регистрация /  вход

Правовое регулирование времени отдыха по трудовому законодательству РФ: общее положение (стр. 9 из 12)

В связи со сложной финансово-экономической ситуацией в России многие предприятия, организации не могут работать с полной нагрузкой. В связи с этим на них, как уже упоминалось, вводится рабочий день или рабочая неделя меньше установленной продолжительности или работников отправляют в так называемые «вынужденные отпуска» с частичным сохранением заработной платы или без оплаты.

В целях предотвращения массовых высвобождении и оказания материальной поддержки работникам, находящимся в отпусках без сохранения заработной платы в связи с вынужденным временным прекращением работы организаций по поручению Правительства РФ Федеральная служба занятости России предусмотрела компенсационные выплаты за счет средств государственного фонда занятости населения РФ в качестве чрезвычайной краткосрочной меры, определила порядок и условия предоставления этих выплат.

Администрация многих организаций, предприятий вынуждает работников подавать заявления об отпуске без сохранения заработной платы. Широкое распространение получила практика издания приказов администрации об отпусках без сохранения заработной платы всем работникам предприятия, организации или отдельных его подразделений без волеизъявления работников на этот счет, а нередко и без указания срока окончания такого отпуска или с указанием, что отпуск предоставляется до появления возможности возобновить (продолжить, расширить) производство.

В связи с поступающими запросами о правомерности направления работников в «вынужденные» отпуска без сохранения заработной платы, по инициативе работодателя Министерство труда РФ разъяснило следующее.

Отпуска без сохранения заработной платы могут предоставляться только по просьбе работников по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам (ст. 128 ТК РФ).

«Вынужденные» отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены.

В случае если работники не по своей вине не могут выполнять обязанности, предусмотренные заключенными с ними трудовыми договорами (контрактами), то работодатель обязан оплатить время простоя в размере не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада).

Если оплата времени простоя не по вине работников работодателем не производится, то работники вправе обжаловать действия работодателя в комиссию по трудовым спорам или в суд.

4 ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТПУСКОВ

Порядок предоставления отпусков установлен в ТК РФ. Он включает в себя:

- установление периода работы, по истечении которого работникам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск;

- очередность предоставления отпусков;

- сроки предоставления отпусков.

В соответствии со ст. 122 ТК РФ отпуск за первый год работы предоставляется работникам по истечении шести месяцев непрерывной работы на данном предприятии, в учреждении, организации. До истечения шести месяцев непрерывной работы отпуск по просьбе работника предоставляется женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев; мужчинам — при рождении в семье ребенка; работникам моложе 18 лет; военнослужащим, уволенным в запас и направленным на работу в порядке организованного набора, по истечении трех месяцев работы; в других случаях, предусмотренных законодательством ( Приложение 10).

Работникам, переведенным из одного предприятия, учреждения, организации на другое предприятие, в учреждение, организацию, отпуск может быть предоставлен до истечения шести месяцев работы после перевода. Если до перевода работник не проработал шести месяцев на одном предприятии, в учреждении, организации, отпуск ему может быть предоставлен по истечении шести месяцев работы до и после перевода в общей сложности независимо от того, получил ли он при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск или нет.

Отпуск за второй и последующие годы работы предоставляется в любое время рабочего года в соответствии с очередностью (графиком) предоставления отпусков [28, с.34].

Непрерывным признается стаж, если в период, за который работнику предоставляется отпуск, трудовой договор между ним и работодателем, предоставляющим отпуск, не расторгался. При определенных законодательством условиях трудовой стаж считается непрерывным и при других обстоятельствах.

Как правило, первый ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется через шесть месяцев после начала работы, то есть в первом рабочем году. Время отпуска входит в рабочий год.

Для отдельных категорий работников, указанных в законодательстве, предусмотрено право на досрочное получение отпуска. По их заявлению администрация обязана предоставить полный отпуск по истечении установленных для них законодательством сроков работы.

Помимо работников, названных в ст. 122 ТК РФ, досрочно (авансом) отпуск предоставляется:

- учителям школ и профессорско-преподавательскому составу высших и средних специальных учебных заведений, которым независимо от времени поступления на работу ежегодный отпуск предоставляется в период летних каникул;

- работникам, высвобожденным с прежнего места работы в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата, ликвидацией (реорганизацией) предприятия, учреждения, организации;

- совместителям (одновременно с отпуском по основному месту работы);

- гражданам, подвергшимся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС[14] .

Следует полагать, что лицам, за которыми законодательством закреплено право использования отпуска в любое удобное для них время, вправе его получить досрочно в первом рабочем году.

Статьей 123 ТК РФ предусмотрено, что очередность предоставленияотпусков устанавливается администрацией по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации.

Отпуска могут предоставляться в любое время в течение всего года, но без нарушения нормального хода работы предприятия, учреждения, организации.

Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется графиками, ежегодно утверждаемыми администрацией предприятия, учреждения, организации по согласованию с профсоюзным органом в начале очередного календарного года (обычно в первых числах января — не позднее 5-го), которые доводятся до сведения работников. При составлении графика отпусков помимо производственных условий и потребностей учитываются пожелания работников, установленные для отдельных категорий работников льготы и гарантии, время, когда работник использовал предшествующий отпуск, и другие обстоятельства, имеющие значение для определения времени ухода в отпуск каждого отдельного работника.

Отпуск может предоставляться последовательно одним группам работников за другими, так и одновременно всем или некоторым группам работников (например, при ремонте предприятия, замене оборудования). В случае неожиданной приостановки работ на предприятии или в отдельных его частях (вследствие аварии, стихийного бедствия и тому подобное) по соглашению между администрацией и выборным профсоюзным органом отпуска могут быть предоставлены всем или некоторым группам работников одновременно с отступлением от ранее установленной очередности.

Отпуска не должны приурочиваться исключительно к 1 или 15 числам каждого месяца, а должны распределяться по возможности равномерно в течение всего месяца.

При составлении графиков должны соблюдаться нормы законодательства о праве отдельных категорий работников на отпуск в определенное время или по их желанию в любое удобное для них время. Так, например, первоочередное право на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для них время предоставлено работающим женщинам, имеющим двоих и более детей в возрасте до 12 лет, а также одиноким работающим мужчинам, имеющим двух и более детей в том же возрасте.

При предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков работникам, обучающимся в учебных заведениях без отрыва от производства (работы), администрация обязана по их желанию приурочивать эти отпуска ко времени проведения установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи экзаменов и зачетов в учебном заведении.

Совместителям отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы.

Мужчинам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам (по их желанию), отпуск может быть предоставлен в период отпуска жены по беременности и родам.

Право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска в любое удобное для работника время предоставлено, в частности:

- героям Советского Союза, героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы [15] ;

- инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам и ветеранам боевых действий на территории других государств, ветеранам труда и другим работникам, подпадающим под действие Федерального закона от 12 января 1995 г. «О ветеранах»;

- лицам, награжденным почетными знаками «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР» [16] ;

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!