Природные ресурсы Кавказа (стр. 1 из 2)

-Кавка́з — территория на границе Европы и Азии, между Чёрным, Каспийским и Азовским морями. Состоит из Кавказских гор (в основном, Большого Кавказа) и прилегающих к ним областей Северного и Южного Кавказа. Северный Кавказ, лежащий к северу, включает равнинные (Кубань), и предгорные (Предкавказье) земли и целиком входит в состав России. К югу лежит Южный Кавказ, разделенный между частично признанными Южной Осетией и Абхазией, а также Грузией, Азербайджаном и Арменией. Абсолютная высота 5642 м (гора Эльбрус). Имеются богатые месторождения нефти.

-Границы

-Неоспоримыми границами на западе и востоке являются Чёрное, Азовское и Каспийское моря. На севере физико-географической границей обычно считается Кумо-Манычская впадина, современной административной — северные границы Краснодарского и Ставропольского краев и Дагестана. Иногда к Кавказу условно относят и Калмыкию. Хотя историко-этнографически большая часть Северного Кавказа гораздо ближе к южнорусским степям и Нижнему Поволжью и тогда границу Кавказа можно провести по рекам Кубань, верховьям Кумы, Малке и Тереку. В эту территорию попадают юг Краснодарского края, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня и большая часть Дагестана.

-Ещё сложнее дело обстоит с южной границей Кавказа (и Закавказья). Политически она проводится ныне по границам Турции и Ирана с одной стороны и Грузии, Армении и Азербайджана, с другой. В таком виде эта граница окончательно сформировалась лишь в 1921 году (после передачи Турции Артвина, Карса и Ардахана), а начала складываться за век до этого с постепенным присоединением закавказских ханств и царств к России в 1805-29 годах. Провести историко-этнографическую и языковую границу Кавказа гораздо сложнее: исторические земли армян простираются далеко на запад и юг, а азербайджанцы и сейчас населяют большую часть северо-западного Ирана. Наиболее оправданно включение в Кавказ северо-восточных районов Турции, некогда входивших в состав Грузии и Армении — илов Артвин, Ардахан и Карс, где и сейчас ещё сохранились картвелоязычные лазы и грузины и армяноязычные хемшилы

- География

- Главный Хребет с вершиной Беллала-Кая и отрогами вершины Софруджду с пиком Инэ

- Пик Инэ.Вид с Домбайской поляны.

- Вершина Бу Ульген с Чучхурского перевала

- Кавказ занимает территорию около 440 тыс. км² и состоит из пяти основных ландшафтных областей - Предкавказья, Большого Кавказа, Закавказских низменностей (Колхидской и Кура-Араксинской), Малого Кавказа и Джавахетско-Армянского нагорья (северо-восточная часть Армянского нагорья). Кроме того, на крайнем юго-востоке в пределы Кавказа заходят Талышские горы, являющиеся частью Иранского нагорья, и, отделяющая их от Каспийского моря Ленкоранская низменность.

- Кавказ расположен в пределах Альпийско-Гималайского подвижного пояса с активными новейшими тектоническими движениями и характеризуется разнообразием горного рельефа. В центре Предкавказья расположена Ставропольская возвышенность (высшая точка – гора Стрижамент, 831 м), разделяющая Кубано-Приазовскую и Терско-Кумскую низменности. На юге Предкавказья в междуречье Терека и Сунжи лежат два низкогорных хребта - Терский и Сунженский, разделённые Алханчуртской долиной.

- Горная система Большого Кавказа делится по длине на Западный, постепенно повышающийся от Таманского полуострова до Эльбруса (высшая точка Кавказа, 5642 м), высокогорный Центральный (между Эльбрусом и Казбеком) и Восточный, понижающийся от Казбека до Апшеронского полуострова. В центральной части горная система сильно сжата, а на западе и востоке расширена. Северный склон её длинный и пологий, а южный – короткий и крутой.

- Южнее Большого Кавказа расположены, занятые заболоченной Колхидской низменностью на западе и засушливыми Кура-Араксинской низменностью и Алазанской равниной на востоке. Низменности разделены субмеридиональным Лихским хребтом, соединяющим Большой и Малый Кавказ.

- К югу от Закавказских низменностей расположено Закавказское нагорье, включающее Малый Кавказ и Джавахетско-Армянское нагорье. Малый Кавказ образует 600-километровую дугу из серии средневысотных хребтов высотой 2000-2500 м, разделённых межгорными котловинами. Высшая точка – гора Гямыш (3724 м). Джавахетско-Армянское нагорье состоит из вулканических плато и, расчленённых глубоко врезанными каньонами, и ранин на высоте 1500-200 м с поднимающимися над ними вулканическими хребтами, разделёнными межгорными впадинами на высоте 700-1200 м. Высшая точка – гора Арагац (4090 м).

- Талышские горы состоят из трёх продольных средневысотных хребтов высотой до 2494 м (гора Кюмюркёй), постепенно понижающихся к узкой приморской полосе Ленкоранской низменности, лежащей, как и всё Каспийское побережье на 28 м ниже уровня моря.

- Поднятие гор (до 1,5 см в год) и опускание низменностей (2-6 мм в год) обуславливают повышенную сейсмичность Кавказа (до 10 баллов), особенно в северо-западной части Джавахетско-Армянского нагорья (последнее катастрофическое землетрясение было там в 1988 году). В горах активны сходы ледников, лавин, селей, а также оползни и камнепады. На равнинах характерны процессы дефляции, суффозии и заболачивания. Широко развит карст, особенно на Большом Кавказе (Новоафонская и Воронцовская пещеры, Снежная пропасть [одна из самых глубоких в мире, 1370 м], карстовое плато Лагонаки).

- Палеогеография

- Геологическая история Кавказа началась ещё в рифее, когда на Кавказе господствовал геосинклинальный режим. В докембрии территория подвергалась складкообразованию, которое ещё раз повторилось в каледонскую складчатость, во время которой происходили многочисленные интрузии, способствовавшие оруденению Большого Кавказа. В эпоху герцинской складчатости Предкавказье и Большой Кавказ были дифференцированы на систему субширотных геосинклинальных прогибов, которые в карбоне испытали мощные поднятия и рельеф приобрёл горный облик. К нижней перми эта горная страна пенепленезировалась, а в триасе была разбиты разломами на множество узких грабенов, в которых накапливались осадочные и вулканогенные породы. Геосинклинальный режим существовал лишь в пределах южного склона Большого Кавказа.

- Альпийский этап формирования Кавказа начинается с юрского периода. В нём различают 3 стадии. В раннюю стадию (юра) территория подвергалась значительному опусканию и морской трансгрессии по осям двух синклинальных зон. Одна протягивалась вдоль южного склона Большого Кавказа, переходя на северный в Дагестане, вторая протягивалась почти параллельно первой на Малом Кавказе. В обеих геосинклиналях шло интенсивное накопление осадков. Мощность нижнеюрских отложений достигает максимума (до 10 км) в Дагестане и Азербайджане. В Закавказье к этому времени приурочен интенсивный вулканизм. В конце юры произошло поднятие территории и регрессия морей. Морской режим сменился лагунным. Средняя стадия (мел — начало палеогена) характеризуется нисходящими движениями земной коры, распространением трансгрессий. В верхнем мелу, в фазу максимальной трансгрессии, море затопило всю территорию Кавказа, включая Главный Кавказский хребет. В конце мела тектонические движения привели к поднятию осевой зоны. В Закавказском нагорье с мезозойскими тектоническими движениями были связаны подводные вулканические извержения и образование эффузивов и туфогенных осадков. Верхнемеловая трансгрессия была последней, охватившей почти весь Кавказ.

-В Верхнем олигоцене в результате тектонических движений пиренейской орогенической фазы соотношение гор и равнин на Кавказе уже приближалось к современному. Отличия заключались в существовании на месте равнин морского бассейна. Предкавказье было частью обширного Майкопского моря. Большой Кавказ был островом, отделённым от суши Малого Кавказа Закавказским проливом, занимавшим не только всю межгорную впадину (за исключением островов, располагавшихся на месте Дзирульского массива, Гомборского хребта и северо-восточного Азербайджана), но и Рачинско-Лечхумскую, Ахалцихскую и Севанскую котловины. Самостоятельный морской бассейн располагался на юге Армении, во впадине Среднего Аракса.

-Малый Кавказ в то время имел большую высоту, чем Большой Кавказ, представленный низкогорными формами рельефа. В палеогене Кавказ был покрыт вечнозелёной тропической растительностью (полтавская флора), однако, начиная с олигоцена сюда проникают элементы тургайской флоры, которые, смешиваясь с полтавской, дали начало древней, реликтовой средиземноморско-тургайской флоре. В то время Кавказ являлся частью жаркой тропической зоны, в то время распространявшейся в Северном полушарии дальше к северу, чем в современную эпоху. Найденные остатки ископаемой верхнеолигоценовой флоры Кавказа близки к флоре современных аридных областей Южного полушария и состоят из смеси вечнозелёных и листопадных видов, а фауна содержит формы животных, приспособленных к быстрому бегу, что свойственно обитателям безлесных открытых пространств.

-В миоцен-плиоценовое время на границе Большого Кавказа с эпигерцинской Скифской плитой возник Минераловодский магматический район, где произошло внедрение интрузий (Пятигорские лакколиты). На рубеже среднего и верхнего плиоцена роданские орогенические движения резко отразились на климате умеренной и полярной зон обоих полушарий. На востоке располагался Акчагыльский бассейн, вдававшийся в виде залива в низины Восточного Закавказья почти до Тбилиси, а на севере занимающий Терско-Кумскую низменность. К западу от Кавказа находился Куяльницкий бассейн, сообщавшийся проливами с Акчагыльским морем и бассейнами современного Средиземноморья. Рельеф был близок к современному, недоставало только части вулканических сооружений, террас и других деталей.

- Климат также напоминал современный, только был более влажным. В результате сужения жаркой зоны в конце среднего плиоцена и похолодания климата территория Кавказа оказалась в умеренной полосе, а вечнозелёные теплолюбивые растения были вытеснены северными элементами. Ископаемая флора этого возраста имеет приблизительно современный состав, слагаясь по преимуществу из листопадных видов с примесью реликтовых вечнозелёных, сохранившихся поныне во флоре Колхиды и Ленкорани. В акчагыльском веке в горах Кавказа имели место первые оледенения, но депрессия снеговой границы не превосходила 800— 900 м и ледники нигде до подножия гор не спускались. Гиппарионовая фауна в это время в основном вымирает, уступая место животным, более приспособленным к умеренному климату. На территории Кавказа в верхнем плиоцене должен был протекать процесс становления человека, охватывающий, как известно, Южную Азию и Африку.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.