Демографическая ситуация в Байкаловском районе (стр. 5 из 7)

Будучи закономерной реакцией общества на архаичные или излишне жесткие методы сильного контроля, социальная аномия, как и любой «праздник непослушания», быстро обнаруживает свои отрицательные стороны. Нарастание аномии, в сущности, означает ситуацию, при которой ни на кого нельзя положиться, ибо любые нормы легко нарушаются. В совершенной России подобная ситуация не только препятствует налаживанию цивилизованных рыночных отношений, но и приводит к прямым человеческим потерям. Беспрецедентно высока смертность от несчастных случаев, поскольку правила техники безопасности нарушают все - от рядового водителя, до руководителя предприятия. Выросло число убийств: моральные запреты, равно как и институты, позволяющие находить правовые способы разрешения конфликтов и карающие за убийство, резко ослаблены. Умирают хронически больные, жизнь которых всегда напрямую зависит от уровня социальной и семейной солидарности.

Таким образом, значительную роль в развитии негативных тенденций продолжительности жизни в России сыграл специфический социально-культурный синдром. Одна из его составляющих состояла в ослаблении функции культуры и идеологии, связанных с формированием смысла здоровой, конструктивной жизни, в заполнении образовавшегося вакуума алкогольной, а в последнее время и наркотической субкультурами. Другой его составляющей стало ослабление государственного контроля за многими сферами социальной жизни, не компенсированное ни соответствующим усилением социально ответственного поведения на индивидуальном уровне (по принципу «совесть - лучший контролер»), ни контролем со стороны институтов гражданского общества.


4 Демографическая политика в государстве

Россия вступила в ХХ век с рекордно высоким уровнем рождаемости. Даже в 1915 г., когда значительная часть мужчин была призвана в армию, население страны продолжало расти. В ближайшее время вступает в свой детородный возраст поколение 1980-1987 годов рождения. Последнее многочисленное поколение, способное заместить своих отцов и матерей. Государственная демографическая политика России должна быть направлена на стимулирование рождения второго и третьего ребенка, т.к. это еще остается приемлемой ценностью и возможно при создании соответствующих материальных и бытовых условий. Расходы на демографическую политику должны занять первое место в государственном бюджете. Объем льгот и поощрительных выплат для двух- трехдетных семей должны достичь уровня, при котором такие семьи будут в материально выгоднее однодетных.

Сложившаяся в настоящее время ситуация в области демографии в Российской Федерации характеризуется рядом негативных тенденций. С 1992 года в России отмечается депопуляция населения, которая обусловлена низкой рождаемостью с одной стороны (параметры которой меньше требуемого для замещения поколений почти в 2 раза) и высоким уровнем смертности населения, особенно в младенческом и трудоспособном возрастах. Среди умерших в трудоспособном возрасте мужчины составляют около 80%, что в 4 раза выше уровня смертности женщин. Основные причины смерти – несчастные случаи, отравления и травмы, болезни системы кровообращения и новообразования.

Состояние здоровья и уровень смертности населения отражаются на показателях ожидаемой продолжительности жизни населения страны. Средняя продолжительность жизни населения страны на конец 2000 года составила 65,9 лет. Различия в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин составляют 12 лет.

Целью демографической политики на средне срочную перспективу является проведение мероприятий по снижению уровня смертности населения; создание предпосылок для стабилизации показателей рождаемости.

В связи с этим, основными задачами Правительства Российской Федерации в области демографической политики являются:

●разработка основных направлений действий по реализации демографической политики Российской Федерации на долгосрочную перспективу, включающих конкретные меры по реализации Концепции демографической политики с учетом перспектив социально-экономического развития Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, отдельных этнических групп населения и региональных особенностей демографических процессов;

●разработка и реализация комплекса федеральных целевых программ по охране здоровья населения, в том числе по профилактике и лечению артериальной гипертонии среди населения Российской Федерации; оказанию онкологической помощи населению Российской Федерации; профилактике и борьбе со СПИДом и др.

●разработка мер, предусматривающих аттестацию рабочих мест с целью выявления неблагоприятных факторов на здоровье работников, а также порядка экономического стимулирования работодателей в улучшении условий и охраны труда;

●разработка и реализация мер по профилактике правонарушений, пьянства и наркомании.

●Большое значение для получения наиболее полной и достоверной информации о населении страны в различных ее аспектах, проведения широкого круга исследований по формированию и корректировке демографической политики будет иметь проводимая в октябре 2002 года Всероссийская перепись населения, а также создание Государственного регистра населения Российской Федерации.

В области создания условий жизнедеятельности семьи, дающих возможность воспитания нескольких детей, основным направлением должно стать обеспечение учета демографического аспекта при разработке и реализации государственной жилищной политики, в том числе:

●поддержание системы жилищных стандартов, обеспечение режима благоприятствования системы жилищных стандартов для семей с детьми;

●содействие развитию рыночных форм обеспечения доступности жилья, наилучшим образом удовлетворяющих жилищные потребности семей, находящихся в активной фазе репродуктивного цикла;

●учет количества детей в семье, нуждающейся в улучшении жилищных условий, при определении размера помощи со стороны государства(безвозмездные субсидии на приобретение жилья, помощь в погашении ипотечных кредитов и т.п.).

Естественная убыль населения России в 1999 г составила 4,8 человек на 10 тыс. граждан. Как передает ИТАР-ТАСС, такие данные привел сегодня, выступая в Гос думе, министр труда и социального развития РФ Александр Починок.

Он сообщил, что в прошлом году численность российского населения снизилась до 145,6 млн. человек. А.Починок отметил в целом неблагоприятную демографическую тенденцию в стране. По прогнозам Госкомстата, если эта тенденция сохранится, то к 2015 году население России составит 138,4 млн. человек, к 2025 г - снизится на 9,5 млн. человек, а к середине 21 века - на

26,1 млн. человек. Причем, уточнил министр, такие прогнозы рассчитывались из учета положительного миграционного сальдо. Без учета этого фактора, по словам А. Починка, к 2010 году население России может составить 121 млн. человек, в результате чего страна с седьмого места в мире по численности своих граждан опуститься на четырнадцатое.

Такая демографическая ситуация, по словам А. Починка, может привести "к катастрофе" пенсионной системы России и нехватке рабочей силы в стране. Для предотвращения демографического кризиса нужны серьезные, последовательные меры, сказал министр.

Правительством уже разработана концепция демографического развития РФ, которая предусматривает выполнения ряда социальных программ, в частности, по снижении уровня внезапной смертности, охране условий труда, борьбе с туберкулезом и наркоманией. А. Починок также отметил, что для повышения уровня рождаемости в стране необходимо значительно повысить социально- экономический уровень жизни людей. "Для того чтобы сегодня семья рожали детей, им необходима уверенность в завтрашнем дне", - сказал министр. (прил. 17)


5 Перепись населения

Хотя учеты населения известны с древнейших времен, выражение перепись населения относится только к так называемым современным переписям, которые ведут свою историю с 1790 г., когда в США была проведена первая подобная перепись, и которые проводят по определенным строгим правилам. Первоначально эти правила открывались чисто эмпирическим путем, к ним шли как бы на ощупь. Строго систематически они были обобщены великим бельгийским ученым Адольфом Кетле (1796-1874) при подготовке первой всеобщей переписи населения Бельгии 1846 г. Это правила в доработанном виде были утверждены Санкт-Петербургским конгрессом Международного статистического комитета в 1872 г. В дальнейшем правила и принципы проведения переписей постоянно развивались и совершенствовались. В настоящее время эту работу ведет Статистическая комиссия ООН, которая регулярно издает соответствующие методические пособия и справочники.

Перепись населения - это основной источник данных о населении. Именно перепись населения предоставляют в распоряжение демографов, экономистов, социологов, других специалистов, а также государственных органов и других заинтересованных организаций сведения о населении, о его численности и составе на определенный момент времени.

Что же такое перепись населения? Наиболее полное и исчерпывающее определение было дано Статистической комиссией ООН. Согласно этому определению, перепись населения - это «единый процесс сбора, обобщения, оценки, анализа и публикации или распространения иным образом демографических, экономических и социальных данных, относящихся по состоянию на определенное время ко всем лицам в стране или четко ограниченной части страны».

Всероссийская перепись населения представляет собой процесс сбора сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории Российской Федерации, организованные на всей территории Российской Федерации по единой государственной статистической методологии в целях получения обобщенных демографических данных.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.