Кыргызская Фондовая биржа и фондовый рынок Кыргызстана

План

Введение

1. Развитие Кыргызской Фондовой Биржи

2. Профессиональные участники рынка ценных бумаг

3. Годовой отчет Кыргызской Фондовой Биржи

Заключение

Список литературы


Введение

На современном этапе развития экономики рынок ценных бумаг в республике представляет собой наиболее важную часть финансового рынка. Юридические и физические лица, профессиональные участники РЦБ рассматривают рынок ценных бумаг как привлекательные в отношении доходности и надежные вложения, гарантированные государством, что несколько противоречит международной практике так как низкий риск никогда не сопровождается высокой доходностью.

Высокая доходность бумаг ведет к повышению уровня цен на заемные ресурсы, включая банковский кредит, который является важнейшим источником инвестиций. Все это еще более углубляет инвестиционный и общеэкономический кризис, ибо реальный сектор не получает столь необходимых ему капиталовложений. Рынок ценных бумаг в Кыргызстане как основной механизм перераспределения денежных ресурсов еще не сложился, что является одним из сдерживающих факторов развития экономики. На сегодняшний день выявились следующие недостатки:

- преобладание ориентации участников рынка на получение спекулятивного дохода и отсутствие интереса к долгосрочным вложениям; - необработанность системы взаимодействия органов государственного регулированияния фондового рынка, отсутствие системы эффективного регулирования рынка;

- наличие больших пробелов и противоречий в нормативно-правовой базе рынка ценных бумаг; - слабый контроль за выполнением уже имеющихся законодательных актов и постановлений по вопросам регулирования рынка ценных бумаг; - слабая вовлеченность в работу на рынке ценных бумаг отечественных индивидуальных инвесторов.


1. Кыргызская Фондовая Биржа

Кыргызская Фондовая Биржа была основана в 1994 году, в форме негосударственной, некоммерческой организации, имеющей цель обеспечить эффективные условия функционирования рынка ценных бумаг. КФБ была создана совместными усилиями учредителей, представляющих частный сектор экономики страны (брокерские компании, коммерческие банки, акционерные общества). Огромное содействие в создании биржи было оказано со стороны Государственного Агентства по Надзору за операциями с ценными бумагами при Правительстве КР, компании “Price Waterhouse”(USAID). В основу определений основных функциональных направлений деятельности КФБ легло использование мирового опыта организации и функционирования фондовых бирж.

Первые торги акциями и официальное открытие состоялись в мае 1995 года, когда у нас в республике активно шел процесс приватизации. С июля 1995 года на КФБ рассчитывается Индекс КФБ, характеризующий текущую ситуацию на рынке ценных бумаг. Методика расчета Индекса КФБ соответствует международным стандартам и является аналогом S&P. Базовое значение, принятое для расчета показателя – 100. Индекс рассчитывался на основании рыночных цен на акции листинговых компаний.

В сентябре 1995 года начал работу Учебный Центр КФБ. Данный Центр проводит различные виды учебных курсов по подготовке специалистов для финансового рынка. В 1996 г. КФБ открыла представительство в г. Ош. Первый региональный офис работал в качестве центра, где жители региона, руководители компаний, потенциальные инвесторы и все заинтересованные лица, могли получить свежую информацию о состоянии фондового рынка в КР, о работе КФБ, а также участвовать в торговле ценными бумагами предприятий, прошедшими процедуру листинга. С апреля 1997 года на КФБ реализовывалась программа «180 дней», целью которой было привлечение наибольшего количества компаний на биржу. Количество листинговых компаний на конец 1997 года достигло 37. В этому же году была открыта электронная страница КФБ.

В марте 1998 года КФБ получила статус саморегулируемой организации, возникновение и развитие которых было обусловлено необходимостью повышения системы регулирования рынка ценных бумаг, контроля за деятельностью профессиональных участников рынка. В 1998 году увеличилось число компаний, ценные бумаги которых прошли листинг на бирже. В мае 2000 года КФБ преобразована из членской организации в Закрытое Акционерное Общество «Кыргызская Фондовая Биржа». Компании, являвшиеся членами биржи на тот момент, получили равные доли в уставном капитале и членское право участвовать в торгах на КФБ. В 2000 году внесены изменения и дополнения в Положение о листинге на КФБ, согласно которому к листингу на КФБ допускаются не только акции, но и все виды эмиссионных ценных бумаг, выпущенные в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Главным событием 2000 года для КФБ было акционирование Биржи и вступление Стамбульской Фондовой Биржи (ISE) в число ее акционеров. Весной 2000 года поиск стратегического инвестора увенчался успехом, развивающиеся отношения между Турецкой Республикой и Кыргызстаном побудили Стамбульскую Фондовую Биржу (ISE) стать акционером КФБ. Вхождение ISE в состав акционеров ознаменовалось еще одной примечательной датой - КФБ вступила в Евроазиатскую федерацию фондовых бирж (FEAS) – организацию, объединяющую более 25 фондовых бирж стран Восточной Европы, Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии. Следующий 2001 год для КФБ ознаменовался новым интеграционным процессом: свое решение о вхождении в число акционеров КФБ приняла Казахстанская Фондовая Биржа (KASE).

Первым корпоративным инструментом с фиксированной доходностью стали облигации Алматинского торгово-финансового банка. В 2001 году на рынке появились облигации отечественных эмитентов. Это были облигации «Renton Group», «Бишкексут».

2007 год является показательным годом за всю историю деятельности КФБ. В этом году на площадке КФБ значительно выросли торговые показатели за счет активизации деятельности портфельных инвесторов. Другим значимым событием 2007 года является реализация на КФБ пилотного проекта по организации размещения и обращения государственных казначейских векселей (ГКВ) сроком обращения 9 месяцев.

В 2008 году, негативное влияние мирового финансового кризиса в первую очередь сказалось на снижении инвестиционной активности и резком спаде сделок на фондовом рынке республики. Объемы торгов по итогам года составили 4,1 млрд.с. снизились по сравнению с 2007 годом на 20%.

2009 год для Кыргызской Фондовой Биржи войдет в историю, как год плодотворного международного сотрудничества. Так, в сентября этого же года КФБ было подписано Соглашение между КФБ и компанией Structured Solution AG (Германия) о продвижении индекса КФБ на мировых финансовых рынках. Компания Structured Solution AG (Германия) является известной компаний в сфере продвижения информационных продуктов из молодых и развивающихся рынков. Соглашение подобного рода стало первым шагом, направленным на усиление притока инвестиций в нашу республику. кыргызстан фондовый биржа ценный бумага

В 2010 году в связи с принятием нового Закона «О рынке ценных бумаг» КФБ получает лицензии на депозитарную и клиринговую деятельности. Получение данных лицензий существенно расширяет сферу деятельности КФБ, что потребовало создания на бирже нового подразделения - департамента депозитарно -клиринговых операций.

В этом же году в практику корпоративного управления вводится ежегодная разработка и принятие Стратегии развития фондовой биржи. Первая Стратегия развития КФБ на 2010-2012 годы была принята Советом директором и одобрена общим собранием акционеров по итогам 2009 года. Использование стратегического планирования позволит сплотить как участников, так и сотрудников биржи вокруг достижения приоритетных целей всестороннего развития фондового рынка в стране и повышения качества предоставляемых биржей услуг.

2. Профессиональные участники рынка ценных бумаг

Профессиональные участники рынка ценных бумаг - юридические лица, в том числе кредитные организации, а также граждане (физические лица), зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые осуществляют следующие виды деятельности:

• брокерская;

• дилерская;

• по доверительному управлению ценными бумагами;

• клиринговая;

• депозитарная;

• инвестиционных фондов;

• инвестиционных консультантов;

• по ведению реестра владельцев ценных бумаг;

• по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг КР осуществляют 103 юридических лица на основании 147 лицензий

Инфраструктура рынка ценных бумаг включает в себя все основные институты:

• эмитенты;

• инвесторы;

• брокеры - дилеры;

• фондовые биржи;

• центральный депозитарий;

• реестродержатели.

Деятельность по организации торгов ценными бумагами осуществляют три лицензированных организатора торгов:

• ЗАО "Кыргызская фондовая биржа";

• ЗАО "Биржевая торговая система";

• ЗАО "Central Asian Stock Exchange".

Право на осуществление депозитарной деятельности имеют :

• ЗАО "Центральный депозитарий";

• ООО "Биржевая торговая система";

• Инвестиционный акционерный коммерческий банк "Иссык-Куль";

• ЗАО "Central Asian Stock Exchange".

• На рынке ценных бумаг Кыргызстана успешно работают 32 брокерские и 28 дилерских компаний.

• Лицензию на право ведения реестра владельцев ценных бумаг имеют 18 компаний.

• На рынке работают пять инвестиционных фондов: ОАО АИФ "Элесинвест", ОАО АИФ "Жаштык-Инвест", ОАО АИФ "АлаТоо-Инвест", Специализированная инвестиционная компания "Нур-Инвест" и АООТ АИФ "Береке-Инвест".

Брокерской деятельностью признается совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.