регистрация / вход

Правововое обеспечение социальной работы

Права граждан России на социальную защиту, согласно Конституции Российской Федерации. Выявление субъектов, на которых распространяется закон. Выявление прав и обязанностей субъектов. Обязанности субъектов закона. Выявление источников финансирования.

«Права граждан на социальную защиту, согласно законодательству Российской Федерации»

Вариант 1

Задание: Провести анализ следующих законов

1) Выписать из Конституции РФ права граждан на социальную защиту.

2) Федеральный закон от 10 декабря 1995г. № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» (с изменениями от 10, 25 июля 2002г.)

План – структура анализа законов:

1) Выявление субъектов, на которых распространяется закон,

2) Выявление прав и обязанностей субъекта,

3) Выявление источников финансирования,

4) Приведение примеров применения закона.


1. Права граждан на социальную защиту, согласно Конституции Российской Федерации.

Конституция - основной закон страны, определяющий политический строй Анализ конституции РФ показывает, что права граждан на социальную защиту определены непосредственно статьями: 7, 38, 39 и косвенно статьями: 21, 24, 26, 30,40.

Непосредственно.

Статья 7

1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Статья 38

1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

2. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Статья 39

1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

3. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.

Косвенно.

Статья 21

1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Статья 24

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Статья 26

1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.

2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Статья 30

1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.

2. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

Статья 40

1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

2.Федеральный закон от 10 декабря 1995г. № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» (с изменениями от 10, 25 июля 2002г.)

2.1 Выявление субъектов, на которых распространяется закон.

Федеральный закон от 10 декабря 1995г. № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» (с изменениями от 10, 25 июля 2002г.) устанавливает основы правового регулирования в области социального обслуживания населения в Российской Федерации.

Субъектами закона являются:

- граждане Российской Федерации

- иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе беженцы;

- граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации в связи с безработицей, стихийными бедствиями, пострадавшие в результате катастроф, вооруженных конфликтов и межэтнических конфликтов;

- несовершеннолетние дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации;

- государственные органы социальной защиты населения и подведомственные им учреждения;

- инвалиды, лица с ограниченными возможностями здоровья;

- социальные учреждения иных форм собственности;

- полустационарные учреждения социальной защиты;

- социальные работники учреждений социальной защиты;

- граждане не способные к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могли бы обеспечить им помощь и уход.

2.2 Выявление прав и обязанностей субъектов.

Субъекты закона «Об основах социального обслуживания населения» обладают следующими правами :

- Клиент социального учреждения имеет право на получение социального обслуживания на основании обращения самого гражданина, его опекуна, попечителя, иного законного представителя, органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения.

- Каждый гражданин вправе получить в государственной системе социальных служб бесплатную информацию о возможностях, видах, порядке и условиях социального обслуживания.

- Иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе беженцы, пользуются теми же правами в сфере социального обслуживания, что и граждане Российской Федерации.

- При получении социальных услуг граждане имеют право на: уважительное и гуманное отношение со стороны работников учреждений социального обслуживания; выбор учреждения и формы социального обслуживания в порядке, установленном органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации.

- Имеют право на информацию о своих правах, обязанностях и условиях оказания социальных услуг; согласие на социальное обслуживание; отказ от социального обслуживания;

- На конфиденциальность информации личного характера, ставшей известной работнику учреждения социального обслуживания при оказании социальных услуг; защиту своих прав и законных интересов, в том числе в судебном порядке.

- Имеют право получать информацию о видах и формах социального обслуживания, показаниях на получение социальных услуг и об условиях их оплаты, а также о других условиях их предоставления.

- Граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации имеют право на материальную помощь в виде денежных средств, продуктов питания, средств санитарии гигиены, средств ухода за детьми, одежды, обуви, других предметов первой необходимости, топлива, транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе;

- Дети-сироты, безнадзорные несовершеннолетние, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, лица без определенного места жительства, граждане, пострадавшие от стихийных бедствий, катастроф, вооруженных межэтнических конфликтов имеют право на временный приют в специализированных учреждениях социальной защиты;

- Специалисты по социальной работе имеют право на профессиональную частную деятельность в сфере социального обслуживания, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, или юридические лица, зарегистрированные в качестве учреждения социального обслуживания.

- Учреждения социальной защиты имеют право на оказание консультативной помощи, социально-медицинских услуг, психолого-педагогической помощи, социально-бытовой помощи, социально-правовой защиты.

- Учреждения социальной защиты имеют право на оказание помощи в профессиональной, социальной, психологической реабилитации, несовершеннолетним правонарушителям, другим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

- Право на бесплатное социальное обслуживание имеют:

1)граждане, не способные к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющие родственников, способных осуществлять уход за ними.

2) граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации в связи с безработицей, стихийными бедствиями, катастрофами.

3) несовершеннолетние дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

- Учреждения социальной защиты имеют право на льготное налогообложение.

2.3 Обязанности субъектов закона.

Администрация стационарного учреждения социального обслуживания обязана:

1) соблюдать права человека и гражданина;

2) обеспечивать неприкосновенность личности и безопасность клиентов;

3) осуществлять и развивать просветительную деятельность, организовывать исполнять иные функции, установленные действующим законодательством.

- Лица, занятые в области социального обслуживания обязаны нести ответственность за действия (бездействия), повлекшие за собой опасность для жизни или здоровья клиента социальной службы или иное нарушение прав в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

- Клиенты социальной защиты обязаны соблюдать устав учреждения социальной защиты, в котором они пребывают.

2.4 Выявление источников финансирования.

1. Основным источником финансирования государственного сектора системы социальной защиты являются бюджеты субъектов Российской Федерации.

2. Дополнительными внебюджетными источниками финансирования мер по социальному обслуживанию могут являться:

1) средства, поступающие из целевых социальных фондов;

2) кредиты банков и средства других кредиторов;

3) доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности предприятий, учреждений и организаций системы социальной защиты населения, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации;

4) производится из источников, предусмотренных учредительными документами;

5) средства, поступившие от клиентов в качестве платы за социальные услуги;

6) благотворительные взносы и пожертвования;

7) доходы от ценных бумаг;

8) другие источники, не запрещенные законом.

3. Социальные службы в порядке, установленном законодательством РФ, обеспечиваются земельными участками, имуществом, необходимым для выполнения поставленных задач.

4. Предпринимательская деятельность в учреждениях социальной защиты может осуществляться постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Конституция РФ.txt

2. Проблемный комментарий к Конституции РФ (Четвернин-1997).txt

3. Постатейный комментарий к Конституции РФ - Кудрявцев.txt

4. ФЗ О гражданстве Российской Федерации.txt

5. Закон N 195-ФЗ от 10 декабря 1995г. «Об основах социального обслуживания населения» (с изменениями от 10, 25 июля 2002г.)

6. «Право социального обеспечения» М.О. Буянова, С.И. Кобезева, З.А. Кондратьева. Москва изд. «Кнорус» 2006г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему