богатством области. Их рациональное использование дает возможность повысить эффективность многих отраслей сельского хозяйства, обеспечить население и промышленные предприятия водой.

Почвенный покров является результатом длительного и сложного развития природных условий. В Липецкой области зональным типом почвы являются серые лесные почвы. Наибольшее распространение имеют мощные и выщелоченные черноземы. Оподзоленные черноземы встречаются лишь отдельными небольшими участками.

Мощные черноземы занимают около 40 процентов территории области. Они распространены на юго-востоке области - в Добринском и Грязинском районах и на юго-западе - в Воловоком районе. Тяготеют к Окско-Донской низменности с равнинным рельефом, расположенной в полосе умеренного увлажнения. Мощные черноземы отличаются большим плодородием. Они содержат в верхнем слое почвы от 8 до 12 процентов перегноя и имеют мощность до 120-130 см. Почвы пористые, хорошо удерживают воздух и влагу. Они богаты азотом, фосфором, калием, кальцием.

Выщелоченные и оподзоленные черноземы в области имеют наибольшее распространение. На их долю приходится 79,4 процента площади пахотных земель. Выщелоченные черноземы по своему плодородию уступают мощным. Содержание перегноя в этих почвах колеблется от 4-5 до 8-10 процентов.

Они образовались там, где имеются благоприятные условия для выщелачивания. Выщелачивание - это вымывание из почвы растворимых веществ. Выщелоченные черноземы занимают главным образом западные и северные районы области.

Оподзоленные черноземы встречаются отдельными участками среди выщелоченных черноземов. Они имеются в Хлевенском и в южной части Задонского района.

Серые лесные почвы образовались под покровом широколиственных лесов. Они распространены в Елецком, Задонском, Краснинском районах. Отдельными пятнами они встречаются среди оподзоленных и выщелоченных черноземов. Эти почвы по сравнению с черноземными бедны перегноем.

Подзолистые почвы распространены в полосе хвойных лесных массивов на левобережье реки Воронежа.

Долины Воронежа, Дона, Красивой Мечи и других рек имеют аллювиально-пойменные дерновые почвы.

На юго-востоке области отдельными пятнами встречаются солонцы и солоди. Они обычно располагаются по склонам и в верховьях балок, по ложбинам, иногда в речных долинах и западинах плоских водоразделов.