Мультимедиа (стр. 4 из 11)

Для тактовой частоты микропроцессора рекомендуется вели­чина 16 мГц, однако действительно быстрая работа начинается только при частотах 33 мГц или еще лучше 40 мГц.

Оперативная память

Так как среда Windows в противоположность MS-DOS способна организовывать сквозную адресацию оперативной памяти, то пре­дел производительности зависит от объема оперативной памяти. В среде Windows, как уже упоминалось, можно запустить для олнов­ременной работы несколко приложений.

Чем больше приложений загрудено в оперативную память, тем медленнее работает система, так как для каждого приложения, даже если оно не работает, необходимо выделить рабочее время микропроцессора. Чем больше объем установленной оперативной памяти (и чем меньшее число приложений одновременно запущено - и еще обратите внимание на неиспользуемые приложения, занимаю­щие место в памяти), тем выше скорость работы (она, естествен­но, не может быть выше предельной скорости системы).

Хотя для нормальной работы для микропроцессора 80386 не­обходимо иметь 4 Мбайт памяти, лучше установить 8 Мбайт.

Накопитель на жестком диске

Так как приложения в среде Windows весьма редко полностью помещаются в оперативной памяти, то вызов какой-то команды или функции приводит к операции чтения накопителя на жестком дис­ке, а при медленном жестком диске это весьма ощутимая потеря в скорости работы.

В каждом случае жесткий диск должен располагать достаточ­ным свободным пространством. Может быть рекомендован объем (разумеется, он зависит от числа одновременно требуемых прило­жений) накопителя от 100 до 150 Мбайт. При этом безусловно, следует обтращать внимание на приемлемую скорость доступа. Она не должна быть больше 15 или максимум 17 мс - разумеется, чем меньше, тем лучше.

Графический адаптер

При работе с приложениями мультимедиа, которые включают очень много рисунков и графических изображений, для повышения качества экранного представления рекомендуется устанавливать режим экрана с 256 цветами. Выбирая графический адаптер, сле­дует обратить внимание на наличие собственного встроенного контроллера графики, который выполняет алгоритмы графических преобразований без помощи основного процессора.

Специальные микросхемы графических контроллеров, как нап­ример, Tseng ET 4000, Trident T8900 или так называемые ускоря­ющие адаптеры (например, ATI или Hercules), повышают произво­дительность графических преобразований.

Также важна высокая кадровая частота (частота смены кадров на экране). Только при высокой кадровой частоте возмож­на нормальная работа без утомления глаз. Для стандарта VGA эта величина для различной разрешающей способности равна 72 Гц.

2.4. Укомплектованная система

Журнал WIN в апрельском выпуске 1993 года опубликовал хо­роший способ тестирования компьютерной системы. Он приводится ниже и состоит из тестов-сценариев:

Испытываемый компьютер в качестве видеосистемы

- Из пятиминутного видеофильма (CD-WIN) надо вырезать пять кадров. Эти пятькадров компьютер должен в формате Intels Indej с 24-мя битами для цвета. Приемлемое время выполнения этой задачи 2 с. Компьютеру со слабым мик­ропроцессором и медленным жестким диском требуется свы­ше 3 с.

- Испытываемый компьютер должен воспроизводить видеоизоб­ражение прямо с компакт-диска. При этом компьютер должен одновременно распаковывать звуковой и видеофайлы и передавать их на аудиоадаптер и видеоадаптер. Демонс­трация видеоизображения на экране должна проистекать также свободно, как на экране телевизора, если это не так, то значит производительность компьютера невысока. Если изображение постоянно дрожит - "дергается", это указывает, что скорость передачи данных с дисковода CD­ROM недостаточно высока.

- Video for Windows без задержки должен выдавать на экран короткую последовательность картинок с компакт-диска CD -WIN. Нарушения в демонстрации изображения указывают на слабую работу микропроцессора.

Испытываемый компьютер в качестве аудиолаборатории

- Аудиотест позволяет обнаружить, с какой скоростью встроенный аудиоаддаптер дискретизирует звук (музыку) при записи и воспроизведении. Для качественного звуча­ния музыки с применением компакт-диска необходима час­тота 44,1 кГц при записи и воспроизведению стереозвука. Такую частоту аудиоадаптеру допустимо иметь хотя бы при воспроизведении. Частота дискретизации 22,5 кГц при воспроизведении не приемлема, хотя об этом никто не говорит при обсуждении пригодности персонального компь­ютера для ьультимедиа. Также боьшую роль при этом игра­ет драйвер аудиоадаптера, который должен быть установ­лен в среде Windows. Аудиоадаптер используется и в игровых программах, работающих под DOS.

3. ПРИМЕНЕНИЕ МУЛЬТИМЕДИА

3.1. Различные области приенения мультимедиа

3.1.1. Обучение с использованием компьютерных технологий

Применение мультимедиа в образовании и обучении (Computer Based Training - CBT) предполагается как для личного использо­вания, так и для бизнеса. В будущем значение этой области при­менения мультимедиа будет возрастать, так как знания, обеспе­чивающие высокий уровень профессиональной квалификации всегда подвержены быстрым изменениям. Сугодняшний уровень развития, особенно в технических областях, требует постоянного обновле­ния (up to date), и предприятия, основой развития которых яв­ляется конкуренция должны всвоей деятельности быть весьма гиб­кими.

До настоящего времени обучение с использованием компьюте­ров применялось преимущественно в сфере производства для обу­чения персонала и повышения квалификации. В фирме Opel поддер­живается новый способ коллективного обучения сотрудников, которые должны, используя изображение и анимацию, подготовить программу своей будущей производственной деятельности. Фирма IBM также применяет обучение с использованием компьютеров для демонстрации работы локальных сетей. Фирма Bayer уже много лет успешно применяет системы CBT для обучения сотрудников внешних и внутренних служб. Список фирм, которые внедрили этот способ проибретения знаний, на самом деле значительно длиннее.

Многочисленные исследования подтверждают успех системы обучения с использоваием компьютеров. Очень трудно сделать объективное сравнение со старыми традиционными методами обуче­ния, однакр можно сказать, что внимание во время работы с обу­чающей интерактивной программой на базе мультимедиа, как пра­вило, удваивается, поэтому освобождается дополнительное время. Экономия времени , необходимого для изучения конкретного мате­риала, в среднем составляет 30%, а приобретенные знания сохра­няются в памяти значительно дольше.

Эксперты по маркетигу уже давно (до появления в системе обучений приложений мультимедиа) заметили на многочисленных экспериментах отчетливую сильную связь между методом, с по­мощью которого учащийся осваивал материал, и способностью вспомнить (восстановить) этот материал в памяти. Например, только четверть услышанного материала остается в памяти.

Если же учащийся имеет возможность воспринимать этот ма­териал зрительно, то доля материала, оставшегося в памяти, по­вышается до одной трети. При комбинированном воздействии (че­рез зрение и слух) доля усвоенного материала достигает половины, а если вовлечь учащегося в активные действия в про­цессе изучения, например, при помощи интерактивных обучающих программ типа приложений мультимедиа, то доля усвоенного может составить 75%.

Крупные фирмы,вкладывающие ежегодно существенные финансо­вые в средства в образование и повышение квалификации своих сотрудников, учитывая эти положительные факторы могут сэконо­мить весьма значительные средства. По сообщению, например, компании DEC, экономия в затратах на обучение и переобучение при внедрении системы обучения с использованием компьютерных технологий составила ежегодно $ 40 млн. Существенные позитив­ные факторы, которые говорят в пользу такого способа получения знаний, следующие:

- лучшее и более глубокое понимание изучаемого материала,

- мотивация обучаемого на контакт с новой областью знаний,

- экономия времени из-за значительного сокращения времени обучения,

- полученные знания остаются в памяти на более долгий срок и позднее легче восстанавливаются для применения на практике после краткого повторения,

- уменьшение затрат на производственное обучение и повы­шение квалификации.

3.1.2. Фирменные презентации и реклама прдукции

Рост оборота наблюдается в тех рекламных агенствах, кото­рые используют для презентаций фирм приложения мультимедиа. Применеие программ мультимедиа является логическим следствием тех разнообразных возможностей, которые предлагают соотвевую­щие аппаратные и программные средства.

Область витринной рекламы ( POS = point jf Sale = пункт прдажи) является классическим примером для применеия мультиме­диа. С помощью таких витрин клинты имеют возможность самостоя­тельно получать интересующую их информацию (запросить необхо­димую информацию и и получить ее на экране). Например, это могут быть операционные залы банков, где таким образом может сообщаться информация по по предложениям кредитов, различным банковским операциям (больше половины опрошенных банков, кото­рые хотят использовать витринные терминалы POS/POI, расчитыва­ют при этом на увеличение оборота), залы на выставках и ярмор­ках, залы автосалонов, бюро путешествий, аэропорты, железнодороэные вокзалы и т.д. Такой справочной системой можно пользоваться и в нерабочие часы, если экран находится за стек­лянной витриной с клавиатурой в специальном витринном исполне­нии, позволяющем вмешиваться (запрашивать информацию) в работу информационной системы. Можно, например, полистать каталог, а также взглфнуть на изображение желаемого изделия или области информации и, разумеется, можно заказать товары по их товарной спецификации или номеру.