регистрация / вход

Право собственности и иные вещные права субъектов хозяйствования

Субъекты (участники) хозяйствования и предпринимательства, их правовое положение, виды коммерческих организаций. Нормы, регулирующие правоотношения, связанные с присвоением материальных благ. Субъекты и объекты интеллектуальной собственности, ее защита.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по курсу «Правоведение»

по теме:

«Право собственности и иные вещные права субъектов хозяйствования»

Вопрос 1. Субъекты (участники) хозяйствования и предпринимательства, их правовое положение

Предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполненных работ или оказанных услуг, зарегистрированная в качестве предпринимательства в установленном законом порядке.

Для участия в ПД гражданин должен обладать правоспособностью и дееспособностью.

С точки зрения гражданского права граждане – физические лица.

Правоспособность – это способность лица иметь права и нести обязанности, которая признается в равной степени за всеми гражданами вне зависимости от пола, национальности, возраста. Гражданская правоспособность возникает с момента рождения и прекращается в связи со смертью. Совокупность гражданских прав и обязанностей – это содержание гражданской правоспособности.

Гражданская дееспособность – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, а также создавать и исполнять гражданские обязанности. Она предполагает самостоятельные действия. Включает в себя также деликтоспособность – способность нести ответственность.

Юридическим лицом в РФ признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица являются наиболее крупной группой субъектов гражданского права.

Под правосубъектностью юридического лица понимается наличие у него качеств субъекта права (т.е. правоспособность и дееспособность).

Принято различать общую (универсальную) и специальную правоспособность.

Общая правоспособность означает возможность для субъекта права иметь любые гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности (именно такой правоспособностью обладают граждане).

Специальная правоспособность предполагает наличие у юридических лиц лишь таких прав и обязанностей, которые соответствуют целям его деятельности и прямо зафиксированы в его учредительных законах.

Ограничивается правоспособность юридических лиц и тем, что для осуществления отдельных видов деятельности, необходимо иметь лицензию.

Ст. 50 ГК разделила все юридические лица на «коммерческие» и «некоммерческие» организации. Основанием послужила цель деятельности.

К коммерческим относятся организации, имеющие в качестве основной цели своей деятельности получение прибыли (п. 1 ст. 50 ГК). Полученная прибыль распределяется между участниками (учредителями). Эти хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Ни в каких иных организационно-правовых формах, кроме названных, коммерческие организации создаваться не могут (п. 2 ст. 50. ГК). Это, так называемые профессиональные участники оборота.

Существуют следующие виды коммерческих организаций:

· Хозяйственные товарищества – договорные объединения нескольких лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности под общим именем.

Полное товарищество – хозяйственное товарищество, участники которого солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам всем своим имуществом.

Товарищество на вере – хозяйственное товарищество, состоящее из двух категорий участников: полных товарищей (комплементариев), солидарно несущих субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом, и товарищей-вкладчиков (коммандитистов), не отвечающих по обязательствам предприятия. Единственным учредительным документом является учредительный договор.

· Хозяйственные общества – это организации, создаваемые одним или несколькими лицами путём объединения (обособления) их имущества для ведения предпринимательской деятельности.

Общество с ограниченной ответственностью – коммерческая организация, уставный капитал которой разделён на доли определённых размеров, образованная одним или несколькими лицами, не отвечающими по её обязательствам.

Общество с дополнительной ответственностью – коммерческая организация, уставный капитал которой разделён на доли заранее определённых размеров, образованная одним или нескольким лицами, солидарно несущими субсидиарную ответственность по её обязательствам в размере, кратном стоимости их вкладов в уставный капитал. Общество с дополнительной ответственностью является разновидностью ООО.

Акционерное общество – коммерческая организация, образованная одним или несколькими лицами, не отвечающими по её обязательствам, с уставным капиталом, разделённым на доли, права на которые удостоверяются ценными бумагами – акциями.

АО может быть закрытым или открытым. Открытое Акционерное общество, в отличие от закрытого, вправе проводить открытую подписку на свои акции среди неограниченного круга лиц, а также осуществлять их свободную продажу.

· Производственный кооператив (артель) – это объединение лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности на началах их личного трудового и иного участия, первоначальное имущество которого складывается из паевых взносов членов объединения.

· Государственное (муниципальное) предприятие – юридическое лицо, учреждённое государством либо органом местного самоуправления в предпринимательских целях или в целях выпуска особо значимых товаров (производства работ или оказания услуг), имущество которого состоит в государственной (муниципальной) собственности.

Некоммерческие организации обладают специальной правоспособностью: основная деятельность не должна приносить прибыли, но дополнительная коммерческая деятельность может быть источником финансирования.

Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) от 10.12.97, регулирует деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также любых граждан.

Основание для его применения – неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и/или исполнить обязательства по уплате обязательных платежей (например, налогов).

Вопрос 2. Право собственности и иные вещные права субъектов хозяйствования

Право собственности – совокупность норм, регулирующих правоотношения, связанные с присвоением материальных благ

Право собственности конкретного лица определяется через три правомочия собственника:

владения;

пользования;

распоряжения.

Владение – основанное на законе фактическое обладание вещью. Всегда должно опираться на юридическое основание, т.е. титул владения.

Пользование – возможность извлечения из вещи ее полезных свойств, основанная на законе.

Распоряжение – основанное на законе право определять юридическую судьбу вещи путем изменения ее принадлежности (может быть не только отчуждение, но и уничтожение).

Все эти три полномочия могут быть и не у собственника (например, наниматель, арендатор).

Собственник пользуется, владеет и распоряжается собственностью в своих интересах, т.е. права собственности носят абсолютный характер. Право собственности может быть ограничено в случаях, определенных законом и не может быть ограничено другими лицами.

Ограничения права собственности возможно:

в отношении земли, памятников, природных ресурсов;

в отношении жилого помещения – оно может быть использовано только для проживания.

В современных условиях, государство приняло на себя обязанность защищать частную собственность, обеспечивать ее неприкосновенность. В РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Провозглашенное право граждан на свободное предпринимательство и осуществление экономической деятельности гарантируется государственной поддержкой развития конкуренции и пресечением проявлений монополизма. Конституция запрещает злоупотребление предпринимателем своим доминирующим положением на рынке и применение недозволенных форм и приемов конкуренции.

Конституция РФ устанавливает, что владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов граждан.

Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального законодательства. Это означает, что субъекты Федерации на основе федерального закона могут издавать свои земельные законы, которые, однако, не должны противоречить федеральным и конституционным федеральным законам. Поскольку вопросы владения, пользования и распоряжения землей, как это предусмотрено статьей 72 Конституции, находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, то последние могут, не ожидая издания федерального закона, издавать свой собственный земельный закон. Но если в дальнейшем будет издан по этим же вопросам федеральный закон, то закон субъекта Федерации необходимо будет привести в соответствие с федеральным законом.

Под авторским правом понимается совокупность личных (неимущественных) прав, которые не связаны с получением прибыли и вознаграждения, а служат непосредственно для защиты интересов автора, и имущественных прав автора; в узком – это имущественные права автора, которые он вправе передавать другим лицам путем заключения авторского договора. В России к настоящему времени создана в основном правовая база для охраны авторских и смежных прав. Гражданский Кодекс РФ признает исключительное право (интеллектуальную собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуальные юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг.

Юридические лица – единые и единственные собственники, принадлежащего им имущества, в т.ч. переданного в качестве вкладов и вложений их участниками. (Т.е. не возникает долевой собственности между участниками и самим юридическим лицом).

Коммерческие организации имеют право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом и могут быть ограничены только законом.

НКО (некоммерческие организации) имеют право распоряжаться своим имуществом только в целях, в которых созданы, т.е. ограничены.

Государственные и муниципальные образования являются субъектами государственной и муниципальной собственности.

Управление и распоряжение объектами государственной собственности осуществляет Правительство РФ, но оно может делегировать свои полномочия по владению, пользованию и распоряжению.

Государственные, муниципальные и казенные предприятия владеют (имуществом) на праве хозяйственного ведения и оперативного управления.

Вопрос 3. Субъекты и объекты интеллектуальной собственности, ее защита

Теоретические предпосылки авторского права базируются на необходимости для человечества иметь широкий доступ ко всем достижениям интеллектуальной творческой деятельности и вытекающей отсюда обязательности вознаграждать тех, кто способствует возникновению и распространению этих достижений. В широком значении, под авторским правом понимается совокупность личных (неимущественных) прав, которые не связаны с получением прибыли и вознаграждения, а служат непосредственно для защиты интересов автора, и имущественных прав автора; в узком – это имущественные права автора, которые он вправе передавать другим лицам путем заключения авторского договора.

Авторские права и права патентообладателя в РФ охраняются Конституцией РФ и Гражданским Кодексом РФ. В Российской Федерации действует Федеральный Закон от 20 июля 2004 года №72-ФЗ «Об авторском праве и смежных правах».

Закон регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права). Под автором закон понимает физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение.

Согласно ст. 7 данного Закона объектами авторского права являются:

· литературные произведения (включая программы для ЭВМ);

· драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;

· хореографические произведения и пантомимы;

· музыкальные произведения с текстом или без текста;

· аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения).

· произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садовопаркового искусства; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

· географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;

· другие произведения.

К объектам авторского права также относятся:

· производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, аранжировки и другие переработки произведений науки, литературы и искусства);

· сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и другие составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

В авторском праве существует понятие презумпции авторства. Автору произведения не надо совершать какие-либо действия для его возникновения. Согласно ст. 9 Закона авторское право возникает в силу факта его создания.

Права автора и патентообладателя делятся на имущественные и неимущественные. К неимущественным правам относятся:

· право признаваться автором произведения (право авторства);

· право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя);

· право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв;

· право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).

Основное отличие неимущественных прав от имущественных заключается в том, что неимущественные права сохраняются у автора вне зависимости от того, принадлежит ли ему созданное им произведение или же автор уступил исключительные права на его использование. Имущественные права могут передаваться только посредством авторского договора.

За нарушения авторских и патентных прав к лицам, виновным в их совершении, могут применяться различные виды юридической ответственности: административная, гражданская, уголовная.

Наиболее опасные посягательства на субъективные авторские права рассматриваются как преступления и влекут за собой уголовную ответственность.

Как показывает судебно-арбитражная практика, основным способом защиты авторских нрав является гражданско-правовой способ. Для восстановления нарушенного или оспариваемого авторского права управомоченного лица применяются общие нормы о защите гражданских прав (статьи 11-16 ГК РФ), нормы, возникающие из возможного причинения управомоченному лицу морального вреда (статьи 150, 151, 1099-1101 ГК РФ), об ответственности за нарушение обязательств (статьи 393-406 ГК РФ) и нормы общих положений о возмещении вреда (1044-1083 ГК РФ).

Важным вопросом является защита авторских прав в деловой жизни. Ст. 14 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» говорит о том, что исключительные авторские права на использование авторских произведений, созданных работником по заданию работодателя принадлежат непосредственно работодателю. Работник также обязан хранить служебную и коммерческую тайну.

Список использованной литературы

1. Административное право: Учеб. / Под ред. А. Ю. Козлова. М., 2005.

2. Алехин А. П., Козлов Ю. М. Гражданское право Российской Федерации. М., 2006.

3. Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Право. М., 2004.

4. Бахрах Д. Н. Правоведение. М., 2005.

5. Габричидзе Б.Н. Правоведение. М., 2000.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий