Природно-ресурсный потенциал Поволжского экономического района и его влияние на отраслевую струк (стр. 4 из 7)

Рациональное природопользование подразумевает применение системы разработанных мер и принципов, которые помогают решить задачу управления природопользованием и охраной окружающей среды. Главные из них следующие;

- экологические - предусматривают систему экологических ограничений, включение экологических требований в процедуру оценки социально-экономического эффекта эксплуатации ресурсов; проведение экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую природную среду;

- экономические - установление платы за сбросы загрязняющих веществ, компенсация ущерба от различных видов воздействия, опирающаяся на систему территориальных кадастров природных ресурсов, с их стоимостными оценками;

- правовые - использование системы экологического законодательства, обеспечивающей экологическую безопасность; сочетание экономических и экологических интересов; разработка нормативных актов, устанавливающих порядок применения мер ответственности за экологические правонарушения;

- санитарно-гигиенические, демографические, этнические - предполагают использование мер, направленных на снижение риска для здоровья в связи с загрязнением и вредным воздействием на окружающую среду; создание для людей здоровой среды обитания.

При соблюдении общих для страны принципов рационального природопользования важно учитывать особенности отдельных регионов, их природно-ресурсный потенциал, степень деградации среды и т.д. Поэтому каждый регион должен иметь свою программу природопользования. Территориальный аспект природопользования включает и различные формы отношений между отдельными территориями, например взаиморасчет за ущерб, нанесенный окружающей среде трансграничным переносом загрязняющих веществ, затоплением земель водохранилищем, находящимся на соседней территории [8].

Природопользование - это не только ресурсопользование. Оно включает также сохранение природного фонда, видового разнообразия. Сохранение природного потенциала возможно с помощью создания сети природоохранных территорий - заповедников, национальных парков. В России эти территории образуют единую систему, предназначенную для сохранения и изучения природного разнообразия, поддержания экологического равновесия и проведения экологического мониторинга.

Источниками негативного воздействия на природную среду являются практически все отрасли материального производства - промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство. Значителен вклад населения, особенно проживающего в городах. Размеры влияния коммунально-бытового хозяйства можно сравнить с промышленным.

О степени воздействия различных отраслей хозяйства можно судить по их вкладу в общий объем загрязнения. Так, на загрязнение атмосферы в значительной степени оказывают влияние производственные процессы, связанные с сжиганием топлива, высокотемпературными технологиями. Промышленность объединяет отрасли, отличающиеся многообразием воздействия на природу и человека. Прежде всего выделяются добывающая и перерабатывающая отрасли, не только технологическими процессами, но и масштабами и особенностями техногенного влияния.

Специфика воздействия зависит от способа добычи (открытый или закрытый), добываемого ресурса, природных особенностей территории, где идет добыча. Перерабатывающая промышленность оказывает наибольшее влияние на состояние атмосферы, водных ресурсов; многочисленные твердые отходы приводят к загрязнению почв, подземных вод. Среди многочисленных отраслей перерабатывающей промышленности можно выделить группу крупнотоннажных по выбросам вредных веществ. К ним относятся прежде всего черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая, целлюлозно-бумажная отрасли промышленности.

Поволжский район представляет собой многоотраслевой хозяйственный комплекс, воздействие которого идет в нескольких направлениях. Происходит загрязнение р. Волги сбросами предприятий нефтеперерабатывающей, нефтехимической, машиностроительной отраслей промышленности, сельскохозяйственными стоками, коммунально-хозяйственными водами городов, речным транспортом. Волга находится в состоянии экологического кризиса. Максимальная антропогенная нагрузка на территорию создается в Самарской Луке, где размещена мощная промышленность Самары, Сызрани, Тольятти, Чапаевска. В атмосфере этих городов в концентрациях, во много раз превышающих нормативы, фиксируются особо токсичные вещества - бенз(а)пирен, фтористый водород, диоксин, этилбензол, сероводород и другие. Наиболее острой экологической проблемой Калмыкии является деградация земель, образование техногенной пустыни [9].

Основной задачей развития производства Поволжья является ком­плексное использование и охрана водных ресурсов р. Волги, которая превратилась в цепочку водохранилищ. На территории Волжского бас­сейна, занимающей около 8 % всей территории России, в течение мно­гих лет шло наращивание промышленного и сельскохозяйственного потенциала страны.

Создание в бассейне Волги крупной промышленности, за­грязняющей ее воды, интенсивное развитие речного транспор­та, сельское хозяйство, применяющее в больших объемах ми­неральные удобрения, значительная часть которых смывается в Волгу, непродуманное строительство гидроэлектростанций па­губно влияют на Волгу. В настоящее время стоит задача спасе­ния Волги, вывода ее из состояния экологического бедствия, возвращение России великой реки. Принятые решения и раз­работанные проекты по охране Волги от загрязнения создают основу для ее оздоровления.

На сегодняшний день здесь производится около 50% всей продук­ции сельского хозяйства страны, расположено много городов, где скон­центрировано приблизительно 45% промышленного производства страны. Все это приводит к катастрофическому ухудшению экологи­ческой ситуации. К сожалению, речная вода превращается в коктейль из таких загрязнений, как соединения азота, тяжелые металлы, фенолы, нефтепродукты, органика и др. В Республике Калмыкия сильно пострадало озеро Сарпа, куда без очистки сбрасываются коллекторно-дренажные воды с рисовых полей.

В последние годы район сталкивается с серьезными экологическими проблемами, связанными с быстрым ростом городов, насыщением территории района промышленными предприятиями, загрязняющими воды Волги, ее притоков и атмосферный воздух. Чрезмерная распаханность земельных угодий и несоблюдение агротехнических приемов к ускорению развития эрозионных процессов. Перегрузка пастбищных угодий и бессистемный выпас скота в Нижнем Поволжье (особенно в Калмыкии) приводят к выбиванию травостоя и опустыниванию пастбищных угодий [10].

Серьезной экологической проблемой является повышение уровня Каспийского моря, что привело к затоплению обширных территорий Прикаспийской низменности и подтоплению портовых сооружений, городских и сельских поселений, предприятий промышленности, сельского хозяйства, транспортных коммуникаций и других объектов народного хозяйства.

Для устранения или смягчения негативных экологических явлений требуются крупные инвестиции. Однако из-за серьезных экономических трудностей многие предприятия не имеют свободных средств, которые могли бы пойти на эти цели.

Проблема загрязнения волжской воды стала сейчас одной из острейших проблем не только Поволжья, но и всей России, так как Волга протекает по обширной территории Центральной России. На многих предприятиях, расположенных в бассейне Большой Волги, средства фильтрации и очистные сооружения либо отсутствуют, либо требуют срочной и кардинальной модернизации. Из-за отсутствия жесткого экологического законодательства многие предприятия просто не хотят тратить значительные средства на это заведомо, по их мнению, нерентабельное переоснащение.

Для предотвращения опустынивания земель в Калмыкии разработана и реализуется «Федеральная программа действий по борьбе с опустыниванием территории». Получены первые положительные результаты по предупреждению и предотвращению опустынивания земель в этом регионе разработана также и реализуется «Федеральная программа, социальных, экономических и экологических проблем, связанных с подъемом уровня Каспийского моря».

Одна из главных проблем Поволжья – проблема Большой Волги. Так в свое время назывался проект ее преобразования путем создания нескольких плотин и водохранилищ. Он преследовал решение нескольких основных задач:

· энергетической

· транспортной

· орошение засушливых территорий

· водообеспечения промышленности и населения

Фактически успешно была решена только энергетическая проблема.

На Волге и Каме построено 11 ГЭС общей мощностью 13,5 млн кВт (35% мощности всех ГЭС России). Однако водохранилища не увеличили пропускную способность, 1/3 их занимают мелководья, и фарватер проходит по старому руслу Волги. Повышение уровня грунтовых вод в Волжском бассейне привело к тому, что 80% его территории находится в критическом состоянии. Гибнут приволжские леса.

Обеспечение промышленности и населения водой не только не улучшилось, но, напротив, стало сложнее из-за ее сильного загрязнения. Прозрачность волжской воды снизилась в десятки раз, и это неудивительно. Волга ежегодно несет в Каспийское море 32 тыс. т нитратов, 591 тыс. т взвешенных веществ, 29 тыс. т/ нефтепродуктов, 7,3 тыс. т мыльной пены, 313 тыс. т фенолов. Плотины и сильное загрязнение воды поставили под угрозу исчезновения крупнейшее в мире (90%) стадо осетровых рыб[11].

За последние 20 лет улов рыбы здесь сократился в два раза. Через очистные сооружения проходит всего 36% сбрасываемых сточных вод. Поэтому ежегодный ущерб от гибели осетровых оценивается в десятки миллиардов рублей. Сколько всего их погибло в результате осуществления проекта Большая Волга, неизвестно. Добавим к этому затопление огромных площадей плодородных земель, разрушение перенесение или затопление 96 городов и поселков городского типа, 2500 сел и деревень, тысяч памятников истории и культуры. Как развязать сложный узел волжских проблем? Некоторые предлагают взорвать все волжские плотины. Вряд ли это разумно, учитывая многомиллиардные затраты на их строительство [12].


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.