Система ГАС Выборы

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.. 3

ПРИНЦИПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГАС "ВЫБОРЫ" 4

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГАС "ВЫБОРЫ" 7

ОБЕСПЕЧЕПНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ИНФОРМАЦИИ В ГАС "ВЫБОРЫ" 9

ВЫВОД.. 12

ЛИТЕРАТУРА.. 15

ВВЕДЕНИЕ

В связи с развитием научно-технического прогресса огромное значение приобретают информационные технологии. Информационные отношения проникают во все сферы человеческой деятельности, в том числе и политическую. Как следствие, перед законодателем встает необходимость совершенствования правового регулирования политических отношений, связанных с информацией.

В настоящее время в Российской Федерации в целях автоматизации информационных процессов подготовки и проведения выборов и референдума в избирательной системе России, сокращения сроков подведения итогов голосования и затрат на проведение избирательных кампаний используется Государственная автоматизированная система Российской Федерации "Выборы" (ГАС РФ "Выборы").

Следует отметить, что “развитие избирательных процессов в мировом сообществе идет в сторону применения безбумажных процедур голосования с использованием открытой сети "Интернет", и такая задача стоит и перед ГАС "Выборы"”.[1]

Отношения, возникающие при использовании ГАС "Выборы", регулируются Федеральным законом от 10 января 2003 года N 20-ФЗ "О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Выборы"[2] .

Статья 1 данного Закона определяет ГАС РФ "Выборы" как автоматизированную информационную систему, реализующую информационные процессы при подготовке и проведении выборов и референдума.

ПРИНЦИПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГАС "ВЫБОРЫ"

Статья 4 ФЗ этого же закона определяет принципы использования, эксплуатации и развития ГАС "Выборы". Рассмотрим некоторые из этих принципов.

1. Принцип соблюдения конституционных прав граждан при автоматизированной обработке информации о них является объективно необходимым, так как наличие персональных данных в системе информационных ресурсов ГАС "Выборы" предопределяет повышенную степень безопасности этих баз данных.

2. Обеспечение гласности деятельности избирательных комиссий, комиссий референдума при использовании ГАС "Выборы" обеспечивается за счет максимально быстрого, всестороннего информирования избирателей. А.А. Вешняков пишет, что гласность при контроле над итогами подсчета голосов эффективность Системы следует оценивать в совокупности с оперативностью предоставления информации избирателям[3] .

3. Оперативность информирования избирателей, участников референдума о ходе и результатах выборов и референдума означает обеспечение в отведенные законом временные рамки ввода и обработки результатов голосования не менее чем на 90% (90% протоколов вводятся и обрабатываются за 48 часов, 60% протоколов – за 10 часов и т.д.). Оперативность достигается за счёт автоматизированной обработки данных.

По окончании передачи в Систему протоколов с итогами голосования, они автоматически передаются и размещаются в базах данных всех вышестоящих избирательных комиссий, вплоть до ЦИК России, после чего оперативно (спустя 10–15 минут) публикуются на сайтах ЦИК России и избирательных комиссий субъектов Федерации. Одновременно производится автоматический подсчет голосов, и данные с предварительными итогами голосования в режиме он–лайн поступают в систему отображения избирательных комиссий и телестудий, а еще через 15 минут публикуются в сети Интернет.[4]

4. Согласно принципу обеспечения достоверности информации, получаемой с использованием ГАС "Выборы" , процент ошибок подсчете голосов должен быть настолько низок, что их ручной пересчет никак не должен повлиять на общий результат голосования. Для обеспечения достоверности информации необходимо поддерживать в высокой степени готовности системных администраторов избирательных комиссий. Для снижения влияния человеческого фактора на достоверность информации следует активнее использовать средства электронного голосования, особенно на участках с наибольшим количеством избирателей.

А.А. Вешняков пишет, что “эффективность достоверности, полноты, надежности и оперативности информации о выборах и референдуме возможна только за счет формирования вертикали организационной структуры ГАС "Выборы", установления мер ответственности за правонарушения в этих процессах”[5] .

Кроме перечисленных принципов обеспечения гласности, достоверности, оперативности и полноты информации о выборах, ГАС "Выборы" должна еще гарантировать исключительно высокую степень безопасность содержащейся в ней информации. Это обеспечивается следующими принципами.

5. Недопустимость вмешательства в информационные процессы в ГАС "Выборы" органов государственной власти, государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц, других лиц и организаций .

Неправомерное вмешательство в работу ГАС "Выборы" или его попытка членами избирательных комиссий, комиссий референдума, работниками аппаратов избирательных комиссий, комиссий референдума, в том числе работниками информационных центров избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, другими работниками, принимающими участие в технологических процессах обработки информации, содержащейся в ГАС "Выборы", и имеющими право доступа к информационным ресурсам ГАС "Выборы", иными лицами, согласно ст. 24 Федерального закона о ГАС "Выборы", влечет дисциплинарную, административную, уголовную или материальную ответственность.

6. В Законе определено, что при подготовке и проведении выборов и референдума обязательно применение ГАС "Выборы"; использование для данных целей иных автоматизированных систем и технологий недопустимо. Принцип исключительности ГАС "Выборы" способствует повышению безопасности информации.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГАС "ВЫБОРЫ"

В части 2 ст. 5 ФЗ "О ГАС РФ "Выборы" определяется назначение ГАС "Выборы" – она применяется для автоматизации информационных процессов подготовки и проведения выборов и референдума, обеспечения деятельности избирательных комиссий, комиссий референдума, а также для решения задач, не связанных с выборами и референдумом, в порядке, установленном ФЗ "О ГАС РФ "Выборы", иными федеральными законами, нормативными правовыми актами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (ч. 2 ст. 5).

На примере "Порядка использования ГАС РФ "Выборы" при подготовке и проведении выборов в органы местного самоуправления Волгоградской области"[6] рассмотрим функции, ГАС "Выборы". Статья 2.2 Порядка определяет, что при работе в режиме подготовки и проведения выборов ГАС "Выборы" выполняет следующие функции:

− ввод, коррекция и анализ сведений об избирателях, а также обработка запросов при проверке подписных листов;

− ввод, сбор и обработка сведений об избирательной кампании, включая ее наименование, даты начала и окончания, информации об избирательных округах, сроках полномочий вновь избранных депутатов представительных органов местного самоуправления и глав муниципальных образований и другой информации, характеризующей избирательную кампанию;

− ввод и обработка сведений о кандидатах, избирательных объединениях и избирательных блоках, участвующих в выборах;

− ввод и обработка сведений об уполномоченных представителях и о доверенных лицах кандидатов, избирательных объединений;

− ввод, сбор и обработка сведений о движении избирательных бюллетеней;

− ввод, сбор и обработка сведений об открытии помещений для голосования, о ходе голосования (количестве проголосовавших) и об итогах голосования, результатах выборов;

− ввод и обработка сведений о формировании и составе избирательных комиссий, а также о формировании удостоверений и других документов для участников избирательного процесса;

− обеспечение работы с нормативно-правовыми актами с целью информационной поддержки правового обеспечения деятельности избирательных комиссий.

Все сведения, полученные в процессе использования ГАС "Выборы", составляют информационные ресурсы этой Системы. В ст. 16 ФЗ "О ГАС РФ "Выборы" перечислены данные, составляющие информационные ресурсы ГАС "Выборы":

1) персональные данные об избирателях, о выдвинутых кандидатах, зарегистрированных кандидатах на выборную должность, об избранных кандидатах, о доверенных лицах, об уполномоченных представителях, о членах избирательных комиссий. Перечень таких данных устанавливается федеральными законами;

2) информацию о ходе и об итогах голосования;

3) картографическую информацию об административно–территориальном делении федерального и регионального уровней, о территориальном устройстве муниципальных образований, используемую при подготовке и проведении выборов;

4) информацию, связанную с деятельностью избирательных комиссий;

5) информацию о нормативных правовых актах о выборах;

6) иную информацию, предусмотренную федеральными законами, нормативными правовыми актами ЦИК РФ.


ОБЕСПЕЧЕПНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ИНФОРМАЦИИ В ГАС "ВЫБОРЫ"

В процессе использования, эксплуатации и развития ГАС "Выборы" можно выделить такой системообразующий (функциональный) принцип функционирования Системы, как безопасность информации.

А.А. Вешняков выделяет следующие принципы обеспечения безопасности информации[7] :


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.