Мультимедиа (стр. 8 из 11)

В состав Windows 3.1 входит программа Sound Recorder, ко­торая предназначена как для записи, так и для воспроизведения ранее записанных звуковых файлов. При ее использовании не вы­зывает затруднений, например, наложение на звуковой сигнал до­полнительных эффектов: эха, обращения (реверса) сигнала, уменьшения или увелечения скоростивоспроизведения и т.д. Тем не менее в комплект программного обеспечения большинства зву­ковых карт входят собственные утилиты для записи и воспроизве­дения звука.

3.2.4. Делу - время, а потехе?..

Всостав программного обеспечения для звуковых карт часто встречаются пакеты для создания мультимедиа-презентаций. Так, с изделиями Aztech Systems могут поставляться несколько таких программ. Sound Script for Windows и Sound Script for DOS предназначены, в частности, для создания мультимедийных де­монстрационных программ, комбинирующих мультипликацию, графи­ческие изображения и звук. Для создания мультимедиа-презента­ций предназначен также пакет Action!. Он поддерживает новые технологии и достаточнопрост в использовании.

В комплект со звуковым "железом" часто включаются различ­ные обучающие программы, справочники или энциклопедии.

3.2.5. Музыкальное ПО

К этой группе программного обеспечения можно отнести ути­литы для прослушивания аудиокомпакт-дисков на приводе CD-ROM, подключенном к вашему компьютеру. Обычно существуют отдельные программы для работы под DOS и под Windows. Как правило, дан­ная программа отображает обычный пульт плейера аудиоком­пакт-дисков. Управление производится нажатием той или иной буквы (для DOS-версии) или указанием необходимой клавишей мыш­кой (как для DOS-, так и для Windows-версий). При работе в Windows для прослушивания аудиокомпакт-дисков можно использо­вать стандартный драйвер MCI CD Audio.

Большинство программ, связанных с музыкой, работают под Windows и имеют достаточно удобный интерфейс. Так, программа Music Composer открывает широкие возможности для работы с фай­лами MIDI. С ее помощью можно прослушивать не только имеющиеся MID-файлы, в которых записаны музыкальные воспризведения, но и редактировать их. В качестве солирующего по желанию можно наз­начить любой инструмент. Кроме того можно самому попробовать­писать простенькую музыку.

Программа MSC Music Rack, работающая под Windows, позво­ляет управлять аппаратным обеспечением мультимедиа, установ­ленным на вашем компьютере. В частности, вы можете записывать, редактировать и воспроизводить WAV-файлы, прослушивать MIDI-файлы и компакт-диски.

3.2.6. Функции мультимедиа в среде Windows 3.1

Windows 3.1 или Multimedia Extentions 1.0 представляют платформу, на которой базируются приложения мультимедиа. Ос­новной частью является MCI (Media Control Interface) - интер­фейс между аппаратными средсвами мультимедиа (дисковод CD-ROM, аудиоадаптер и т.д.) и необходимым программным обеспечением, которое через MCI получает управление этими аппаратными средс­вами. Концепция Microsoft предусматривает открытость (расширя­емость) драйвера MCI для его настройки на любые аппаратные средства различных изготовителей. Ниже приведена таблица раз­личных устройств мультимедиа и соответствующих им имен на язы­ке MCI:

УСТРОЙСТВО MCI-ИМЯ

проигыватель компакт-дисков cdaudio

цифровой аудиомагнитофон dat

цифровое видео digitalvideo

проигыватель фильмов мультимедиа movie

адаптер Video Overlay overlay

сканер scanner

MIDI-секвенсер sequencer

видеомагнитофон vcr

видеопластинка videodisc

аудиоадаптер waveaudio

Без MCI-драйвера здесь ничего не получится. Успешная инсталляция - здесь мы коротко опишем ее - является предпосыл­кой применения мультимедиа.

Интсаляция драйвера устройства

Для инсталляции драйвера устройства надо использовать пиктограмму Drivers в окне Control Panel из главной группы Main. Для инсталляции нового устройства необходимо выбрать соответствующий ему драйвер из списка (лучше это делать после успешной установки аппаратных средств данного устройства).

В левой части диалогового окна Drivers приводится список драйверов, уже инсталлированных под Windows (см. рис.1). Сде­лав щелчок мышкой на поле-переключателе ADD (Добавить), ввы откроете новое поле со списком драйверов, предлагаемых для инсталляции.

Если вы не нашли нужный драйвер, то активизируйте поле Unlisted or Updated Driver (Драйвера нет в списке или обновить драйвер) и откроется диалоговое поле Install Driver (Устано­вить драйвер) (см. рис.2). Появляется требование вставить дискету с ненайденным драйвером или драйвером поставляемым из­готовителем. При активизации поля-переключателя Browse (Просматривать), на экране появляется одноименное диалоговое окно с удобными возможностями для выбора дисковода и дирректо­рии при поиске инсталлируемого драйвера (см. рис. 2).

Создание аудиофайла и связывание его с событием в Windows

Первым опытом работы в мультимедиа могло бы стать созда­ние звукового файла и его воспроизведение при каком-то опреде­ленном событии при работе в Windows. Предположим, что после запуска Windows пользователь должен включить речевое при­ветствие: "Привет, дружок. Моя проверка системы показала, что все в порядке; если у тебя все в порядке, давай начнем". Для реализации этого приветствия необходимо сделать следующее:

Sound Recoder (запись звука)

- В программной группе Accessories надо вызвать программу

Sound Recoder (см. рис. 3).

- Предположив, что микрофон подключен к аудиоадаптеру, следует сделать щелчок мышкой на пиктограмме микрофона (правая из 5 пиктограмм в нижнем ряду) для включения записи. Теперь можно говорить в микрофон, но не более 60 секунд (такова общая длина записи).

- Как только "говорить будет больше нечего, надо остано­вить процесс записи, сделав щелчок на кнопке "Стоп" (вторая пиктограмма справа в нижнем ряду.

- Кнопка "Перемотка на начало" (она самая левая в нижнем ряду) позволяет установить указатель на начало файла. Результаты записи можно услышать при воспроизведении (средняя кнопка).

- Если вы довольны результатом, можно сохранить файл на диске.

Сохранение осуществляется по команде Save (Сохранить) (см. рис. 4) из меню File.По умолчанию файл будет иметь формат (расширение .WAV) (см. поле слева внизу).

При помощи программы Sound Recoder можно оцифровывать и сохранять в виде файла звуки не только с микрофонного входа аудиоадаптера, а из разных источников, например, записывать музыку с HiFi системы, соединенной с аудиоадаптером, или с дисковода CD-ROM. Акустические колебания в графической форме можно наблюдать на индикаторе типа осцилографа в центре окна программы. Прежде всего этот индикатор позволяет проверить уровень сигнала (похожая индикация имеется и при аналоговой записи для устранения искажений).

Большинство звуковых файлов могут быть модифицированны с помощью различных эффектов (эхо, изменение скорости и т.д.). Чтобы попробовать, на только что записанный файл наложите эхо. Для этого в меню Effects вызовите команду Add Echo (Добавить эхо) (см. рис. 5).

Работа в программе Sound Record весьма проста - по край­ней мере, что касается нижней линейки управления - и соот­ветствует элементам управления в наиболее популярных HiFi систем:

Линейка прокрутки Можно установить указатель на любую

позицию внутри файла, показав мышкой

движок на линейке и перемещая его

при нажатой кнопке мыши. Также можно

перемещать движок, нажимая кнопку

мыши, если указатель мыши находится

на одной из стрелок линейки. Для пе­ремещения движка клавиш управления курсора на клавиатуре достигается точность перемещение 0,1с.

Графический индикатор Другую возможность для определения

позиции внутри файла предлагает гра­фический индикатор, на экране кото­рого можно опознать отдельные звуки по характерным отклонениям от оси.

Начало файла (обратная Указатель позиции устанавливается на

перемотка) << начало файла. Действительную пози-

цию внутри файла можно определить по положению указателя на линейке прок­рутки.

Конец файла (ускоренная Указатель позиции устанавливается на перемотка) >> конец файла. Действительную пози-

цию внутри файла можно определить по положению указателя на линейке прок­рутки.

Воспроизведение > Проигрывается звуковой файл. Если

нужно найти определенное место в файле (например, в этом месте надо вставить какой-то эффект), оно опре­деляется акустически при воспроизве­дении.

Стоп Запись, воспроизведение, атакже пе-

ремотка вперед и назад прекращается. Действительную позицию внутри файла можно определить по положению указа­теля на линейке прокрутки.

Микрофон При активизации этого поля-переклю-

чателя начинается запись в цифровом виде звука, поступившего с микрофона или с выхода усттройства Media Player.

Теперь требуется связать записанный звук с событием в Windows. Для этого надо выполнить следующие шаги:

- Из главной группы внутри окна Control Panel требуется запустить программу Sound. Она вызрвет на экран окно, показонное на рис.6.

- В левом списочном поле перечислены события Windows; от­метьте Windows Start. В правом поле отметьте файл SPRACH-i.WAV.

- Не забудьте установить в активное состояние (с крестом внутри) опцию Enable System Sounds (разрешить системные звуки).

При следующем запуске Windows вы услышите результат. Разумеется, список имеющихся файлов можно расширять.

Кнопка Test позволяет прослушивать содержимое этих файлов. Опция Enable System Sounds включает выбранные установки и

отключает системы громкоговорителя. Вывод звукового файла фор­мата .WAV возможен, если инсталлирован драйвер SPEAKER.DRV.

Таким образом, при помощи программы Sound Recoder можно создавать собственные звуковые файлы (например, с микрофоном) и привязывать их к определенным событиям в Windows.

Программа Media Player и записи на встроенном дисководе CD-ROM

Программа Media Player находится в программной группе Accessories и предназначена для управления внешними устройс­твами, причем управление ограничено проигрыванием последова­тельных эпизодов, которое осуществляется подключенным устройс­твом. При установке соответствующего драйвера можно проигрывать файлы формата WAVE, МIDI, а также аудио ком­пакт-диски и файлы Microsoft Video for Windows (для проигрыва­ния файлов "чужих" приложений требуется соответсвующий MCI-драйвер). Программа Media Player различает два типа уст­ройств: простые устройства (например, дисковод CD-ROM), кото­рыми программа может управлять через свое окно в Windows, при этом воспроизводится информация, которая находится на носителе данных (например, компакт-диске), и сложные (комплексные) уст­ройства (например, внешний синтезатор), для управления которы­ми требуется соответствующий MIDI-файл.