Статистические методы анализа результатов деятельности коммерческих банков (стр. 1 из 4)

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Статистика»

на тему

«Статистические методы анализа результатов деятельности коммерческих банков»


Оглавление

Введение

1. Статистические методы анализа результатов деятельности коммерческих банков

1.1 Основные направления и показатели статистики кредита

1.2 Показатели статистики денежных вкладов, их динамика

1.3 Математическое дисконтирование и банковский учёт

2. Расчетная часть

3. Анализ некоторых аспектов деятельности Сберегательного банка РФ за 2006-2007 гг.

Заключение

Список использованной литературы

Приложения


Введение

В современном обществе статистика как наука выполняет важную роль в механизме управления экономикой. С помощью статистических методов осуществляется сбор, обработка, обобщение и анализ экономической информации, характеризующей развитие страны, культуры и уровня жизни населения. Все это позволяет выявить взаимосвязи между изучаемыми явлениями, определить тенденцию развития, сопоставить и сравнить с международной ситуацией и, в конечном счете, принять эффективные управленческие решения на уровне предприятия, региона или всей страны.

С переходом к рыночной экономике значение статистики возросло, появилась необходимость приведения её в соответствие с международными стандартами. Кроме того, важнейшим направлением развития статистики в последнее время стала разработка методологии и организации получения информации о теневой экономике, результаты деятельности которой скрываются от статистических органов.

Свою роль в процессе сбора и анализа информации статистика играет и в банковской сфере, которая интенсивно развивается с появлением новых видов банковских продуктов. В связи с ростом популярности кредитов в нашей стране развивается статистика кредита.

В данной работе будут рассмотрены основные показатели деятельности коммерческих банков и статистические методы их изучения.

Целью выполнения работы является изучение методики проведения статистических расчётов и формирование выводов на их основе.


1. Статистические методы анализа результатов деятельности коммерческих банков

1.1 Основные направления и показатели статистики кредита

Кредит – это предоставление финансовых ресурсов одним хозяйствующим субъектом другому на условиях срочности, платности и возвратности. Видами кредита в РФ являются:

- государственный кредит (средства, привлеченные государством в виде займов, эмиссии ценных бумаг);

- банковский кредит (выдаваемый банками предприятиям и физическим лицам);

- межбанковский кредит (размещения банками друг у друга денежных средств в форме депозитов и на короткие сроки).

Ссудный капитал образуют временно свободные, высвобожденные в процессе кругооборота денежные средства государства, физических и юридических лиц, переданные на добровольной основе для капитализации и извлечения прибыли. Кредиты различаются по срочности (краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный) и по обеспеченности (необеспеченные и под залог векселей, товарных документов, ценных бумаг, недвижимости, страхование ответственности).

К наиболее важным показателям банковского кредита следует отнести:

- общий размер кредитования банками отраслей экономики и населения;

- доля краткосрочного и доля долгосрочного кредитования в общей сумме кредитов;

- просроченная задолженность по ссудам банков;

- процент за кредит и ставка рефинансирования.

Для обобщения и сравнения используются средние величины:

1. Средний размер кредита


Р¯=

,

где Рi – размер i–й ссуды, ti – срок i–й ссуды.

2. Средний срок пользования кредитами

t¯ =

3. Среднее число оборотов ссуд за год

n¯=

или n¯=

4. Средняя процентная годовая ставка кредита (i¯):

i¯=

Большое внимание в статистике уделяется показателям долгосрочных ссуд: остаткам задолженности, суммам выданных ссуд, их составу и динамике.

Самостоятельным объектом в статистике кредита является изучение просроченных ссуд по их объёму, составу и динамике. По состоянию на конец года определяют по банку в целом:

1. Абсолютную сумму просроченных кредитов (остатков задолженности)

Рпр = ∑ Рiпр


Относительные показатели просроченной задолженности по ссудам:

а) по сумме Кпр(р) =

;

б) по сроку Кпр(t) =

,

где tiпр – число просроченных дней по погашению i-го кредита;

в) по сумме и сроку Кпр =

.

Выявление статистических закономерностей в поведении ссудной задолженности является важным средством улучшения уровня управления кредитными ресурсами [1, с. 382-393].

1.2 Показатели статистики денежных вкладов, их динамика

Сбережения и временно свободные денежные средства населения привлекаются сберегательными кредитными учреждениями на выгодное хранение. В сбережениях заинтересованы как банки, так и физические лица, поэтому в банковской системе сберегательное дело занимает особое место. По состоянию на конец 2007 года при численности населения республики Башкортостан 4 млн. человек в Сберегательном банке РФ обслуживаются 6 миллионов счетов клиентов, он по-прежнему остаётся лидером по привлечению средств населения, более половины всех вложений[1] . Основная задача банка обеспечить эффективное перераспределение этих временно свободных финансовых средств между экономическими агентами, это определяет необходимость проведения статистического анализа вкладов населения.

К числу основных показателей денежных вкладов относятся: средний размер вклада, оборачиваемость вкладного рубля, эффективность вкладных операций. Средний размер вклада характеризует достигнутый уровень сбережений, который формируется под влиянием множества факторов: уровня жизни населения, изменения покупательной способности денег, степени удовлетворения предметами потребления, уровня цен на товары и услуги, склонности населения к сбережениям и т.д.

1. Средний размер вклада

l¯=

или l¯ =

где В – сумма вкладов, N – количество вкладов.

2. Средний срок хранения вкладов

t¯= B¯:

,

где В¯- средний остаток вкладов, Ов – сумма выданных вкладов за период Д, Д – число календарных дней в периоде.

3. Число оборотов

n =

Данный показатель показывает, сколько раз обернулись денежные средства во вкладах за определенный период, чем больше оборотов совершают средства, тем эффективнее они используются [1, с. 401-403].


1.3 Математическое дисконтирование и банковский учёт

статистика кредит банковский дисконтирование

В финансово-кредитных расчётах важную роль играет фактор времени. Это объясняется принципом «неравноценности» денег на разные временные даты. В связи с этим нельзя суммировать деньги на разные моменты времени.

Для сопоставимости денег, относящихся к разным датам, прибегают к дисконтированию, т.е. приведению к заданному моменту времени. Дисконтирование применяется, например, при покупке банком краткосрочных финансовых обязательств (векселей, тратт), оплата которых производится в будущем. В зависимости от вида процентной ставки различают два метода дисконтирования: математическое дисконтирование и банковский (коммерческий) учёт. В первом случае используется ставка наращения, во втором – учётная ставка [1, c.446].

При математическом дисконтировании современная капитализированная величина суммы S определяется из уравнения:

S = P·(1+ni),

P = S·

или P = S·(1+ni)ˉ¹,

где

- дисконтный множитель, который показывает, какую долю составляет первоначальная величина долга Р в окончательной сумме S.

Заметим, что дисконт по соглашению сторон может быть установлен и в виде абсолютной величины для всего срока (без расчёта по формуле).

Суть операции учёта векселя заключается в том, что банк или другое финансовое учреждение до наступления срока платежа по векселю или иному платёжному обязательству приобретает его у владельца по цене, которая меньше суммы, указанной на векселе, т.е. покупает его с дисконтом (со скидкой), получив при наступлении срока векселя деньги, банк реализует дисконт. Владелец векселя с помощью его учёта имеет возможность получить деньги, хотя не в полном объёме, однако раньше указанного срока.

Таким образом, сумма, выплачиваемая при учёте векселя, будет равна:

Р = S –Snd = S·(1-nd),

где n – срок от момента учёта до даты погашения векселя, (1-nd) – дисконтный множитель.

Отсюда срок ссуды равен

n =

,

а величина учётной ставки

d =

.

Операция дисконтирования по учётной ставке и начисления простых процентов могут совмещаться. Тогда сумма при учёте обязательства с начислением простых процентов равна


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.