регистрация /  вход

Правовое регулирование брачного договора (стр. 1 из 4)

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………..2

Основная часть

Глава 1. Понятие брачного договора:

1.1. Понятие брачного договора…………………………................................5

1.2. Место брачного договора в системе юридических фактов семейного права………………………………………………………………………………..6

Глава 2. Элементы брачного договора и его правовое регулирование:

2.1. Субъекты, предмет, форма брачного договора………................................9

2.2. Содержание брачного договора…………………………………………..11

2.3. Порядок заключения, изменения и расторжения брачного договора………………………………………………………………………......15

Заключение……………………………………………………………………...21

Список используемой литературы…………………………………………...24


Введение

Актуальность темы исследования.

Семейный кодекс РФ, вступивший в силу с 1 марта 1996 года, отразил в своем содержании новый для отечественного законодательства правовой институт – институт брачного договора. В связи с этим супругам, а также лицам, только намеревающимся вступить в брак, предоставляется возможность изменить посредством заключения брачного договора законный режим имущества супругов, приспособив тем самым правовой режим супружеского имущества (договорный режим) к своим собственным потребностям, и, кроме того, определить для себя иные имущественные права и обязанности, которые закон допускает отражать в содержании брачных договоров.

Еще совсем недавно о брачном договоре можно было говорить лишь при характеристике семейного права зарубежных государств. Причем в ходе такого разговора, как правило, полагалось отметить, что сама идея брачного договора как минимум чужда воззрениям советских людей, а как максимум является порочной в корне.

В то же время сама возможность заключения брачного договора манила, было в ней (в представлении советских людей) нечто интригующее и желанное (не в заключении договора, а в самой возможности его заключения).

Привлекательность брачного договора таилась, по-видимому, в том, что в допущении возможности его заключения воплощалась идея свободы. В условиях, когда государство ничего частного не признавало, когда отчетливо проявлялось стремление "все и вся" урегулировать правовыми нормами, возможность регламентации отношений договором, конечно, была манящей.

В новейшем гражданском законодательстве, в том числе и в Семейном кодексе, содержатся правовые нормы, допускающие заключение брачного договора, определяющие круг субъектов, могущих его заключить, содержание договора, порядок его заключения и т.д.

Между супругами (будущими супругами) нередко достигаются различного рода договоренности о принадлежности имущества и т.п. Если они не облечены в установленную законом форму (нотариальную) брачного договора, то, как правило, юридической силы они не имеют. (Оговорка "как правило" сделана, потому что супруги могут заключать между собой и иные гражданско-правовые соглашения: договоры дарения, мены, купли-продажи и пр. Такие соглашения влекут правовые последствия.) Хотя юрист обычно рекомендует формализовать упомянутые соглашения (в том числе путем заключения брачного договора), однако, думается, не стоит абсолютизировать значимость брачного договора, учитывая жизненные реалии, а также соображения этического характера.

При заключении брака будущие супруги чаще всего полагают, что "проживут они долго и счастливо и умрут в один день". Требовать заключения брачного договора, в котором, в частности, нужно предусмотреть, как будет делиться имущество в случае расторжения брака, по меньшей мере, неэтично.

С учетом изложенного авторы этих строк не призывают "сплошь и рядом" заключать брачные договоры. Но в ряде случаев использование договорного режима имущества супругов позволяет более обстоятельно (при необходимости весьма детализированно) урегулировать имущественные отношения между супругами.

Цели и задачи работы. Цель данной работы состоит в рассмотрении брачного договора.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие частные задачи :

1. дать понятие брачного договора;

2. рассмотреть место брачного договора в системе юридических фактов семейного права;

3. определить субъектов, предмет, форму брачного договора;

4. рассмотреть содержание брачного договора;

5. рассмотреть порядок заключения, изменения и расторжения брачного договора.

Объект исследования – брачный договор.

Предметом исследования являются общественные отношения, связанные с рассмотрением брачного договора.

Глава 1. Понятие брачного договора

1.1. Понятие брачного договора

В Семейном кодексе брачному договору посвящена глава 8, состоящая из пяти статей. Они дают понятие брачного договора (ст. 40 СК), определяют условия его заключения (ст. 41 СК), его содержание (ст. 42 СК), условия его изменения и расторжения (ст. 43 СК) и условия, при которых брачный договор может быть признан недействительным. Кроме того, статьей 46 СК устанавливаются гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора[1] .

Итак, брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Самим фактом включения ст. 40 в Семейный кодекс в очередной раз (вслед за п. 1 ст. 256 ГК РФ, п. 1 ст. 33 СК РФ) провозглашается право супругов заключить брачный договор. По сути же содержание статьи сводится к определению брачного договора (дефинитивная норма). При этом в дефиницию включены следующие признаки:

во-первых, брачный договор - соглашение;

во-вторых, дается субъектный состав соглашения - лица, вступающие в брак (предполагающие вступить в брак) или уже вступившие в брак (супруги);

и, в-третьих, указана направленность соглашения - определение имущественных прав и обязанностей супругов.

Как известно, определение какого-то понятия должно охватывать его существенные признаки. С учетом этого обстоятельства любое определение в некоторой степени условно, неполно. Условность определения брачного договора состоит в том, что направленность (содержание) его дана излишне широко. Брачным договором можно определить не все, а только часть прав и обязанностей супругов.

Анализ норм Гражданского и Семейного кодексов РФ позволяет сделать вывод, что брачный договор не является чем-то уникальным. Напротив, брачный договор - один из видов гражданско-правового договора. Обоснованием данного утверждения может служить следующее. Сама возможность заключения брачного договора предусматривается в ГК РФ. Изменение и расторжение брачного договора производятся по основаниям и в порядке, также установленным нормами ГК РФ для изменения и расторжения договора (п. 2 ст. 43 СК РФ). Аналогичного указания на заключение брачного договора в Семейном кодексе нет. Это упущение в значительной степени нивелируется правилом, содержащимся в ст. 4 СК РФ: к отношениям, регулируемым семейным законодательством, в субсидиарном порядке применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений[2] .

1.2. Место брачного договора в системе юридических фактов семейного права

В семейном законодательстве и в науке семейного права существует ряд правовых проблем, связанных с данным юридическим институтом. Одна из таких проблем заключается в том, что в настоящее время так и не получен однозначный ответ на вопрос, что собой представляет брачный договор - полноценный гражданско-правовой договор или договор особого рода. Причем ответ на данный вопрос имеет не только большое теоретическое, но и важное практическое значение. Поэтому попытаемся разобраться с указанной проблемой путем анализа действующего законодательства и научного материала, накопленного правовой наукой к настоящему времени[3] .

Что касается действующего законодательства России, то ни семейное, ни гражданское законодательство в настоящее время не дает однозначного ответа на поставленный вопрос. В нормах СК РФ, посвященных договорному режиму имущества супругов, не содержится никаких прямых указаний, позволяющих определить юридическую природу брачного договора, а также не имеется ни одной ссылки к нормам гражданского законодательства, посвященным общим положениям о сделках и договорах. Одна из немногочисленных ссылок на гражданское законодательство, содержащаяся в СК РФ и носящая общий для всего семейного законодательства характер, содержится в ст. 4 СК РФ. В соответствии с данной статьей к имущественным и личным неимущественным отношениям, возникающим между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

Конечно, бесспорным будет являться тот факт, что к брачному договору не только могут, но и должны применяться нормы гражданского законодательства, если иное не будет вытекать из специфики брачного договора; противоположное решение данного вопроса было бы нелогичным и абсурдным. Однако все это еще не говорит о действительной принадлежности брачного договора к гражданско-правовой сфере, так как применение к брачному договору в субсидиарном порядке норм гражданского законодательства не может служить стопроцентным основанием для отнесения брачных договоров к договорам гражданского права. Например, в соответствии со ст. 783 Гражданского кодекса РФ правила о договоре подряда применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит существу оказываемых услуг. Однако наличие такой нормы в ГК РФ вовсе не означает, что договор возмездного оказания услуг является разновидностью договора подряда. Эти два абсолютно самостоятельных договора с разной правовой природой, а наличие такой статьи в ГК РФ - не более чем средство законодательной техники.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!