Системы контроля и управления доступом (стр. 1 из 3)

Министерство транспорта Российской Федерации

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

ГОУ ВПО «Дальневосточный государственный университет путей сообщения»

Естественно – научный институт

Кафедра «Системы автоматизированного проектирования»

СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ ДОСТУПОМ

КУРСОВАЯ РАБОТА

КР.230104.65.ИКПУ.03.16.000−953

Исполнитель студент _____________________________________________Филиппов А.А.

Преподаватель______________________________________________________Тимош П.С.

Хабаровск

2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………..……3

1.СКУД контроллерные и программные………………………………...…4

2.СКУД как базовый компонент интегрированных систем……….…….9

3.Технические тенденции развития СКУД………………….…………….15

Заключение………………………………………….…………………………19

Список использованных источников………………………………………20

ВВЕДЕНИЕ

Системы контроля и управления доступом (СКУД) прочно заняли свое место в перечне технических систем безопасности, предлагаемых на рынке. Вместе с охранно-пожарной сигнализацией и системами телевизионного наблюдения они образуют базу для интеграции систем безопасности зданий в единый комплекс. Последние оценки рынка свидетельствуют, что интерес к СКУД растет. Более того, темпы роста продаж оборудования СКУД составляют 15%, а остальных систем охраны в два раза меньше – 7%.

1 СКУД контроллерные и программные

К началу XXI века на рынке технических средств обеспечения безопасности появилось огромное количество Систем контроля и управления доступом (СКУД). ГОСТ Р 51241-98 «Средства и системы контроля и управления доступом. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний», утвержденный Постановлением Госстандарта России от 29.12.1998 N 472, дает такое определение: «Система контроля и управления доступом (СКУД) - совокупность средств контроля и управления, обладающих технической, информационной, программной и эксплуатационной совместимостью». Под контролем и управлением доступом в ГОСТе понимается следующее: «комплекс мероприятий, направленных на ограничение и санкционирование доступа людей, транспорта и других объектов в (из) помещения, здания, зоны и территории».

Вышеуказанный нормативно-технический документ дает обобщенное определение, которое не предполагает наличия и разграничения специфических характеристик различных видов СКУД. Если взять за основу классификации Систем способ их реализации, то можно выделить две группы: это СКУД контроллерные и программные. Далее мы рассмотрим основные их отличия и убедимся, что при выборе Системы, необходимо обращать особое внимание на технологию реализации СКУД.

При этом цели, на достижение которых и направлены данные системы, остаются едиными. Любая СКУД предназначена для того, чтобы автоматически пропускать тех, кому это положено, и не пропускать тех, кому это запрещено, контролируя тем самым перемещения сотрудников и посетителей на территории предприятия. СКУД позволяет в любое время обеспечить контроль над ситуацией, порядок, безопасность персонала и посетителей. Кроме того, СКУД дает возможность контролировать трудовую дисциплину, производить учет использования персоналом своего рабочего времени и многое другое.

Контроллерные СКУД. Первоначально СКУД появились в зарубежных странах, которые пошли по пути создания именно контроллерных систем. Связано это было, в первую очередь, с тем, что в то время просто не существовало программных средств, которые бы предоставляли возможности для создания подобного рода систем. Появившиеся в конце XX века в России, СКУД российского производства во многом повторили ход развития своих западных аналогов. Этим и объясняется широкая распространенность именно контроллерных СКУД на территории Российской Федерации. Контроллерная СКУД – это совокупность аппаратных, программно-технических средств и организационно-методических мероприятий, с помощью которых решается задача контроля и управления посещением отдельных помещений, а также оперативный контроль перемещения персонала и времени его нахождения на территории объекта. При их действительном многообразии все они работают по единой схеме: оборудование (запорно-пропускной механизм, будь то турникет, шлагбаум, проходная кабина и любое другое управляемое преграждающее устройство, а также считыватели - устройство, предназначенное для считывания (ввода) идентификационных признаков и др.) подключается к контроллеру, который в свою очередь подсоединяется к компьютеру. Схематично модель контроллерной СКУД можно представить следующим образом:

Рис.1

Таким образом, центральным элементом данного класса СКУД (и по схеме это отчетливо видно) является именно контроллер — устройство, предназначенное для обработки информации, поступающей от считывателей, идентификаторов, для принятия решения и управления исполнительными устройствами. Поэтому его часто называют «сердцем СКУД».

Программная СКУД. Технологии XXI века позволили создать новый вид СКУД, качественно отличавшийся от своих предшественников. Программная СКУД – это совокупность программно-технических средств по автоматизации контроля перемещения сотрудников по территории предприятия, учета использования рабочего времени, позволяющие анализировать и оптимизировать работу предприятия посредством составления отчетов и графиков в режиме реального времени (on-line режим). Модель программной СКУД выглядит следующим образом.

Соответственно, при реализации программной СКУД такой промежуточный этап как контроллер исключается, и все оборудование подключается непосредственно к компьютеру, что позволяет моментально получать и обрабатывать информацию, составляя различного рода отчеты в режиме реального времени.

Кроме того, в программной СКУД пользователь может самостоятельно настраивать систему со своего рабочего места. В случае предъявления специфических требований к работе системы (например, подтверждение прохода, использование нестандартного оборудования, в частности, весов с целью их размещения на автомобильной проходной, фотографирование персон/ автомобилей в момент прохода/ проезда и др.) программная СКУД предоставляет средства для их реализации.

Итак, главным отличием вышеназванных видов СКУД является следующее: в контроллерных СКУД информация о назначенных картах и проходах изначально закладывается в контроллер, и только потом переносится на компьютер. Как правило, это происходит уже postfactum. А это, в свою очередь, означает, что управление на турникет идет именно с контроллера: именно он принимает решение, пропустить или нет данного человека в данную дверь. В программных же СКУД непосредственная связь оборудования с компьютером дает возможность получать и обрабатывать информацию сразу же в момент ее поступления.

В случае реализации контроллерной СКУД все зарегистрированные события, все коды идентификаторов со списком прав каждого из них хранятся в памяти контроллера. При этом необходимо учитывать, что память контроллера, несмотря на современные технологии, ограничена, время чтения событий из памяти контроллера при восстановлении комплексного режима может быть достаточно длительным. При установки программной СКУД вся информация хранится в памяти, соответственно, компьютера, и процедура внесения изменений в систему гораздо более легко осуществима.

Поскольку контроллер является отдельным компонентом системы, то при выходе его из строя нарушается безопасность всей системы, что создает дополнительный фактор риска для СКУД.

Рассмотрим также вопрос об электропитании СКУД. Профессиональные контроллеры, как правило, имеют собственный аккумулятор, который поддерживает работоспособность контроллера от нескольких часов до нескольких суток. При использовании же простого автономного контроллера без собственного блока питания, необходимо приобретать источник бесперебойного питания, специально для этого предназначенный.

Таким образом, в случае отключения электричества контроллеру требуется дополнительное питание — либо контроллер должен иметь аккумулятор, что увеличивает его стоимость, либо требуется отдельный источник бесперебойного питания для контроллера, что увеличивает стоимость всей системы. В то время как наличие источника бесперебойного питания для компьютера — это само собой разумеющийся факт.

При этом следует учитывать, что использование контроллера не исключает необходимости установки на рабочем месте охранника компьютера.

Функционирование контроллера скрыто от пользователя, в отличие от программных СКУД, в которых можно настраивать систему самостоятельно и в соответствии с собственными требованиями.

1. Управление системой. Осуществляется через контроллер (см. рис. 1) Осуществляется с рабочего места администратора системы (см. рис. 2)

2. Хранение информации Информация хранится в контроллере, память которого имеет определенные ограничения Информация хранится в базе данных компьютера, память которого позволяет хранить практически неограниченное количество информации

3. Настройка прав доступа Количество возможных для настраивания прав доступа ограничено Позволяет гибко определять права доступа сотрудников к системе

4. Внесение изменений Затруднительно, вплоть до смены оборудования Масштабирование системы возможно самостоятельно без привлечения компании-разработчика

5. Составление отчетов и сводных графиков В режиме postfactum

(до тех пор, пока информация с контроллера не будет перенесена на компьютер, обработка данных невозможна ввиду их отсутствия) В режиме on-line