Поволжский экономический район (стр. 2 из 4)

В самое последнее время состоялось открытие новой нефтяной Каспийской провинции, охватывающей как акваторию Северного Каспия, так и территорию Астраханской обл. Потенциал новой провинции настолько велик, что компании, работающие в этом регионе («ЛУКойл», «ЮКОС» и «Газпром»), планируют добыть как на суше, так и на шельфе свыше 1,5 млрд. т нефти в течение периода эксплуатации вовлекаемых в разработку месторождений.

Поиск новых промышленных ресурсов нефти, а также газа успешно ведется в степном Заволжье (Саратовской и Волгоградской обл.), а также в Пензенской и Ульяновской обл.

Ресурсы природного газа с конца 1940-х гг. разрабатываются в Саратовской, а позднее в Волгоградской обл., где наблюдается их постепенное исчерпание. Основные разведанные запасы газа и газового конденсата в настоящее время сконцентрированы в Астраханской обл. — около 3 трлн. м3 газа и свыше 400 млн. т конденсата, что составляет 6,5% по данным на 2008 год. Эти ресурсы стали основой создания крупного Астраханского газоперерабатывающего комплекса, осуществляющего химическую переработку и очистку газового сырья от примесей серы.

Минеральные ресурсы ПЭР представлены разрабатываемыми запасами известняков (в Волгоградской, Саратовской, Самарской и др. обл.), каменной соли (оз. Баскунчак в Волгоградской обл.), строительного камня и песка. Ресурсы горючих сланцев имеются в Саратовской обл., самородной серы — в Самарской обл.

Велико значение для хозяйства региона и его соседей водных и гидроэнергетических ресурсов Волги и ее притоков – 9% ресурсов России (60 млрд. кВт/ч). Каскад гидроузлов — Самарский, Нижнекамский, Саратовский, Волгоградский — используется для выработки пиковой, а отчасти и базисной электроэнергии, водообеспечения, орошаемого земледелия, в целях гарантированного судоходства крупнотоннажных речных судов, для нужд рыбного хозяйства и др.

Лесные ресурсы сосредоточены на севере района — всего около 586 млн. м3 (от общего по России 80,7 млрд. м3 по данным на 2009 год) — и примерно поровну распределены между Республикой Татарстан, Пензенской и Ульяновской обл. В степных областях района преобладают искусственные лесополосы, предназначенные защитить поля от ветровой эрозии и создать благоприятный микроклимат. Дефицитность запасов леса увеличивается с севера на юг и достигает максимума в Калмыкии, где леса практически отсутствуют.

Земельные и агроклиматические ресурсы района позволяют осуществлять на его территории интенсивное зерновое и овоще-бахчевое хозяйство, особенно в Среднем и Нижнем Поволжье, а также животноводство — от молочно-мясного на севере до мясного на юге. В последнее время в структуре растениеводства Астраханской обл. появились хлопководство и табаководство.

В низовьях Волги и на Северном Каспии (Волго-Каспийском промысловом районе) сосредоточены мировые рыбные запасы, до 90% осетровых рыб, крупные запасы частиковых рыб — сазана, судака, жереха, воблы и др. Естественное воспроизводство ценных рыб на нерестилищах Волго-Ахтуби некой поймы и дельты Волги, резко сократившееся из-за зарегулирования стока Волги каскадом гидроузлов, в настоящее время дополняется деятельностью рыбоводных заводов, искусственно выращивающих молодь осетровых и других рыб (например, белорыбицу, сохранение которой как вида полностью зависит от искусственного воспроизводства).

5. Трудовые ресурсы района. Демографическая ситуация

Общая численность населения Поволжского района на 01.01.2009 г. составляла 11,215 млн. чел. (7% населения России), в том числе городского — 9,3 млн. чел.. Наиболее урбанизирована Самарская обл. — 80,4% городского населения, по данным на 2009 год, а по числу сельского населения лидируют Республика Калмыкия и Пензенская обл., где на селе проживало соответственно 1/3 жителей.

Показатели естественного движения населения в 2009 году:

Субъект Федерации Родившиеся, чел Умершие, чел Естественный прирост
Респ. Калмыкия 4341 2980 +1361
Респ. Татарстан 44350 49179 -4829
Астраханская обл. 14200 13660 +540
Волгоградская обл. 29508 37892 -8384
Пензенская обл. 14174 22583 -8409
Самарская обл. 36439 48593 -12154
Саратовская обл. 27492 39291 -11799
Ульяновская обл. 13461 20033 -6572

Демографическая ситуация в районе на уровне 2000 г. характеризовалась естественной убылью населения, превышающей среднероссийский показатель (-6,7 чел. на 1000 жителей), которая не перекрывалась небольшим положительным коэффициентом миграционного прироста населения (2,4 чел. на 1000 жителей). Максимум естественной убыли населения приходится на Самарскую и Саратовскую обл. (-12,2 и -11,7 чел. на 1000 жителей соответственно по данным на 2009 год).


Плотность населения в районе снижается по направлению с севера на юг: от 55 чел./км2 в Татарстане и 62 чел./км2 в Самарской обл. до 23 чел./км2 в Астраханской обл. и 4 чел./км2 в Калмыкии. Причины такой дифференциации заключаются в различной хозяйственной освоенности территорий, а также в засушливом климате южных регионов, особенно Калмыкии, неблагоприятном для концентрации населения.

Экономически активное население — около 49%. Почти 24% занятых в экономике района работают в промышленности и 16% — в сельском хозяйстве (общее население составляет 11,215 млн. чел).

Повышенный уровень общей безработицы отмечен в Астраханской обл. (8,9% от 344 тыс. чел.), а пониженный — в Татарстане (3,3 % от 3769 тыс. чел.), где наиболее развит рынок труда. Большинство индустриальных регионов Поволжья располагает высококвалифицированными кадрами в промышленности и других отраслях хозяйства. Менее квалифицированны трудовые ресурсы в Калмыкии и Астраханской обл., где высока доля населения, занятого сельским и домашним хозяйством.

Этнический состав населения ПЭР достаточно сложный и представлен славянскими народами (в основном, русскими (40% от общей численности), а также тюркскими (татары (16%), башкиры (3%), казахи (14%), чуваши (2%), ногайцы (6%)), финно-угорскими (мордва (6%), марийцы 3%)) и монголоязычными (калмыки (10%)). Русское население, в целом преобладающее по району, составляет меньшинство в национальных республиках — Татарстане и Калмыкии.

В последние годы в районе увеличились диаспоры кавказских народов (чеченцев, армян, азербайджанцев, грузин и др.), переселенцев из Казахстана — казахов и бывших немцев Поволжья, возвращающихся к историческим местам проживания (19% в год по данным на 2009 год). Этнической миграции способствует политическая нестабильность на Кавказе и в Центральной "Азии. По этой причине в Поволжье переселяется часть русского населения из республик СНГ — Закавказья, Казахстана, Средней Азии (13% в год по данным на 2009 год).

6. География отраслей Поволжья

Валовой региональный продукт в настоящее время составляет почти 10% ВВП России по данным на 2009 год. Душевые показатели ВРП в районе находились на среднероссийском уровне в Татарстане и в 1,3 раза превышали его в Самарской обл. В остальных регионах Поволжья производство ВРП на душу населения значительно ниже, чем в среднем по России: более чем втрое в Калмыкии и почти вдвое в Пензенской обл.

По удельному весу промышленного производства в ВРП Поволжья лидируют Татарстан, Самарская и Волгоградская обл., где его значения достигают 33—35% по данным на 2009 год, а по удельному весу сельского хозяйства (порядка 11,5%) выделялась Волгоградская обл. по данным на 2009 год.

Промышленные комплексы. В структуре промышленности главными являлись машиностроение и отрасли ТЭК, на которые в приходится 2/3 всего объема промышленного производства в районе (100 млрд. кВт./ч.). К основным отраслям специализации может быть также отнесена химическая промышленность, тесно связанная с добычей нефти и природного газа. В числе дополнительных отраслей специализации ПЭР следует выделить пищевую, в том числе рыбную, промышленность и производство строительных материалов.

Машиностроение занимает в промышленном комплексе Поволжья первое место. По удельному весу на него приходится 1/3 всего объема промышленного производства по данным на 2009 год. Ядро машиностроительного комплекса составляет автомобильная промышленность, сосредоточенная в Республике Татарстан, Самарской и Ульяновской обл. Район обеспечивает 17% выпуска грузовых (1,8 млн. шт.) и более 80% выпуска легковых (1,9% млн. шт.) автомобилей в России.

Топливная промышленность включает предприятия по добыче и первичной переработке нефти и природного газа. На нее приходится около 23% объема промышленного производства в Поволжье по данным на 2009 год. Всего в районе добывается 44 млн. т. нефти и 11 млрд. м3 природного газа. Свыше 60% добычи нефти приходится на Татарстан.

Химическая и нефтехимическая промышленность обеспечивали 14,7% производства промышленной продукции Поволжья. В районе вырабатывается свыше 1/5 продукции химической промышленности в России. Особенно велика роль ПЭР в производстве синтетических смол (4,8% от общего обьема по России – 30,7 млн. т.) и пластических масс (12% от общего объема 183,6 млн. т.) (Татарстан, Самарская и Волгоградская обл.), синтетических каучуков (6% от 86,2 тыс. т.) (Татарстан, Самарская обл.), азотных удобрений (13% от 41,1 млн. т.) (Самарская и Саратовская обл.), химических волокон и нитей (7% от 293,78 тыс. т.) (Саратовская обл.), лакокрасочных материалов (5% от 705,6 тыс. т.) (Волгоградская обл.), (данные статистического ежегодника 2009).

Нефтехимия района обеспечена собственными нефтегазовыми ресурсами и имеет перспективы роста, в основном за счет реконструкции действующих предприятий (например, Тольяттинского АО «Синтезкаучук» в Самарской обл., ПО «Нитрон» и АО «Балашовские нити» в Саратовской обл. и др.).