Управление персоналом средствами ЕК АСУТР (стр. 2 из 10)

ведет учет предоставления отпусков работникам, осуществляет контроль за составлением и соблюдением графиков очередных отпусков,

оформляет карточки пенсионного страхования, другие документы, необходимые для назначения пенсий работникам предприятия и их семьям, установления льгот и компенсаций,

составляет установленную отчетность по кадрам,

осуществляет учет и отчетность по военнообязанным являются:

обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Основная задача управления персоналом – своевременная выработка решений, определяющих какие человеческие ресурсы и в каком количестве необходимы для достижения поставленных целей на каждом конкретном интервале времени. Иными словами, служба управления персоналом должна изменять состояние персонала (его качества и количества) таким образом, чтобы он адекватно соответствовал возложенным на него функциям.

Совокупность задач по управлению персоналом, с которой имеет дело каждое современное предприятие, в свою очередь, разбивается на группы обязательных функций служб персонала: выработка политики по отношению к нему, его планирование, найм, обучение, аттестация, учет трудозатрат.

Служба работы с персоналом должна быть одновременно пунктуальной, оперативно и компакта, зачастую совмещая заботу о кадрах с другими задачами. Автоматизация кадрового учета обеспечивает:

организацию работы с различной архивной информацией;

гибкость документооборота;

учет сложной структуры организации;

взаимодействие с другими службами, включая бухгалтерию;

оперативность, четкость и простота эксплуатации.

Автоматизация работы кадрового учета следует из необходимости в оперативном проведении работ, сокращении бумажного делопроизводства и сокращении времени, необходимого для выполнения работы. В связи с большим объемом происходит непрерывное освоение новых технологий, обработка данных требует больших временных затрат. Поэтому ставится задача автоматизировать работу инспектора отдела кадров в современных условиях. Внедрение ЕК АСУТР обеспечит прежде всего оперативную связь отдела кадров предприятия с информационными системами руководителя, а также системами вышестоящих уровней. (рис.1.2)

Функциональная схема ЕК АСУТР

Информационная система Транзакционные процессы для

Руководителя центрального аппарата и

организаций сетевого подключения

Руководство

Кадровая ЦКАДР

Отчетность


Отчетность от Данные от НКАДР

НКАДР и соревнования

Предприятий награды

номенклатура

Рисунок 1.2 – Функциональная схема ЕК АСУТР

1.3 Описание существующей технологии решения задач и обоснование целесообразности создания АРМа

В последние годы расширилось применение ЭВМ, прежде всего персональных, для решения экономических задач. В настоящее время значительно расширился рынок, как вычислительной техники, так и программных средств.

Базы данных, создаваемые в запоминающих устройствах компьютера, подобны картотекам, могут содержать сотни и тысячи записей, хранящих разные сведения о тех или иных объектах. Главное преимущество, которое дает переход к автоматизированному ведению базы данных – это быстрый поиск необходимых сведений и представление их в удобной форме.

На всех предприятиях Московской дороги внедряется ЕК АСУТР. Это позволит кадрам всей Московской железной дороги работать в единой системе R/3.

Единая Корпоративная Автоматизированная Система Единая Корпоративная Система Управления Трудовыми Ресурсами (ЕК АСУТР) российских железных дорог - многофункциональная интеллектуальная многопользовательская человеко-машинная система управления. Основой ЕК АСУТР в условиях реализации самостоятельных подсистем для каждого уровня управления финансовой деятельностью, является применение единого программно-технологического продукта, реализующего прикладные функции ЕК АСУТР. В качестве продукта, образующего прикладную инфраструктуру ЕК АСУТР, целесообразно использовать систему R/3 производства фирмы SAPAGS - мирового лидера в области информационных технологий.

Целями создания системы ЕК АСУТР являются:

повышение достоверности, полноты и оперативности информации,

сокращение времени принятия управленческих решений,

освобождение от ручного выполнения рутинной работы специалистов всех уровней управления,

наглядное представление аналитической информации, необходимой руководителям и специалистам для планирования работы и принятия решений,

унификация рабочих мест,

обеспечение централизованного контроля соблюдения технологической дисциплины,

повышение квалификаций пользователей.

Кроме того, система ЕК АСУТР отвечает современным требованиям, предъявляемым к учету:

система состоит из отдельных модулей, взаимосвязанных между собой и имеет возможность поэтапного наращивания производительности и функционального состава,

система работает в режиме реального масштаба времени,

система обеспечена информационными интерфейсами для взаимосвязи с другими автоматизированными системами,

система функционирует круглосуточно семь дней в неделю,

система обеспечивает возможность диагностики своих компонентов и системы в целом,

система создана с использованием современных методологических, аппаратных и программных решений.

Система R/3 состоит из набора прикладных модулей, которые поддерживают различные бизнес-процессы компании и интегрированы между собой в масштабе реального времени.

В систему ЕК АСУТР входят следующие модули:

штатное расписание,

кадровый учет,

охрана труда,

учет временных данных,

расчет зарплаты,

нормативная численность.

Модуль кадрового учета включает в себя:

Переход к ведению кадрового учета в системе R/3 позволит повысить производительность труд и сократить срок выпуска отчетных форм. Кроме этого, применение системы ЕК АСУТР обеспечит также повышение эффективности, оперативности и достоверности, снижение трудоемкости обработки и совершенствование информации.

2. Выбор технических, программных средств и метода проектирования

2.1 Характеристика комплекса технических средств и обоснование выбора

Системный ландшафт проекта ЕК АСУТР организован в соответствии с принципами построения трехсистемного ландшафта SAP и включает следующие системы:

- система централизованной разработки - DHR - настройка стандартной системы R/3, адаптация функциональных модулей, разработка новых приложений, формирование интерфейсов к существующим системам, а также обучение специалистов и пользователей;

- система контроля качества - THR - тестирование настроек продуктивной системы, хранение контрольного экземпляра настроек продуктивных систем, тестирование производительности системы и проверка интерфейсов с внешними системами на реальных объемах данных;

- продуктивная система - PHR - промышленная эксплуатация приложений R/3.

Такая архитектура обеспечивает целостность продуктивной системы, гарантирует возможность быстрого ее восстановления в случае сбоев, повышает надежность и производительность системы (рис.2.1).

Система централизованной разработки DHR содержит манданты следующих типов:

- песочница – манданты, предназначенные для предварительной отработки вариантов новой функциональности;

- разработка – собственно мандант разработки;

- тест – мандант для тестирования разработок и настроек самим разработчиком;

- демонстрационный мандант – мандант демонстрации разработок заказчику для принятия решений по ведению проекта.


Рисунок 2.1. - Схема технического комплекса ЕК АСУТР

Мандант (клиент) – это организационно независимая часть в системе R/3. Каждый мандант имеет собственную среду данных, т.е. собственные основные и переменные данные, присвоенные основные записи пользователей, планы счетов и специфические параметры настройки. Мандант необходим для того, чтобы в системе могли работать сразу несколько независимых между собой клиентов. Код манданта выдается администратором системы.

Тестовая система ЕК АСУТР содержит манданты следующих типов:

- тест – мандант для тестирования разработок и настроек группой тестирования;

- обучение – мандант для проведения обучения конкретных пользователей;

- эталон – мандант, содержащий настройки и не содержащий прикладных данных.

Продуктивная система проекта ЕК АСУТР содержит единственный продуктивный мандант для эксплуатации системы ЕК АСУТР на сетевом и дорожном уровнях.

Достоинства модели с единой продуктивной системой:

- упрощение технической инфраструктуры проекта;

- соответствие системного ландшафта логической схеме проекта, наличие единой функциональности для всей структуры ОАО "РЖД";