Современная философия (стр. 1 из 6)

Современная наука допускает возможность возникновения и сосу­ществования множества миров, подобных нашей Метагалактике и на­зываемых Внеметагалактическими объектами. Их сложные взаимоот­ношения образуют многоярусную Большую Вселенную - материальный мир с его бесконечным многообразием форм и видов материи. Причем не во всех этих мирах возможно то многообразие видов материи, которое возникает в истории нашей Метагалактики.

На определенном этапе развития Метагалактики, в рамках некоторых планетных систем, создаются условия для формирования из молекул неживой природы материальных носителей жизни, как и неживая природа, жизнь имеет ряд уровней своей материальной организации. Можно выделить: системы доклеточного уровня - нуклеиновые кислоты ( ДНК и РНК ) и белки ; клетки как особый уровень биоорганизации, самостоятельно существующий в виде одноклеточных организмов ; многоклеточные организмы ( растения, животные ). Особые уровни организации живой материи образуют надорганизменные структуры . к ним относятся прежде всего популяции - сообщества особей одного вида, которые связаны между собой общим генофондом, скрещиваются и воспроизводят себя в потомстве.

Кроме популяции к надорганизменным уровням организации живой материи относятся виды и биоценозы . Последние образуются в результате взаимодействия некоторого множества популяции между собой и окружающей средой. В целостной системе биоценоза эти популяции связаны так, что продукты жизнедеятельности одних становятся условиями жизни других. Многие популяции могут жить только в рамках определенного биоценоза.

Наконец, взаимодействие биоценозов образует глобальную систему жизни - биосферу . В этой целостной системе различные биоценозы взаимодействуют не только с собой, но и с воздушной оболочкой, через которую идет теплообмен земли с космическим пространством, с водной средой, с горными породами. При нарушении этих взаимодействий меняется вся сфера жизни на Земле. Для того чтобы поддерживалось ее динамическое равновесие, необходимо не только воспроизводство определенных условий обитания различных организмов, популяций, биоценозов, но и некоторый уровень их разнообразия. При уменьшения этого разнообразия ниже определенного уровня вся биосфера начинает вырождаться.

Люди являются частью сферы жизни на Земле. Благодаря постоянно увеличивающемуся производственному воздействию на окружающую среду они могут внести и вносят возмущения в динамику биосферы.

Развитие биосферы, связанное с появлением в ней все новых уровней организации, является результатом ее функционирования и эволюции как целого в рамках еще более широкой целостности - развивающейся вселенной. На определенном этапе развития в биосфере возникают особые популяции живых существ, которые благодаря развивающейся орудийной деятельности трансформируют биологические формы своего существования в социальную жизнь. В рамках биосферы начинает развиваться особый тип материальной системы - человеческое общество . Здесь тоже возникают особые подструктуры - семья, нации, классы и др..

Как особый уровень организации материи, человеческое общество существует благодаря деятельности людей и включает в качестве обязательного условия своего функционирования и развития их духовную жизнь.

Картина взаимосвязи всех уровней организации материи, включая человека и человеческое общество, понимание каждого материального объекта, в том числе и человека, как продукта глобальной космической эволюции, проливает новый свет на одну из древнейших проблем философии - на проблему единства мира . Всякая материалистическая философия, и материалистическая диалектика в том числе, отстаивает принцип единства мира, выступая в качестве монистической философии. Идеалистический монизм считает первоначалом всего сущего идеальное, рассматривая материю как всего лишь инобытие этого идеального. Напротив, материалистический монизм утверждает единство мира через его материальность .

Вместе с тем человек, как продукт природы, зависит от нее, от естественной среды обитания. Но по мере развития производительных сил общества, по мере опосредования создаваемых человеком “второй природы”, человек повышал свою защищенность от стихийного “буйства природы”. Совершенствование одежды, создание искусственных жилищ, строительство крупных строительных сооружений и т.д. позволяет обеспечить не только комфортные условия существования , но и осваивать новые территории Земли и Космоса.

Но наряду с отмеченными процессами, ослабляющими зависимость человека от природы, с развитием производительных сил само развитие цивилизации оказывается зависимым от экологических проблем. Все более интенсивно потребляя природные ресурсы с помощью возрастающих технических средств, человечество в прогрессирующей форме подрывает основы своего существования. Вырубаются леса, истощаются запасы сырья, загрязняется земля и воздух и т.д. С точки зрения марксизма принципиальным является то обстоятельство, что взаимодействие общества и природы носит исторический характер, что формы, масштабы и тенденции этого взаимодействия изменяются в ходе общественного развития. Материальное производство, деятельность человека выступает как мощный фактор, воздействующий на среду его обитания не только в позитивном, но и негативном плане. Экология человека, его взаимоотношение с окружающей средой становятся поэтому существенной проблемой , имеющей и самостоятельное значение в развитии исторического процесса.

Таким образом, материальное производство, влияя через научно-технический прогресс на экологию, изменяет ход исторического процесса. Решение этого процесса в самом научно-техническом прогрессе в сочетании с духовным преобразованием человека, его изменения роли “завоевателя” природы.

К. Маркс отвергает взгляды старого материализма. Согласно этим взглядам, отношение человека к миру, в сущности, представлялось как способность “созерцать” окружающий мир в сознании, пассивно испытывать его воздействие.

Для обыденного миропонимания позиция пассивного созерцания представляется вполне естественной, исходной, а активность, деятельность с этой точки зрения выступает как нечто вторичное.

Как подчеркивает К. Маркс, исходным отношением человека к миру вовсе не является пассивное восприятие, испытание воздействия внешнего мира и переживание их в сознании: “...люди никоем образом не начинают с того, что “ стоят в этом теоретическом отношении к предметам внешнего мира ” ... Они начинают с того, чтобы... не “стоять” в каком-нибудь отношении, а активно действовать ...”

Человек взаимодействует с окружающей действительностью на основе тех возможностей активного преобразования окружающей его среды, которые он приобретает в процессе своего развития как общественного существа в системе материальной и духовной культуры. Не будучи в силах выявить эти социально-культурные корни активности человека, домарксов материализм был не способен объяснить явления общественной жизни человека, его духовной жизни и культурного творчества. Сталкиваясь с проявлением активного отношения человека к деятельности, старый материализм либо давал им явно несостоятельные вульгарно- материалистические объяснения, либо, по существу, отказывался от своей исходной материалистической позиции и переходил на позиции дуализма в понимании человека, разрывая его природное и духовно-культурное начало и давая последнему идеалистическое истолкование.

Натурализм и созерцательность старого материализма является его слабым местом в полемике с идеализмом, который как раз и подчеркивал активный характер отношения человека к действительности. Идеализм в лице немецкой классической философии выступил против понимания человека просто как природного тела, пассивно, “созерцательно” отвечающего состояниями сознания на воздействия внешнего природного мира. Однако, подчеркивая активное, деятельно начало человека, идеализм усматривал существо этой активности в свойствах духа, который принципиально противостоит природе. Дух при этом понимался как внутренняя активность, спонтанность человеческой деятельности, как способность, определяющая свободу человека.

Таким образом, в домарксовой философии сложилось два альтернативных подхода к пониманию сущности человека и его отношения к миру: признание органической включенности человека в материальный мир исключало его понимание как деятельного, активного существа. Там же, где эта деятельная сущность человека признавалась и подчеркивалась, она отрывалась от материального мира и рассматривалась как выражение сверхматериального духовного начала. Принципиальное решение этой проблемы было дано Марксом: “Главный недостаток всего предшествующего материализма заключается в том, что предмет, действительность, чувствительность берется только в форме объекта , или в форме созерцания , а не как человеческая чувственная деятельность, практика, не субъективно. Отсюда произошло, что деятельная сторона, в противоположность материализму, развивалась идеализмом, но только абстрактно, так как идеализм, конечно, не знает действительной, чувственной деятельности как таковой”.

Основное отличие человека от других природных тел состоит не в том, что он способен отражать в процессе созерцания материальный мир. Сама эта способность обусловлена исходной, определяющей характеристикой человека, которая заключается в том, что он практически воздействуя на реальный материальный мир, активно перестраивает, переделывает его.

Марксизм видит основу специфического отношения человека к миру в практической деятельности, направленной на преобразование материального мира: как природного, так и социального, который противостоит человеку. Это преобразование внешнего мира предполагает способность сознания, активную работу духа. Хоть сознание является специфическим признаком человека, но его происхождение и сущность можно правильно понять только в системе практически-преобразовательного отношения человека к миру. Сознание возникает, функционирует и развивается как необходимое условие этого практически-преобразовательного отношения.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.