Классификация рисков и оценка убытков турфирмы

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ВОДНЫХ КОММУНИКАЦИЙ»

ГУМАНИТАРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра Международного бизнеса, менеджмента и туризма

Курсовая работа

на тему:

Классификация рисков и оценка убытков турфирмы

Санкт–Петербург

2010

Содержание

Введение

Глава 1. Риск как основа возникновения страховых отношений

1.1 Понятие и характеристики риска

1.2 Виды рисков и их классификация

1.3 Риск-менеджмент

Глава 2. Ответственность туроператора

2.1 Возможные убытки в деятельности турфирмы

2.2 Страхование ответственности туроператора

Заключение

Список литературы

риск страховой туроператор


Введение

Жизнедеятельность человеческого общества всегда несла и несет в себе определенную опасность. Стихийные бедствия, несчастные случаи, политические конфликты, изменения визового режима, и другие непредвиденные события могут нанести значительный убыток в туристском бизнесе. При этом с развитием научно-технического прогресса природные и производственно-хозяйственные катаклизмы не уменьшаются. Развитие предпринимательской деятельности как основы функционирования рыночной экономики, несет в себе потенциальную угрозу убытков. Риск в бизнесе неизбежен. Вероятность потерь так же реальна, как и возможность получить прибыль.

Для того чтобы обеспечить стабильное общественное воспроизводство, в том числе в сферах туризма, общество должно было выработать соответствующий защитный механизм для борьбы с риском. Среди различных методов управления риском выделяется страхование. Страхование как составляющая финансовой системы способствует стабилизации экономики. Для России – это особенно необходимо. Реформирование экономики России, ее переход к рыночной экономике связан с большими трудностями, порождает множество социально-экономических, экологических, политических и других проблем, при решении которых возможны не только положительные, но и отрицательные результаты.

В данной работе как раз и ставится задача рассмотреть различные категории рисков. А также приводится оценка различных убытков, которые может понести турфирма в своей деятельности.


Глава1. Риск как основа возникновения страховых отношений

1.1 Понятие и характеристики риска

Страхование как система экономических общественных отношений связана с категорией риска. Однако не каждый риск может быть принят на страхование. Множественность рисков, присущих хозяйственной, социальной жизни общества, экономической и личной жизни человека, вносит элемент неопределенности, связанный с ожиданием возможных убытков, являющихся проявлением негативного воздействия рисков. Вместе с тем ведению предпринимательской деятельности, совершению разного рода торговых, инвестиционных сделок также внутренне присущ определенный коммерческий риск. Так, инвестиции в определенные виды рискованных ценных бумаг могут обернуться для их владельца убытком, однако не исключено, что такого рода инвестиции могут принести и значительные прибыли[1] .

Под риском понимается возможная опасность потерь, вытекающая из специфики природно-климатических, экономических и социальных явлений. Как многоаспектное понятие риск можно рассматривать как историческую, правовую, экономическую или финансовую категорию.

Наиболее емким является следующее понятие риска: риск – характеристика решения, принимаемого субъектом в ситуации, когда возможны альтернативы, которые содержат многие (более одного) исходы, существует неопределенность в отношении конкретного исхода и, по крайней мере, один из исходов опасен.

Таким образом, риск как отдельное событие обладает двумя наиболее важными с точки зрения риск-менеджмента свойствами – неопределенностью (вероятностью) и ущербом, возникающим в результате реализации опасности.

В экономической теории под «риском» принято понимать вероятность (угрозу) потери предприятием части доходов или получение дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной и финансовой деятельности.

Фактор риска и необходимость покрытия возможного ущерба в результате его проявления вызывают потребность в страховании, в связи, с чем риск является основой возникновения страховых интересов и отношений. Риск в страховании рассматривается в нескольких аспектах:

- как конкретное явление или совокупность явлений (событие или совокупность событий), при наступлении которых производятся выплаты из ранее образованного страхового фонда;

- в связи с конкретным застрахованным объектом, так как любой риск имеет конкретный объект проявления;

- как некоторая вероятность нанесения ущерба (получения убытков) данному объекту, принятому на страхование.

Риск выступает объектом страхования, и его реализация посредством случайных событий или явлений означает возникновение страхового случая.

Страховой случай – совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам. При страховом случае с имуществом страховая выплата производится в виде страхового возмещения, при страховом случае с личностью страхователя или третьего лица – в виде страхового обеспечения[2] .

1.2 Виды рисков и их классификация

В страховании политические риски неизбежно оказываются частью предпринимательских рисков, а риски, связанные с гражданской ответственностью за причинение вреда третьим лицам, могут иметь в качестве непосредственной причины наступления убытков риски, связанные с особенностями технологического цикла в определенных отраслях промышленности. Трудности построения всеобъемлющей классификации рисков можно объяснить различием в природе происхождения рисков, продолжительностью их воздействия, возможностями субъекта управления влиять на сам риск и его последствия и так далее. Множественность факторов требует построения классификаций рисков, основанных на различных классификационных признаках[3] .

Под классификацией рисков следует понимать их распределение на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленных целей. Выделяют следующие критерии классификации рисков:

- классы объектов, которым угрожают риски;

- причины возникновения риска;

- возможность влияния на риски.

К комплексным классам объектов риска относятся:

- рабочая сила;

- имущество;

- капитал;

- информация.

Классификационная система рисков, характерных для экономической среды, включает группы, категории, виды, подвиды и разновидности рисков, что схематично представлено на рисунке 1.

По причинам возникновения выделяют риски:

- исходящие от природных явлений – наводнение, град, землетрясение, эпидемии и т.д.;

- исходящие от социально-общественной среды – обман, преступление, нанесение непреднамеренного ущерба;

- исходящие из технической среды – отказ технического средства;

- связанные непосредственно с хозяйственными процессами и состоянием экономики – инфляция, рыночная конъюнктура, банковский процент, валютные курсы и т.д.

По возможности воздействия на риск можно выделить:

- экзогенные (внешние) риски, воздействие на которые не подпадает под влияние лица, принимающего решение, и ограничивается уменьшением возникающих ущербов, последствий в результате реализации рисков;

- эндогенные (внутренние) риски, находящиеся в области влияния лица, принимающего решение, для которых может быть уменьшена вероятность их проявления и даже полностью исключена в некоторых случаях.

В зависимости от возможного результата (рискового события) риски делятся на следующие:

Чистые риски – возможность получения отрицательного или нулевого результата: природно-естественные, экологические, политические, транспортные и часть коммерческих рисков (имущественные, производственные, торговые).

Спекулятивные риски – возможность получения как положительного, так и отрицательного результата: финансовые риски.

В зависимости от основной причины возникновения рисков (базисный или природный риск) они делятся на:

- природно-естественные;

- экологические;

- политические;

- транспортные;

- коммерческие.

По структурному признаку коммерческие риски делятся на:

- имущественные, связанные с вероятностью потерь имущества по причине кражи, халатности, перенапряжения технической и технологической систем и т.п.;

- производственные, связанные с убытком от остановки производства вследствие воздействия различных факторов, прежде всего, с гибелью или повреждением основных и оборотных фондов (оборудование, сырье, транспорт и т.п.), а также риски, связанные с внедрением в производство новой техники и технологии;

- торговые, связанные с убытком по причине задержки платежей, отказа от платежа в период транспортировки товара, непоставки товара и т.п.

Финансовые риски связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов (т.е. денежных средств). Финансовые риски подразделяются на два вида: риски, связанные с покупательной способностью денег, и риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски).

Риски, связанные с покупательной способностью денег, включают следующие разновидности:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.