Правовое регулирование отношений собственности

Право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд, основания для прекращения. Эмфитевзис и проблемы эмфитевзисных отношений в судебной практике. Прекращение права на алименты в связи с передачей права собственности на недвижимость.

Контрольная работа

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ


ПЛАН

1. Теоретический вопрос

Право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственныхнужд.Понятие эмфитевзиса; права и обязанности землепользователя, прекращениеправа пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд;проблемы эмфитевзисных отношений в судебной практике.

2. Задача

При расторжении брака супруги Инины решили, что все приобретенное во время брака имущество ( в том числе квартира, дача) останутся жене, а она в свою очередь не предъявит претензий о взыскании алиментов. Такой вариант устраивал супруга, но он потребовал соответствующую расписку, удостоверенную нотариусом. Последний отказался удостоверять такой договор. Дайте правовую оценку происшедшему.


1 Право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд. Понятие эмфитевзиса; права и обязанности землепользователя, прекращение права пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд; проблемы эмфитевзисных отношений в судебной практике.

Право пользования чужим земельным участком именно для сельскохозяйственных нужд называется эмфитевзис . От латинского emphyteusis - право насаждения; англ. emphytevsis - имущественное право, один из видов права пользования чужой землей. В римском праве Право пользования чужим земельным участком именно для сельскохозяйственных нужд называется эмфитевзис - долгосрочное право пользования чужой землей сельскохозяйственного назначения. Это право возникало на основании соглашения, не ограничивалось сроками и считалось пожизненным. Право Эмфитевзиса переходило к наследникам эмфитевта (субъекта Эмфитевзиса) как по завещанию, так и по закону, его можно было продать или подарить третьему лицу, если собственник земли после получения сообщение отказывался от своего права на привилегированную куплю Эмфитевзиса. В случае его продажи третьему лицу собственнику земли передавалось 2 процента от полученной суммы. Субъект Эмфитевзиса должен был качественно обрабатывать землю и вести хозяйство, платить налоги на землю, выполнять государственные и общественные повинности, платить собственнику земли ежегодную ренту деньгами или натурой. Эмфитевзис. прекращался в случае, если эмфитевт значительно ухудшал качество земельного участка или на протяжении трех лет не платил налогов или ренты.

Этот институт впервые прямо записан в законодательстве Украины, а именно глава 33 Гражданского кодекса Украины. Такое право предоставляется в договоре между собственником земельного участка и землепользователем — лицом, изъявившим желание пользоваться этим земельным участком именно для сельскохозяйственных нужд. Здесь заметим, что, во-первых, в этом договоре собственником земельного участка выступает именно юридическое или физическое лицо, получившее такой участок в собственность путем заключения гражданско-правовых договоров, предусматривающих переход права собственности, или другим путем, не запрещенным законом. Документом, удостоверяющим право собственности лица на такой земельный участок, будет Государственный акт на право собственности на земельный участок. Во-вторых, земельный участок передается в пользование по целевому назначению — для сельскохозяйственных нужд. В-третьих, договором оговариваются форма и размер платы за пользование участком, условия, порядок и сроки ее выплаты, если договор о предоставлении права пользование чужим земельным участком для сельскохозяйственных потребностей заключен на неопределенный срок, любая из сторон может отказаться от договора, предварительно предупредив об этом другу сторону не менее чем за один год.

Статья 410 Гражданского Кодекса Украины регламентирует следующие права и обязанности землепользователя земельного участка, который предоставлен в пользование для сельскохозяйственных потребностей:

1. Землепользователь имеет право пользоваться земельным участком в полном объеме, соответственно договору.

2. Землепользователь обязан вносить плату за пользование земельным участком, а также другие платежи, установленные законом.

3. Землепользователь обязан эффективно использовать земельный участок соответственно его целевому назначению, повышать его плодородие, применять природоохранные технологии производства, воздержаться от действий, которые могут привести к ухудшению экологической ситуации.

Отдельно статья 411 ГК Украины предусматривает право землепользователя на отчуждение права пользование земельным участком:

1. Землепользователь имеет право на отчуждение права пользования земельным участком для сельскохозяйственных потребностей, если другое не установлен законом.

2. В случае продажи права пользования земельным участком собственник этого земельного участка имеет преобладающее перед другими лицами право на его приобретение, по цене, которая объявлена для продажи, и на других равных условиях.

3. Землепользователь обязан письменно сообщить собственнику земельного участка о продаже права пользование им. Если на протяжении одного месяца собственник не пришлет письменного согласия на куплю, право пользования земельным участком может быть продано другому лицу.

4. В случае нарушения права преобладающей купли наступают последствия, предусмотренные статьей 362 этого Кодекса.

5. В случае продажи землепользователем права пользования земельным участком для сельскохозяйственных потребностей другому лицу собственник земельного участка имеет право на получение процентов от цены продажи (стоимости права), установленных договором.

Право пользования земельным участком для сельскохозяйственных потребностей прекращается в следующих случаях:

1) объединение в одном лице собственника земельного участка и землепользователя;

2) истечение срока, на который было предоставлено право пользования;

3) выкупа земельного участка в связи с общественной необходимостью.

2. Право пользования земельным участком для сельскохозяйственных потребностей может быть прекращено по решению суда в других случаях, установленных законом.


2 Задача

Решение

Действия нотариуса вполне обоснованны. Во-первых, расписка не является гражданско-правовым договором, хотя иногда признается в судебной практике как договор займа или подтверждение его, а во- вторыхИнструкция о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины предусматривает совершение таких нотариальных действий:

1) удостоверяются правочини (договоры, завещания, доверенности, брачные договоры и др.); 2) уживаются мероприятия к охране наследственного имущества; 3) устанавливается опека над имуществом физического лица, которое признано безвестно отсутствует, а также физического лица, место пребывания которой неизвестно; 4) выдаются свидетельства о праве на наследство; 5) выдаются свидетельства о праве собственности на частицу в общем имуществе супругов; 6) выдаются свидетельства об удостоверении и о принятии на хранение секретных завещаний; 7) выдаются свидетельства исполнителям завещания; 8) объявляются секретные завещания; 9) выдаются свидетельства о приобретении имущества с публичных торгов (аукционов); 10) выдаются дубликаты документов, которые хранятся в делах держнотконтори, частного нотариуса; 11) накладывается запрещение отчуждения жилого дома, здания, усадьбы, квартиры, дачи, садового дома, гаража, земельного участка, другой и подвижной недвижимости, имущественных прав; 12) удостоверяется правильность копий (фотокопий) документов и выписок из них; 13) удостоверяется действительность подписи на документах; 14) удостоверяется правильность перевода документов с одного языка на другой; 15) удостоверяется факт, что физическое лицо является живым; 16) удостоверяется факт пребывания физического лица в определенном месте; 17) удостоверяется тождественность физического лица с лицом, изображенным на фотокарточке; 18) удостоверяется время предъявления документов; 19) передаются заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам; 20) принимаются в депозит денежные суммы и ценные бумаги; 21) совершаются исполнительные надписи; 22) совершаются протесты векселей; 23) предъявляются чеки к платежу и удостоверяется неоплата чеков; 24) совершаются морские протесты; 25) принимаются на хранение документы; 26) удостоверяется действительность электронной цифровой подписи на документах (при наличии технической возможности работы с электронными документами). Как видно из вышеперечисленного, к нотариальным действиям нотариусов не отнесено удостоверение расписок. Вывод: расписки в соответствии с действующим законодательством Украины не подлежат нотариальному удостоверению.

Однако, супруги Инины могут разрешить свой вопрос в соответствии со ст. 190 Семейного кодекса Украины, которая предусматривает, что тот из родителей, с кем проживает ребенок, и тот из родителей, который проживает отдельно от него, с разрешения органа опеки и попечительства могут заключить договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок и.т.д.) Такой договор нотариально удостоверяется и подлежит государственной регистрации. В том случае если ребенок достиг 14-го возраста, он принимает участие в заключении данного договора.

Приобретателем права собственности на недвижимое имущество является ребенок или ребенок и тот из родителей, с кем он проживает, на праве совместной долевой собственности на это имущество. В случае заключения такого договора тот из родителей, с кем проживает ребенок, обязуется самостоятельно содержать его.

Литература

1. Конституция Украины, 28.06.1996.

2. Закон Украины «О собственности» от 07.02.1991.

3. Гражданский Кодекс Украины, комментарий, Харьков - 2003.

4. Инструкция о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины.

5. Подопригора О.А. Римское частное право, Киев - 2001.

6. Копылов А.В. «Вещные права на землю в римском, русском дореволюционном и современном российском гражданском праве», Москва - 2000.

7. Планов Д.И. Гражданское право России, уч. пособие, Москва - 1999.

8. Гражданское право Украины в 2-х томах, академический курс / под ред. Шевченко Я.Н., Киев, 2003.

9. Гражданское право Украины, уч. пособие/ под ред. Бирюкова И.А., Киев - 2004.

10. Бирюков И.А. Гражданское право Украины, учебное пособие, Киев - 2000.

11. Гражданское и семейное право Украины / под ред. Харитонова Е.О., Харьков - 2004.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ