регистрация /  вход

Природные ресурсы Кавказа (стр. 2 из 2)

- Кавказские народы

- Народы Кавказа по языку делятся на 3 группы:

- кавказоязычные народы: абазины, абхазы, аварцы, агулы, адыги (адыгейцы, кабардинцы, черкесы), горские евреи, грузины, даргинцы, ингуши, лакцы, лезгины, рутульцы, табасараны, цахуры, чеченцы и другие;

- индоевропейские народы: армяне, курды, осетины, русские, талыши и таты;

- тюркоязычные народы: азербайджанцы, балкарцы, карачаевцы, кумыки, ногайцы.

- Основными религиями являются христианство (православие и армяно-григорианство) и ислам (суннизм и шиизм). Есть представители иудаизма (ашкеназы, лахлухи, грузинские и горские евреи).

- Страны и Регионы Кавказа

- Абхазия

- Адыгея

- Азербайджан

- Армения

- Грузия

- Дагестан

- Ингушетия

- Кабардино-Балкария

- Карачаево-Черкессия

- Краснодарский край

- Нагорный Карабах

- Нахичевань

- Ростовская область

- Ставропольский край

- Северная Осетия

- Чечня

- Южная Осетия

- Животный мир Северного Кавказа, как и другие элементы его природы, сильно различен на равнинах и в горах. И если для горных и особенно высокогорных его территорий характерно обилие эндемиков, то есть таких животных, которые свойственны только данной местности и в других районах не встречаются, то фауну предгорий и равнин отличают прежде всего сильные изменения, внесенные деятельностью человека.

- На степных пространствах Нижнего Дона, Приазовья, Прикубанья и Ставрополья повсюду распространены животные, обычные для степей Европейской части страны, такие, как волк, лиса, горностай, ласка, выдра, водяная крыса. Однако обитают и некоторые специфические для Предкавказья животные: два вида хоря (черный и степной), заяц-русак, Земляной заяц из семейства тушканчиков, затем хомяк обыкновенный, степная пеструшка, обыкновенная слепушонка, много мышевидных.

- Еще в прошлом столетии в степях и полупустынях исчезли дикие лошади — тарпаны, а также куланы. До настоящего времени сохраняется лишь один из крупных млекопитающих — антилопа сайга, или сайгак. Но и она все интенсивнее оттесняется в глубь полупустынь Прикаспийской низменности.

- Мало осталось и типично степных птиц. В менее освоенных и распаханных районах гнездится дрофа, очень редко стрепет, степной орел.

- На водоемах гнездятся или останавливаются во время пролета многие водоплавающие и болотные птицы.

- Южное положение Предкавказья создает благоприятные условия для развития насекомых. Так, из 500 видов жуков, известных в СССР как вредителей полевых культур, 270 водятся здесь, а из 172 видов вредных бабочек — 120.

- Среди разнообразнейших видов насекомых преобладают жуки чернотелки и бабочки огнёвки. Во многих местах преимущество того или другого вида насекомых связано с наличием соответствующей полевой культуры, служащей для него питательной средой.

- В прикаспийских пространствах Терско-Кумской низменности степные животные встречаются уже редко. Здесь многие виды близки к среднеазиатским. Преобладают животные полупустынь: малый суслик, песчанки (полуденная и гребенщиковая), перевязка, ушастый еж, четыре вида тушканчиков (емуранчик, мохноногий, малый, тарбаганчик), гигантский слепыш. Из более крупных животных обитает сайга, маленькая лисичка корсак, в тростниковых зарослях нередко встречается камышовый кот.

- Как в степях, так и в полупустынях широко распространены ящерицы. Среди пресмыкающихся типичны степная гадюка и песчаный удав. Как и в степях, много насекомых и пауков; среди последних широко известен ядовитый тарантул.

- Довольно богатый животный мир лесов Северного Кавказа во многих отношениях сходен с фауной лесов Средней и Восточной Европы, а также Западной Сибири. Это обстоятельство указывает на то, что в прошлом леса были распространены во много раз шире, чем теперь, и лесные животные имели условия для расселения на больших территориях. Длительное сушествование кавказских горно-лесных животных в изоляции от их родичей — обитателей лесов Европы и Азии — привело к обособлению многих из них в подвиды или даже виды.

- Здесь либо повсеместно, либо в строго определенных типах леса обитают бурый кавказский медведь, рысь, кабан, кавказский олень, косуля, куницы (лесная, или желтодушка, и каменная, или белодушка), лесной кот. Совсем редко встречается леопард, заходящий сюда с южных склонов Большого Кавказа.

- В Кавказском государственном заповеднике восстановлены и тщательно охраняются зубры.

- Широко представлены грызуны: малый крот, два вида землероек (малая и белобрюхая белозубки), серый хомячок, лесная мышовка. На деревьях в буковых и дубовых лесах в большом количестве водятся быстрые подвижные зверьки: соня лесная и соня полчок; уничтожая желуди и буковые орешки, они заметно сокращают возможность возобновления леса.

- Из птиц кроме обычных лесных следует назвать редких: черного дятла, клеста-еловика, снегиря. В предгорьях среди зарослей кустарников и невысоких деревьев встречаются красиво раскрашенные кавказские фазаны. В прошлом они встречались по всему Предкавказью, но численность их сильно упала.

- За много веков сельскохозяйственного использования равнинных пространств Пред кавказья и Нижнего Дона растительность сильно изменена. В зоне лесостепи крупные массивы древесных насаждений исчезли почти полностью. Вместо них всюду расстилаются поля, среди которых зеленеют защитные лесные полосы.

- Степи тоже сильно распаханы. Но в меcтах с засушливым климатом, где преобладающей отраслью сельского хозяйства является животноводство (овцеводство), еще сохраняются обширные массивы сухостепных и полупустынных пастбищ.

- На крайнем юго-востоке Предкавказья — Прикаспийской низменности — степь переходит в полупустыню. Растительность становится однообразной и скудной. Преобладают черная или белая полынь, эфедра, житняк, прутняк (кохия), колючие бодяки. Растительный покров настолько разрежен что повсюду видны оголенные глинистые участки. Плешины заняты низшими растениями: мхами, лишайниками. Но и они не выдерживают сильного засоления, и тогда остаются большие пятна совсем гол ых участков, покрытых пылью да серовато-серебристой корочкой солей.

- Впрочем, весной совсем ненадолго полупустыня оживает и кажется даже очаровательной. Там и здесь видны куртины тюльпанов, цветут гусиные луки, крокусы, гиацинты. Но все эти эфемеры и эфемероиды вскоре уступают место другим растениям. На ровных водоразделах, где господствуют глинистые почвы, растут типчаки и поповник . А там, где почва занята солонцами, господствуют черные полыни. Эти места так и называются чернополынниками. Кое-где среди полупустыни встречаются вздыбленные ветром, оголенные от растительности песчаные массивы, называемые здесь бурунами или кучугурами.


Природные ресурсы Кавказа
Природные ресурсы Кавказа
Природные ресурсы Кавказа
Природные ресурсы Кавказа
Природные ресурсы Кавказа
Природные ресурсы Кавказа
Природные ресурсы Кавказа
Природные ресурсы Кавказа
Природные ресурсы Кавказа
Природные ресурсы Кавказа
Природные ресурсы Кавказа
Природные ресурсы Кавказа
Природные ресурсы Кавказа
Природные ресурсы Кавказа
Природные ресурсы Кавказа
Природные ресурсы Кавказа
Природные ресурсы Кавказа
Природные ресурсы Кавказа
Природные ресурсы Кавказа
Природные ресурсы Кавказа
Природные ресурсы Кавказа
Природные ресурсы Кавказа
Природные ресурсы Кавказа
Природные ресурсы Кавказа
Природные ресурсы Кавказа
Природные ресурсы Кавказа
Природные ресурсы Кавказа
Природные ресурсы Кавказа
Природные ресурсы Кавказа
Природные ресурсы Кавказа
Природные ресурсы Кавказа

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.