регистрация /  вход

Алгоритм работы программы "Консультант Плюс" (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение

1. Сравнение системы Консультант плюс с другими СПС

2. Справочная правовая система «Консультант Плюс»

2.1 Назначение и возможности программы

2.2 Состав систем семейства

2.3 Состав Информационных Банков (ИБ)

2.4 Пополнение системы «Консультант Плюс»

3. Работа с системой

3.1 Работа с карточкой реквизитов. Особенности поиска документов

3.2 Работа со списком документов

Заключение

Список источников и использованной литературы

Введение

Сегодня, пожалуй, никому не нужно объяснять, что такое справочная правовая система (СПС). У всех на слуху такие названия, как "Консультант Плюс", "Гарант". Менее распространены "Кодекс", "Референт" и ряд других. Общее число официальных корпоративных пользователей СПС — более 300 000. Фактическое же число пользователей в несколько раз выше, так как в каждом учреждении или организации с правовыми базами, как правило, работают несколько сотрудников. Не стоит сбрасывать со счетов и нелегальных пользователей, приобретающих пиратские копии.

Альтернативы СПС сейчас не существует. Хотя большинство официальных документов (законы, указы, постановления) должны быть опубликованы в официальных источниках, а многие документы можно найти в Интернете, систематизированный поиск в гигантских базах данных и одновременно достоверность приведенной информации обеспечивают только СПС. Согласитесь, даже если у вас есть подшивка за несколько лет "Российской газеты" (или другого официального публикатора), поиск нужного документа займет какое-то время. Не говоря уже о том, что собрать самостоятельно более 1,5 млн. документов — а именно столько сейчас их содержит, например, СПС "Консультант Плюс" — рядовому пользователю не под силу. Ежемесячно федеральные органы власти выпускают несколько тысяч документов, а региональные и местные — и того больше.

Консультант Плюс – это современная справочная система, обеспечивающая большое количество возможностей и удобств, при работе с текстовыми правовыми документами.

Справочно-правовая система Консультант Плюс – полезный и надежный помощник для специалистов.

За последние годы справочные правовые системы прочно вошли в деловой оборот. Постоянными потребителями правовой информации являются и государственные структуры, и бизнес, и отдельные категории граждан, например преподаватели и студенты. Причем всем им нужна полная, актуальная и достоверная информация о действующем законодательстве, правилах его применения и готовящихся поправках. Стремясь привлечь как можно больше пользователей, фирмы, специализирующиеся на СПС, внедряют все новые продукты и совершенствуют уже имеющиеся. О возможностях таких систем и пойдет речь.

Основные возможности системы Консультант Плюс работают по формуле: быстро и легко найти, быстро и легко изучить изменения в нормативных актах, быстро и легко решить свой вопрос.

1. Сравнение системы Консультант плюс с другими СПС

Как же не ошибиться с выбором правовой системы, которая в дальнейшем станет одним из лучших Ваших помощников?

Первые региональные информационные центы Сети Консультант Плюс были созданы летом 1992 года в Москве, Хабаровске, Северодвинске. В то время практически единственной системой, имевшей достаточно широкое распространение, была система «Гарант». Уже к концу 1992 года в России работало около 70 региональных центров Консультант Плюс, а число пользователей систем Консультант Плюс, достигло 1000.

В 1994 году Сеть Консультант Плюс объединила 220 региональных центров и обслуживала 10 000 предприятий. Вскоре независимы эксперты отметили опережающее развитие «Консультант Плюс» по сравнению с другими компаниями, работающими на рынке справочных систем. Так, по данным, опубликованным в «Российской газете», в 1996 году системы Консультант Плюс занимали 56% всего рынка. Это тенденция сохранилась и в дальнейшем, что подтверждают другие исследования и независимые опросы. В 1998 году журнал “Business Week” назвал «Консультант Плюс» одной из наиболее активно и стабильно развивающихся компаний России. Перед началом августовского кризиса 1998 года число установленных у пользователя систем Консультант Плюс превысило 170 000.

Конкурентов на рынке достаточно, ниже представлено сравнение систем Консультант Плюс и других правовых систем. Стоит учесть, что данное сравнение было произведено разработчиками СПС Консультант Плюс.

Общее количество документов в системе

Консультант ПлюсДругие СПС

Более 3.700.000Более 3.000.000

Очевидно, что пользователь любой другой правовой системы может просто не найти нужных ему документов

Сертификация с ОС Windows

Справочно-Правовая Система Консультант Плюс имеет сертификаты совместимости со всеми версиями Windows, что гарантирует стабильную работу на любом компьютере, с установленной ОС Windows.

Другие Справочно-правовые Системы либо не имеют таких сертификатов вообще, либо имеют их в очень ограниченном количестве, что говорит о том, что нет гарантии устойчивой работы СПС на Вашем компьютере.

Договоры с органами власти

Компанией Консультант Плюс заключено более 600 договоров с органами власти федерального и регионального уровней. Это значит, что все документы в правовой системе Консультант Плюс получены только из официальных источников.

Другие СПС стали гораздо позже заключать договоры об информационном обмене, поэтому на данный момент у всех остальных правовых систем договоров об информационном обмене гораздо меньше.

Оперативность поступления информации

В СПС Консультант Плюс информация поступает вовремя (она актуальна) и не требует никаких перепроверок. Документы попадают в Консультант Плюс ТОЛЬКО после юридической обработки.

Нет оснований считать, что официальные органы власти передают документы в различные СПС в разное время. Однако у пользователей других СПС документы действительно появляются позже. Это говорит о том, что в этом случае обработка информации занимает больше времени.

Распространение на рынке

2/3 специалистов, использующих в своей работе одновременно несколько справочных правовых систем, всегда в первую очередь обращаются к Консультант Плюс. Результаты исследования показывают, что при совместном использовании различных систем в подавляющем большинстве случаев (75,6%) в качестве основной используется система «Консультант Плюс».

Быстрый рост Сети Консультант Плюс, а также стабильное увеличение числа пользователей позволяют координационному центру вкладывать всё больше сил и средств в развитие, как программных продуктов, так и сервисной структуры

2. Справочная правовая система «Консультант Плюс»

Компания «Консультант Плюс», образованная в 1992 году, является разработчиком компьютерной справочной правовой системы Консультант Плюс. Система Консультант Плюс содержит свыше 3 500 000 документов.

Общероссийская Сеть распространения правовой информации Консультант Плюс состоит из 300 региональных информационных центров, расположенных в крупных городах, и более 400 сервисных подразделений в небольших населенных пунктах. В настоящее время клиентами Консультант Плюс являются более 250 000 организаций во всех регионах страны.

2.1 Назначение и возможности программы

Система предназначена для качественного и оперативного снабжения правовой информацией юристов, бухгалтеров, руководителей, а также других лиц, использующих в своей работе нормативно-правовую документацию.

Юристы ценят систему Консультант Плюс за огромный массив правовой и справочной информации. Система включает в себя весь спектр нормативных документов, аналитические материалы и статьи, комментарии.

Бухгалтеры используют в своей работе информацию о формах учета и отчётности, ставках налогов и других обязательных платежах, календарь бухгалтера, курсы валют, консультации по вопросам бухучета и другие полезные материалы.

Руководители организаций пользуются системой Консультант Плюс для получения оперативной информации о последних изменениях в законодательстве.

Возможности:

1. Добывание, хранение и систематизация вышедших и выходящих документов;

2. Быстрый поиск нужного документа в нужный момент времени;

3. Получение новых документов, изменений и дополнений в старые.

В программе применяются технологии:

Ø Многоуровневый рубрикатор, базирующийся на общеправовом классификаторе отраслей законодательства.

Ø Папки документов, в которых пользователь может сохранять подборки документов, например по тематикам, производить их объединение или пересечение.

Ø Гипертекстовые ссылки – позволяют отслеживать взаимосвязи между документами и их редакциями. Щелкнув по гипертекстовой ссылке, можно перейти в текст другого документа.

Ссылки бывают:

a) Прямые (респонденты) – документы, на которые действует просматриваемый документ.

b) Обратные (корреспонденты) – документы, которые действуют на просматриваемый документ.

2.2 Состав систем семейства

Имеются следующие системы, различающиеся качеством документов в базе (а также ценой). Начнем с систем семейства Законодательство.

Консультант Плюс: Эксперт

1. Все нормативные акты РФ.

2. Правовые акты разъяснительного характера.

3. Правоприменительный акт.

Консультант Плюс: Версия Проф

1. Все нормативные акты РФ.

2. Правовые акты разъяснительного характера, кроме узкоспециальных.

Консультант Плюс: Российское законодательство

1. Все нормативные акты РФ общего значения.

2. Важнейшие правовые акты разъяснительного характера.

Консультант Бухгалтер

1. Нормативные документы по бухучету и налогообложению РФ.

2. Документы, используемые при рассмотрении вопросов в бухгалтерской практике.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!