Разработка программно аппаратного устройства с числовым программным управлением (стр. 1 из 9)

Введение. 4

Глава I. Сущность построения программно аппаратных комплексов с числовым программным управлением.7

§1.1. Оборудование с числовым программным управлением. Назначения, функции, существующие решения и модели. 7

§1.2. Шаговый двигатель. Устройство, принцип работы, управление. 8

§1.3. Архитектура микроконтроллеров. Необходимые параметры.. 12

§1.4. Программная среда для микроконтроллера. 15

§1.5. Программная среда для модуля управления станком ЧПУ на ПК.. 16

Глава II. Реализация необходимых модулей управления станком ЧПУ.22

§2.1. Постановка задачи. 22

§2.2. Анализ данных и структура файла сверления с расширением *.drl.24

§2.3. Алгоритм чтения данных в микроконтроллере поступающих с ПК.. 28

§2.4. Формирование файла сверления для отправки на микроконтроллер. 30

§2.5. Операция сверления. 31

§2.6. Ручной режим. 34

§2.7. Выжигание. 35

§2.8. Модернизация комплекса ЧПУ.. 41

Глава III. Анализ и тестирование комплекса.45

§3.1. Тестирование комплекса ЧПУ в комплексах компьютерного моделирования. 45

§3.2. Тестирование модуля сверления. 46

§3.3. Ручное управление. 49

§3.4. Выжигание. 50

Заключение. 55

Используемая литература. 57

Приложение 1. Справочные данные и схемы.58

Приложение 2. Исходные коды программ.. 61


Введение

В современном мире уже не обойтись без применения новейших технологий практически во всех сферах. В основном, это внедрение в нашу жизнь систем автоматизации, позволяющих облегчить труд человека и увеличить как научный, так и технологический уровень знаний. При появлении ЭВМ, внедрение подобных систем стало наиболее востребованным и актуальным. Это связано с высокой потребностью в системах автоматического управления, как на производстве, так и в повседневной жизни.

И на практике большое применение получило программное управление тем или иным устройством. Шаговые двигатели широко используются в принтерах, автоматических инструментах, приводах дисководов, автомобильных приборных панелях и других приложениях, требующих высокой точности позиционирования и микропроцессорного управления. Как известно, такое управление требует использования специальной логики и высокоточных драйверов, которые могут быть реализованы на дискретной элементной базе, что увеличивает сложность схемы и ее стоимость.

Особого внимания заслуживают станки с числовым программным управлением (ЧПУ). Их роль на сегодняшний день велика, поскольку они могут облегчить труд человека благодаря высокой точности, безотказности и практичности.

Исследователям, разработчикам и специалистам системотехникам нужна большая открытость управляющих систем. Такая открытость значительно облегчит проектирование, создание и быстрое встраивание функциональных возможностей, что позволит удовлетворить постоянно растущие практические потребности применений программируемых контроллеров. Несмотря на то, что некоторые из поставщиков систем управления для роботов снабжают свою продукцию настраиваемыми средствами разработки, более предпочтительными являются недорогие и незапатентованные решения в плане быстрого реагирования на изменения рынка и уменьшения стоимости их жизненного цикла. Наиболее важными факторами успеха являются использование распространенной элементной базы и программного обеспечения с открытым кодом (по возможности, свободно распространяемого). В свою очередь, дизайн программного обеспечения должен быть сфокусирован на максимальной портативности и возможности реконфигурации.

Целью данной дипломной работы является создание программно-аппаратного комплекса с ЧПУ управлением, удовлетворяющего всем вышеприведенным требованиям. Комплекс ЧПУ позволяет выполнять множество задач, которые могут быть поставлены в зависимости от фантазии обладателя. Конечной целью данной работы является создание таких модулей управления и аппаратных частей, которые будут выполнять следующее:

- сверление отверстий для изготовления печатных электронных плат, автоматически управляя ПК;

- ручное управление комплексом с ЧПУ средствами ЭВМ;

- перенос изображений с ПК на обрабатываемый материал путем термической обработки.

Для реализации такого программно-аппаратного комплекса необходимо решить следующие задачи:

а) изучить механические технологии для создания рабочей физической области станка;

б) разобраться с принципом управления шаговых двигателей;

в) изучить архитектуру и работу микроконтроллеров серии Atmel;

г) изучить режим обмена данными через интерфейс RS232;

д) разработать физическую аппаратную часть комплекса с минимальным количеством необходимых материалов и агрегатов;

е) разработать плату управления физической частью комплекса и взаимодействия с ПК, непосредственно через интерфейс RS232, на базе микроконтроллера Atmel;

ж) разработать программу для микроконтроллера, обеспечивающую правильную работу комплекса;

з) создать программную часть комплекса на ПК, обеспечивающую следующие операции:

- сверление;

- выжигание;

- ручное управление;

и) ознакомиться с новейшими компьютерными симуляторами электронных устройств для тестирования аппаратно-программного комплекса.


Глава I. Сущность построения программно аппаратных комплексов с числовым программным управлением

§1.1. Оборудование с числовым программным управлением. Назначения, функции, существующие решения и модели

Для введения в курс дела, определимся с основными терминами и значениями.

Числовое программное управление или ЧПУ — означает компьютеризованную систему управления, считывающую инструкции в G-code (технический формат данных для систем ЧПУ, описан далее) и управляющую станочной оснасткой и приводами металлообрабатывающих станков. ЧПУ производит интерполяцию движения обрабатывающего инструмента в соответствии с управляющей программой.

Это одно из многих определений числового программного управления, взятое из материалов википедии [24], в дальнейшем ЧПУ.

То есть основной отличительной функциональностью ЧПУ является компьютеризированная система управления, которая подразумевает наличие управляемого оборудования и управляющего терминала. В нашем случае, управляемым оборудованием будет многофункциональный станок на основе управления с ЧПУ и управляющим терминалом – ЭВМ со специальным программным комплексом.

Для решения поставленной задачи, необходимы методы с их алгоритмами управления систем с ЧПУ. Для решения конкретной задачи необходимо организовать взаимодействие следующих элементов комплекса:

- шаговый двигатель, далее ШД;

- механическая часть комплекса;

- силовые ключи управления ШД;

- автономный терминал управления силовыми ключами, контроллер с возможностью автономной работы без участия ЭВМ и вмешательства оператора;

- модуль формирования команд, отправляемых на контроллер для управления аппаратным комплексом;

- интерфейс обмена данными между модулем управления и управляемым контроллером;

- линии приема-передачи информации между управляющим модулем и аппаратным комплексом.

Существуют промышленные комплексы, позволяющие выполнять множество задач, требующих большую точность и большое количество операций с соблюдением строгих стандартов. В таких случаях, подобные системы намного упрощают и ускоряют работу в той или иной сфере. Большинство подобных систем ориентированы на обработку всевозможных материалов, начиная от гипса и заканчивая высокопрочными стальными изделиями. Также ЧПУ применяют в астрономической, авиационной, космической индустрии. Это сферы деятельности, в которых точность и оперативность играет главную роль.

§1.2. Шаговый двигатель. Устройство, принцип работы, управление

Шаговые двигатели широко используются в принтерах, автоматических инструментах, приводах дисководов, автомобильных приборных панелях и других приложениях, требующих высокой точности позиционирования и микропроцессорного управления. Как известно, такое управление требует использования специальной логики и высокоточных драйверов, которые могут быть реализованы на дискретной элементной базе, что увеличивает сложность схемы и ее стоимость.

Небольшие шаговые двигатели часто используются, например, в автомобильных приборных панелях (инструментальных кластерах) и выполняют там функции вращения стрелок спидометра, тахометра, указателя температуры охлаждающей жидкости и уровня топлива. При этом по сравнению с традиционно используемыми гальванометрическими системами отсутствует вибрация стрелки, увеличивается точность показаний.

Двигатели постоянного тока (ДПТ) начинают работать сразу, как только к ним будет приложено постоянное напряжение [19], [20]. Переключение направления тока через обмотки ротора осуществляется механическим коммутатором - коллектором. Постоянные магниты при этом расположены на статоре. Шаговый двигатель может быть рассмотрен как ДПТ без коммутатора. Обмотки его являются частью статора. На роторе расположен постоянный магнит или, для случаев с переменным магнитным сопротивлением, зубчатый блок из магнитомягкого материала. Все коммутации производятся внешними схемами. Обычно система мотор - контроллер разрабатывается так, чтобы была возможность вывода ротора в любую, фиксированную позицию, то есть система управляется по положению. Цикличность позиционирования ротора зависит от его геометрии.