регистрация / вход

Правоведение в системе современных наук

Классификация наук в системе правоведения. Структура теории государства и права, ее роль в системе правоведения. Методология теории государства и права: соотношение с предметом, содержание, значение для правоведения. Формы российского государства.

Реферат по теме:

Правоведение в системе современных наук

Структура правоведения

Юридические науки (правоведение) относятся к общественным, то есть к наукам, изучающим общество, его субъектов, структуру и многообразные связи. Они различаются от других общественных наук объектом познания. Объект правоведения - это государство и право во всех их проявлениях как разновидность социальной практики. Государство и право в той или иной мере изучаются и другими общественными науками. Философия изучает сущность, социальное назначение государства и права, их взаимосвязи с другими общественными явлениями. Социология изучает государство и право как важнейшие социальные институты, наравне с множеством других социальных явлений. Политология исследует государство и право как средства осуществления политической деятельности и как её цель. Но только для правоведения государство и право являются основным объектом. К особенностям правоведения можно также отнести и то, что государство и право исследуются в их властно-нормативных проявлениях. Юридические науки изучают и другие социальные явления, такие как экономика, политика, культура, религия и т.д., но только в той части, в которой они соприкасаются с государством и правом. Правоведение – отрасль спец. знаний в пределах и посредствам которых осуществляется теоретически - прикладное освоение государственно-правовой действительности. Это все юридические дисциплины изучаемые за период обучения на юридическом факультете в ВУЗе. Правоведение - это целый комплекс юридических наук, которые по особенностям их предмета можно разделить на следующие блоки:

1) Теоретические и исторические юридические науки (теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений и др.). От других юр. наук они отличаются тем, что изучают свойства государственных проявлений в целом.

2) Отраслевые юридические науки (науки государственное (конституционное) право, ГП, АП, УП и т.п.). Они изучают отдельные области, сферы государственно-правовой жизни.

3) Науки, изучающие систему, полномочия, принципы деятельности государственных органов (судоустройство, прокурорский надзор и др.).

4) Науки, изучающие международное право (науки международное публичное право, международное частное право и др.).

5) Прикладные юридические науки (криминалистика, криминология, судебная статистика, судебная психиатрия и др.).

Это весьма специфические юридические науки. Они наполнены, в основном, специальными неюридическими знаниями, которые используются для решения юридических вопросов. Структура правоведения. Структура науки – понятие, отражающее содержание и взаимосвязь основных блоков в разделах знания, входящего в состав данной науки. Структура юриспруденции выражается в единстве дифференциации патриархальных юридических наук, решающие различные задачи в составе правоведения как единого комплекса знаний (задача исследования государства и права вообще и в целом). В связи с этим юриспруденция делится на отдельные науки.

Классификация наук в системе правоведения

Классификация наук в системе правоведения: теоретические; исторические.

Задача – отразить историческое развитие. Отраслевые – науки об отдельных отраслях действующего права (наука гражданского права, уголовного, конституционного и др.) Межотраслевые (хозяйственное право, аграрное право, природоохранное право, прокурорское право, судоустройство). Прикладные – науки, решающие практические задачи юридической действительности (криминалистика, судебная бухгалтерия, медицина, статистика, судебная психология и психиатрия).


Предмет и структура теории государства и права, его роль в системе правоведения

Каждая наука имеет свой предмет исследования. Предмет понимается, как раздел науки, круг каких-либо явлений подлежащих исследованию. Предмет теории государства и права - это государство и право как целостные явления общественной жизни, их сущность, назначение, формы, содержание, наиболее общие закономерности, возникновения, развития, функционирования и отмирания. От отраслевых юридических наук теория государства и права отличается тем, что изучает государственно-правовую систему в целом, а отраслевые науки изучают отдельные части этой системы, специфические сферы правового регулирования и соответствующие им правовые институты.

Ещё одно отличие теории государства и права от отраслевых юридических наук и от истории государства и права (которая, как и теория государства и права изучает государственно-правовую систему в целом) заключается в том, что она изучает наиболее важные и общие стороны этой системы, тогда как исторические науки изучают её фактическое бытие, развитие во времени и пространстве, а отраслевые науки - закономерности и свойства, касающиеся лишь её части.

Наряду с наукой существует и учебная дисциплина под названием «теория государства и права», которая представляет собой «выжимку» из науки. Учебная дисциплина отличается от науки не только объёмом и глубиной содержащихся в ней знаний, но и своими целями. Цель науки - познание государственно-правовой действительности, цель учебной дисциплины - передача, полученных наукой знаний объектам обучения. Структура (от лат. «structura» - строение, расположение, порядок) - это внутреннее деление объекта на относительно самостоятельные и устойчиво взаимосвязанные элементы.

По содержанию теории государства и права подразделяется на две основные части: теорию государства и теорию права. В настоящее время некоторыми теоретиками высказывается мысль о том, что, так как государство и права являются самостоятельными явлениями, то их необходимо изучать в рамках отдельных наук - теории государства и теории права. Думается, что это не верно. Государство и право, действительно самостоя-тельные явления социальной действительности. Однако, между ними существует реальная органическая связь. Во-первых, данные явления, с точки зрения многих учёных, изучаю-щих соответствующую проблему, имеют одни и те же причины возникновения и появля-ются одновременно. Во-вторых, они тесно взаимосвязаны. Не затрагивая причины формирующие право, мы обязаны констатировать, что, в основном, оно является результатом правотворческой деятельности государства. С другой стороны, вся система государственных органов, их полномочия, деятельность юридически регламентированы так, что многие определяют само государство как определённый правопорядок.

Их взаимосвязь настолько тесна, что можно с уверенностью констатировать - они не могут существовать друг без друга. В.М. Сырых предлагает свою, опирающуюся, по его мнению, на объективное содержание предмета теории государства и права.

Он выделяет следующие структурные группы:

1) Проблемы внутренней организации права как регулятора общественных отношений, в число которых входят: а) проблемы сущности, содержания и формы права; б) проблемы структуры, строения и действия права;

2) Проблемы внутренней организации государства как органа управления делами общества, выражения его интересов (сущность, функции, формы, механизм государства; его взаимодействие с другими института-ми политической системы общества).

3) Общие проблемы истории государства и права.

4) Проблемы методологии теории государства и права.

5) Проблемы функционирования и развития юридической науки (науковедение).

6) Проблемы использования юр. методов толкования права. Сергеев: фил. Права, соц. пр, догматика

Методология теории государства и права: соотношение с предметов, содержание, значение для правоведения

Любая наука изучает свой объект с помощью различных приёмов и средств, образующих так называемый метод науки. Сам термин «метод» происходит от греческого «методос» - путь исследования, теория, учение. Методы правоведения - это способы и приёмы познания, получения объективных знаний государственно-правовой Действительности, используемые всеми юридическими науками. Различные приёмы и средства познания используются и в обыденной жизни, но при этом они имеют эмпирический характер, не представляют сколько-нибудь развитой системы, часто используются интуитивно. В процессе научного познания к методу предъявляются особые требования. Метод должен соответствовать уровню задач познания и изучаемому предмету. Только с помощью качественного метода можно получить объективные знания о действительности. Но для этого сами методы должны быть изучены, усовершенствованы, адаптированы к потребностям познавательного процесса. Английский исследователь Ф. Бекон сравнивал метод с фонарем, утверждая, что даже хромой, идущий в темноте с фонарем по дороге, опередит того, кто бежит без света, не разбирая дороги. Учение же о самих методах, их классификации и эффективном применении, теоретическое обоснование используемых в науке методов принято называть методологией. Термин «методология» складывается из двух греческих слов «метод» - путь к чему либо и «логос» - наука, учение. Таким образом, дословно «методология» обозначает систему всех тех методов, которые применяются данной наукой. Методология науки, которая имеется в любой развитой науке, как раз и концентрирует все знания о методах познания науки. Методология теории государства и права - это направление её исследований, посвященное закономерностям научного познания и разработке наиболее соответствующих предмету и задачам познания методов. Методология теории государства и права имеет особое значение для всех юридических наук, так как включает в себя основной объём методологических знаний всего правоведения.

Методология теории государства и права - это ее особая структурная часть, в рамках которой исследуется закономерности процесса познания предмета, вырабатываются наиболее правильные, эффективные приемы и способы исследования государственно – правовой системы общества. Любые знания приобретаются наукой через процесс познания, в которой используется различные пути, способы, приемы изучения предмета. Эти формы связи науки с предметом общественно называются методом научного познания. В отличие от предмета, определяющего что наука изучает, метод характеризует то, как наука изучает свой предмет, приобретает знания о нем. От правильности примененных при изучении предмета методов напрямую зависит объективность и истинность получаемых наукой знаний. Изучение методов позволяет определить, какие из них применимы для познания государственно – правовых явлений общества, в какой последовательности они должны использоваться на разных этапах научного познания. Совокупность знаний о применяемых наукой методах называется методологией. Каждый предмет имеет различные по содержанию и сущностному уровню стороны и свойства, поэтому в наук используется целая совокупность методов познания.


Система методов

Методы теории государства и права обычно распределяют в зависимости от критериев на различные классификационные группы. С 60-х годов в российской правовой науке используется классификация методов в зависимости от их распространённости на общие, специальные и частноправовые. В качестве методологической основы этой классификации традиционно считают материалистический и диалектический методы (всеобщий философский метод), которые могут использоваться во всех науках, пронизывают весь процесс научного познания и играют роль методологической основы для всех прочих методов. 3 закона диалектики: отрицание отрицания; единство и борьба противоположностей; переход от количества в качество Общие методы используются во всех или в большинстве наук, на различных этапах познания для достижения конкретных познавательных целей, по отношение к всеобщему методу они выступают как специальные (системный метод, формально-логический метод, исторический метод, метод сравнительного анализа). Специальные методы - это приёмы и способы, разрабатываемые в различных науках и используемые в правоведении для специальных исследований (статистический метод, кибернетический метод, математический метод, метод конкретно-социологических исследований, психологические). Частноправовые методы разработаны и используются в рамках правоведения (метод толкования права, сравнительно-правовой метод, метод государственного и правового моделирования, формально-юридический метод). Значительное место в теории государства и права занял метод сравнительно-правовой – имеет своим объектом сравнение аналогичных или сходных государственных институтов или правовых систем. Малько: Под методом науки понимается совокупность приемов, средств, принципов и правил, с помощью которых постигается предмет, приобретаются новые знания.

Метод – это подход к изучаемым явлениям, предметам и процессам, планомерные путь научного познания и установления истины. Английский исследователь Ф. Бекон сравнивал метод с фонарем, утверждая, что даже хромой, идущий в темноте с фонарем по дороге, опередит того, кто бежит без света, не разбирая дороги. Все многообразие методов теории государства и права можно сгруппировать в определенную систему.

1) Всеобщие методы – это философские, мировоззренческие подходы, выражающие наиболее универсальные принципы мышления. Среди них выделяют метафизику (рассматривающею гос-во и право как вечные и неизменные институты), диалектику (материалистическую и идеалистическую);

2) Общенаучные методы – это приемы, которые не охватывают все научное познание, а применяются лишь на отдельных его этапах, в отличие от всеобщих методов. К числу общенаучных методов относятся анализ, синтез, системный и функциональный подход, метод социального эксперимента. Анализ – это условное разделение сложного на отдельные части. Синтез – условное объединение составных частей. Системный подход – ориентируется на раскрытие целостности объекта. Функциональный подход – ориентируется на выявление форм воздействия одних социальных явления по отношению к другим.

3) Частнонаучные методы – это приемы, которые выступают следствием усвоения теории государства и права научных достижений конкретных технических, естественных, гуманитарных наук

Особенности формы российского государства

Форма государства - это внешняя организация государственной власти, выражающаяся в форме правления, форме государственного устройства и политическом (государственном) режиме. Современная наука считает форму государства состоящей из трёх элементов: формы правления, формы государственного устройства и политического режима. Статья 1 К. РФ определяет Россию как республику. Обычно выделяют три основных вида республики: президентскую, парламентскую и смешанную. Полномочия Президента РФ по формированию Правительства и контролю за ним являются решающими и позволяют считать Россию президентской республикой. Некоторые учёные считают, что Россия является смешанной республикой, так как у Федерального собрания (Гос. Думы) имеются важные полномочия в отношении правительства. Во-первых, Гос. Дума даёт согласие П. на назначение Председателя Правительства РФ (ст. 103,111). Во-вторых, Гос. Дума утверждает разработанный Правительством федеральный бюджет, а также отчёт Правительства о его исполнении (ст. 114). В-третьих, самое важное – Гос. Дума может выразить недоверие Правительству, в результате которого Правительство может быть отправлено в отставку (ст. 117). Форма государственного устройства. Статья 1 К. РФ закрепляет федеративную форму её устройства. РФ состоит из 89 весьма разнообразных субъектов. К. РФ устанавливает, что во взаимоотношениях с ФОГВ и между собой все субъекты равноправны. В то же время нормы самой К. РФ закрепляет определённое неравенство. Во-первых, республики имеют статус государства, тогда как другие субъекты - лишь государственные образования. Во-вторых, в республиках принимаются конституции, а в других субъектах - уставы. В силу изложенного многие характеризуют Россию как ассиметричную федерацию. Федерация в России дейст вует на основе ряда принципов: государственная целостность РФ, разграничение предметов ведения и полномочий между ОГВ и ОГВ, равноправие и самоопределение народов в РФ. Важнейшее значение имеет принцип разграничения предметов ведения. В ведении РФ находятся наиболее важные вопросы, которые обеспечивают единство, целостность, суверенность России. Политический режим. Политический режим современного российского государства характеризуется переходом от тоталитарного прошлого к демократическим институтам. На сегодняшний день существует достаточно развитая правовая основа, позволяющая характеризовать Россию как демократическое государство. В России, как и в других демократических государствах, осуществляется разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную. Как демократическое государство Россию характеризует отсутствие официальной обязательной для всех идеологии. Для демократического государства характерно наличие в обществе множества создаваемых населением организаций. Особую роль среди общественных объединений играют политические партии. Они призваны выражать политические интересы различных слоев и групп общества. В условиях идеологического многообразия, отсутствия государственного диктата политические парии в России действительно могут активно участвовать в политической жизни страны: свободно разрабатывать и пропагандировать свои программы экономического, политического, социального развития страны, бороться за их реализацию на практике. Государство - это политико-территориальная суверенная организация всего общества, имеющая характер публичного властного управления и служащая главным орудием обеспечения его интересов.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему