регистрация /  вход

Особенности и перспективы развития экономики азиатского региона (стр. 1 из 5)

ПРОЕКТ ПО ГЕОРАФИИ на тему:

«Особенности и перспективы развития экономики азиатского региона»

План:

I Вступление

1) Особенности ЭГП Азии

2) Исторический экскурс в экономико-политическое развитие

II Основная часть. Регионы Азии

1) Юго-Западная Азия

а. Уровень развития

б. Ведущие государства региона

2) Центральная Азия

а. Внешнеполитические ориентиры

б. Рост западного влияния

в. Отношения с Россией

3)Восточная Азия

а. Основные факторы развития

б. Япония - страна номер 1

4) Южная и Юго-Восточная Азия

а. Наиболее динамично развивающийся регион Азии

б. Основные условия успешного развития

в. Возрастание экспорта из региона

5) Азиатский банк развития

6) Интеграция в регионе

III Будущее Азии в глобализованном мире

1) Глобальное развитие

2) Вызовы ХХ I века

3) Платформа для регионального диалога

I Вступление

1) Особенности положения Азии в современном мире.

Азия на сегодняшний день является, пожалуй, самым противоречивым регионом мира. Здесь пересекаются устоявшиеся многовековые традиции и новейшие веяния современности.

Азия — самая большая часть света в мире, которая занимает почти треть всей земной суши. Она является частью огромного Евразийского материка и простирается от Африки и Европы на западе до Тихого океана на востоке. Ее восточную границу образуют цепи вулканических островов, представляющих собой опасную сейсмическую зону. На северо-западе Азия ограничивается грядами Уральских и Кавказских гор. Северные окраины этой части света лежат далеко за Полярным кругом, в основном в зоне тундры, которая характеризуется холодным климатом и отсутствием древесной растительности. Южнее через весь материк тянется широкая полоса вечнозеленых лесов - тайга. Последняя, в свою очередь, сменяется плодородными равнинами на западе и на востоке Азии.

2) Исторический экскурс в экономико-политическое развитие.

Самые древние цивилизации мира начали складываться на территории Азии с IV тысячелетия до н.э. Их богатства всегда привлекали торговцев и армии завоевателей. На протяжении веков такие народы, как монголы и турки, создавали, а затем теряли великие империи. В XIX веке многие страны Азии были колонизированы европейцами. Новые правители обогащались за счет своих колоний, но не помогали им развивать собственную промышленность.

В XX веке в азиатских странах произошли коренные социальные перемены. Многие колонии освободились от гнета европейцев и создали такие суверенные государства, как, например, Индия и Иордания. Страны, где огромные массы бедняков находились под властью богатого меньшинства, приняли коммунистические идеи. Коммунистические правительства регулировали стоимость товара и труда, а также принудительно обращали всю частную собственность в государственную. Они руководствовались идеей, что и труд, и доходы от труда должны делиться поровну между всеми людьми. Однако распространение коммунистического режима часто приводило к войнам с капиталистическими странами, где индивидуальные производители могли иметь частную собственность и самостоятельно регулировать все цены. В 1991 году коммунистический строй в Советском Союзе рухнул, и с распадом Советского Союза бывшие его республики (такие, как Казахстан и Узбекистан) стали суверенными государствами. В отдельных азиатских странах по-прежнему сохранился коммунистический строй, хотя в некоторых недавно впервые состоялись демократические выборы.

В наши дни многие азиатские правительства стараются упрочить экономическое положение своих стран, развивая новые отрасли промышленности и модернизируя старые.

Неудивительно, что такую огромную и многонаселенную территорию невозможно охарактеризовать «в среднем», - столь велико разнообразие природы, культур, государственных систем, особенностей экономического развития.

II ) Регионы Азии

1)Юго-Западная Азия

Юго-Западная часть Азии издревле делилась на 3 части по уровню развития различных отраслей хозяйства. На западе - на побережье Средиземного, Эгейского и Черного морей развивалась морская торговля. На юге и востоке вплоть до начала ХХ века существовало кочевое скотоводство. А в долинах крупных рек и на увлажненных участках побережья развивалось оседлое земледелие, основанное на искусственном орошении.

Экономические факторы часто оказывались решающими в различных конфликтах на территории Юго-Западной Азии. Например, Шиитский Иран не мог допустить притеснения многочисленного шиитского населения в Ираке, где всеми политическими и экономическими высотами владели сунниты. Война, унесшая жизни 1 млн человек, продолжалась с 1980 по 1988 год.

Экономическое неравенство стран Юго-Западной Азии порождает многие проблемы. Государства этого региона разделились фактически на 2 группы:

1) Страны-экспортеры нефти и газа, которые могут обеспечить населению высокий уровень жизни.

Прежде всего к ним относятся такие государства, как Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ

2) наиболее бедные и отсталые страны с низким уровнем жизни, например, Йемен, Иордания.

Особняком стоят государства Турция и Израиль. К концу ХХ столетия Турция по многим экономическим показателям стала приближаться к европейским государствам среднего уровня развития, приобретать европейский лоск. В 1923 году турция была провозглашена республикой. Последовавшая за этим модернизация касалась всех сторон жизни: арабский шрифт был заменен латинским, произошли изменения в быту и даже моде. Несколько лет назад Турция вошла в совет Европы, стала членом НАТО, ее экономика развивается ускоренными темпами.

Однако самым развитым государством региона является Израиль, уровень жизни здесь сопоставим с уровнем жизни Западно-Европейских стран. Израиль - индустриально-аграрная страна. Специализирующаяся на развитии наукоемких отраслей, в часности медицинской электроники, средств связи, компьютерных технологий. Развиты также металлообработка, авиа- и судостроение, электронная, электротехническая и химическая промышленность. Израиль занимает второе место после Нидерландов по огранке ювелирных алмазов.

Ресурсы полезных ископаемых Юго-Западной Азии, за исключением нефти и природного газа, весьма ограничены; значительны только запасы фосфоритов и солей Мёртвого моря.

2) Центральная Азия

Территория Центральной Азии, за исключением Афганистана, занята государствами, входившими в состав СССР. Экономика этого региона носит отсталый характер. Основными направлениями народного хозяйства являются скотоводство и земледелие. Несмотря на то, что на территории данных стран было построено достаточно крупных промышленных предприятий - металлургических, химических и машиностроительных, уровень их развития остается по-прежнему довольно низким.

Внешнеполитические ориентиры стран региона

Внешнеполитическая концепция стран региона в 21 веке будет направлена на реализацию стратегии экономического и политического развития в качестве суверенных независимых государств, их включения в международные, региональные и субрегиональные структуры экономического, финансового и военно-политического взаимодействия.

Главными внешнеполитическими ориентирами республик в ближайшей и среднесрочной перспективе, по-видимому, останется:

продолжение независимого курса, форсирование перехода от односторонней ориентации в экономической, политической и военной сферах к расширению сотрудничества с западными странами;

всестороннее развитие взаимодействия прежде всего с сильными и богатыми государствами мира, которые, преследуя свои геополитические и стратегические интересы, готовы продекларировать республикам помощь в решении экономических и военно-политических задач;

обеспечение мобилизации в экономику страны крупномасштабных инвестиций со стороны стран Запада, Азии и Ближнего Востока, а также международных финансовых институтов;

обеспечение выхода к мировым коммуникациям за счет создания альтернативных, не завязанных на Россию транспортных путей;

формирование системы национальной безопасности, построенной на сбалансированном присутствии российского, западного и регионального влияния, построении эффективной системы коллективной безопасности в геополитическом окружении и активном участии в международных усилиях по органи0зации глобального миропорядка;

развитие всестороннего регионального сотрудничества.

Рост западного влияния

Реальная геополитическая ситуация, складывающаяся в регионе, демонстрирует решимость и готовность стран Запада к жесткой и бескомпромиссной борьбе за доступ к богатым природным ресурсам региона и овладению важным геополитическим плацдармом для оказания давления на Россию, лишения ее исторической зоны влияния на перспективу.

Российская Федерация в этой ситуации оказалась перед лицом крупных военно-политических и экономических проблем.

Нарастающее присутствие высокоразвитых государств Запада и богатых нефтедобывающих стран в Центральной Азии, нефтяной бум в зоне Каспия сужают возможности стран Европы по защите своих жизненно важных интересов в данном регионе.

Запад недвусмысленно демонстрирует свою готовность использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения господствующего положения западных компаний в проектах по разработке природных ресурсов.

Большое внимание США уделяют военной привязке новых государств Азии к западным блоковым структурам. "Изменения в плане Объединенного командования ВС США" предусматривают, в частности, передачу в зону ответственности Центрального командования ВС США с октября 1999 года государств Центральной Азии.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!