регистрация /  вход

Языки программирования составные части и их назначение (стр. 1 из 2)

ГОУ ВПО Академия государственной службы

Кафедра информатики и математики

Контрольная работа

По теме « Языки программирования: составные части и назначения"
По дисциплине: Информатика

Проверила: Геращенко М. М.
Выполнила: Кошман Юлия Владимировна,
группа 10132









Новосибирск 2010

Оглавление.

Введение.- 3 -

Что такое программа и язык программирования?. - 3 -

Этапы разработки программы.- 4 -

Состав языка.- 4 -

А) Операторы.- 4 -

Б) Алфавит и лексемы.- 5 -

В) Константы.- 5 -

Г) Имена, ключевые слова и знаки операций.- 6 -

Д) Переменные.- 7 -

Е) Пример программы.- 7 -

Заключение.- 8 -

Приложение №1(константы).- 9 -

Приложение №2 (ключевые слова).- 10 -

Приложение №3( языки программирования).- 11 -

Приложение №4 (специальные символы).- 12 -

Приложение №5 ( составные символы).- 13 -

Список литературы.. - 14 -

Введение.

По моему мнению, тема « ЯЗЫКИ ПРОГРАММИРОВАНИЯ» очень актуальна на сегодняшний день, ведь прогресс компьютерных технологий определил процесс появления новых разнообразных знаковых систем для записи алгоритмов, для повышения эффективности труда пользователя, а также сокращения времени и затрат на подготовку и выполнение программ.

Команды, выполняемые процессором, являются электрическими сигналами, которые можно представить в виде нулей и единиц. Каждой команде соответствует свое число. Таким образом, процессор имеет дело с машинным кодом. Написать программу на нем может только очень опытный программист, хорошо знающий "архитектуру" процессора ( его устройство) и систему команд ( набор допустимых инструкций).

Совокупность средств и правил представления алгоритма в виде, пригодном для выполнения вычислительной машиной, называется языком программирования. Из чего же состоят эти языки программирования, какого их назначения и примеры, я рассмотрю в своем реферате.

Что такое программа и язык программирования?

Программа - это запись (реализация) алгоритма на языке программирования.

"...Программа - законченный последовательный набор команд, операторов, реализующих решение функциональной задачи..."

Извлечение из документа:

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.01.2006 N 22
"Об утверждении Межотраслевых типовых норм времени на работы по сервисному обслуживанию оборудования телемеханики, сопровождению и доработке программного обеспечения"

Язык – это набор правил, определяющих систему записей, составляющих программу.
Язык программирования - это специальный язык, на котором пишут команды для управления компьютером. Языки программирования созданы для того, чтобы людям было проще читать и писать для компьютера, но они затем должны транслироваться в машинный код, который только и может исполняться компьютером.
Языки программирования можно разделить на языки высокого уровня и языки низкого уровня.

Язык низкого уровня - это язык программирования, предназначенный для определенного типа компьютера и отражающий его внутренний машинный код; языки низкого уровня часто называют машинно-ориентированными языками. Их довольно сложно изучать, поскольку для этого требуется хорошо знать принципы внутренней работы компьютера. Примеры (ассемблер, форт).

Язык высокого уровня - это язык программирования, предназначенный для удовлетворения требований программиста; он не зависит от внутренних машинных кодов компьютера любого типа. Языки высокого уровня используют для решения проблем и поэтому их часто называют проблемно-ориентированными языками. Каждая команда языка высокого уровня эквивалентна нескольким командам в машинных кодах, поэтому программы, написанные на языках высокого уровня, более компактны, чем аналогичные программы в машинных кодах.

Этапы разработки программы.

В процессе создания любой программы можно выделить несколько этапов.

· Постановка задачи – выполняется специалистом. Необходимо определить цель задачи, ее содержание и общий подход к решению.

· Анализ задачи и моделирование – определяются исходные данные и результат.

· Разработка или выбор алгоритма решения задачи – программист должен выбрать оптимальное решение на основе математического описания.

· Проектирование общей структуры программы – формируется модель решения с последующей детализацией.

· Кодирование – запись алгоритма на языке программирования.

· Откладка и тестирование программы. Под откладкой понимается устранение ошибок в программе. Тестирование позволяет вести их поиск и, в конечном итоге, убедиться в том, что полностью отлаженная программа дает правильный результат.

· Анализ результатов.

Состав языка.

А) Операторы.

Язык программирования можно уподобить очень примитивному иностранному языку с жесткими правилами, не имеющими исключений. Изучение иностранного языка обычно начинают с алфавита, затем переходят к простым словам, далее рассматривают законы построения фраз, и только в результате длительной практики становится свободно выражать на этом языке свои мысли.

Программа состоит из исполняемых операторов и операторов описания.

Исполняемый оператор задает законченное действие, выполняемое над данными. Примеры исполняемых операторов: вывод на экран, занесение числа в память, выход из программы.

Оператор описания , как и следует из его названия, описывает данные, над которыми выполняются действия. Примером описания может служить предложение «В памяти следует отвести место для хранения целого числа, и это место мы будем обозначать А».

Исполняемые операторы для краткости часто называют просто операторами, а операторы описания – описаниями. Описания должны предшествовать операторам, в которых используются соответствующие данные. Операторы программы исполняются последовательно, один за другим, если явным образом не задан другой порядок.

Б) Алфавит и лексемы.

Алфавит языка состоит из:

· Прописных и строчных букв латинского алфавита;

· Используется знак подчеркивания;

· Десятичных цифр ( 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 );

· Шестнадцатеричных цифр ( 0,1, …, 9, А, В, …, F);

· Специальных символов;

· Составных символов.

В) Константы.

Каждый элемент данных, используемый в программе, является константой или переменной.
Константами называются элементы данных, значения которых в процессе выполнения программы не изменяются. Например, в языке Паскаль используются константы следующих типов:
1) числовые – предназначены для представления числовых данных (целых и вещественных).
2)символьные и строковые константы – отдельные символы и их последовательности. Заключаются в апострофы.

Целые константы делятся на десятичные и шестнадцатеричные (представляют собой знак $, непосредственно за которым следуют шестнадцатеричные цифры: 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,A,B,C,D,E,F).

Вещественные константы записываются с точкой перед дробной частью. Либо целая, либо дробная часть может отсутствовать. Вещественная константа с порядком представляется в виде мантиссы и порядка . Мантисса записывается слева от знака Е или е, порядок справа от этого знака. Значение константы определяется как произведение мантиссы и возведенного в указанную в порядке степень числа 10. Пробелы внутри числа не допускаются.

Символьные константы служат для представления любого символа из набора, используемого в данном компьютере. Так как под каждый символ отводится 1 байт (единица хранения и обработки цифровой информации, байт считается равным восьми битам) , всего используется 256 символов, так как диапазон возможных значений 0-255.
Десятичный код символа, обозначается предваряемым знаком # .А буква, предваряемым знаком ^ .

Строковая константа – это последовательность символов, расположенная на одной строке и заключается в апострофы. Если требуется представить сам апостроф, он дублируется. Всего 126 символов.

Г) Имена, ключевые слова и знаки операций.

Имена в программах служат той же цели, что и имена людей, - чтобы обращаться к программным объектам и различать их, то есть идентифицировать. Поэтому имена также называют идентификаторами ( в информатике специальное наименование, имя элементарных данных, массивов данных, программ или других объектов, которые запрашиваются, обрабатываются и выдаются на выход ЭВМ).
Имена дает программист, при этом следует соблюдать некоторые правила:

· Имя должно начинаться с буквы;

· Имя должно содержать только буквы, знак подчеркивания и цифры;

· Прописные и строчные буквы не различаются;

· Длина имени практически не ограничена (63 символа ).

Имена даются элементам программы, к которым требуется обращаться: переменным, константам, процедурам, функциям и т. д.).

Ключевые слова – это идентификаторы, имеющие специальное значение для компилятора . Их можно использовать только в том смысле, в котором они определены. Например, для описания переменных определено ключевое слово var . Имена, создаваемые программистом не должны совпадать с ключевыми словами.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!