Системы управления кадрами (стр. 1 из 8)

Введение

В представленном отчете содержится описание действующей на КОАО «Азот» системы управления кадрами. Описание представляет собой документацию к существующей системе управления. Данная документация была разработана на основании функциональных особенностей описываемого проекта.

Рассматриваемая в отчетном проекте программа была написана для структурного подразделения – КОАО «Азот»

Основными целями данного отчетного проекта являются:

- описание существующей автоматизированной системы «Штатное расписание»;

- разработка схем взаимосвязей в существующей базе данных;

- разработка пользовательской документации;

- описание системы справочников и их взаимосвязей.


1. Характеристика объекта практики

1.1 Основные сведения о предприятии

Создание Кемеровского КОАО «Азот» началось в послевоенные годы. В 1945 году было подписано постановление о строительстве в г. Кемерово одного из крупнейших химических предприятий Западной Сибири и дальнего востока для выпуска таких продуктов как аммиак, минеральных кислот, минеральных удобрений, капролактам.

Годом основания предприятия считается 1956 год, когда была получена первая химическая продукция. В ноябре 1956 года в цехе 6-38 была получена первая химическая продукция амины, а в 1960 году - аммиак. В последующие годы большими темпами строятся производства основного органического синтеза – капролактам, химикатов, ионообменных смол.

На сегодняшний день Кемеровское ОАО "АЗОТ" является одним из крупнейших предприятий в химической отрасли. Он выпускает продукцию широкой номенклатуры (до 40 наименований), основными видами которой являются: аммиак, карбамид, нитрат и сульфат аммония, капролактам, диафан «ФП», сульфенамид «Ц» и др. Основные проектно-технологические мощности предприятия запущены в эксплуатацию в период с 1956 по 1987 гг.

Деятельностью Кемеровского ОАО "Азот" является производство химической продукции, изготовление из нее различных изделий, товаров народного потребления. Торгово-посредническая деятельность, оптовая и розничная торговля, научно-исследовательские работы и внедрение их результатов, проектные и изыскательские работы.

А также строительные работы и производство строительных материалов, изготовление и ремонт химического и динамического оборудования (поднадзорного и не поднадзорного Госгортехнадзору РФ), техническое освидетельствование и диагностика оборудования и грузоподъемных механизмов (поднадзорных и не поднадзорных Госгортехнадзору РФ). Ещё внешнеэкономическая деятельность, экспорт и импорт продукции и услуг, коммерческая деятельность на рынке ценных бумаг, полиграфическая промышленность, редакции и издательства, общественное питание и амбулаторно-поликлинические учреждения.

КОАО "АЗОТ" имеет в своем составе разнообразные объекты основного производственного и вспомогательного назначения, характеризующиеся большой единичной мощностью и энергоемкостью.

Общая численность работающих составляет более 10 тыс. человек.

1.2 Производственная структура предприятия

Производственная структура КОАО "АЗОТ" включает в себя ряд крупных производств и отдельных цехов основного производства, а также вспомогательных цехов, производственных и функциональных управлений.

Основное производство акционерного общества имеет развитую технологическую структуру, состоящую из крупнотоннажных агрегатов производства аммиака, карбамида, аммиачной селитры и слабой азотной кислоты и установок непрерывным технологическим процессами производства капролактам, химикатов для резинотехнической промышленности и др.

Вспомогательные цехи акционерного общества призваны обеспечивать основное производство сырьем, материалами, оборудованием, энергоресурсами, авто и железнодорожным транспортом, обеспечивать функционирование, текущие и капитальные ремонты технологического и контрольно-измерительного оборудования и транспортных средств, осуществлять строительство новых объектов на средства предприятия.


1.3 Автоматизация производства

1.3.1 Процесс автоматизации на КОАО «АЗОТ»

Автоматизация организационно-хозяйственной и производственно-технической деятельности на КОАО "АЗОТ" исторически велась по следующим основным направлениям:

·автоматизация финансово-экономической деятельности;

·автоматизация производственно-технической деятельности;

·внедрение сервисных технологий общего назначения;

·развитие систем коммуникации и локальных вычислительных сетей;

·техническое обеспечение и модернизация компьютерного парка.

Кроме того, выполнены отдельные АРМы для ОКС, ОТиЗ, Управления безопасности, отдела охраны окружающей среды, производственного отдела бухгалтерии и ряда других подразделений структуры управления предприятием. В современной терминологии данные подсистемы относятся к классу ERP (Enterprise Resource Planning) - планирование ресурсов предприятия или MRP II (Manufacturing Resource Planning) - планирование ресурсов производства.

Системы ERP ориентированы на предприятие в целом, а MRP — на его технологические подразделения. В прежней терминологии это задачи АСУП (Автоматизированные системы управления предприятием).

Разработка программного обеспечения (ПО) велась на FoxPro 2.6 под DOS 6.22 и сетевую OS NеtWare 3.11 (4.12), что было связано в основном с наличием в эксплуатации большого количества морально и физически устаревшей компьютерной техники (РС /АТ 286, 386 и 486) и финансовыми ограничениями на обновление парка ПК.

Недостатки:

Внедренные АРМы большей частью имеют разрозненную структуру данных, не имеют взаимосвязи и общей технологии. Исключение составляют АРМы по отгрузке и реализации готовой продукции, расчетов с покупателями за ГП, расчета прибыли и формирования выполнения финплана, ТМЦ, по приходу ТМЦ и услуг.

Практически не велось разработок по планированию и технической подготовке производства, оперативному учету и управлению основным производством (формирование техпромфинплана, расчет удельных норм расхода сырья и энергоресурсов на ед. продукции, прогноз будущих периодов и балансы прошедших периодов по потреблению сырья и энергетики и др.).

1.3.2 Автоматизация управления технологическими процессами (АСУТП)

Для управления технологическими процессами используются специализированные АРМ и система ПАЗ полномасштабной АСУТП с функциями контроля, управления и аварийной защиты, на базе программно-технических средств фирмы Siеmens (ФРГ), разработчик ПО SCADA( Supervisory Control and Data Acquisition ) -системы ЗАО "Синетик" (г. Новосибирск).

В 2000 году начаты работы по внедрению информационной автоматизированной системе цеха слабой азотной кислоты (на базе программного продукта фирмы Trace Made и VNS,) и предпроектной проработке технических решений по управляющей АСУТП для цеха газового сырья и гидрирования –3 (на базе технических средств фирмы «Fisher-Rosemount» - нижний уровень и контроллеров MFC фирмы «Tехноконт»).


1.4 Анализ информационной системы (ИС) предприятия. Состав технических средств обработки данных и используемого программного обеспечения

1.4.1 Состояние компьютерного парка

На КОАО «Азот» имеется компьютеры различной модификации. Из них около 50% современных. Современные модели компьютеров используются в основном для решения сетевых задач и разработки новых программных продуктов. Устаревшие модели компьютеров IntelPentium 1 и 2 постоянно модернизируются и передаются в цеха и вспомогательные подразделения для решения автономных задач (подготовка табеля, расчет себестоимости, оформление заявок и т.п.).

Используемые компьютеры: Pentium (I, II, III и IV).

1.4.2 Состояние систем коммуникации и локальных вычислительных сетей предприятия

Сетевая инфраструктура базируется на оптико-волоконной технологии, сети коммуникации – на использовании модемной технологии как по выделенным, так и коммутируемым линиям связи.

В настоящее время на предприятии действуют четыре локальных вычислительных сетей (ЛВС), объединяющие сотни рабочих станций. Организованы каналы модемной компьютерной связи центра ИВС заводоуправления с цехами аммака-1, аммиака-2, теплоснабжения и КИП и А, в том числе и с использованием быстродействующих модемных мостов типа Granch и Аgate, обеспечивающих скорости передачи данных в диапазоне от 250 до 1000 кb.

Действуют выделенные каналы модемной связи с ИВЦ Кузбасского отделения Западно-Сибирской ж/д (на модемах типа ZyXELU -336). и радиоканалы глобальной мировой компьютерной сети Internet.


1.5 Используемые программные средства

Общее, включая общесистемное, программное обеспечение:

Операционные системы АРМ ИАСУП, АСУ ЖДП, SCADA-систем АСУТП и АСОДУ нижнего уровня:

·MS-DOS 6.22;

·MS Windows 95/98/NT/2000;

Операционные системы серверов:

·Novell Netware 4.11 – файловый сервис;

·RedHat Linux – WEB сервис, электронная почта, ОС для СУБД Oracle8i;

Используемые сетевые службы:

·DHCP, WINS – автоматическое выделение TCP/IP адресов;

·Apache 1.3 – информационный WEB сервер;

СУБД : Oracle8i 8.1.6 под ОС Linux RH 6.1;

Средства паролирования и защиты:

Идентификация пользователей в системе электронной почты и на WEB сервере осуществляется через ОС Novell Netware;

Средства контроля функционирования:

ManageWise 2.6;

Средства резервного копирования:

·ArcServe 6.1 – ежедневно (все прикладные задачи с серверов Novell)

«Жесткая копия» на CD-ROM – ежемесячно;

Базы данных и специальное ПО:

·FoxPro 2.6 – все АРМы ИАСУП;

·Oracle8i – новые разработки;

·Специализированное ПО SCADA-систем (см. раздел АСУТП).


1.6 Информационное обеспечение общего назначения

На сегодняшний день на КОАО "АЗОТ" функционирует централизованная служба информационного сервиса (на базе отдела информационного обеспечения Управления АСУ и ВТ). К функциям данной службы относится централизованный сбор, предварительный анализ, размещение и оперативное обновление на «Информационном сервере» предприятия коммерческой. Финансово-экономической, производственно-технической, справочной или иной информации конкретным пользователям КОАО «АЗОТ», размещение запросов коммерческого или иного характера на сайте предприятия так и сайтах других предприятий, в том числе и потенциальных бизнес-партнеров.