Природно-ресурсный потенциал Поволжского экономического района и его влияние на отраслевую струк (стр. 1 из 7)

СОДЕРЖАНИЕ

1. Понятие и классификация природно-ресурсного потенциала………………………3

2. Природно-ресурсный потенциал Поволжского экономического района и его влияние на отраслевую структуру хозяйства…………………………………………….6

3. Проблемы рационального природопользования. Экономика природопользования Поволжского экономического района…………………………15

Список используемых источников……………………………………………………….22

Приложение
1.Понятие и классификация природно-ресурсного потенциала.

В научной литературе встречаются различные определения природно-ресурсного потенциала, но все отражают то, что с одной стороны он имеет природное происхождение, а с другой - хозяйственное значение.

Природно-ресурсный потенциал (природные ресурсы) мирового хозяйства многообразен. Он включает энергетические, земельные и почвенные, водные, лесные, биологические (растительный и животный мир), минеральные (полезные ископаемые), климатические и рекреационные ресурсы.

Природные ресурсы - пространственно-временная категория; их объем различен в различных районах земного шара и на разных стадиях социально-экономического развития общества. Тела и явления природы выступают в качестве определенного ресурса в том случае, если в них возникает потребность. Но потребности, в свою очередь, появляются и расширяются по мере развития технических возможностей освоения природных богатств.

Природные ресурсы являются необходимым (но не обязательным) условием развития экономики. Достижения научно-технического прогресса ведут к тому, что воздействие природно-ресурсного фактора на экономику развитых стран заметно ослабевает. В последние десятилетия быстро развивались страны, где отсутствуют необходимые полезные ископаемые (Япония, Южная Корея, Сингапур). Но при прочих равных условиях наличие богатых и разнообразных природных ресурсов дает странам - их обладателям дополнительные преимущества.

Наиболее часто природно-сырьевые ресурсы отождествляются с минеральными ресурсами (такими полезными ископаемыми, как уголь, нефть, природный газ, металлические руды, неметаллическое сырье - фосфаты, калийные соли, асбест и т.д.). Нередко в силу особой значимости топлива используют сочетание «минеральное сырье и топливо».

В связи с двойственным характером понятия «природные ресурсы», отражающим их природное происхождение, с одной стороны, и хозяйственную, экономическую значимость - с другой, разработаны и широко применяются в специальной и географической литературе несколько классификаций.

Геологические запасы полезных ископаемых имеют различную степень изученности. По степени достоверности определения запасов их разделяют на категории. В России различают четыре категории запасов: А, В, С1 и С2. К категории А - относятся детально разведанные месторождения с точно определенными границами залегания; В - разведанные месторождения с примерно определенными границами залегания; С1 - разведанные в общих чертах месторождения с запасами, подсчитанными с учетом экстраполяции данных о хорошо известных залежах; С2 - предварительно оцененные запасы. Существует также категория прогнозных геологических запасов, оцениваемых как возможные.

В зарубежных странах применяется иная классификация запасов: разведанные (конечные извлекаемые), то есть те, которые доказаны геологоразведочными работами; достоверные (извлекаемые при современном уровне развития техники); прогнозные, или геологические (наличие которых в недрах Земли предполагается на основе научных прогнозов и гипотез).

Ресурсы минерального сырья и топлива.

Минеральными ресурсами принято называть полезные ископаемые, извлеченные из недр. Полезные ископаемые - это природные минеральные вещества в земной коре, которые при данном состоянии развития техники могут быть с достаточным экономическим эффектом извлечены и использованы в народном хозяйстве в естественном виде или после предварительной переработки.

Современное хозяйство использует около 200 видов минерального сырья. Единой, общепринятой системы их классификации нет. В зависимости от физических или химических свойств добываемого сырья, от отрасли экономики, где оно находит применение, от особенностей возникновения в земной коре известные полезные ископаемые подразделяются на группы. Широко используется классификация полезных ископаемых на основе технологии их использования: топливно-энергетическое сырье (нефть, уголь, газ, уран), черные, легирующие и тугоплавкие металлы (руды железа, марганца, хрома, никеля, кобальта, вольфрама и др.), цветные металлы (руды алюминия, меди, свинца, цинка, ртути и др.), благородные металлы (золото, серебро, платиноиды), химическое и агрономическое сырье (калийные соли, фосфориты, апатиты и др.), техническое сырье (алмазы, асбест, графит и др.), флюсы и огнеупоры, цементное сырье.

К категории топливно-энергетического сырья относят полезные ископаемые, используемые для производства энергии: нефть, каменные и бурые угли, горючий газ, уран, битуминозные сланцы.

Классификации природных ресурсов.

Существуют различные классификации природных ресурсов:

По происхождению:

1) ресурсы природных компонентов - каждый вид природных ресурсов связан с определенной ландшафтной оболочкой, поэтому выделяют ресурсы климатические, водные, минеральные, земельные, почвенные, растительные и животного мира.

2) ресурсы природно-территориальных комплексов - делятся на черно-промышленные, сельскохозяйственные, рекреационные и так далее.

По признаку исчерпаемости:

1) исчерпаемые - делятся на возобновляемые (растения и животный мир) и не возобновляемые (минералы).

1) не исчерпаемые - климатические и глобальные водные ресурсы (солнечная энергия, тепло земли).

Классификация по видам хозяйственного использования:

1) промышленные ресурсы: энергетические (уголь, нефть, газ, уран, древесина), не энергетические;

2) сельхоз ресурсы: агроклиматические, земельные, растительные, воды;

3) космические ресурсы;

4) рекреационные ресурсы (оздоровительные).

Все классификации в определенной мере условны, у каждой свои плюсы и минусы. Сейчас используется около 200 видов минерального сырья. Единой классификации у них нет.

В зависимости от физических свойств полезные ископаемые делятся на несколько групп:

- топливно-энергетическое сырье;

- черные, легирующие, тугоплавкие, цветные металлы;

- благородные металлы;

- химическое и агрохимическое сырье;

- техническое сырье;

- строительное сырье.

Запасы сырья также различаются в зависимости от разведанности и доступности:

- доказанные запасы (выявлены, существуют);

- потенциальные (общие) запасы (существуют в теории).

По методике ООН запасы делятся на:

- разведанные;

- предварительно оцененные;

- прогнозные.

2. Природно-ресурсный потенциал Поволжского экономического района и его влияние на отраслевую структуру хозяйства.

Особенность географического положения района - его протяженность вдоль Волги почти на 500 км Волга его главная экономическая ось влияющая на хозяйственную деятельность, размещение и функции городов и населенных пунктов на всех этапах развития. Соседи района на западе - Северный Кавказ, Центрально-Черноземный и Волго-Вятский районы, На востоке - Уральский район РФ и Казахстан. Хорошо разветвленная транспортная сеть создает благоприятные условия для активного хозяйственного взаимодействия с ними.

Богатейшие нефтяные ресурсы привели к созданию в районе мощной нефтеперерабатывающсй и нефтехимической промышленности, которая наряду с машиностроением стала второй важнейшей отраслью его хозяйства. В настоящее время в районе наблюдается спад производства превышающий среднероссийские показатели. Падение производства объясняется общими для страны экономическими причинами. Однако Поволжье имеет свою специфику обвала, которая связана со структурой промышленности: в районе была очень велика доля машиностроения, особенно относящегося к ВПК.

Природные условия в различных районах Поволжья не одинаковы, Волга разделяет его на две части: возвышенное Правобережье и относительно низкое Левобережье. Приподнятый берег Волги - это край Приволжской возвышенности, которая южнее Волгограда переходит в плато Ергени. Рельеф большей части территории района удобен для размещения промышленных площадок, прокладки транспортных линий, жилищного строительства. Мощные толщи осадочных пород, наиболее древние из которых отложения девонского и каменноугольного возраста - содержат разнообразные полезные ископаемые [1].

Климат Поволжья континентальный. В связи с большим меридиональным протяжением внутри района в нем наблюдаются значительные различия. Средняя температура января в Казани - 13,6 °С, в дельте Волги - 6 °С. Июльские температуры для тех же мест составляют 20 и 25°С. Характерная особенность Нижнего Поволжья, особенно его заволжской части, господство антициклонов, приводящее к сильным засухам.

Поволжье расположено в нескольких природных зонах. Северная его часть - в зоне хвойных и смешанных лесов и подзолистых почв. Правобережье вплоть до параллели г. Вольска занято лесостепью. На левом берегу лесостепь переходит в степь к югу от Самарской Луки, т. е. на 150-200 км севернее, чем на Правобережье. Почвы лесостепи серые оподзоленные на севере, тучные черноземы на юге. Для степи характерны темно-каштановые почвы, обыкновенные и южные, черноземы. Прикаспийская низменность занята полупустыней, где растительность представлена полынью, злаками, солянками. Почвы здесь солонцеватые светло-каштановые в комплексе с солонцами. Оазисом выделяется в полупустынной зоне Волго-Ахтубинская пойма с плодородными аллювиальными почвами, пойменных лесами и лугами.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.