регистрация /  вход

Природно-ресурсный потенциал Поволжского экономического района и его влияние на отраслевую струк (стр. 3 из 7)

Основные по переработке нефти – три крупнейшие вертикально интегрированные компании России: ОАО «Лукойл», «Роснефть» и «Сиданко».

Углеводородное сырье используют для производства минеральных удобрений, синтетического этилового спирта, синтетического каучука, пластмасс.

Для дальнейшего развития нефтегазохимического цикла Поволжья необходимо:

1) усилить сырьевую базу путем открытия новых месторождений нефти и газа;

2) реконструировать и модернизировать важнейшие предприятия цикла, поскольку они созданы в основном в 60-70-е годы ХХ века и имеют чрезвычайно высокий износ производственно-промышленных фондов;

3) внедрить в нефтеперерабатывающую и нефтехимическую промышленность новые, экологически безопасные технологии, что позволит улучшить экологическую ситуацию в районе.

Машиностроительный комплекс - один из самых крупных и сложных по структуре отраслей промышленности Поволжья. На его долю приходится не менее 1/3 всей промышленной продукции.

Отрасль в целом характеризуется малой металлоемкостью (коэффициент металлоемкости здесь ниже среднероссийского и вдвое меньше уральского). Машиностроение работает преимущественно на металлопрокате соседнего Урала, очень малая часть потребности покрывается собственной металлургией. Машиностроительный комплекс объединяет разнообразные машиностроительные производства. Поволжское машиностроение выпускает широкую номенклатуру машин и оборудования автомобили, станки, тракторы, счетно-решающие устройства, приборы, моторы, подшипники, электротехнические изделия, оборудование для различных отраслей промышленности и сельскохозяйственных предприятий. Особое место в комплексе занимает транспортное машиностроение, представленное производством самолетов и вертолетов, грузовых и легковых автомобилей, троллейбусов, велосипедов, судов. Авиационная промышленность возникла в годы войны в городах Самаре и Саратове. В настоящее время заводы специализируются на производстве турбореактивных самолетов (Самара) и самолетов ЯК-40 (Саратов) [3].

Одни отрасли развиваются в связи с потребностями самого района в соответствующей продукции (нефтеаппаратура, нефтеналивные суда) и наличием квалифицированных кадров рабочих (производство часов, счетной техники), другие - в силу благоприятного транспортно-географического положения, условий кооперирования поставок деталей и узлов (автомобилестроение)

Поволжье крупнейший в стране производитель автомобилей. для развития этой отрасли имеются все необходимые предпосылки: район находится в зоне концентрации основных потребителей продукции, хорошо обеспечен транспортной сетью, уровень развития промышленного комплекса позволяет организовать широкие связи по кооперированию. Волжский автомобильный завод был построен в Тольятги за 3,5 года (1967—1971 гг.) и по технической оснащенности цехов, уровню автоматизации и механизации является ведущим в автомобилестроении страны. ВАЗ имеёт обширные связи по кооперации. Более 90% получаемых заводом материалов и комплектующих изделий изготавливается по специальным техническим условиям. В комплектации. автомобиля «Жигули» участвуют:

предприятия Поволжья - Нижнекамский завод (покрышки), Волжский завод РТИ (прокладки, резиновые кольца), заводы г. Димитровграда Ульяновской области (тканевые материалы для обивки и утепления салона, кузовная арматура, карбюраторы, вкладыши); предприятия, специально построенные для поставки своих изделий ВАЗу в других районах страны, например Вологодский подшипниковый завод.

КамАЗ — крупнейшее в России предприятие по производству грузовых автомобилей большой грузоподъемности. В составе КамАЗа семь заводов: автомобильный, двигателей, прессово-рамный, кузнечный, литейный, колесный, ремонтно-инструментальный. КамАЗ имеет более 100 предприятий-смежников, обеспечивающих поставки необходимых комплектующих изделий.

Ульяновский автозавод возник в 1941г. на базе эвакуированного ЗИЛа. Здесь создана серия автомобилей УАЗ высокой проходимости, предназначенных для мелкопорционной перевозки грузов. Традиционная отрасль Поволжья - речное судостроение. Крупнейшим центром является Астрахань.

Среди машиностроительных центров наиболее крупными являются:

• Самарский (станкостроение, производство подшипников, самолетостроение, производство автотракторного электрооборудования, мельнично-элеваторного оборудования и др.);

• Саратовский (станкостроение, производство нефте- и газохимической аппаратуры, дизелей, подшипников, самолетостроение, выпуск электротехнических изделий и др.);

• Волгоградский (тракторостроение, судостроение, производство оборудования для нефтехимической промышленности др.);

• Ульяновский (станкостроение, самолетостроение, автомобилестроение, производство двигателей, дождевальных установок и др.);

• Тольяттинский (комплекс предприятий ВАЗа - ведущий в автомобильной промышленности страны, производство оборудования для цементной промышленности);

• Нижнекамский (комплекс предприятий Камского автомобильного завода по производству грузовых машин и дизельных двигателей).

Важными центрами машиностроения являются Казань и Пенза (точное машиностроение), Сызрань (оборудование для энергетической, нефтехимической промышленности, сельскохозяйственное машиностроение и др.), Энгельс (90% выпуска троллейбусов в РФ). Наибольшие перспективы развития в Приволжском экономическом районе имеют автомобиле- и тракторостроение [4].

Развитию промышленности строительных материалов в районе способствуют достаточно богатая сырьевая база, а также растущие потребности индустриального и жилищного строительства. Поволжье выделяется производством цемента (10-14,7% общероссийского его производства в 2000 г.), которое быстро росло в связи с большими потребностями в вяжущих материалах (строительство ГЭС, промышленных предприятий, жилого фонда и др.). Оно сосредоточено на нескольких заводах Вольска, Новоульяновска, Михайловки. Выпускаются также бетонные и железобетонные изделия, асбоцементные грубы, рубероид, силикатный кирпич. Важную роль играют мощные строительные организации, возникшие на базе гидростроительства (например, «Куйбышевгидрострой») и участвовавшие в сооружении крупных машиностроительных и нефтехимических комплексов.

В районе имеется несколько металлургических заводов. Черная металлургия , не являясь отраслью специализации, частично удовлетворяет потребности машиностроения в металле. Она представлена следующими заводами передельный металлургический завод «Красный Октябрь» в Волгограде, Белорецкий металлургический комбинат, а также Волгоградский алюминиевый завод и Самарский металлургический завод, производящий легкие сплавы. В Волжском построен трубный завод, выпускающий электросварные трубы большого диаметра для нефтяной и газовой промышленности [5].

Легкая промышленность в районе получила повсеместное развитие. На ее долю в целом по району в 2005 г приходилось 1,2% общего объема промышленного производства (по России - 2,5%) Однако эта отрасль размещена по территории неравномерно. В Астраханской области на ее долю, приходится 0,9%, в Ульяновской - 4,0, Пензенской - 5,1, Волгоградской - 0,6, а в Самарской - 1,4% и т.д.

В районе сосредоточена текстильная промышленность, представленная производством шерстяных, суконных и хлопчатобумажных тканей. По их выпуску район находится на одном из первых мест среди экономических районов Российской Федерации. Шерстяная промышленность возникла исторически на базе крепостных мануфактур в Барыше, Языкове, Сурске и др., хлопчатобумажная - в послевоенные годы, когда в Камышине (Волгоградская область) был построен крупный хлопчатобумажный комбинат. В Балашове (Саратовская область) выпускают синтетические ткани из капрона.

Важной отраслью легкой промышленности является производство мехов (крупнейший меховой комбинат размещен в Казани), сырье для этой отрасли поступает из других районов страны.

Агропромышленный комплекс Поволжского экономического района имеет общероссийское значение как по производству важнейших видов продукции сельского хозяйства, так и по их переработке. Природно-климатические условия способствуют развитию сельского хозяйства Поволжья, располагающего обширной естественной базой для отраслей как земледелия, так и животноводства. По общей площади сельскохозяйственных угодий район занимает 1-е место в России, их площадь (40,6 млн га) составляет 75,6% общей земельной площади района. Пашня занимает 257 млн га, сенокосы и пастбища - 15,9 млн га.

Территория района имеет удлинённую форму и простирается в меридиональном направлении, поэтому природно-климатические условия здесь меняются по мере продвижении с севера на юг. В зависимости от этого меняется и специализация отдельных областей и республик. В Волгоградской, Саратовской и Самарской областях производится около 2/3 зерна района, в Волгоградской - 85% горчицы, в Астраханской области - около 90% теплолюбивых овощей и бахчевых. Основные площади пастбищ находятся в Нижнем Поволжье, больше всего в Республике Калмыкии (Приложение В).

Ведущей отраслью сельскохозяйственного производства является зерновое хозяйство, на его долю приходится около 70% всех посевных площадей района [6].

3. Проблемы рационального природопользования. Экономика природопользования Поволжского экономического района.

Деградация природной среды, истощение природных ресурсов являются результатом нерационального природопользования. Изменить ситуацию возможно лишь при использовании новых подходов к ведению хозяйства, эксплуатации ресурсов, при введении принципов рационального природопользования.

Под рациональным природопользованием понимается хозяйственная деятельность, призванная обеспечить экономную эксплуатацию природных ресурсов, наиболее эффективный режим их охраны и воспроизводства [7].

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!