регистрация /  вход

Экономика Украины (стр. 1 из 2)

Экономическая история. Расцвету Киевской Руси в IX— XI вв. способствовало ее выгодное положение на перекрестке торговых путей и создание единого экономического и культурного пространства. В XII в., после перекрытия кочевниками торгового пути по Днепру «из варяг в греки», произошел распад Киевской Руси на независимые княжества. Истощенные междоусобицами, нападениями половцев, монголо-татар, поляков и литовцев, они стали окраинными землями других, более мощных государств. Разрушенная экономика была восстановлена лишь в XV—XVI вв. как часть аграрного хозяйства Польского королевства, а затем польско-литовской Речи Посполитой. После интеграции с Российской империей в XVII—XVIII вв. Украина сделалась главной житницей России, В конце XIX в. Донецкий бассейн (Донбасс) превратился в один из главных горнодобывающих и металлургических центров России, а Одесса стала одним из ее главных морских портов. При советской власти Украина сохранила статус развитого аграрного и горнодобывающего региона. Кроме того, развивались обрабатывающая промышленность, транспорт и сфера услуг.

Несмотря на значительные разрушения во время Второй мировой войны, Украина осталась одной из самых развитых республик СССР

Национальный доход. Согласно западным оценкам, национальный доход Украины на душу населения в 1970-х годах был выше, чем в Италии. В конце 1970-х годов рост прекратился, в 1980-х гддах начался спад, а после 1990 г. разразился экономический кризис. Снижение национального дохода составило 11-15% в год за период с 1991 по 1994 г.; в 1995 г. валовой национальный продукт составлял 2400 долл. на душу населения. Результатом гиперинфляции стало почти полное разрушение в 1993-1994 гг. экономики страны, большинство жителей Украины были вынуждены заняться выращиванием продуктов питания на собственных огородах и работать на нескольких работах. К 1997 г. инфляцию удалось приостановить, но среднемесячный доход граждан составлял 90 долл., а в 1998—1999 гг. продолжал снижаться.

Экономическая география. В Украине имеются три экономических района: Донецко-Приднепровский, Центрально-Западный и Южный. В первом сосредоточены предприятия горнодобывающей, металлургической, химической и тяжелой промышленности. Во втором — обрабатывающая, легкая и пищевая промышленность. В Южном районе преобладают судостроение, портовое хозяйство и индустрия отдыха. Наиболее привлекательные для туризма районы - Крым и Карпа-1LL Повсеместно благоприятны условия для сельского хозяйства. Западные и центральные области Украины специализируются на технических и пищевых культурах (сахарная свекла, хмель, кукуруза, картофель), в южной Украине преобладает зерновое хозяйство и садоводство, около крупных городов развито овощеводство.

Трудовые ресурсы. В 1997 г. численность трудовых ресурсов составила 22,6 млн. человек. В отраслевой структуре занятости преобладает сфера услуг — 49%. В промышленности и строительстве занято 30%, в сельском, лесном и рыбном хозяйстве — 21%. Общее число безработных в 1998—1999 гг. достигло 2 млн. человек. Доля женщин среди безработных составляет 66%, молодых людей (в возрасте до 30 лет) — 36%. В поисках работы многие жители республики выезжают в Российскую Федерацию, восточноевропейские и средиземноморские страны.

Энергетика. Украина имеет значительные запасы каменного угля (Донецкий и Львовско-Волынский бассейны) и бурого угля (Днепровский бассейн); небольшие месторождения нефти и природного газа расположены в Прикарпатье и на северо-востоке республики. Эти энергетические ресурсы используются на крупных тепловых электростанциях (Углегорской, Криворожской, Бурштынской, Змиевской и др.). На Днепре построен каскад гидроэлектростанций (Каховская, Днепровская, Каневская, Киевская и др.). Более четверти вырабатываемой в Украине электроэнергии дают атомные электростанции (Ровенская, Запорожская, Южно-Украинская и др.). Безопасность их работы подвергалась сомнению после взрыва реактора на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 г., который привел к радиоактивному загрязнению северной Украины, некоторых районов на западе России и большей части Белоруссии. Производство электроэнергии в 1995 г. составило 194 млрд. кВт • ч. Поскольку собственные топливные ресурсы обеспечивают лишь 58% потребностей Украины, остальная их часть поступает из России и Туркменистана. В условиях кризиса в нефтяной промышленности России и роста цен на топливо топливно-энергетический сектор экономики Украины стал крайне неэффективным и вызвал общее -падение производства.

Транспорт. В стране хорошо развиты пути сообщения. Имеется 247,3 тыс. км автодорог, в том числе 82% с твердым покрытием, и 22,7 тыс. км железных дорог. Объем грузовых и пассажирских перевозок в 1990-е годы постоянно снижался. Важным источником дохода является перекачка российской нефти и газа в центральную и западную Европу по транзитным трубопроводам. В Киеве, Харькове и Днепропетровске имеется метрополитен. Развит морской и речной (по Днепру) водный транспорт, а также система воздушных сообщений. Среди прочих, действуют новые авиакомпании («Международные украинские авиалинии», «Киевавиа», «Аэросвит» и др.).

Организация и планирование производства. В период существования СССР экономика Украины была подчинена диктату Госплана СССР, который совместно с украинским Госпланом разрабатывал пятилетние планы ее развития как интегральной части советской экономики. Украинские предприятия были подчинены союзным министерствам в Москве или республиканским министерствам в Киеве. После 1991 г. предприятия, несмотря на сохранившуюся формально принадлежность к государственной собственности, попали под контроль своих директоров. К 1996 г. около 6 тыс. средних и крупных предприятий стали акционерными обществами, а к 1998 г было приватизировано 45 тыс небольших предприятий и почти 99% магазинов розничной торговли, предприятии торговли и сферы услуг.

Сельское хозяйство. Частные крестьянские хозяйства Украины, как и других республик СССР, в начале 1930-х годов подверглись насильственной коллективизации. В результате создания колхозов и совхозов наиболее предприимчивая часть крестьянства была репрессирована и лишилась стимула к производству В последующем развитие индустрии обеспечило более высокий уровень механизации сельскохозяйственного производства и некоторое повышение производительности труда. Однако колхозы и совхозы контролировались местными представителями компартии и ориентировались на планы государственных поставок, что сдерживало производство. В 1960-е годы крестьянам было разрешено иметь небольшие собственные участки земли, которые обеспечивали до трети общего сельскохозяйственного производства страны. Приватизация сельхозугодий стала одной из главных целей, поставленных украинским государством после 1991 г. Препятствия на пути приватизации земли весьма значительны: постаревшее сельское население (в основном женщины), нехватка капитала у крестьянства, отсутствие помощи государства. К январю 1998 г. в Украине было почти 36 тыс. частных крестьянских хозяйств и 8 тыс. крупных коллективных хозяйств. Благоприятные климатические условия и почвы Украины обеспечивали в условиях СССР относительно высокую урожайность. В 1985 г. УССР дала 46% всей пшеницы, 56% кукурузы, 60% сахарной свеклы, 50% подсолнечника СССР. Производство говядины составляло 24% от общесоюзного. В последующие годы сельскохозяйственное производство Украины стало снижаться: в 1991 г. (1997) Украина произвела 38,7 (35,4) млн. т зерна, 36,3 (17,5) млн. т сахарной свеклы, 4,1 (1,9) млн. т мяса и 22,7 (13,7) млн. т молока. Сокращение производства связано с дезорганизацией хозяйства, сокращением рынка сбыта сельскохозяйственной продукции и ростом конкуренции со стороны зарубежных товаропроизводителей.

Рыболовство и рыбоперерабатывающая промышленность. Несмотря на истощение рыбных запасов, в Черном и Азовском морях, а также на нижнем Днепре до сих пор ведется коммерческий лов рыбы, главным образом осетровых, хамсы, ставриды, скумбрии, камбалы и карпа. В 1976 г. улов рыбы в Украине составил 1,1 млн. т (12% от общесоюзного), в 1991 г. — 816 тыс. т. Крупнейшие рыбоконсервные заводы находятся в Мариуполе, Керчи, Бердянске, Одессе и Вилкове.

Лесное хозяйство и лесная промышленность. В 1890-х годах 18% территории Украины было покрыто лесами. Уничтожение лесов в течение двух мировых войн, хищническая эксплуатация в царское время и при Габсбургах, но особенно при советском режиме, привели к сокращению лесопокрытой площади до 13% в начале 1990-х годов. В 1957 г. были приняты законодательные меры но регулированию лесозаготовок и лесовосстановлению, однако они не выполнялись. Украина располагает развитой лесообрабатывающей промышленностью, особенно в Карпатах. Целлюлозно-бумажные фабрики имеются на севере и северо-западе. Несколько заводов и фабрик заняты обработкой древесины и производством мебели. В 1991 г. было произведено 8 млн кубометров лесоматериалов, 353 тыс. т бумаги, 463 тыс. т картона. В последующие годы объемы производства резко упали.

Горнодобывающая и перерабатывающая промышленность. Наряду с углем Украина имеет богатые месторождения железной руды (около 46?и всех запасов бывшего СССР), марганца, калия, гитана, ртути, магния, урана, графита, минеральных солей, гипса и алебастра. Крупные металлургические заводы построены в Запорожье, Мариуполе, Днепропетровске. Донецке, нефтеперерабатывающие заводы имеются в Херсоне, Одессе, Дрогобыче, Кременчуге, Лисичанске. В 1991 (1997) г. произведено 136 (76) млн. т угля, 5 (4,1) млн. т сырой нефти. 37 млн. т чугуна, 45 (26) млн. т стали, 33 (20) !и/н. т проката. В Донбассе и Приднепровье развита химическая промышленность, производящая соду, серную кислоту, удобрения, синтетические смолы, пластмассы, волокна, шины и различные химикаты.

Машиностроение. Украина производит оборудование для тяжелой промышленности, энергетики (электромоторы, турбины, мощные трансформаторы), железнодорожного транспорта (локомотивы, грузовые вагоны), горнодобывающей промышленности (экскаваторы, бульдозеры, угольные комбайны), автотранспорта (грузовики, автобусы, легковые автомобили), гражданской авиации (пассажирские самолеты, авиационные двигатели) и сельского хозяйства (тракторы, сельхозтехника). Кроме того, производится весь спектр бытовой, а также компьютерной техники. Космические технологии и вооружение — важное направление развития машиностроения Украины. Военно-промышленный комплекс в начале 1990-х годов давал около 1/4 объема промышленного производства Украины.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!