Банковские риски и управление ими (стр. 1 из 20)

Выпускная квалификационная

(ДИПЛОМНАЯ) РАБОТА

на тему:

«Банковские риски и управление ими»

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. КРЕДИТНЫЕ РИСКИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ИМИ В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ

1.1 Основные риски банковских кредитных операций, их характеристики, измерение и методы управления

1.2 Банковский менеджмент как основа оптимизации банковских кредитных рисков

1.3 Роль ЦБ России в регулировании эффективности функционирования коммерческих банков

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ КРЕДИТНЫМИ РИСКАМИ В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ НА ПРИМЕРЕ КБ «МОСКОМПРИВАТБАНК»

2.1 Характеристика системы управления кредитными рисками в КБ «МосКомПриватбанк»

2.2 Анализ кредитоспособности заемщиков кредитных ресурсов как основа оптимизации кредитных рисков в КБ «МосКомПриватбанк»

2.3 Анализ залогов и гарантий в КБ «МосКомПриватбанк»

ГЛАВА 3. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ БАНКОВСКИМИ РИСКАМИ

3.1 Управление кредитным риском

3.2 Операционный риск

3.3 Управление риском ликвидности

ВЫВОДЫ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Банковский бизнес во всем мире выступает одной из самых важных отраслей экономики. Являясь высокотехнологичным, он в наибольшей степени восприимчив к происходящим изменениям, как на макро, так и микро уровне. Как показывает практика, подобные изменения связаны с усиливающейся интернационализацией кредитных учреждений и рынков, совершенствованием банковского законодательства и современных компьютерных технологий, повышением уровня конкуренции, появлением на финансовых рынках новых банковских продуктов и услуг.

Кредитный риск представляет собой наиболее существенную составляющую банковских угроз, поскольку большинство банковских банкротств обусловлено невозвратом заемщиками кредитов и непродуманной политикой банка в области рисков.

Актуальность темы дипломной работы состоит в том, что для банков России показатели кредитного риска, характеризуемые просроченной и сомнительной задолженностью в их кредитных портфелях, в два-три раза превышают уровень аналогичных показателей банков развитых стран. Поэтому вопросы управления банковским кредитным риском, от своевременного решения которых зависит эффективность деятельности каждого конкретного банка и стабильность функционирования всей банковской системы страны, в сложившихся условиях приобретают первостепенное значение.

Цель дипломной работы проанализировать методы управления и оценки риска. Выделить наиболее эффективные методы управления рисками, позволяющие их максимально уменьшить, а также возможность их применения в банковской системе современной России. Выявить проблемы управления рисками, связанные с профессиональной банковской и российской общегосударственной спецификой, выявить методы совершенствования банковских методик, а также определить перспективы банковского менеджмента в управлении рисками.

Предметом исследований дипломной работы является анализ основных инструментов и методов управления кредитными рисками в коммерческом банке

Объектом исследований дипломной работы является деятельность дочернего банка холдинговой группы московского коммерческого банка «МосКомПриватбанк».

Основными задачами дипломного исследования были:

1. В главе 1 выполнить теоретический анализ кредитных рисков коммерческих банков и методы управления ими в банковской системе России:

проанализировать основные риски банковских кредитных операций, их характеристики и измерение

рассмотреть методы управления кредитными рисками (резервирование, страхование, хеджирование)

рассмотреть банковский менеджмент как основу оптимизации банковских кредитных рисков

проанализировать роль ЦБ России в регулировании эффективности функционирования коммерческих банков

2. В главе 2 выполнить анализ эффективности управления кредитными рисками в коммерческих банках на примере КБ «Москомприватбанк»:

исследовать характеристики системы управления кредитными рисками в КБ «МосКомПриватбанк»

провести анализ кредитоспособности заемщиков кредитных ресурсов как основу оптимизации кредитных рисков в КБ «МосКомПриватбанк»

провести анализ залогов и гарантий в КБ «МосКомПриватбанк»

3. В главе 3 предложить основные направления повышения эффективности управления кредитными рисками коммерческих банков России:

целесообразность создания резерва на возможные потери по кредитам в концепции Базельского Комитета банковского надзора («Базель2»);

эффективность направления страхования кредитных рисков на примере ипотечных кредитов, лизинговых операций, делькредерного страхования;

эффективные методы хеджирования рисков валютных кредитов (операции на валютном рынке);

Исследовательские приемы, примененные в дипломной работы – количественные и качественные методы оценки эффективности работы коммерческих банков, методы ретроспективного экономического анализа результатов деятельности банка (горизонтально-вертикальные статистические разрезы).

Результаты исследований могут быть применены при формировании политики управления кредитными рисками в процедурах кредитования коммерческих банков России.

ГЛАВА 1. КРЕДИТНЫЕ РИСКИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ИМИ В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ

1.1 Основные риски банковских кредитных операций, их характеристики, измерение и методы управления

Кредитные операции самая доходная статья банковского бизнеса. За счет этого источника формируется основная часть чистой прибыли, отчисляемой в резервные фонды и идущей на выплату дивидендов акционерам банка.

Управление кредитными рисками является основным в банковском деле. Ключевыми элементами эффективного управления кредитами являются хорошо развитые кредитная политика и процедуры, хорошее управление портфелем, эффективный контроль за кредитами.

Кредитный риск – это риск, связанный с неплатежами по обязательствам, является важнейшим из рисков банка и базовым, инициирующим многие иные риски. Этот вид риска проявляется в форме полного невозврата кредита, частичного невозврата (часто это дело касается начисленных процентов и комиссионных платежей) или отсрочки погашения кредита

Кредитный риск может быть определен как неуверенность кредитора в том, что заемщик будет в состоянии и будет намереваться выполнить свои обязательства по возврату и оплате займа средств в соответствии со сроками и условиями кредитного соглашения. Кредитный риск может сформироваться при неуверенности или сложности, невозможности, неспособности заемщика создать какой либо из денежных потоков, служащих источником погашения долга или при недостатках деловой репутации заемщика, а также криминальных настроениях его владельцев и управляющих.

К причинам, формирующим кредитный риск, можно отнести также давление на банк или заемщиков со стороны криминальных структур, а возможно и органов власти.

Могут быть и внутренние банковские причины: низкая квалификация персонала, социальная напряженность в коллективе и, как следствие, некачественное выполнение сотрудниками своих обязательств, подкуп работников банка.

Применяя те или иные методы и инструменты, кредитный риск управляется на всех определяющих стадиях жизненного цикла кредитного продукта:

разработка основных положений банковской политики;

начальные стадии (знакомство) работы с потенциальным клиентом;

координация целей банка и интересов клиента;

оценка кредитоспособности заемщика;

структурирование качественных характеристик кредита;

кредитный мониторинг;

работа с проблемными кредитами;

применение санкций и т.д.

По сфере возникновения банковские кредитные риски можно подразделить на внешние и внутренние. Источником возникновения внешних рисков является внешняя среда по отношению к банку и кредитозаемщику. Банк и кредитозаемщик не могут оказывать на них влияние, они могут только предвидеть и учитывать их в своей деятельности.

Источником внутренних рисков является сам банк и предпринимательская фирма кредитозаемщик. Эти риски возникают в случае неэффективного менеджмента, ошибочной маркетинговой политики, а также в результате внутрифирменных злоупотреблений.

Особенностью управления банковскими рисками является одновременный учет банком как собственно банковских рисков, так и предпринимательских рисков клиентов кредитозаемщиков.

Поскольку основная задача предпринимателя кредитозаемщика — рисковать расчетливо, не переходя ту грань, за которой возможно банкротство фирмы, следует выделять допустимый, критический и катастрофический риски. Допустимый риск — это угроза полной потери прибыли от реализации того или иного проекта или от предпринимательской деятельности в целом. В данном случае потери возможны, но их размер меньше ожидаемой предпринимательской прибыли; таким образом; данный вид предпринимательской деятельности или конкретная сделка, несмотря на вероятность риска, сохраняют свою экономическую целесообразность.

Следующая степень риска, более опасная в сравнении с допустимым, — это критический риск. Этот риск связан с опасностью потерь в размере произведенных затрат на осуществление данного вида предпринимательской деятельности или отдельной сделки. При этом критический риск первой степени связан с угрозой получения нулевого дохода, но при возмещении произведенных предпринимателем материальных затрат. Критический риск второй степени связан с возможностью потерь в размере полных издержек в результате осуществления данной предпринимательской деятельности, то есть вероятны потери намеченной выручки и предпринимателю приходится возмещать затраты за свой счет.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.