Географическое положение Польши (стр. 1 из 2)

Случайное фото
Географическое положение Польши
Венчание поляков

Польша расположена в центральной части европейского континента. На западе Польша граничит с Германией (протяженность границы 467 км), на юге с Чехией (790 км),на востоке с Украиной (529 км), Беларусью (416 км), Литвой (103 км) и Россией (210 км). Общая протяженность сухопутных и водных границ Польши составляет 3496 км. Территория Польши находится на стыке трех крупных тектонических единиц: докембрийской Восточно-Европейской платформы, палеозойской платформы центральной и западной Европы и Альпийской складчатой области.

Общая площадь Польши – 312 658 км2 (по площади занимает 69 место в мире, и 9 в Европе);


Общая протяжённость границ – 3 528 км, из них – 3 054 км сухопутных, и 528 морских.
Территория Польши составляет 312 677 кв.км), территориальные воды - 8 682 кв.км (12-мильная зона). Форма Польши на карте напоминает круг, геометрическая граница которого располагается к юго-западу от Лодзи - 19о 07' в.д., 51о 55' с.ш.

Рельеф
Рельеф Польши разнообразный. На севере, вдоль побережья и в центральной части страны, преобладают низменности. Для побережья Балтийского моря характерны красивые, песчаные и широкие пляжи. На севере и на западе, на Поморском, Великопольском и Мазурском поозерьях, среди живописных холмов и лесов, расположились тысячи озер, самое крупное из которых - Снярдвы площадью около 113 кв.км.
На юге Польша представлена возвышенностями и горными массивами: Судеты с высшей точкой Снежка (1603 м н.у.м.) и Карпаты, центральной частью которых являются Татры - горы альпийского характера, с самой высокой в Польше вершиной - Рысы (2499 м н.у.м.). Польская природа - это также многочисленные лесные массивы, сильно развитая речная сеть, с двумя крупнейшими реками Вислой и Одрой, а также богатый животный и растительный мир.
Климат
Польша находится в поясе умеренного климата, переходного от морского климата к континентальному.Океанские воздушные массы придают климату мягкость. Преобладают западные ветры, приносящие прохладу и дожди летом и снегопады зимой.
Восточные ветры приносят жару летом, и морозы зимой.
Средняя температура июля - плюс 17,9o , января – минус 4,5o .
Количество выпадаемых осадков зависит от высоты над уровнем моря. Наименьшее их количество (до 500 мм) приходится на Гданьский залив, Малопольскую низменность и долину Вислы от Модлина до Щвеча. А наибольшее приходится на горные районы юга страны, так в горных частях Татр количество осадков достигает 1800 мм.
К особенностям польского климата относятся майские заморозки, ранняя весна и поздняя осень.

На территории Польши можно выделить 6 климатических зон:
1. Карпаты и Судеты – горный климат с большим количеством выпадаемого снега и исключительно солнечной зимой.
2. Шлёнская низменность и Подкарпатская долина, для которых типичны тёплое лето и долгий вегетационный период. Зимы в Подкарпатской долине морозная, а на Шлёнской низменности – мягкая.
3. Возвышенности Малопольская, Любельская и Розточе характеризуются более холодной зимой и тёплым летом.
4. Особенностью Велкопольской и Мазовецкой низменностей являются очень мягкие зимы, становящиеся к западу еще более мягкими и короткими.
5. Погода в приозёрье более холодная, чем в остальной части страны.
6. На Балтийском побережье климат более мягкий, достаточно холодная весна и тёплая осень.

Гидрография

Самые большие реки Польши: Висла и Орда. Висла и Одра вместе со своими притоками имеют самые большие бассейны (соответственно 54,0% и 33,9% поверхности Польши).
99,7% занимает бассейн Балтики (реки южно-балтийского и восточно-балтийского побережья). Оставшиеся 0,3% приходится на реки черноморского бассейна Стрвёнж и Орава - 0,2% и беломорского бассейна Ижера и Орлица - 0,1%.
Висла и Одра и крупнейшие их горные притоки берут начало в Карпатах и Судетах.
Реки питаются также атмосферными осадками, а весной - из растаявших снегов. В 1997 и 2001 годах обильные дожди стали причиной наводнения в июне-июле.

В Польше более 90 водохранилищ. К наибольшим относятся: Влославски на Висле - 70,4 кв.км, Ежёрско на Варте - 42,3 кв.км, Дембе на Нарви - 33,0 кв.км и
Гочалковицки на Вмсле - 32,0 кв.км.
По запасам воды крупнейшими являются: Солина на Сане - 472 куб.гм (гектометров), Влоцлавски - 408 куб.гм, Ежёрско- 202 куб.гм и Рожнув на Дунайцу - 169 куб.гм, а также водохранилище Чорштыньски - 232 куб.гм, введённое в эксплуатацию в 1997 году.
Общий объём искусственных водохранилищ в Польше составляет 2,7 куб.км.
Водохранилища используются для производства электроэнергии, в туристических целях, и для предотвращения наводнений.

Энергетика

Подавляющее большинство польской электроэнергии производится электростанциями на каменном и буром угле, оставшаяся часть поставляется ГЭС и ветроэлектростанциями. Каменный уголь остается основой польской промышленности. Благодаря углю общее потребление и производство энергии в целом сбалансировано с учетом импорта нефти, компенсируемого экспортом угля. В 2003 году добыча каменного угля составила почти 102 млн. т, почти столько же, как и в предыдущем году, в том числе бурого угля и кокса соответственно 60,9 и 10,2 млн. т.
Около 35 % польского спроса на природный газ покрывается внутренней добычей, а основная часть импорта поступает из России.

Население Польши

В Польше проживает 38 млн. человек

На территории Польши проживает около 38 млн. человек, 97% населения составляют поляки, остальные 3% - немцы, украинцы, белорусы и др. Вероисповедание - преобладающее большинство которых составляют католики латинского обряда, а также иудеи, лютеране, православные.

Опросы общественного мнения на протяжении многих лет неизменно говорят о том, что главной жизненной ценностью поляки считают счастливую семейную жизнь. По количеству разводов Польша занимает одно из последних мест в Европе. Все поляки выше материального достатка и профессиональной карьеры ставят семью. Из бесед с ними можно сделать вывод, что все польские семьи очень большие. Но это впечатление ошибочно! Дело в том, что в обиходной речи "сестра" может означать двоюродную сестру, то есть кузину. А "брат" может быть дальним родственником, «тетя» и «дядя» окажутся не более чем друзьями семьи. Чаще всего встречается модель семьи 2+2, а по более скрупулезным подсчетам статистиков и вовсе 2 +1,5. В 2001 г. женщины составляли 51,4% общей численности польского населения, а мужчины - 48,6%. Эти показатели означают, что на сотню мужчин приходилось 106 женщин.

В течение последних лет в Польше наблюдается рост показателя продолжительности жизни, а долгосрочные прогнозы дают основания для оптимизма. Показатель продолжительности жизни мужчин, составляющий на данный момент 69 лет, к 2025 г. должен возрасти до 74 лет, а женщин - с 78 лет до 81 года (для сравнения: в 1950 г. мужчины жили в среднем 56 лет, а женщины - 61,6 года). Польское общество трудно однозначно назвать молодым, но его также нельзя назвать старым. Среднестатистический житель Польши находится в возрасте 35 лет (женщина - 37 лет, мужчина - 33 года). Поляки очень вежливые. В магазине вам не нагрубят. Но, чтобы получить вежливый ответ на ваш вопрос нужно всегда обращаться: «скажите, пожалуйста, пан (и)». Ни говорите, например: мужчина или дама в красной кофточке. Тем самым вы проявляете неуважение к человеку. Поляки с почтением относятся к женщинам. В Польше много студентов и учебных заведений. Количество студентов за последние пять лет возросло на 152 900 человек.115 высших учебных заведений было государственными, 195 - частными. Из общего числа 1 584 800 студентов в частных вузах обучалось 472 340 человек. Процесс роста количества лиц с высшим образованием, работающих во всех сферах экономики (кроме сельского хозяйства), является очень динамичным. Например, за период 1958-1994 гг. этот показатель вырос в три раза. Больше всего специалистов с дипломом магистра, свидетельствующим об окончании вуза, работает в области науки и просвещения (40-50%), а также в органах правосудия (более 30%). К получению высшего образования стремится всё больше польской молодежи, так как вузовский диплом является важным преимуществом при поиске работы, особенно такой, которая считается интересной, престижной и хорошо оплачиваемой.

Статистика показала, что сегодня самым крупным национальным меньшинством в Польше являются немцы, которых насчитывается почти 150 тысяч. в Польше проживало 800 тысяч немцев). Представители немецкого меньшинства проживают в основном в Силезии. Белорусов в Польше насчитывается около 49 тысяч (в 1931 г. - 1,9 миллиона). Самая большая концентрация белорусского населения в Польше - на востоке страны. Следующей по численности национальной группой являются украинцы, насильственно переселенные после второй мировой войны на западные и северные земли. В настоящее время в Польше проживают около 31 тысяч украинцев (в 1931 г. их численность составляла 5 иллионов).

Зарубежную польскую общину здесь называют Полонией. По приблизительным подсчетам, за пределами Польши проживает от 14 до 17 миллионов поляков. Второй родиной для многих из них стали Соединенные Штаты Америки, где польская диаспора насчитывает от 6 до 10 миллионов человек. В Германии проживает около 1,5 миллиона поляков, в Бразилии – почти миллион. Польская диаспора во Франции насчитывает около миллиона человек, в Канаде примерно 600 тысяч, Белоруссии от 400 тысяч до 1 миллиона. Довольно многочисленной является польская диаспора в Украине (300-500 тысяч) и Литве (250-300 тысяч). В Великобритании проживает около 150 тысяч поляков, в Австралии – 130-180 тысяч, в Аргентине – от 100 до 170 тысяч. В России лиц с польскими корнями насчитывается примерно 100 тысяч, в Чехии – 70-100 тысяч и Казахстане – 60-100 тысяч человек.

Экономика

Польша — бывшая социалистическая страна, поэтому на её экономику оказали серьёзное влияние политические перемены, произошедшие в начале 90-х годов. Так, в это время началась волна приватизации , в ходе которой основная часть государственной собственности перешла в частные руки. Широкие незаполненные ниши развивающейся экономической системы всерьёз интересуют многих западных инвесторов, что делает польскую экономику значимой и важной для всего европейского рынка.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.