регистрация /  вход

Формирование исторических морфотипов застройки в истории культурного ландшафта города (на примере Ярославля) (стр. 1 из 2)

Формирование исторических морфотипов застройки в истории культурного ландшафта города (на примере Ярославля)

М. В. Пасхина, Е. Ю. Колбовский

Проведенное исследование истории формирования морфотипов потребовало разработки прикладной ГИС в программе MapInfo. На территорию города Ярославля были проанализированы различные исторические картографические материалы, в том числе карты генерала А. И. Мен- де середины XIX в., аэрофотоснимок Люфтваффе (1942 г.) и другие (табл. 1). Они были подвергнуты процедуре геопривязки, при которой была произведена коррекция растра, и затем оцифрованы. Оцифровка сопровождалась дешифрированием контуров основных типов использования земель: селитьбы, пашен, сенокосов, различных видов лесов и болот.

Фрагмент карты Менде (1857 г.)

Таблица 1

В качестве природной подосновы для территории Ярославля была взята специально разработанная в бюро экологического планирования ЯРОЭО «Ландшафт» (в рамках раздела «Охрана окружающей среды» генерального плана) карта экосистем.

Проведенное исследование позволило выявить следующие закономерности наследования матрицы природного и культурного ландшафта. Ярославль - город с длительной историей. На протяжении всего периода своего существования городская территория постоянно изменялась, обнаруживая два основных тренда. Первый - увеличение площади города за счет «поглощения» деревень с примыкающими к ним сельскохозяйственными угодьями. Второй тренд - трансформация функций, внутренней структуры и уровня градостроительной нагрузки морфоти- пов при движении от исторического ядра к городским окраинам.

Природная ландшафтная структура оказала определяющее влияние на конфигурацию (форму, характер границ) и размерность исторически закладывавшихся морфотипов только в пределах долинно-речного комплекса, где четко выражены несколько уровней пойм и террас.

На слабо дифференцированной поверхности моренного водораздела города Ярославля конфигурация морфотипов в большей степени обусловлена контурами культурных ландшафтов. Некоторые кварталы современного строительства унаследовали границы бывших деревень, а другие оказались вписанными в границы бывших полевых участков.

В пределах долинно-речного комплекса реки Волги контуры исторически закладывавшихся морфотипов определялись не столько содержанием условно-коренных урочищ (или их групп), сколько пластикой рельефа - морфолитогенной основой ландшафта. Фронтальные части кварталов формировались вдоль уступов террас, задние границы часто отсекались тыловыми швами тех же террас. В роли боковых границ выступали элементы овражно-балочной сети - короткие ручьевые водотоки с глубоким эрозионным врезом, выработанным, как правило, в результате предыдущего земледельческого этапа освоения территории.

На окраинах города Ярославля на месте бывших деревень возникла коттеджная застройка, которая сохранила внешние границы селитьбы и ее главные оси в виде улиц. Бывшие сельскохозяйственные поля, в том числе с ремизами (лесные насаждения в виде отдельных островов или полос), оказались внутри крупных по площади морфотипов, сформированных на водоразделах. Такой вариант просматривается в «хрущевском» морфотипе застройки.

При исследовании формирования морфотипов нужно учитывать, что в эпоху Советского Союза существовала так называемая плановая застройка. В царской Руси при строительстве учитывали подстилающую поверхность, поэтому все нестабильные формы рельефа (овраги, гряды, тыловые швы) оставались свободными. В эпоху социализма при развитии тяжелой техники и необходимости быстрого обеспечения жильем и промышленными комплексами природные особенности территории отошли на второй план. В результате такого экстенсивного наступления были нарушены основные естественные процессы, протекавшие в ландшафте. Иногда матрица культурного ландшафта предыдущей доиндустриальной эпохи освоения стиралась полностью, что особенно характерно для заводских районов середины XX в. (1930-е - 1950-е гг.), в этих случаях структура деревенской селитьбы и нарезки сельхозугодий не может быть «прочитана» в крупных членениях территорий заводских цехов и кварталах застройки примыкавших барачных поселков. Такая картина свойственна, например, юго-западной промзоне Ярославля с гигантскими площадями нефтеперерабатывающего завода.

Отдельный интерес представляет история трансформации морфотипов «губернского города». Конфигурация морфотипов менялась с течением времени в результате постоянных перестроек и перепланировок, общего выравнивания рельефа и засыпки элементов овражно-балочной сети. Изначально неровные и изогнутые границы, унаследованные от природных бровок и уступов, заменялись спрямленными линиями кварталов. Наибольшая трансформация очертаний совпадала с эпохами радикальных реконструкций городов: реализацией первых регулярных планов на рубеже XVIII-XIX вв., индустриализацией середины и масштабной жилой застройкой последней четверти XX века.

В предыдущей статье [1] мы упоминали о расчетных коэффициентах, которые характеризуют геоэкологическую обстановку внутри кварталов застройки. До реализации регулярного плана (до 1778 года) вся застройка представляла собой купеческие дома вперемежку с усадебной деревянной, поэтому классификация морфотипов может быть представлена на основании функционального зонирования, а именно: купеческие, торговые, ремесленные, сельскохозяйственные. Но и для этих типов вполне применимы количественные параметры оценки, разработанные нами для характеристики современных морфоти- пов.

Выделенные нами пять степеней воздействия морфотипов на среду (низкая, средняя, выше среднего, высокая и крайне высокая) проявились и в расчетах, проведенных на исторических кварталах освоения. Интегральные коэффициенты нагрузки оказались гораздо ниже современных. Это объясняется тем, что степень закрытости кварталов была тогда гораздо меньше, здания не превышали 3 этажей, а большую часть территории занимали зеленые насаждения (сады, цветники, огороды, картофельники и т. д.).

Трансформация функций, внутренней структуры и уровня градостроительной нагрузки морфо- типов, происходившая на протяжении веков имела свой пространственный вектор в целом направленный от исторического ядра к городским окраинам. Общий характер смен функций морфо- типов может быть описан последовательностью: «пригородная деревенская застройка» - «посадская застройка» - «ремесленная застройка» - «купеческая застройка» - «городские усадьбы» - «ранне-промышленная застройка» - «хрущевская среднеэтажная застройка» и т. д. (табл. 2).Таблица 2

Реконструкция последовательности смен морфотипов застройки города Ярославля

Морфотип (состояние на 2012 год) Карта Менде, 1857 г. Аэрофотоснимок Люфтваффе, 1942 г.
1 Историческая деревянная усадебная застройка из первоначально бревенчатых срубов и слегка (иногда сильно) измененных деревенских пятистенков - так называемый частный сектор Деревни, села, слободы Деревянная застройка
2 Дачные участки в черте города Сенокосы Дачи
3 Двухэтажная деревянная застройка жилых заводских поселков 1930-х годов Леса Деревянная застройка вблизи заводов
4 Двухэтажные заводские бараки конца 1930-х - начала 1950-х годов C/х поля вокруг слобод Шлакоблочная застройка
5 Кварталы ценной застройки «купеческих» двух- и трехэтажных домов в исторических центрах городов Кварталы купеческой застройки Кварталы купеческой застройки
6 Жилые поселки улучшенного типа конца 1930-х годов (дома «краснокирпичной архитектуры») Деревянная усадебная застройка Жилые поселки улучшенного типа конца 1930-х годов (дома «краснокирпичной архитектуры»)
7 Малоэтажная каменная послевоенная застройка - «немецкие кварталы» Огороды Поля
8 Кварталы «сталинских» домов эпохи конца 1940-х - 1950-х гг. Деревянная усадебная застройка Деревянная усадебная застройка, но уже с отдельными зданиями сталинской эпохи
9 Кварталы «хрущевок» Деревянная усадебная застройка Деревянная усадебная застройка
10 Многоэтажная застройка Деревни, сенокосы, лес Деревни, поля

В процессе трансформации менялись значимые параметры морфотипов, среди них композиция и парцеллярность (внутренняя ячеистость) морфотипа. Мы пришли к заключению, что на ранних этапах морофтип включал отдельные крестьянские дома по периметру и удлиненные полосы земельных наделов во внутренней части. Потом он становился похож на более-менее неправильные дробные многоугольники, примыкающие к домам посадских людей и ремесленников. Затем морфотипы становятся почти замкнутыми по периметру с оставленными проездами (морфотипы купеческой застройки) и почти полной запечатанностью внутреннего пространства складами и подсобными строениями.

Исследовав внутреннюю структуру, мы выяснили, что микропарцеллярность города изменялась от изначально прямоугольно ячеистой (огороды) до ломано секторной (торговые склады). Это обусловлено изменением функций - подсобное хозяйство постепенно вытесняется торгово-промышленными зонами, которые характеризуются укрупнением размеров и большей застро- енностью территории.

Рис. 2. Изменение характера внутреннего членения при сменах морфотипов

На территории города высокая пойма Заволжья была заселена еще в XVIII в.; в советскую эпоху эти ареалы как находящиеся в зоне риска экстремальных паводков были обойдены застройкой и сохраняли «деревенский» характер морфотипов до самого последнего времени. При этом их композиция непосредственно и жестко задавалась мезорельефом и режимом поемности «бытовой» Волги: дома выстраивались вдоль гребневых линий протяженных пойменных грив с огородами, спускавшимися вдоль склонов к межгривному понижению. И только в последние десятилетия началась реконструкция Ярославского Заволжья, которая зачастую ведет к деформации исторически сложившейся системы землепользования, уничтожению гидрографической сети, утрате ценных зеленых насаждений.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!